加载中…
个人资料
清平梅
清平梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,358
  • 关注人气:403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
做一棵树

愿你成为慷慨的棕榈,

倘若不能,

就做一棵柏树,

像她那样正直,平凡而不俗

    

         ----蒲宁

点一盏心灯


博文
(2017-03-24 13:06)
标签:

杂谈



1、年初,父亲的离世,是我最大的失去。


2016年我请了两个月的长假回国陪父母,他已脑中风偏瘫14年,生活已完全不能自理,大脑进入混沌状态,每日夜半起床,或是嚷着要去开会,或者去下乡---妈妈已被折腾得精疲力尽,欲哭无泪,加之两岁多的小宝非常淘气,生活可想而知---

我除了打扫一下卫生,帮父亲穿脱衣服,也帮不了大忙,心里异常烦闷,一种无奈而无力的感觉。

父亲每日夜里不睡,白天坐上轮椅就开始打盹,基本没什么交流,我觉得父亲已离我越来越远,即便这样,当小宝打碎了碗,父亲立马就会说:赶快扫起来,别扎了小宝子的手,反应竟然比我和妈妈都快,你看,即便是生命混沌,而关爱家人的那根神经还是异常的清醒。

父亲春节期间状况还不错,胃口好,有时还给小宝讲故事,但是就在我要离开的前几天,他又突然病情加重,脑干出现缺血灶,致使高烧不退,两天后就去世了,正好就是我预定的归期,二月二十八号。这也许是他最后能做到的对小女儿的体贴了吧!我一直握着父亲的手,而父亲的手一直温热着,他是否想把最后的一点也留给自己娇宠的小女儿?

父亲的病一直是我心头的一块大石

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-09 03:05)

又到了party和礼物季。

科里前几日收到一份礼物,很漂亮,大大小小几个包装盒放在一个柳篮里,斜插一张卡片,同事说,不要期望太高噢,因为他知道这种礼物多半华而不实,一个小盒里可能只有两块糖,一包小小的巧克力粉---没有一小盒巧克力来得实在,但看起来很隆重,因为包装---对于这种礼物人们并不反感,已经习惯,因为只为表达一份心意吗---

我们这一生,会收到很多礼物,而真正能留在记忆里的,也许就那么几件吧。

我记忆里,就有这么一件红毛衣,是一位大姐送我的,它是用当时很贵的精纺细羊毛线,手工编织成的。当时我刚工作,羊毛衫不是很普及,最寒冷的日子里,人们也还是要穿家织毛衣,因其厚实保暖。
我就是在一个像今天一样大雪的,寒冷的日子,穿上了这件厚实实的毛衣,没想到,却引起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-08 01:14)
标签:

杂谈

清平梅

情感


母亲已走到了风烛残年,依然如一株经历了风雨的老树,倔强地屹立着,头脑清晰,目光锐利。

我不知该如何评价她的一生,可敬,可悲,似乎都不够。她这辈子做的最好的角色,就是医生,她是位爱岗敬业,尽职尽责的好医生,这个角色为她赢得了等身的荣誉,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-31 12:52)
慧姐只比我大两岁,想起她,就感到温暖,她的脸上总带着温暖的微笑,她的声音和言辞是温和柔美的,她的手又软又暖,冬日,下晚自习,她总是搂着我,我能感到她的手和臂膀是暖的,她并不漂亮,但见过她的人没有不喜欢的,正应了一句老话:好女儿生缘不生貌。
上高中时,她住在我们家,因我家离学校近,她是手不离书的好学生,总要熬到后半夜,能考上大学,多半靠了努力。她考上大学后,经常写信鼓励我,告诉我一些外面的事情,每年暑假带回好多书来,我读到了三毛,读到了《傅雷家书》---我上大三时,去北京看她,那是她已工作并结婚,爱人是她的大学同学,他们住在外交协会的单身宿舍,家具极其简单,一张单人床竖起来,当了挂衣橱。我来了,她爱人就被赶出去借住,白天,她上班,我自己出去玩,穿着她的牛仔褂和旅游鞋,故宫,天坛甚至十三陵都玩遍了,晚上回来,我和她一起做饭,一起到门口小店买馒头,饭后,到隔壁的民族文化宫散步,路遇一男士,要跟她交朋友,吓得我们赶紧笑着跑开,也许那个男子也是被他温暖微笑所吸引吧。期间,她的男同事轮班到她家里借盘还盘,很是热闹,她跟我开玩笑说:都是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-15 11:45)
 奶奶说:这饭啊,吃着吃着就凉了。奶奶还说:这天儿,都冻手了。这时,我就知道,冬天的脚步近了,过不几天,奶奶就放下手中所有的活计,开始给我和哥哥赶制棉衣了,虽说不能保证年年里外三新,必定是拆洗干净,棉花重新抻匀续平,穿起来又软又暖。等棉衣缝好,我就会问:奶奶,什么时候我能穿它们啊?奶奶会说:等刮风的时候。我就天天盼着刮风,真的就会有一阵小风吹来,我会高兴滴跑回家,跟奶奶说:奶奶,奶奶,街上开始刮风了,不信你上街看看!每每惹得奶奶哭笑不得。
小孩子的棉裤,有点像工装裤,前面的兜兜护住前胸和肚子,免得受凉,棉袄里会衬一件软旧的单衣或秋衣,外面套着罩衣,一是保暖,而是保护棉袄,毕竟不便经常拆洗,再仔细点的人家,袖口还会包一段旧袜筒---袜子底穿破后,剪下完好的袜筒用,袖口是最易脏的地方,因为是小孩子最方便的揩鼻涕的地方吗。碰巧如果这家孩子多,母亲又粗啦,那么光身板穿棉袄的也有,胸前缺一到两颗扣子,也是正常,可往往这家的孩子更结实耐冻,不怎么长病。所以在我们那个年代,小孩子冬天都穿的圆鼓鼓的,两只冻红的小脸蛋,配着两只黢黑锃亮袖头,是很常见的形象。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周五是令人放松的,下午,宽敞的客厅里,洒满阳光,还不太凉的微风,从开着的窗子吹进来,乳白的纱帘不急不缓地跳着舞,我喜欢此时,坐在舒适的沙发上,给自己泡一杯淡茶,就着阳光读读书,写写博,看看喜欢的电影,听听音乐,或者就只是坐着发发呆---

