加载中…
文章链接列表

我的香水心得 传送门

心得链接总汇,按品牌字母顺序排列

搜博主文章
个人资料
StellaDiverFlynn
StellaDiverFlynn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,648
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
    自从Hermès、Dior和Armani在2004年开创先河、推出了各自的高端沙龙线以来,这样的操作被证明是叫好又叫座的一步棋。随着市场细分、沙龙和高奢品牌日趋繁荣,知名时尚商业品牌反而成了“大众货”。然而,随着高奢线的诞生,其相对普通线更高的价格和有限的入手渠道便能有效地提升品牌的格调和形象、扭转乾坤,毕竟怀有“又贵又难得的东西很可能是好东西”这样的心理,也是人之常情。于是,10多年前拥有高奢线的时尚商业品牌尚为屈指可数,10多年后的今天,反而是没有高奢线的商业品牌成了珍稀动物。

    在这诸多高奢线里,各家选择的切入点也有所不同:Chanel以自家创始人传奇的历史为灵感;Hermès和Cartier则放手让自家御用调香师发挥自己的专长;但更多的时候,在精美的文案包装之下,很多品牌说到底都选择了以单一香材为主题的香水作为其高奢线的主轴。

    说起来,单一香材主题香水的流行与沙龙品牌的崛起,似乎也是有着千丝万缕的联系。最早的沙龙品牌,如L'Artisan Parfumeur、Annick Goutal、Diptyque、Serge Lutens等,其诞生之时,正值结构繁复且整体香气抽
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    L'Artisan Parfumeur Histoire d'Orangers(橙树林的故事)是于2017年推出的中性香水(EDP),调香师是工作于知名香料公司Firmenich的Marie Salamagne。

- Source: fragrantica.com


    Histoire d'Orangers所讲述的故事,是调香师Marie Salamagne在摩洛哥Souss山谷旅行的一个场景片段:随着夕阳西下,山谷被一片温暖的橙色笼罩,而同时气温也开始变得凉爽。滚烫的砂石土地与橙花树荫下的凉爽之间奇妙的对比在Salamagne女士的记忆里留下了深刻的印象,因此便决定使用橙花来重现这这段鲜活的记忆。(Source: 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    Jean Paul Gaultier Scandal(丑闻)是于2017年推出的女用香水(EDP),也是Puig集团在2016年购入JPG品牌、大刀阔斧地将除了经典ClassiqueLe Male之外的香水全部停产之后,所推出的第一支主线香。调香师为Firmenich公司的Daphné Bugey、Fabrice Pellegrin和Christophe Raynaud。(Source: AuParfum.)


- Source: tendance-parfums.com


   
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    Serge Lutens Dent de Lait(乳牙)是2017年资生堂全面改版Lutens的黑色方瓶系列之后所推出的第一支新香。这支EDP一如既往地作为中性香推广,调香师依旧是与Lutens长期合作的Christopher Sheldrake。

- Source: Parfumo.


    Serge Lutens早期的风格除了是以浓墨重彩的东方调为主,香水的主题也常常围绕着某种香材元素展开。然而在最近的十年里,不仅香水风格俞趋明朗简洁,其灵感来源也开始汲取Lutens对于自己人生的回忆和思考:De Profundis大胆地探讨了“死亡”;
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    Thierry Mugler Aura是于2017年推出的女用香水(EDP),由四位Firmenich(著名香料公司)的调香师共同合作完成,他们分别是:


    - Daphné BugeyIssey Miyake A ScentKenzo Amour

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    Acqua di Parma Cedro di Taormina(陶尔米纳香橼)是于2016年在Blu Mediterraneo(蓝色地中海)系列里推出的中性香水(EDT),调香师不详。

- Source: acquadiparma.com


    与先前在蓝色地中海系列里推出的其他香水一样,Acqua di Parma照例选取了地中海附近的某一地区,并搭配一种香材。这次帕尔玛带着我们到了西西里岛上的陶尔米纳,在山顶的古希腊剧场俯瞰地中海,香橼与其他柠檬柑橘树木的香气随着海风徐徐飘来(Source: Acqua di Parma法语官网)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    当一支香水开始成为畅销商品时,品牌除了会推出一众衍生香以外,也会开发相应的身体护理产品和家居香氛。但有时也会有相反的过程,例如Nuxe在2012年推出了与自家明星产品身体油 - Huile Prodigieuse同款的香氛:Prodigieux Le Parfum。再例如,Byredo在2017年初推出的香水Bibliothèque(图书馆/怀旧书香),则是从它家畅销的同名蜡烛衍生而来。

- Byredo Bibliothèque限量香水。Source: fragrantica.com


    根据Byredo官网
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    每年一到三、四月,尤其是亚洲市场,便能感受到一阵樱花潮,各色时鲜的樱花甜食或限量的樱花主题的商品就像盛放的樱花一般漫天飞舞。这不,Amouage在2017年也为这股一年一度的风潮推波助澜,在它家The Secret Garden(秘密花园)系列下推出了以樱花为灵感的Blossom Love(心花盛放)。

- Source: salonparfumer.ru


    根据
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    2017年春季关于Maison Francis Kurkdjian的大新闻,便是MFK被LVMH集团收购、正式成为其旗下品牌的一员。近几年大集团收购知名沙龙品牌已是大趋势,有头有脸的品牌几乎都已名花有主:雅诗兰黛在收购大战里目前处于领先地位,除了自家打造的Tom Ford,还坐拥Jo Malone、Frédéric Malle、Le Labo、By Kilian等;L'Artisan Parfumeur与Penhaligon's加入了Puig;Diptyque与Byredo有着Manzanita Capital的保护伞;Annick Goutal选择了爱茉莉;Serge Lutens重回Shiseido的怀抱;欧莱雅紧跟着入手了Atelier Cologne;而LVMH也早有了Acqua di Parma以及娇兰、迪奥等有着悠久历史的主流品牌。

- Aqua Celestia (2
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    L'Artisan Parfumeur在2017年春季新推出了一个古龙水系列,大约是誓将小清新路线走到底。宣传文案强调了调香师Fabrice Pellegrin是以著名印象派画家的画作为灵感,希望能以此表现印象派画作里微妙的光线与色彩的变化。这也是继L'Artisan高端线Natura Fabularis之后,又一个由非Bertrand Duchaufour的其他调香师调配的系列(NF由Daphne Bugey一手操刀)。首发的两支香水里,浅绿液体的Sur L'Herbe(草地之上)上回已经详细聊过了,这回我们不妨来聊一聊另一支淡蓝液体的Au Bord de L'Eau(在水边)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有