加载中…
个人资料
徐梵筂
徐梵筂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,150
  • 关注人气:555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
书剑人生

浩瀚宇宙 一切皆流
苍茫世界 唯变不变

  博主徐氏子,字梵筂,别署慈心,法名明了,斋号易莲精舍。
  潜心传统文化,并长期从事国学启蒙教育及讲课活动。
  并为苏州南社成员、苏州沧浪诗社会员、无锡吴文化研究会会员、江阴市诗词协会会员、江阴季子研究会会员、江阴市徐霞客研究会会员等。
  先后师从苏州大学尤小立先生,成都龙江书院冯学成先生,江阴文史专家徐华根先生等人学习。
  学术成果:《季札——孔子推崇的圣人》(重庆出版社);《延陵季子的故事(连环画)》。

联系方式
 
Email:
QQ:
我看过的电影
师友链接

庶矣斋

恩师冯学成先生官方博客

企愚文囿

蔡日新先生的博客

佛教观察 Buddha Eye

王雷泉教授和他的学生们

在大学,说大学

尤小立老师博客——真的知识份子

澄江夜话

恩师徐华根先生追思博客

利奈尔改做莲农

波师兄博客

老圃无蔓

七叶的空间

觉之道

庄朝辉的博客——思考者在学佛

美术馆旁边的斑马园

紫玦兄的博客

我心向之

颂弟的博客

易莲精舍

www.elyoo.cn

易莲精舍永久域名

【延陵网】

延陵季子、《延陵文史研究》

【易莲别院】

易莲精舍之别院

【史忘】

史家之续唱,无韵之牢骚

【挂剑台】

延陵季子与延陵研究

图片播放器
访客
加载中…
留言
加载中…
版权声明
博文


他是《阿Q正传》中,不配姓赵、不配革命的阿Q;他是《张三其人》中,永远小心谨慎却总是被误会的张三;他是《爱父如子》中越老越小的一家之长。他就是严顺开,他是上海滑稽界唯一走出上海走向世界的表演艺术家。昨天(2017年10月16日),严顺开先生与世长辞,我谨以此为悼念之。
严顺开走出上海是无奈之举,他高中毕业后报考了上海戏剧学院,由于长相平凡,最后一轮被刷了下来。后来,他又参加了青海省话剧团的招生,依然无果。接着严顺开参加中央戏剧学院招生,他演唱的歌曲《真是乐死人》得到中央戏剧学院表演系主
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



【此言修五常者,欲其纯一而不杂也。】
这段话说的是修身应该纯粹专一不夹杂。其实更关键的,是不受外界干扰,不被尘世污染。

【墨,姓,名翟。悲,痛而泣之也。丝,蚕所吐也。以色加素曰染。墨翟见染丝者而泣曰:「染于苍则苍,染于黄则黄,不可不慎也。」】
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-16 09:05)


【原文】
势利纷华,不近者为洁,近之而不染者尤洁;智械机巧,不知者为高,知之而不用者尤为高。
【英译】
A person who shuns power, weath and luxury is clean.
But a man who comes into contact with power, wealth and luxury and still remains unsullied is even cleaner.
He who is unacquainted with wiles and intrigues is
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
读过《三国演义》的人,多半对华歆没有好感;管宁割席故事,也似乎把华歆彻底打倒了。


故事详见《世说新语·德行篇》——
管宁、华歆共园中锄菜,见地有片金,管挥锄与瓦石不异,华捉而掷去之。又尝同席读书,有乘轩冕过门者,宁读如故,歆废书出看。宁割席分坐,曰:「子非吾友也!」
话说,管宁和华歆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



【信,实也。覆,复验也。言与人约信,务为诚实,使可以复验,则言不妄矣。】

信,就是诚实。覆,就是经得起反复验证。「信使可覆」说的是:与别人有约定将信用,一定要诚实,要经得起反复的考验,这样就不会说虚妄的言语了。

「信使可覆」应该包含两个方面——

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【原文】
君子之心事,天青日白,不可使人不知;君子之才华,玉韫珠藏,不可使人易知。
【英译】
The heart of a man who cultivates virture should be as clear as the blue sky and the broad daylight, so that others may never misunderstand it.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【原文】
王荆公介甫,退处金陵。一日,幅巾杖屦,独游山寺,遇数客盛谈文史,词辩纷然。公坐其下,人莫之顾。有一人徐问公曰:「公亦知书否?」公唯唯而已。复问公何姓,公拱答曰:「安石姓王。」众人惶恐,惭俯而去。——宋·刘斧《青琐高议》
【今译】
王安石老先生(封荆国公,字介甫)退休后住在金陵(今南京)。有一天,他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【纲】任我则情,情则蔽,蔽则昏矣。因物则性,性则神,神则明矣。潜天潜地,不行而至,不为阴阳之所摄者,神也。
【目】任我则爱憎出於情,因物则平施由於性。情则蔽於有我之私而昏,不能观物而得其理。性则神於无我之天而明,乃能类物而顺其宜。神也者,潜运天地之造化於性中,不待推行。自无弗至,而非阴阳偏畸之气所能摄之者也。以是照物,明乃至矣。


【管窥】
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


前几年,李零出过一本解构《论语》的书,题为《丧家犬》,引发很多人的不适。其实,孔子本人是认可「丧家犬」这个评价的。
原文见《史记·孔子世家》——
孔子适郑,与弟子相失,孔子独立郭东门。郑人或谓子贡曰:「东门有人,其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自要以下不及禹三寸。累累若丧家之狗。」子贡以实告孔子。孔子欣然笑曰:「形状,末也。而谓似丧家之狗,然哉!然哉!」
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【一段往事】
1971年,基辛格博士秘密访华时曾向周恩来提出一个要求,用宇宙飞船从月球上带回的泥土换取一些长沙马王堆汉墓不朽女尸周围的一些木炭。
周总理听后哈哈一笑说:「我道是什么,原来是我们祖宗脚下的东西。」
基辛格听后一惊,疑惑地问道:「怎么?你们早有人上了月球,什么时候?为什么不公布?」
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
新浪微博
恰是那棵青莲

恰是那棵青莲 曾经西方相见
当时晶莹剔透 后来到了人间
獦獠能识妙心 行者独得法眼
明镜本来清净 此心何须分别

恰是那棵青莲 曾经瑶池相见
当时翩然不羁 后来成了谪仙
千古诗篇存世 一派傲气弥天
从此逍遥自诩 不在凡间留连

恰是那棵青莲 曾经尼山相见
当时卓然独立 后来莲塘出现
无极而为太极 易仪象卦无限
身出淤泥未染 可知本性高洁

恰是那棵青莲 曾经梦里相见
当时青莲是我 现在我是青莲
世间万物不二 梦莲即是梦蝶
人生何来梦醒 醒梦只因方便

我的豆瓣秀
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有