加载中…
博文
(2009-04-15 20:11)

梦、幻想和生活(3)

作者:温尼科特

 

翻译 何平   校对 一师

 

一旦病人开始做事,比如绘画或者阅读,她就会遇到一些令她不满的限制,因为她得放弃在幻想中具有的全能感。这可以称为现实原则,但是在如这个病人的情况下,说是分离更切合实际,它存在于她的人格结构中。她健康时,或某些时候,她会像一个完整的人那样行动,足以应付属于现实原则的挫折。但是她生病时,这样的能力就没有用武之地,因为她不会面对现实。

也许我们可以通过她的两个梦来描述病人的这种状态。 

两个梦

1.她和很多人在一个房间里,她知道她订了婚,将和一个懒汉结婚。她描述那个男人实际上是她不喜欢的那一类。她转向她的邻居说:“那个人是我孩子的父亲。”就这样,在我的帮助下,在她分析的后期她告诉自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

梦、幻想和生活(2)

作者:温尼科特

 

和平  译    一师 校

 

在这样的个案中,有极其复杂的病因学,不过我们可以通过一种有效的言说方式,简单谈谈病人的幼儿时期。她与母亲早期的关系过早地一下子就从非常满足变为幻灭、绝望,并放弃了与客体建立联系的希望,在这种关系中,确实建立了一种模式。我们也可能找到一种语言来描述小姑娘和父亲之间存在的这一相同模式。在某种程度上,父亲弥补了母亲的失败,然而最终他陷入这个正在成为孩子一部分的模式中,因此,他实际上也是失败的。尤其是当他认为她可能是个女人,而忽视了这样一个事实,即她可能是个男人。[1]

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 自由联想

文:一师

 

    儿子的头发已经很长了,长得我都有点羞愧,生怕别人看见说这个父亲不知怎样搞的。二十多天前就叫他理,他说:“我理发要哭得嘛。”(他每次理发还没坐上理发椅,就嚎啕大哭,这嚎啕大哭会贯穿整个理发的过程。)我说:“儿子你想哭就哭嘛。”(这是我的一贯态度,小孩子想哭就哭呗,有什么值得大惊小怪的。就孩子爱哭,我请教过一位儿童教育专家,她告诉我,她儿子小时候,直到现在都爱哭,哭是他在抒发一种情绪。而她儿子优秀得让人绝望,于是我就释然了。这么小的孩子哭一哭太自然了,为什么非要去阻止他呢,为什么非要这么小就想让他成为一个男子汉呢。再说了,难道爱哭就不是男子汉了?没有这样绝对的道理罢。做父母的,千万不要把孩子的事情绝对化单一化固向思维化。)他接着说:“我三岁零五个月理发就不哭了。”听见这话,我有点诧异,他为什么想到这么说呢?我立刻对他说:“那我们说好了,你三岁零五个月理发就不哭哟。”他说:“好。”我说:“我们拉钩。”他伸出小手和我拉钩,我们唱:“拉钩上吊,一百年不改变。”过后,我想他也许就是这样说说,到时恐怕还是要哭的。从那以后,我也就不再催他理发了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

问答

社会

分类: 翻译文章

怎么回答他的问题?

 作者:Maria Poblete
Jean-Luc Aubert
译者:Finikz
 
    “妈妈,为什么那个叔叔睡在马路上?'千万不要让这些困扰孩子的问题再困扰你。好奇是他的天性。
 
    关于性、贫困、战争或是死亡……这个年纪的孩子总喜欢问这些敏感的问题。你想给他一个正确的答案,而你的孩子期待的只是一个清楚、坦诚的回答。
 
告知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

幻想

文化

分类: 精神分析

—关于原初分离的案例故事

作者:D.W. Winnicott

译者 :和平(校 一师)

在本章中我试图对不同幻想在本质上的微妙差异给与新的解释,我尤其要审视那个一直叫做幻想的东西,我要再一次使用一次分析中的材料,它显示幻想和梦之间的差异不仅是值得注意的,而且,我还要说,它是根本性的[1]

 

