加载中…
个人资料
张朋朋工作室
张朋朋工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,689
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

此博系张朋朋先生弟子王红君(新浪博名盈盈一水间)代作,文章、照片皆先生所授,如需转载敬请注明。如有疑问请留言。

另,您在博中的留言和评论张先生都会看到,如有需要必亲自回复。张朋朋语言文字工作室感谢您的光临,并期待您留下宝贵意见。

图片播放器
本博宗旨

 

否定文字表语,宣讲文字表义,

扬弃索氏理论,创立中国学派,

推动汉字申遗,反对文字改革,

聚集有识之士,提供交流平台,

坚持学术民主,主张百家争鸣,

更新教学理念,语言文字分开,

提倡阅读文言,传承中华文化,

注重实践应用,

面向国内国外。

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

首先非常感谢您的关注! 

本月上旬,张先生应邀赴上海华东师范大学,分别为中小学教师和对外汉语教师作了报告,受到热烈好评。

对外汉语教师的讲座内容以教什么和怎么教为主,教外国留学生普通话和中文,体现张先生“语文分开”的教学思想。在中小学教学上,张先生运用“文字表义说”的理论,提出如何使中国孩子获得高水平的汉文阅读能力,不是从思想伦理道德教育角度,而是首次从文字角度提倡文言文教育。“汉文”概念首次被提出。

汉文是整个文字系统,古文和白话是一母所生,从工具的角度论,不能割断其联系。比如“日”“目”等,字义不结合古义很难讲清。

 

讲稿将陆续在博客中发表。

欢迎各位同行讨论。

另有博友希望能当面和张先生交流,已经征求张先生意见,他非常欢迎。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教“普通话”和“中文”

张朋朋

 

    引言

 

       第一讲中,我讲了在教中国的语言和文字时,要区分“语”和“文”,因为“汉语”不等于“中文”,这在“汉语”和“汉字”身上表现得特别明显,中国人不难理解。其实,“英语”也不等于“英文”,教英语和教英文也是两回事儿,教英语也不等于教英文,出现哑巴英语的现象就是只教了英文,没教英语。但是多数西方学者一直没认识到这点,因为从亚里士多德到索绪尔都坚持“文字表语说”,把“文字”当成“语言”了,混淆和取消了“语言”和“文字”的界限。中国不少学者也接受了“文字表语说”,放弃了在汉字土壤中产生的“文字表义说”,中国人也要废弃自己的祖先用智慧创造的,在中国使用了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

韩国为汉字“申遗”事件曾一度闹得沸沸扬扬。韩这一举动固然可笑,但也从某种程度上反映了他们对汉字价值的重视。身为汉字所有国的正主,我们是不是更该为汉字做点什么?汉字在中国本土经历了几近灭亡的浩劫之后,命运该有怎样的转变?在中国影响日益扩大,汉字汉文化西渐的途中,我们难道还要妄自菲薄地嘀咕汉字的不是吗?2004年`秋天,在一次汉字讨论会上,张朋朋先生高声疾呼:

 

汉字是世界文化遗产

 

为什么说汉字是世界文化遗产呢?我们的根据有两点:一、文字是人类所创造的物质财富。二、汉字符合《保护世界文化和自然遗产公约》所要求的条件。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曾经汉字被痛恨被当成阻碍科技和社会发展进步的绊脚石,曾经废除汉字的口号喊得震天响。最终汉字被简化,几乎实行拉丁化。于是,我们与传统文化失之交臂,于是上过十几年学的我们多数成了坐在电视机前听少数能读懂古书的人讲书的“文盲”。是什么造成了这样的结局?我们又凭什么走出这种尴尬的境地?张朋朋先生归结为“文字表语说”和“文字表义说”的战争,并提出一种“新文字观”。

 

“文字表语说”对中国的危害

张朋朋

 

“文字表语说”认为“文字表现语言”,“文字是记录语言的书写符号”。这种文字观是舶来品,源于古希腊哲学家亚里士多德,亚里士多德在《工具论·解释篇》中说:

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-06 08:14)

首先非常感谢新浪网站为我们提供如此便利的言论空间。

张朋朋语言文字工作室创立宗旨是:

为所有中国语言文字、中国文化的热爱者、研究者、教学者,

为正在语言文字理论和国内语文教学、对外汉语教学领域探索的人们,

为所有想了解张朋朋先生的“新文字观”、“文字表义说”以及教学理念、教材、教学法的人们,

提供一个学习空间和交流平台。

期待更优秀的你加入我们,加入语言文字理论,传统文化的研究和传播中。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有