「有一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它一生只唱一次,那歌声比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢窝的那一刻起,它就在寻找着荆棘树,直到如愿以偿,才歇息下来。然后,它把自己的身体扎进最长、最尖的棘刺上,在那荒蛮的枝条之间放开了歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而那歌声竟然使云雀和夜莺都黯然失色。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而,整个世界都在静静地谛听着,上帝也在苍穹中微笑。因为最美好的东西只
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-20 08:24)


多年以后我们相遇:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-22 05:57)
标签:

清平梅


妈妈青春的样子

母亲今年84周岁了,今年和她一起过了生日,春节期间整理旧物打扫卫生,发现一本旧台历卷缩在抽屉一角,像极了一段旧岁月---妈妈说:别扔啊,我有很多重要事情记在上面:

2015.01.16 烫发 41 元, 焗油21元;杨理发34元;大豆油+调和油 22元。
2015.01.22 浇沙漠玫瑰  31天;去银行取款;交水费

2015.02.07 今浇君子兰 粉掌 500ml  杨理发
2015.02.09 政府慰问老干部
2015.02.21 今给君子兰 粉叶面施肥
2015.02.21 今浇沙漠玫瑰
2015.02.22 今重栽君子兰

2015.03.08 今浇粉掌矿泉水 500毫升;今浇君子兰营养液500毫升
2015.03.15 今浇沙漠玫瑰500毫升矿泉水;杨理发,栾焗油
2015.03.17 今给君子兰撒水加土
20
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-25 03:25)
标签:

杂谈

清平梅

情感

父亲走了,他走的那么匆忙,没有留下只言片语,他是否还留恋,他是否还有牵挂---都成了迷。生命到了尽头,脆弱的连说话的气力都没有了。

我们那儿有个习俗,去世人的衣服要通通在扫墓时烧掉,好让他们到那边继续穿,免得受冻,妈妈说:那就先烧最好的。是我整理的父亲的衣物,妈妈给他新定做的呢子大衣,父亲穿着走的,妈妈说:你爸爸要好了一辈子,不能让他寒酸。

我自作主张留下了几件父亲的旧衣物,一件驼毛的棉大衣,是我工作后给他买的,爸爸说很暖,一直穿,很旧了,我把内胆掏出来,洗干净,用棉布缝了个套,棉衣胆折叠好,塞进去,给妈妈做了个坐垫,我知道其实妈妈也是很不舍父亲的衣物----就让这个坐垫继续温暖陪伴她吧。我留了父亲一件非常旧的白衬衫,领口已经洗毛了,但还是洁白如新,还有就是一件同样旧的西服坎肩,这都是我记忆中父亲经常穿的衣物。我把它们和奶奶的大衿褂子挂在一起,放在衣柜深处,只有我能发现的地方。

父亲其实有很多件这样的旧白衬衫,每件穿到破,都还是洁白如新,这缘于他有个很好的习惯,每天晚上忙完了一切,就会把脱下的白衬衫洗干净,因为是用洗衣粉浸泡,他也不带手套,手都洗坏了,指
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-01 02:08)
首先感谢上天的恩赐,感谢我们一家人的团结努力,感谢一切帮助过我们的人。
2015-是风调雨顺的一年,我们一家人或多或少都有收获,都有进步。

1.孩子们的老DAD:

1.1 工作:靠自己的努力和智慧,赢得同事和老板的承认,升任高级工程师,对公司最大的贡献:升级了工作软件,提高了工作效率,为公司节省了大量资金。

1.2 生活:感谢你一年来耐心专心带孩子;感谢每天早晨端到我床头的一杯温开水;感谢一年来承担了我最多的唠叨和埋怨还没爆炸;感谢每天收拾生活垃圾、每周3倒垃圾,不畏辛苦和脏臭;感谢间或做饭和吸地,虽说有时可口,有时难以下咽,没让我们饿着;感谢一年来负责付各种账单,其实很复杂,你是一名合格的财务人;感谢你用自己的智慧和耐心和毅力为我们买了新房子,其间的周折和煎熬我们是知道的,房子舒适宽敞,前院可以养花,后院可以种菜;感谢你自己装修房子,自己维修一切电器和家庭设施,为家里省了很多钱,也方便了我们的生活---

新年寄语:希望该先生新的一年,周末多陪孩子,少打点乒乓球,或开展家人能共乐娱乐项目。

1. 孩子们的老妈咪--我

1.1 工作:进入UB
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
博文
更多>>
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有