加载中…
个人资料
马福龙个性化教育
马福龙个性化教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:591,450
  • 关注人气:1,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介
  • 男,北京通州
  • 教育和企业管理双学历,从事个性化因材施教研究与实践10年,在学校、各种辅导班、远程教育等进行了8年的实战。策划、设计并带领团队完成了“个性化因材施教辅助平台”和“授课过程效果评价与控制、提升平台”。经多年的研究和实践,创建了科学有效的个性化教育体系。
相册专辑
加载中…
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
(2013-05-11 13:15)
标签:

杂谈

                                                      最有价值的东西,往往是最难得到的东西。 

 1、人生最难提高的是——素质;
 2、人生最难改变的是——习惯;
 3、人生最难统一的是——行动;
 4、人生最难做好的是——细节;
 5、人生最难处理的是——关系;
  
  6、人生最难把握的是——机遇;
  7、人生最难实现的是——理想;
   8、人生最难得到的是——人心;
   9、人生最难分配的是——利益;
  10、人生最难平衡的是——心态;
  
  11、人生最难控制的是——情绪;
  12、人生最难战胜的是——自己;
  13、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间会摆平所有的恨,让爱留在有生之年


13岁时他肚子痛提前回到家,开门的刹那,却看见一双粉色高跟鞋。母亲从不穿高跟鞋的,父亲的隐情暴露了。他哭着打电话给出差的母亲。


父亲离婚的那天,父亲狠狠的打他,骂他败家星。母亲大病了一场,精神恍惚。父亲给微薄的赡养费,母亲说,如果你要了,就不是我儿子。于是,他只有去打工。父亲渐渐成了这个城市的有钱人,开着名车一次次从他身边经过要把钱给他,他拒绝。他恨这个男人。母亲去世后,4年大学,他靠助学贷款,又打了好多工,熬了过来。他不会原谅父亲。父亲越来越有钱,还放出话来,穷死他,我一分钱都不会留给他!他冷笑,我一分钱也不会要,钱算个屁!24岁那年,他得了一场病,医生问他家属是谁,他吓了一跳,他知道自己病得很重,他打电话给父亲。


小刚...父亲一遍遍念着他的小名。他冷漠的说,我得了病,也许活不了多久了,如果你有时间就来一趟,没有就算了。父亲立刻飞来,给他端屎端尿,还好手术很成功。他醒来看见父亲趴在床上,抱着他的脚。这是那个英姿勃发的男人吗?他问,你为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-06 18:22)

据国外权威心理学家的研究,犹太人和东亚人的一般智力是世界各民族中最高的,我国中学生在世界奥林匹克数理化竞赛中屡屡获奖就是证明。但华人获得诺贝尔奖的人数只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


个渔夫在大海里捕到一只海龟,他把它抱回了家。
  他把它放在了自己的床上,对它说些温情脉脉的话。晚上,他给它盖上了崭新的被子,让它享受自己给予它的温情,他还把最香甜的美味食物端到它面前,让它品尝。
  然而,海龟不吃不喝不动,它只是泪流满面。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    7月11日,一则令人震惊的消息映入我的眼帘。某学校8名学生因有数门成绩不达标而被要求劝退。无奈之下,几名学生相约一起以自杀的方式来结束自己的生命。

    在感叹他们因心灵脆弱而采取极端的方式解决问题同时。我更想说的是,这件事情的责任完全是在学校一方。

    记得有这么一句话,不宜结婚为目的的恋爱就是耍流氓。同样,不以育人为目的的教育,也就是种坑害。我们的教育一直强调,要以育人为本,可一直偏偏有很多的学校就单单只看重的是学生反映在卷面上的分数,这不是一种公然的与国家现行的教育理念相对抗的行为又是什么?

    我承认,每个学校都面临着极大的升学的压力。但是,我不认为将那些学习成绩差的学生劝退,是一个正确的解决方式。用最简单的话来说,如果所有的学生都是学习成绩好的学生,他们完全有能力可以自学成才,那么还要学校做什么?

