加载中…
个人资料
徐梵筂
徐梵筂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:489,875
  • 关注人气:666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
书剑人生

浩瀚宇宙 一切皆流
苍茫世界 唯变不变

  

联系方式
 
Email:
QQ:
我看过的电影
师友链接

庶矣斋

恩师冯学成先生官方博客

企愚文囿

蔡日新先生的博客

佛教观察 Buddha Eye

王雷泉教授和他的学生们

在大学,说大学

尤小立老师博客——真的知识份子

澄江夜话

恩师徐华根先生追思博客

利奈尔改做莲农

波师兄博客

老圃无蔓

七叶的空间

觉之道

庄朝辉的博客——思考者在学佛

美术馆旁边的斑马园

紫玦兄的博客

我心向之

颂弟的博客

易莲精舍

【挂剑台】

延陵季子与延陵研究

图片播放器
访客
加载中…
版权声明

原创博文,谢绝转载。如有需求,联系博主。

博文
【纲】
夫弓固有强弱,然一弓二人张之,则有力者以为弓弱,无力者以为弓强。故有力者,不以已之力有余而以为弓弱,无力者不以已之力不足而以为弓强,何不思之甚也!一弓非有强弱也,二人之力强弱不同也。
【目】
力之强弱有分,一弓何分?有力谓弓弱,无力谓弓强。不思己力之有馀不足,而弱强其弓,何诬弓而昧己也,凡事如弓然。
【管窥】
邵康节指出,弓有强弱,但同一张弓,不同的人去拉,力气大的人觉得很轻松,力气小的人觉得很艰难。所以,力气大的人不应该因为自己力气大就觉得弓弱,力气小的人也不应该因为自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【户,民家也。封者,使食其所入也。县,《释名》云:「悬也。悬于郡也。」家,将相公卿之家也。给,予也。兵,士卒也。】
户,是平民之家。封,就是将这个地方的税收供其享用。县,最初是天子直辖区域王畿的别称(《说文》曰:天子畿内,县也)。楚国最初设「县」,晋国继之,最后由秦国发扬光大。秦国推行郡县制,郡下设县,按照《释名》的说法,县就是悬,悬在郡之下。
家是将相公卿的家,给就是给予。兵,就是士卒。按照古制,诸侯之国可以拥兵,大夫之家不能拥兵,但可以养私卒(或称家兵),这里说的「千兵」应理解为将相公卿建功立业后,帝王特意恩赐的兵卒。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【原文】
彼富我仁,彼爵我义,君子固不为君相所牢笼;人定胜天,志一动气,君子亦不受造化之陶铸。
【英译】
Others have riches; I steadfastly nurture morality and virtue.
Others have high rank; I steadfastly cling to righteousness.
The accomplished man who cultivates virtue should avoid the fetters of high rank and substantial emolument.
A man can certainly conquer Heaven.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【题解】

玉林禅师40

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-13 17:19)
标签:

四十

不惑

分类: 乐府(诗歌韵文)
因向人间暂寄身,
寻章抄句探无门。
年四十,惑犹存,
书斋独坐觅心根。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【纲】
人之精神,贵藏而用之。苟炫於外,则鲜有不败者。如利刃,物来则剸之,若恃刃之利而求割乎物,则刃与物俱伤矣。
【目】
精神之用贵藏,不藏而外炫则败,譬诸利刃,物来斯剸,非恃其利,而求割物也。若恃利而用之,物刃俱伤矣。
【管窥】
邵康节指出,人的精神,应该珍藏起来,用在关键的地方。如果炫耀才学,很少有不遭致失败的。就好比利刃,有东西过来要切割一下。如果仗着刀刃锋利,什么东西过来都乱砍一通,那么刀刃和被砍的东西,都会损伤。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-11 17:17)
勇武兼通韬略,雪耻定都京洛。
溺志宠伶官,如梦且贪安乐。
横槊,横槊,竟受小人凌虐。

按:唐庄宗,李存勖,《如梦令》词牌的创制者。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



【题解】

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【自此以下五节,俱承上文「群英」而言。此节言「群英」禄位之尊富也。】
接下来的内容,承接上文,具体谈「群英」这一话题,先谈群英俸禄之富、地位之尊。

【府,《风俗通》云:「聚也。」公卿牧守之所聚也。罗,列也。将相,文武臣也。】
府,按照《风俗通》上的说法,就是聚集。罗,就是罗列。这是说,宫廷里汇聚了文武大臣。文臣之极为宰相,武臣之极为将帅,所以将相并称。戏台上两个门,登场的门名曰「出将」,退场的门名曰「入相」,合起来就是出将入相。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【原文】
念头浓者,自待厚,待人亦厚,处处皆浓;念头淡者,自待薄,待人亦薄,事事皆淡。故君子居常嗜好,不可太浓艳,亦不宜太枯寂。
【英译】
A man whose thoughts are magnanimous treats both himself and others with consideration.
Then magnanimity is everywhere.
A man whose thoughts are mean treats both himself and others meanly. 
Then meanness is everywhere.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
新浪微博
恰是那棵青莲

恰是那棵青莲 曾经西方相见
当时晶莹剔透 后来到了人间
獦獠能识妙心 行者独得法眼
明镜本来清净 此心何须分别

恰是那棵青莲 曾经瑶池相见
当时翩然不羁 后来成了谪仙
千古诗篇存世 一派傲气弥天
从此逍遥自诩 不在凡间留连

恰是那棵青莲 曾经尼山相见
当时卓然独立 后来莲塘出现
无极而为太极 易仪象卦无限
身出淤泥未染 可知本性高洁

恰是那棵青莲 曾经梦里相见
当时青莲是我 现在我是青莲
世间万物不二 梦莲即是梦蝶
人生何来梦醒 醒梦只因方便

我的豆瓣秀
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有