我所使用的这个案例是关于一个中年妇女的。在她的分析中,她逐渐发现,幻想或某个具有白日梦性质的东西严重扰乱了她的整个生活。她清楚地认识到,对她来说,一方面幻想和梦的替代物之间有着根本区别, 另一方面,真实生活的替代物和与真实客体相关联的东西之间有着本质的区别。显然,出人意料的是,梦和生活一直被看做是同一序列,而白日梦则是另一序列。梦与真实世界的相关客体联系在一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-16 15:44)
标签:

育儿

恐惧

分类: 翻译文章
他怕小虫子!
作者:Maria Poblete
Anne Bacus(心理学家)
译者:Finikz

     才到乡下,您的孩子就开始大声地尖叫起来。“救命啊,我房间里有只虫子!”结果你发现,那不过是只小蜘蛛。为什么他会这么怕一只小昆虫?

    问题
    在海边,您的孩子幻想沙子被虫子入侵了,它们正准备爬到他身上去……在乡下,他觉得蜘蛛们会把他生吃掉。
    您的孩子真的被吓着了,这样会让他变得很任性,甚至惹人讨厌。

    谁不知所措?
    您的孩子:他觉得不幸和焦虑。有时这种恐惧会诱发夜惊和噩梦。
    您:这个画面充斥着你的脑海。您不想他长大后会得恐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-20 22:36)
标签:

育儿

交往

分类: 翻译文章

作者:(心理学家)Laetitia Moller

Emanuelle Rigon

译者:Finikz

 

假期是孩子交新朋友的时机。但是这个夏天,他似乎有了点“交际问题”。

 

问题

您的孩子从孩子俱乐部回来,嘴里嘟哝说他再也不愿意去哪里了,因为所有人都对他不好。表兄弟们都不愿意和他玩捉迷藏,因为他是个小BB。

谁不知所措

您的孩子。当大伙儿都在玩老鹰捉小鸡的时候,他也喜欢被邀请同乐。

您。让他自己对付还是插上一手,您不知道怎样应对。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-15 21:10)

……

是拉康具体地区分了需要,请求和欲望之间的关系。需要不是人类独有的,它在食物这样一些物质的东西中寻找自己的满足,需要是生命的必要条件。请求是作为言在的人的独特的东西。请求依赖于人类过早诞生的事实。正是因为过早出生,他就依赖于彼者,彼者通过语言和言说和他联系在一起。在这里,我想引入关于大彼者的新的定义。这是拉康的定义,最初的大彼者是母亲。对孩子来说母亲是个能指的宝库,逐渐地孩子向母亲提出爱的请求。正是因为母亲面对着孩子的如同语言一样的哭声,这使孩子逐渐得以进入语言的世界。当然孩子最初的请求是关于需要的,要吃、要喝,甚至要拥抱,我们可以看到要拥抱已经不完全是需要的领域了,这些请求走向了需要之外。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:D.W. Winnicott

译者:和来

 

理论的进一步运用

 

死亡的恐惧

不需要太多地修改崩溃恐惧的基本主题,就可以运用到对死亡特别的恐惧上来。这可能是更一般性的恐惧,宗教关于死后生活的教义吸收了这样的恐惧,作为拒绝死亡的事实。

 

当一个死亡恐惧是一个重要的症状时,后半生的承诺也不能让它减轻,因为这是病人的强迫寻找死亡的作为。也就是说,正是这个发生了但没有被经历的死亡是被寻找的客体。

 

当济慈“几乎爱上了静谧的死亡”时,按照我们前面说的,他正渴望可能到来的安静,如果他能够“记住”死亡的经历,但是,对回忆来说,他必须现在经历死亡。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-24 02:02)
标签:

教育

育儿

情绪

分类: 翻译文章

理解孩子的情绪

作者:Marie-Victoire Garcia
译者:Finikz

 

生气、流泪、欢喜、恐惧……足以表明我们的孩子不总是那么容易理解的。家长们又应该如何应对和控制自己的情绪呢?马娇丽,5个月大的克雷安娜的妈妈,向我们的临床心理学及心理疗法专家伊莎贝尔·费里奥扎提出了以下问题。(摘自我们2008年6月的指导训练。)

 

马娇丽:是否鼓励父母和孩子分享他们的情绪?到什么样的程度?

费里奥扎:首先要问自己:“出于什么目的和理由,我要把自己的感受和我的孩子分享呢?”我们不能说这对他很有用,也不能说这样能使自己更轻松,否

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有