加载中…
博文
文|方舟子



中医界有些人总爱抱怨中医发展受打压,说是中医中药在国外如何如何吃香,再这么下去,要被日本、韩国超过了。国内媒体上还经常有报道宣传中医中药如何扬威海外,哪种中成药又获得了美国食品药品管理局批准上市。实际情况又是如何呢?

  我们先来看美国的情况。在美国中医被当成是一种另类医术。美国民间有很多种另类医术,中医只是其中一种。这些另类医术都是不被美国医学界承认的,中医也不例外。中医师在美国是不能获得行医执照的,不能自称医师,不能给人看病。针灸师稍微好一些,全美国有44个州给针灸师颁发执照,允许他们开业。但是针灸师只能从事针灸治疗,不能诊断疾病、开处方。目前全美国有两万多名针灸师,其中有一万多名在加利福尼亚州这个华人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文|方舟子

接下来我们再来看看汪精卫的故事。这个故事说的是,1929年南京国民政府计划取消中医,号称“京城四大名医”之一施今墨组织华北中医请愿团,几次到南京请愿。当时主持行政院工作的汪精卫只相信西医,主张取消中医。这时候刚好汪精卫的岳母患恶性痢疾,每天腹泻十几次,请遍了当时著名的西医治疗,都没有什么效果,病人已经到了奄奄一息的地步。有人向汪精卫推荐施今墨,为了治好岳母的病,汪精卫勉强同意。施今墨只把了一下脉搏,便找到了汪精卫岳母

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文|方舟子


 在一般的中国人看来,最神的医生是扁鹊、华佗,最神的药典是《本草纲目》。到现在人们在介绍草药乃至食物的功效时,还喜欢引用成书于明朝万历年间的《本草纲目》的说法,好像《本草纲目》说了就是对的。前面我们讲了扁鹊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-17 17:56)


文|方舟子   #方舟子之科普文章#
 “小蜜蜂,整天忙,采花蜜,酿蜜糖。”看到蜜蜂飞来飞去,我们马上想到它们是在采蜜,其实未必,它们也可能是在采集树脂,特别是在秋天花少的季节,更是如此。中国原产的东方蜜蜂是不采集树脂的,但是自从西方蜜蜂在清末引进中国后,已逐渐把东方蜜蜂淘汰了。我们现在看到的蜜蜂,基本上都是能采集树脂的西方蜜蜂了。

  蜜蜂发现树脂源后,就停下来用一套非常固定的步骤采集树脂:先用口器咬下一点树脂,用前足接住,交给中足,由中足放进同一侧的花粉框里。然后蜜蜂飞起来,盘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文|方舟子
  我们能感受到食物的味道,是因为食物中的化学分子刺激了味蕾感受器,这些感受器主要集中在舌头上。就像无数种颜色都可以分解成三种原色的不同组合,无数种味道也可以分解成几种基本味道的组合。中国人历来认为食物有五种基本味道,所谓“酸甜苦辣咸,五味杂陈”。其实辣并不是一种味道。辣是由于辣椒中的辣椒素刺激了一种特殊的受体,高于43摄氏度的热也能刺激这类受体,这就是为什么吃辣会让人产生火辣辣的灼热痛觉,甚至吃得大汗淋漓。这种受体并不局限于味蕾,而是遍布全身,所以辣椒素碰到口腔不含味蕾的部位,甚至碰到鼻腔、皮肤等,也都能让人觉得辣。吃辣并不是在吃味道,而是在感受疼痛,喜欢吃辣是痛并快乐着。

  酸甜苦咸才是真正的味道,在味蕾上都有对应它们的特殊感受
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文|方舟子  #方舟子之中医批判#
  每隔一段时间,从国外、港台就会传来某种中药被发现有毒性而下架的丑闻。国内中医药界对此的应对一概是归咎于外国人不会辨证用药。中药最大的丑闻是自1993年起国外发现含马兜铃酸的中药会对肾脏造成不可逆的损伤,最终导致肾衰竭,世界各国以及港台陆续禁用马兜铃科植物入药。当时中国药监也是以外国人不会辨证使用中药为由,未采取任何行动。直到2003年,新华社记者朱玉曝出同仁堂出的龙胆泻肝丸导致肾功能衰竭,病例约达10万例,其罪魁祸首是其中含马兜铃酸的成分关木通。国人才恍然大悟,原来中药对人体的毒害是没有国界,不分种族的。迫于舆论,国家药监才取消了关木通的用药标准,后来又取消了另两种马兜铃科植物广防己、青木香的用药标准。

