加载中…
个人资料
徐梵筂
徐梵筂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399,121
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
书剑人生

浩瀚宇宙 一切皆流
苍茫世界 唯变不变

  博主徐氏子,字梵筂,别署慈心,法名明了,斋号易莲精舍。
  潜心传统文化,并长期从事国学启蒙教育及讲课活动。
  并为苏州南社成员、苏州沧浪诗社会员、无锡吴文化研究会会员、江阴市诗词协会会员、江阴季子研究会会员、江阴市徐霞客研究会会员等。
  先后师从苏州大学尤小立先生,成都龙江书院冯学成先生,江阴文史专家徐华根先生等人学习。
  学术成果:《季札——孔子推崇的圣人》(重庆出版社);《延陵季子的故事(连环画)》。

联系方式
 
Email:
QQ:
我看过的电影
师友链接

庶矣斋

恩师冯学成先生官方博客

企愚文囿

蔡日新先生的博客

佛教观察 Buddha Eye

王雷泉教授和他的学生们

在大学,说大学

尤小立老师博客——真的知识份子

澄江夜话

恩师徐华根先生追思博客

利奈尔改做莲农

波师兄博客

老圃无蔓

七叶的空间

觉之道

庄朝辉的博客——思考者在学佛

美术馆旁边的斑马园

紫玦兄的博客

我心向之

颂弟的博客

易莲精舍

www.elyoo.cn

易莲精舍永久域名

【延陵网】

延陵季子、《延陵文史研究》

【易莲别院】

易莲精舍之别院

【史忘】

史家之续唱,无韵之牢骚

【挂剑台】

延陵季子与延陵研究

图片播放器
访客
加载中…
留言
加载中…
版权声明

原创博文,谢绝转载。如有需求,联系博主。

·“上博楚简”所载季札相关资料之评析 ·【太平书院小记

博文

【原文】
径路窄处,留一步与人行;滋味浓的,减三分让人尝。此是涉世一极安乐法。
【英译】
On a narrow path, step aside one pace so that others may pass.
When treated to fine food, offer three quarters of it to your fellow diners.
This is on
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这次翻箱倒柜,又翻出一本好书,是前几年在新华书店买的《陈望道学术著作五种》,包含《作文法讲义》《美学概论》《因明学概略》《修辞学发凡》《文法简论》这五部著作,扉页上写着「谨以此书纪念陈望道先生诞辰一百一十五周年」。
陈望道(1891—1971年),浙江义乌人,著名学者、教育家、革命家,诸多领域都有所成就。他还是《共产党宣言》第一个完整中文版的译者,在电影《开天辟地》中有他的镜头。复旦大学前校长,中科院学部委员。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


【纲】
至理之学,非至诚则不至。物理之学,或有所不通,不可以强通。强通则有我,有我则失理而入术矣。
【目】
思虑先化,鬼神莫窥。至道纯默,先天不违。其斯为至理之学乎?夫至理必至诚,乃诣其至。若泛观物理,多所难通,强探求通,反为任我。有我之私,失理入术。故学必精诚贯通,始为自得。自得之至,庶几於神。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-14 14:09)


刚刚获悉,余光中先生在台去世,享年90岁。在这个阴沉的午后时光,我准备追忆一下我与余光中先生的交集。
最初知道余光中,应该是在某杂志上,页面的开头,有余光中先生的漫画,后面附着几首我欣赏不来的新诗。再后来,就在课本中读到了余光中先生脍炙人口的名篇——《乡愁》。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-13 08:49)


今天是12月13日,南京大屠杀80周年纪念日。今天要谈的,是在此之前殉难的曹颖甫先生的事迹。
曹颖甫(1868—1937),名家达,字颖甫,一字尹孚,号鹏南,晚号拙巢子、拙巢老人,江苏江阴人。曹颖甫诗文书画俱精,而已行医闻名,是「近代一个纯粹的经方家」(任应秋语)。1937年,刚刚过完七十大寿的曹颖甫从上海返回江阴,不久即殉难,其门弟子谓之「成仁取义」。
有关曹颖甫之殉难,其死因有多种说法,正
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


【孝为百行之原。能孝于亲,则为有德之人矣。故设喻以赞美之。】
《千字文释义》认为,孝是各种善行的本原,能够孝顺双亲,就是有德之人。所以,《千字文》用各种比喻来赞美具备孝行的有德君子。

【似、如,皆比也。兰,香草也。《易·系辞》云:「其臭如兰。」斯,语辞。馨,香也。】
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


【原文】
面前的田地要放得宽,使人无不平之叹;身后的恩泽要流得远,使人有不匮之思。
【英译】
In one's immediate dealings with society, one must have a broad and tolerant vision, so as not make others sigh with annoyance.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


曹颖甫是著名的经方家,他生活和学习的环境,一直都有中医的氛围:其父曹秉生号称「深通医理」,其姻丈陈葆厚更是医术高明,其文化老师秦芍舲、黄以周等,也都兼通医道,但真正算得上曹颖甫中医老师的,应该首推钱荣光。
钱荣光(1837—?),字洵芳,一字性方,或作性芳,江阴人。著有《炳烛集》(诗草)、《内经知要讲义》四卷等,曾重校《古今名医汇粹·方论合刊》。
据曹颖甫之子曹锡嘉《曹氏伤寒·金匮发微合刊跋》记述,曹颖甫无缘仕途后,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
「曹颖甫卖诗行医」是1926年秋吴昌硕题写的,数年前经我推荐,这段话再度受到了曹迷和经方粉的重视。


卖诗行医实际上曹颖甫初到上海时名气不够大,因而业务非常清淡。曹颖甫又是个倔脾气,看到富人拿着大把诊金过来,如果对方态度傲慢,病情又不严重,也就懒得搭理;但是穷人过来看病,他一定认真治疗,如果对方付不起药费,他还常常倒贴。一来二去,找曹颖甫看病的,富人越来越少,穷人越来越多,但曹颖甫丝毫不介意,他行医的本怀就是治病救人,穷人生病了,小病能托就拖,知道大病才来就医,往往看病之时已经非常严重了。曹颖甫为了帮助穷人省钱,惯用大剂经方,大都一两剂药就治愈了。因
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

奇哉拙巢老,傲雪蕴梅香。

三绝诗书画,六经阴与阳。

研心多妙悟,治病独经方。

每忆当年事,含悲叹未央。


 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
新浪微博
恰是那棵青莲

恰是那棵青莲 曾经西方相见
当时晶莹剔透 后来到了人间
獦獠能识妙心 行者独得法眼
明镜本来清净 此心何须分别

恰是那棵青莲 曾经瑶池相见
当时翩然不羁 后来成了谪仙
千古诗篇存世 一派傲气弥天
从此逍遥自诩 不在凡间留连

恰是那棵青莲 曾经尼山相见
当时卓然独立 后来莲塘出现
无极而为太极 易仪象卦无限
身出淤泥未染 可知本性高洁

恰是那棵青莲 曾经梦里相见
当时青莲是我 现在我是青莲
世间万物不二 梦莲即是梦蝶
人生何来梦醒 醒梦只因方便

我的豆瓣秀
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有