加载中…
个人资料
红棉创客空间
红棉创客空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,103
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
        在刚过去的教师节,广州市电教馆组织红棉创客教育团队举办“创客导师8小时造物工坊活动”,活动地点在广州市电教馆六楼红棉创客空间。据了解,本次活动以创客导师现场造物、创意智造的方式庆祝我国第32个教师节,以表达创客教师作为跨学科教育工作者 “我创造、我幸福”的心声和姿态。中小学、大学创客马拉松有听说过、见过,教师创客马拉松貌似还木有听说过,活动现场吸引了近百名嘉宾与创客们光临,同时,活动通过网络现场直播。全国乃至全球创客圈、创客教育界的朋友们都纷纷表示关注与点赞。广州市电视台“直播广州”栏目组记者到现场拍摄与采访。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
9月11日上午,广东省教育技术中心(省电教馆)主任(馆长)唐连章莅临广州市教育信息中心(电教馆)红棉空间参观指导。红棉创客空间负责人龙丽嫦老师,向唐馆长汇报了红棉创客空间建设和运作的情况,以及近
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 活动资讯

      首先感谢创客项目评委组给我发言的机会,为这次比赛做简单的总结。

      大家或许没有意识到,我们这次参与或者见证的是中小学第一届由中央电教馆主办的官方创客大赛,也是第一次以创客马拉松形式开展,以现场制作现场评比的创客大赛。我想,这将是所有中小学比赛中最能考核学生综合素质的一项比赛了。

       今天的洛阳气温超过37度,室外骄阳似火。而我却想起九个月前大赛组委会召开第一次创客项目筹备会的情景。那天北京正好正好下了第二场大雪,所有航班取消,我在机场冻得发抖。但我可以肯定,这一冷一热,都会终身难忘。为什么?理由如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 活动资讯

       创客马拉松第二天,参赛选手们以饱满的精神状态进入到赛场继续比赛。

       初中组现场比赛题目:穿戴式创意智造,高中组的题目是:智能家居。设置两个组别比赛题目的不同,主要考虑不同年龄段学生的心智特点,期待初中组孩子们的创意更丰富、创作更有趣,期待高中组孩子们创造的作品,在功能的实用性上,在问题的探究和解决上更突出。事实上,在第三天汇报答辩时,两个组别不同类型作品的精彩展示,反映出预期目的是达到了。这一点在下一篇文中小编会继续谈到。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 活动资讯

导读

      “全国中小学电脑制作活动”启动于2000年,第一届活动由教育部主办,2008年第九届活动起由中央电化教育馆和教育部考试中心主办。“电脑制作活动”的主题是:探索与创新,鼓励广大中小学生结合学习与实践活动及生活实际,积极探索、勇于创新,运用信息技术手段设计、创作电脑作品,培养“发现问题、分析问题和解决问题”的能力。​

       十几年来,该活动得到各级行政管理部门、教研部门和学校一线的重视,活动开展长盛不衰。同时,随技术发展与教育应用的需要,主办方不断拓展新的项目、注入新的元素,以保持活动的活力与生机。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 活动资讯

       火热的夏天,燃烧的青岛,燃烧的激情。随着7月27日优秀学员大会结业典礼上的汇报与组委会的总结颁奖结束,中央电化教育馆第三期全国校长信息化领导力高级研修班暨首期全国创客教育骨干团队专题研修班圆满降下帷幕。虽然首期创客教育研修班结束了,我们希望还有第二期、第三期......依托培训研修,我们展望全国各地的实践启航。创客教育的火种在青岛点燃,星星之火从青岛蔓延。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 活动资讯

       在汗水与欢笑中完成了一天的学生创客工坊之后,7月25、26日红棉创客教育团队进入到创客实训的工作中。

       可能因为课程内容设计优质,也可能是因为第一季红棉培训团队的战绩,红棉创客空间开出的“App Inventor与创客应用”课程,仍然成为大热、最火课程,瞬间报满了两天每班25人的名额。

       更令人意外和惊讶的是,实训当天,学员们不顾是否已报名,不管实训室热浪翻滚,不断地加入到旁听的队伍,旁听人数不断地增加,所有学生机都坐满了,还有站着旁听的,人数最高峰值超过60人。学员们对该课程的求学热忱可想而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 活动资讯

       7月24日一天,广州电教馆及各企业创客空间对青岛市开发区实验初中初一新生开展学生创客工坊活动。虽然这是临时加载的任务活动,但是红棉创客教育团队是实力团队,我们根据空间的实验材料和实验工具条件,研究与制订活动策略,设置了适合初一学生玩转的案例活动:点亮LED灯。 

       红棉创客导师梁志成、徐景全、容蓉等指导学生完成一个又一个赋有想法和情境意义的作品,导师、家长和学生在学习制作中都乐翻了,热浪在创客空间中翻滚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 活动资讯

    “第三期全国校长信息化领导力高级研修班暨首期全国创客教育骨干团队专题研修班”第二季培训于7月24日开班,在青岛酷暑高温之中,创客培训帷幕再次拉开。

​       中央电教馆馆长王珠珠在开班仪式上致辞并作大会主旨报告。王珠珠馆长提纲挈领,带领大家学习了教育信息化“十三五”规划,就网络学习过程人人通的内涵进行梳理,分享创客教育的理念和发展方向。王珠珠馆长指出,创客的教育目标是让学生形成创新性应用和创新型学习能力,认为创客教育不能盲目跟风、追求高大上,应该以学校需求和发展理念出发,整体规划适合学校的创客空间方案。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 活动资讯

第三期全国校长信息化领导力高级研修班暨首期全国创客教育骨干团队专题研修班

第二季7月23日至28日稍作歇息,又将起航,再约青岛

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有