加载中…
个人资料
陈峰博客
陈峰博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,816
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
 
  这里是盐城中学陈峰的教育博客,记录我和我的孩子们共同成长的轨迹。一切有关教育的话题都欢迎交流。
  本博所有原创文字,转载请注明出处。
QQ:32794893
博文
      习惯了胸有成竹地提问,习惯了激情四溢地讲解,习惯了台下众目的聚焦回应,看着学生对自己预设的问题讨论激烈,思维的走向正中下怀,心中便会无比幸福和骄傲。可是,当课堂上有人对我的热情置之不理,当反复教授的知识点屡做屡错,当曾经用心设计的教学思路经过一轮又一轮地重复教学而变得味同嚼蜡时,那又是怎样的无趣和挫败呀!我想把这种挫败感定位到“职业倦怠”,但是又不甘心,因为,明明自己对教书这个职业充满期待,对老师这个身份还有信心。 
  问题究竟出在何处?当我置身于高效课堂这个改革环境之中时,先前的疑虑便豁然开朗了。“不学不教,先学后教,以学定教”,这种颠覆性的教学思想让我看到了传统课堂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《温暖》写作指导及范文

【真题再现】

妈妈的早餐,爸爸的叮咛,同学的微笑,老师的眼神,成功时的祝贺,失误时的劝勉……生活中许许多多这样的事,这些往事如冬日里的暖阳,温暖着我们的内心。

请以“温暖”为题,写一篇不少于550字的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​      许多班主任因为自己比较淡泊名利,所以也常常看淡班集体在各项评比中的荣誉。以我十多年的班主任工作体会来看,对一个新接手的班集体而言,荣誉常常是建立良好班风的催化剂。所以,我很看重初一入学第一个月的广播操比赛。

      之前的学生应该有印象,我带的每一届学生在新生广播操比赛中都是第一名。我享受于孩子们在欢呼声中从此爱上了这个集体。新生广播操比赛一般都安排在入学第一个月,是一个全新班集体班风学风形成的重要时期。如果让学生在艰辛付出之后体会到荣誉带给他们的自豪感,那么他对班集体的荣誉感基本开始建立。班级荣誉感的建立是优良班风形成的关键条件,如果每一个学生都有强烈的集体荣誉感,自然在任何一次集体活动中,都会尽力去为这个集体争光添彩,都会尽力不让自己拖了班级的后腿;如果每一个学生都有强烈的集体荣誉感,从此他每天生活的教室会让让他感觉到倍加的温暖,倍加的安全感。

      一次广播操比赛的荣誉,对于我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

2015高考状元:王江珊状元笔记(语文)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

王荣生教授推荐语文教师阅读书目  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-01-07 08:53)
标签:

转载

原文地址:冬阳作者: 月方

[盐城]月方


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-11-05 18:03)
标签:

育儿

三个词语的奇迹



班上,有两个孩子除了自己的姓名,一个字也不会写。开学以来几节语文课,我一直在注意他们。他们在发现我注意时会装模作样地跟在大家后面读书思考,大多数时间则是在茫然地发呆。

前面几年,对于少数跟不上趟的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

关于对各班“班级博客”建设的建议

短短半个月时间,所有班级的网上“家园”就已经构建成功,可见盐阜中学的班主任团队是一支颇有执行力的战队。我利用半天时间对所有班级的博客认真进行了浏览,现把个人的一些感受和建议分享给大家,供大家今后进一步“装修”班级的网络空间作参考。

总评:建站速度快,但各班级博客之间的文化水准悬殊明显,源于各班主任对班级博客的认识水平存在的差距。班级博客,应该成为班主任班级管理工作的展示舞台,应该成为家校交流的平台,应该成为见证学生成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

可怜天下《父母的心》



今天带学生一起学习了日本作家川端康成的短篇小说《父母的心》。小说描写了一艘轮船上发生的至亲至爱的故事。一对穷夫妻带着大大小小四个孩子,难以维持生计。轮船上一位贵夫人愿意领养他的一个孩子,许以优越的生活与教育条件,并答应可以继承到她巨额的财产。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-25 23:14)
羊城印象

到广州出差一周,这让我有机会和广州这座城市近距离接触,也让我真切感受到了这座城与众不同的魅力所在。

广州简称“穗”,又名羊城,我对广州的第一印象并不好,下飞机就转乘地铁,晚上十点多从地铁口出来,首先映入眼帘的是位于老城区的光孝路。

狭窄的街道,两边挤满了大大小小的店面,时不时可以看到店面前面的廊檐下各色的流浪汉悠闲地睡在地上。店面前面的街道边胡乱地堆积着一些生活垃圾,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有