    我始终坚信,没有不好的学生,只有不称职的老师。一个称职的老师,应该懂得采用个性化的教育,因材施教让每一个学生都可以绽放出他的光芒。这种因材施教,不仅仅是在学习上,更是在育人上。就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-09 14:06)

现下,个性化教育作为一个教育界热议的话题,引起了社会的广泛关注。一时之间,各种个性化教育观念层出不穷,让人看得眼花缭乱。但其中有很多观点却有着片面与不当的地方。我觉得应该予以进行解读。

我们都知道,个性化教育的核心理念是“因材施教”。那么,什么才是真正的因材施教?两千多年前,孔子便提出了这一教育理念。在《论语·为政》中所记载的“子由问孝”便是孔子因材施教的典例。总体说来,就是根据学习者的个人志趣、能力等具体情况进行不同形式的教育。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    大约5000万年前,有两块源自同一山岭的石头,质地相同。经过冰河时代的冰川搬移,一块被搬移到了山口,另一块则被搬移到了河里。被搬移到山口的石头,经过5000万年的风力塑造,形成了独特的模样;被搬移到河里的石头,经过5000万年河流的冲刷,则变成了一块光洁圆润的鹅卵石。
    再过了几年,风力塑造出的石头,被一位奇石学者发现,带回了城市,略作修饰,变成了博物馆中的展品。同时,河流冲刷出的鹅卵石则被建筑工人运走变成了众多铺设在小路上的一块普通石子。
    最初相同质地的两块石头,因受到不同的外力,塑造出的品相和灵魂便出现了极大的差异,所以最终对其价值,也有了不同的定义。
    如果说这两块质地相同的石头是学生的话,那么不同的外力,就是我们的教育。过去的教育方式,就像是水流一样,力图把所有的孩子都塑造成光洁圆润的鹅卵石。而现代化教育方式却像风力一样,从各个方向去雕琢。
在北京市剑桥中学老师的心目中,都希望孩子从接触学校个性化教育的第一天开始,便能意识到每一个人都有其独特的天赋和潜能,学校会全面开发学生的综合素质及能力,培

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在国内,每一个考上哈佛的学生,头上都有天使一般闪亮的光环,他们是一个家庭的骄傲,更是万众瞩目的焦点。在羡慕他们考入哈佛大学的同时,我们也该深度的思考一下,我们为什么考不上哈佛?
    为什么考不上哈佛?几千年的教育惯性思维告诉我们,没有取得好成绩的学生都是因为学习不用功。可是,有没有人想过,还有别的方面的因素存在。
    就拿考不上哈佛大学这件事情来说,就不完全取决于用不用功的问题,而是一种中西方教育差异现象所致。在国内,九年制义务教育和现行的高中教育,其最终目的是为了与高考对接,而在欧美国家,教育更多的是指向一种能力教育。假如想要从高中毕业直接去念哈佛,就存在着我们所学习到的知识“无以致用”的问题。并且现在国内,只有极少量的学校获得了哈佛的教学质量认可,就算是你一直在学习哈佛的课程也未必能进入哈佛。再者,哈佛对学生的录取要求也与国内大学不同。举个简单的例子,哈佛大学文科学院的学生,需要在达到规定学分的同时提供如下几分资料:目的陈述(就是你为什么要报考哈佛)、三封推荐信(在此学术领域内权威学者、教授的推荐)、个人简历、托福成绩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-09 14:13)

每个人对生活的意义的不同解读,才让这个世界如此精彩。

你认为“有意义”的,人家未必认同,社会价值观之外还有个人的价值观,只要是对别人是有帮助的就是有意义,这就是“价值”。如果你有这样豁达的价值观,那么你的人生就很完美。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 个性化教育理论

剑桥中学教学理念是个性化因材施教,让每一个孩子成才。但是很多家长却误解了何谓真正的“因材施教”

因材施教是根据每个人的天赋和特质,确定不同的培养方向和方案,是什么材料就干

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有