加载中…
博文
分类: 在家上学
转自 在家上学联盟论坛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 培训活动

青言曼语个人成长讲座系列之一

                   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-05-20 20:08)
标签:

手机博客

杂谈

小鬼和小商人

从前有一个名副其实的学生:他住在一间顶楼①里,什么也没有;同时有一个名副其实的小商人,住在第一层楼上,拥有整幢房子。一个小鬼就跟这个小商人住在一起,因为在这儿,在每个圣诞节的前夕,他总能得到一盘麦片粥吃,里面还有一大块黄油!这个小商人能够供给这点东西,所以小鬼就住在他的店里,而这件事是富有教育意义的。

①顶楼(Qvist)即屋顶下的一层楼。在欧洲的建筑物中,它一般用来堆破烂的东西。只有穷人或穷学生才住在顶楼里。

有一天晚上,学生从后门走进来,给自己买点蜡烛和干奶酪。他没有人为他跑腿,因此才亲自来买。他买到了他所需要的东西,也付了钱。小商人和他的太太对他点点头,表示祝他晚安。这位太太能做的事情并不止点头这一项——她还有会讲话的天才!

学生也点了点头。接着他忽然站着不动,读起包干奶酪的那张纸上的字来了。这是从一本旧书上撕下的一页纸。这页纸本来是不应该撕掉的,因为这是一部很旧的诗集。

“这样的书多得是!”小商人说。“我用几粒咖啡豆从一个老太婆那儿换来的。你只要给我三个铜板,就可以把剩下的全部拿去。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

手机博客

杂谈

弘一法师是我学艺术的教师,又是我信宗教的导师。我的一生,受法师影响很大。厦门是法师近年经行之地,据我到此三天内所见,厦门人士受法师的影响也很大,故我与厦 门人土不啻都是同窗弟兄。今天佛学会要我演讲,我惭愧修养浅薄,不能讲弘法利生的大义,只能把我从弘一法师学习艺术宗教时的旧事,向诸位同窗弟兄谈谈,还请赐我指教。

我十七岁入杭州浙江第一师范,廿岁毕业以后没有升学。我受中等学校以上学校教育,只此五年。这五年间,弘一法师,那时称为李叔同先生,便是我的图画音乐教师。图画音乐两科,在现在的学校里是不很看重的,但是奇怪得很,在当时我们的那间浙江第一师范里,看得比英、国、算还重。我们有两个图画专用的教室,许多石膏模型,两架钢琴,五十几架风琴。我们每天要花一小时去练习图画,花一小时以上去练习弹琴。大家认为当然,恬不为怪,这是什么原故呢?因为李先生的人格和学问,统制了我们的感情,折服了我们的心。他从来不骂人,从来不责备人,态度谦恭,同出家后完全一样,然而个个学生真心的怕他,真心的学习他,真心的崇拜他。我便是其中之一人。因为就人格讲,他的当教师不为名利,为当教师而当教师,用全副精力去当教师。就学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

手机博客

杂谈

 只看楼主 
三个宝物
        一
在森林里,有三个小偷在争夺宝物。它们是一飞千里的靴子、穿上就隐身的斗篷、连铁都能砍成两半的宝剑----但是每一个看起来都象是老古董。
小偷甲:把那个斗篷给我。
小偷乙:别说没用的。把剑给我。哎呀,我的靴子被偷了。
小偷丙:这个靴子明明是我的。是你们偷了我的!
小偷甲:好啊,不过这个斗篷是我先拿到的。
小偷乙:你这个畜牲。难道这些不都是我给你们的?
小偷甲:你竟敢打我----哎呀,难道我的剑也是偷的?
小偷丙:什么呀,这个斗篷是偷的!
三个人大吵起来。有个王子沿着森林的小径骑马过来。
王子:哎哎,你们几个干什么呢?(下马)
小偷甲:呵,这家伙很坏。不但偷了我的宝剑,还说我偷了他的斗篷----
小偷丙:哎,那家伙才坏呢,偷了我的斗篷。
小偷乙:不,这两个都是大盗。这些东西都是我的----
小偷甲:撒谎!
小偷乙:吹牛!
三个人又吵起来。
王子:等一下!这么旧的斗篷,还有破了洞的靴子,谁会喜欢啊?
小偷乙:哪里呀,穿了这个斗篷可以隐身呢!
小偷甲:哪怕
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-08 21:42)
分类: 音乐

这首歌的原曲是《故乡》,曲调很优美。紫云英的家长改了一下歌词,用在了两个孩子的毕业典礼。

在那亲切温暖的地方,花儿满院秋千绿草
树叶沙沙和煦阳光,谁也不能把你遗忘

在那快乐友爱的地方,满屋孩子笑颜绽放
如今你要飞向远方,谁也不能把你遗忘。

附:
《故乡》
在那遥远幽静的故乡,漫山遍野山花开放
小河流淌和煦阳光,谁也不能把你遗忘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 农业

信念是走向成功的基石

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 华德福资料

    Barbara(芭芭拉)何许人也?我从前一周刚刚参加完的华德福幼师培训的手册上抄写以下这段话:

    Barbara Baldwin 是语言病理学家,国际知名的特殊教育家。她在很多国家,很多背景下和所有年龄段的残疾人一起工作过,包括住院护理、教育和发音训练。她以鲁道夫.施泰纳的治疗教育基本原理为基础开创自己的工作。

    第一次听芭芭拉的课,就被她的清晰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

手机博客

杂谈

最近,有许多人向我询问,想了解我研究自然农作法开始的时间及其起因。
对此,迄今为止我未向任何人透露过。原因是难以表述。那是一次瞬时的冲动,或是一种灵感。总之,是一次小小的经历使我的思想发生了大的转变。这次经历完全改变了我的人生。当时我得出了下述的结论。
说出来恐怕你们也不会理解。当时我的结论是:“人什么也不了解,物没有任何价值,人所做的都是无益、无用和徒劳的。”也许你们觉得它有悖于常理,但如果用语言来表述,只能这样讲。
当时我还很年轻,这种想法就这样突然地在我的头脑中产生了。然而,就连我自己也不知道“人智、人为一切皆无用”这一结论和思想到底对与否。当时,在我的内心世界里只是冲动着这一牢固的信念。
一般认为,人类的智慧至高无尚,人类作为万物之灵,是非常有价值的生物,人类的发明和制造在文化及历史上都是杰出的。对此,任何人都深信不疑。
正是由于我的上述思想是要将其彻底否定,因此,它不会引起任何人的共鸣。我也曾试图把自己的想法视为错误的想法,并将其从头脑中清除掉,但是,我却找不到否定它的材料。我无论如何也不认为它是错误的。
于是,我想到通过自身的实践,将其变
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-22 10:28)
分类: 小学教案设计
今年开始带小学的课,自编了一些谜语,欢迎大家指点赐教!

土豆
圆咕隆咚生土里,长了芽就不能吃。切成块块当种子,削皮切片又切丝。

玉米
头戴红缨帽,身披绿衣裳。长满金豆豆,煮熟甜又香。

桃子
春天开花红似火,快到夏天才结果。长的圆圆一头尖,毛毛绒绒香又甜。

胡萝卜
绿头发,红衣服。长的尖尖土里钻,咬上一口嘎嘣脆。

一窝可以生好多,长大最爱啃骨头。遇见生人大声叫,看家护院好帮手。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有