加载中…
个人资料
善云
善云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,337
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2011-03-13 23:07)



文/尔玛祥云   

 

    宁强县青木川,陕甘川交界处,一足踏三省,鸡鸣闹三地。邓艾挥师过境,闯王转战乡岭,历史青睐,名声昭然天下;羌兵北上伐纣,冉駹迁徒岷山,羌人流连,滞居立业于间。民国之初,流来罂粟,烟赌泛滥,匪盗丛生,民生凋弊,居无宁安。

 

    历史造英雄,豪杰出平民。羌裔魏辅唐,家贫号饥寒,因其武勇聪慧,弱冠就任团总,奉命剿匪,屡立战功。狂徒逍遁,盗贼迹敛,威震三省,名声遂远。

 

    辅唐奋搏,望兴桑邦,凿堰渠,使穿城而过之金溪河,清波漾翠,涛声细细,游鱼唼喋,渠水灌地;筑路桥,令凌波而架之济川桥,飞虹穿空,卧龙戏浪,通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

重新耕耘我的博客。

欢迎新老朋友交流指导。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-05 22:46)
大禹遗迹今安在
文/尔玛祥云
    大禹,中国古代的治水英雄和专家。以其疏九洲、沃中原的丰功伟绩和三过家门不入的忘我精神而万民敬仰,千古流芳。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   奇妙的昆虫世界

    文/尔玛祥云          

          

                                          

    艳丽多采的九寨沟,生气勃勃,充满朝气,各种生命形式,竟相施展它的魅力,以多姿的体态,迷人的色彩,沁人的芳香和动听的歌声,组成了巧夺天工的自然美,令人心旷神怡。

    在九寨沟内,人们可以观察到昆虫世界的很多有趣的情景,特别引人注目的是昆虫的自卫术。

    为了生存,自然界中各种生物的斗争

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   身手不凡的黄龙“花姑娘”

    文/尔玛祥云

                      

 

   “花姑娘”是山区孩子们对瓢虫的爱称。

   

    凡是“姑娘”们聚会的地方青松挺拔苍翠,林木郁郁葱葱。

   

    哪里有“姑娘”们的欢乐,哪里就有松干蚧、落叶松球蚜的悲歌。

   

    瓢虫,鞘翅目,瓢虫科昆虫。色彩鲜艳,外表文静。不愧是衣着漂亮、举止安详的“花姑娘”。

   

    你要是粗鲁地碰它一下,它会突然“精神休克”,昏厥过去,不失“大家闺秀”的体统和娇羞柔媚的气质。

 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高  山  贵  客          

文/尔玛祥云

 

    九寨暮春,青峰翠幛,景色迷人,游人如织。也是被称为“高山贵客”的獐子在低山活动的季节。

 

    獐,本名叫麝,是偶蹄目鹿科动物。头小面长,耳大直立,眼圆而亮,四肢细长,尾巴很短,身材苗条。因前腿短,后腿长而善于跳跃。有趣的是雄麝上犬齿特别发达,长而且尖,露出唇外,十分威武。

 

    獐,是一种典型的高山动物。长居九寨的藏民和暮春游客,常在海拨3000米左右的针阔叶混交林、灌丛或草坪地带看见它。

 

    獐都有自己较为固定的“领地”和“住所”,即使受到惊吓或袭击而被迫暂时离开,不久也会重返“老家”。虽有“七上八下九旧巢”的垂直迁移习性,但仍不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      九  寨  狸 

     

 

    全世界40多万种植物,千姿万态,无奇不有,把大自然装点得五光十色,分外妖娆。

   

    风光旖旎的九寨沟,享有植物王国的声誉。如今,科技工作者在发现了不少珍贵植物之后,又在这里发现了一种有趣的植物——食虫植物——水生狸藻。

   

    水生狸藻,是世界上目前已知的最小的植物陷井。

   

    它那细丝状的复口十,随着鳞波闪闪的湖水轻轻地、轻轻地一起一伏,象姑娘们笑纹似的涟漪,舒卷飘逸,使那淡绿色的湖水也增添了几分娇羞的妩媚:

   

    着生在丝状裂片基部的小囊体,就是狸藻捕虫的工具。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 蝴蝶飞花                                             

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

             九  寨  鸟 

             

   

    春到九寨,气候变暖,冰雪消融,严寒时飞去的候鸟,纷纷飞回来了。于是寂寞了整整一个冬天的大自然,又热闹起来。九寨沟里,各色各样的鸟儿在树林中,灌丛间穿梭起落,徘徊蹦跳,相互追逐,尽情嬉戏,纵情欢歌。

   

    由于这些自然界的“天才音乐家”们的婉转歌喉以及他们娴熟的舞蹈动作,卓越的翱翔表演和艳丽的时装,更增添了九寨迷人的色彩。使春天的九寨更加显得春意盎然,生机勃勃,倍觉可爱。

   

    九寨沟里,鸟的种类很多,据初步统计,大约有140多种,小斑啄木鸟、短趾雕、黑额山噪眉等,属四川新发现鸟种。

   

    一进九寨沟,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    果艳叶红咏柿子        

   

  “枇杷燃柿,叶奈厚朴”,2000多年前,我国文坛巨匠司马相如就对柿树发出了由衷的赞美。

   

    深秋季节,旅游九寨,车到南坪,放眼望去,随处可见那映衬在红彤彤的柿叶中的金灿灿的柿果,云蒸霞蔚,如火如荼,枝枝艳影,灿烂如春。在瑟瑟秋风中,显示着自己倔强的生命力。它那独立寒秋,潇洒的气质,在人们的心湖中激起一阵阵奋进的热潮。

   

    柿树虽不名贵,然而却“劳苦功高”。相传古代印度战士出征,都要随身带上“秦资卡”  (柿树的梵语称呼)既当干粮又当急救药。—有刀伤、跌伤,将柿汁抹在伤处,立刻止血镇痛。

   

    日本著名饮食评论家平井曾是个胖子,患高血压,糖尿病等多种疾病。平井在蚂蚁的启发下,采食了柿树新芽。半月后,奇迹出现了,平井消瘦了,疾病

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有