加载中…
个人资料
清华经济史
清华经济史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,303
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

2012年4月24日,韩国岭南大学经济与金融学院教授车明洙(Myung Soo Cha)做客清华大学理论经济学家讲堂,讲述“18、19世纪韩国稻田交易及其社会影响”(Causes and Consequences of Paddy Land Sales in Eighteenth and Nineteenth Century Korea)。经济学研究所副所长龙登高教授主持会议,中国近代经济史学会会长、历史系教授陈争平、中国社科院经济所袁为鹏教授以及近20名博士后、博士生参加了演讲会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 理论经济学家讲堂

从沙皇俄国的崛起、苏联计划经济的创造与兴衰、到俄罗斯市场经济的曲折发展。带你见证俄罗斯成长、衰落与复兴之路。

 

演讲人:王祎,俄罗斯留学归国经济学博士,研究方向为世界经济、国际华商研究。

 

时间:2012124 950-1215

地点:三教1305

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
美国小企业管理署(SBA)的副首席财务官秦彤女士,2012年5月25日下午在人文图书新馆做客清华大学理论经济学家讲堂,做了题为“美国次贷危机后的小企业政策和实施”之精彩而生动的演讲。秦彤女士用简洁的语言与实际的案例,对美国小企业管理署(SBA)从小额信贷的各项政策,资金来源、发放途径、发放对象等角度对美国小额信贷的现状及发展路径进行了详细地介绍。学者、企业家与秦女士进行了热烈的讨论,特别集中于美国经验对中国的启示、中国小额信贷发展趋势等问题。
清华大学华商研究中心副主任刘鹰教授主持讲座,清华大学华商研究中心主任、人文社会科学学院经济学研究所副所长龙登高教授致欢迎辞,嘉宾中国小额信贷联盟理事长杜晓山在本次活动末做了点评。我校师生及相关行业的企业家和部分媒体约80人参加了本次活动
秦彤女士毕业于纽约州立大学获公共会计学位,取得注册会计师(CPA)和注册信息系统审计师(CISA)资格。任职美国小企业管理署(SBA)的副首席财务官,负责SBA这个超过2000员工、1000亿美元贷款投资组合业务联邦政府机构的财务管理和运行。在经济最低迷的时候,秦女士领导的财务团队创建融资模型,支持大量与“美国再投资法”有关的基础设施建设。在不到两年的时间里创造了两倍于过去SBA贷款项目;并通过了8000多个支持亚裔/太平洋岛屿的小型企业经济复苏法的贷款项目,这相当于在2009年和2010年为他们提供了近50亿美元的贷款支持。在进入SBA之前,秦女士曾担任Cotton & Company会计师事务所的资深经理,和华盛顿的一家初创科技公司的首席财务官。秦女士经常活跃于许多重大社团组织,包括:美国政府预算管理首席财务官理事会,政府审计协会(AGA), 亚裔美国政府高级行政官联合会(AAGEN)和妇女政府高级官员协会。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻动态
清华大学社科学院经济学所前副所长李伯重教授荣膺香港2012年至2013年度人文学及社会科学杰出学者奖。该奖项是由香港大学教育资助委员会2012年新设的文科杰出学者奖,香港共有人文与社会科学八位教授荣获此奖。

李伯重 1985年在厦门大学获得历史学博士学位,系新中国成立后首批博士学位获得者之一。现任香港科技大学讲席教授,曾任中国社会科学院研究员、清华大学教授等,并兼任北京大学、哈佛大学等国内外著名学府的客座教授或客座研究员,以及国际经济史学会执委会委员以及日本东洋文库荣誉研究员。著有《江南的早期工业化:1550-1850》、《多视角看历史:南宋后期至清代中期的江南经济》、Agricultural Development in the Yangzi Delta,1620–1850等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: “社会经济史译丛”
制度变迁的逻辑
译者: 卞历南
作者: 卞历南
出版社: 浙江大学出版社
出版年: 2011-5
本书揭示了中国国营企业制度以及与之密切相关的单位制度,这并非单纯的外来之物,而是在中国近现代史上面临强大的外敌侵略,在种种内忧外患的严酷的历史条件下,社会各界人士逐步创造并不断完善的经济制度。它发端于晚清洋务运动时期的官办兵器工业,最终在抗日战争时期国民党统治区的重工业与兵器工业中得以形成。在书中,作者将中国国营企业体制的根本性特征概括为三个组成部分:一是官僚治理结构,二是独特的管理与激励机制,三是企业内部提供的各种社会服务与福利。在此基础上,作者形成了阐释中国国营企业制度产生的理论框架,分别从兵器工业的发展、重工业的扩张、企业的治理结构、企业的管理与激励机制、企业提供社会服务与福利、国营企业与“单位”的得名等七个部分来展开论述,中国国营企业制度的形成表明了制度变迁的路径依赖之特征。

说狐
译者: 姚政志
作者: (美)康笑菲
出版社: 浙江大学出版社
出版年: 2011-12
乡野杂谈、文人逸事与历史中的狐狸
狐狸是正?是邪?
狐狸精、狐妖、狐怪、狐魅、狐鬼、狐仙,中国历史中的狐狸形象多样,什么才是它的原形?
狐狸在中国历史中的形象是暧昧不明的,在文人笔记、传奇故事与地方志记载中,它有时化作年轻貌美的女子,以色诱人;有时是白发老翁,看似饱学之士;有时为祸害;有时却能施行法术行医助人,让人无法捉摸。老百姓对其又爱又怕,要不敬而远之,要不就小心翼翼地祭拜它……
作者细致地爬梳了各种文字史料,追溯狐狸形象在中国最早的起源、发展和影响,进而谈及其背后的文化意义。全书文笔细腻,但浅显易懂,以优美的笔调形塑了狐狸在历史中的样貌以及这个“多才多艺”的狐仙于传统中国社会中的影响力。文中所提及引用的资料多为文人笔记或传奇小说,读来轻松有趣、引人入胜,是一本结合了历史研究与乡野传说的人文佳作。

早期近代中国的契约与产权
译者: 李超
作者: 曾小萍
出版社: 浙江大学出版社
出版年: 2011-12
契约在早期近代中国的经济生活中所扮演的角色,一般被认为仅仅处于次要地位。而本书所要展示的,则是契约在这一时期各种日常人际关系与交易构建中所发挥的极为重要的作用。对当下学者而言,契约对日常经济活动中诸多细节所留下的记录具有重大价值。
本书的文章对清代以及民国时期的经济和法律制度,特别是与契约和财产紧密相关的那些领域,提供了一个全新的研究视角,并就这些制度在特殊的社会背景下如何运转有清晰的阐述。汲取对古老文档资料的新近研究成果,契约嵌入中国社会与经济生活,并在商品化的扩散中发挥了作用。其中,有两篇文章的命题涉及广泛:一篇是曾小萍力证强大的财产权利存在着一个独特的中国传统;另一篇是欧中坦结合美国法学知识,针对中国比较研究框架的有效性所进行的分析。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有