  就在关木通被国家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文|方舟子
 水果含有丰富的维生素、矿物质和纤维素等营养素,并含有能够降低多种慢性病风险的保健物质,因此营养学认为平时应该多吃水果。例如最新版美国膳食指南建议成年人每天吃2~2.5杯水果(1杯约等于240毫升,指把水果切块后的体积,不是指果汁)。但是也有人反对吃水果。例如风靡一时的“养生教母”马悦凌“不生病的智慧”除了耸人听闻的生吃泥鳅,还有一条“要戒除一切寒凉食物才能补气固元”,其中就包括不吃或少吃水果。在中国传统医学中,绝大多数水果的确都被归为寒凉食物:“西瓜,性寒”、“苹果,性凉”、“香蕉,性寒”、“梨,性凉”、“橘,性凉”……很多人也认为水果很冷,因为他们吃了水果后会拉肚子。

  很多外国人吃水果后也会拉肚子,虽然他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文|方舟子  #方舟子之身心健康#
    不久前牛津大学自然史博物馆办了一场雨林昆虫飨宴,让宾客品尝用昆虫做成的佳肴,其中有用蝎子做的点心。有个网民评论说:“不用去英国了,北京东华门夜市就有油炸蝎子,油炸蚕茧。每次我想吓唬老外,我就带他们去那里,弄两串炸蝎子吃给他们看。回来个个对我肃然起敬。我说什么,他们马上说Yes。怕了!”严格地说蝎子并非昆虫,而是“蜘蛛”(属于蛛形纲)。不管是吃昆虫还是吃蝎子,在一般人看来都是很恐怖的事。其实许多种昆虫营养丰富,味道鲜美,吃它们是很正常的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-17 07:27)

文|方舟子  #方舟子之科普文章#
  一杯酒下肚,一部分(约20%)乙醇(俗称酒精)迅速地在胃里被吸收进血液,剩下的乙醇则到了小肠被吸收。细胞膜挡不住乙醇,一旦乙醇进入血液,全身所有的细胞、组织都会受到乙醇的影响,其中最受影响的是脑细胞。乙醇是神经抑制剂,能减弱神经系统的活动。当血液中的乙醇含量比较低时,由于大脑中起抑制功能的区域的活动被乙醇抑制住了,换言之,大脑的抑制活动减弱了,这时人就会觉得比较放松、自信、健谈,飘飘然感觉很不错。爱喝酒的人追求的就是这种感觉。这时如果继续喝酒,血液中乙醇浓度继续升高,高到一定程度,喝酒的快感就逐渐消失了,人变得反应迟钝、视力模糊、活动失调、说话含糊不清、意识模糊、感觉麻木,乙醇浓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文|方舟子 #方舟子之科普文章#
    自从四、五年前干细胞研究开始走出学术界进入公众的视野,媒体对它的关注就没有间断过。特别是最近发生的韩国首尔大学教授黄禹锡造假案,让“干细胞”一词真正进入了日常语汇。虽然许多人连那个“干”字应该发第一声还是第四声、究竟是什么意思也没有搞明白,但是人人都知道干细胞技术是一项会带来医学革命的神奇高科技了。 

利用人们这种对干细胞既无知又神往的心理,中国的造假者早就领先黄禹锡大发横财。在2004年5月,《北京科技报》曾登过一篇《干细胞美容纯属商业骗局》的报道,揭露号称由“美国青春再造国际医美研究中心”研制的最新高科技干细胞产品“诺曼茜”。这种号称注射到人体后人很快就能年轻10到15岁的产品其实来路不明,那家美国研究中心也是子虚乌有。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
凡娅的边缘
凡娅的边缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,879
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有