加载中…
个人资料
金色的甲虫
金色的甲虫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,589
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
博文
(2015-03-19 23:54)
标签:

股票

  与谢清海共同创办惠理集团的叶维义,来自香港建筑业世家,但他婉拒接班、投入金融业,靠独特的识人学,他与谢清海一起将惠理集团,打造为亚洲最大独立资产管理公司。

  撰文‧周岐原

  你,愿不愿意放弃家族传承的事业,与好友从零开始?你,愿不愿意每天凌晨四点起床工作、运动,晚上九点睡觉,作息日复一日?这种听来辛苦又枯燥的生活,大多数人都会敬而远之,但有一个人,不仅成功做到这两点,而且以二十年时间,与伙伴打造出亚洲最大独立资产管理公司。他,就是惠理集团非执行名誉主席,叶维义。

  香港文华东方酒店里,叶维义独自坐在角落,短发贴耳、穿着朴素,看来就像一位不起眼的中年人,但是论投资眼光,他可能是香港最精准的投资者之一,过去两年,叶维义的预测观点,事后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

最近認識一位負責企業財務的律師,談及個人投資,他指工作太忙,沒時間研究,因此主要買指數基金,但強調是買中港以外的市場。他解釋,他的律師工作全是關於中港市場,物業在香港,所以不想把所有蛋放進中港市場這個籃裡。認清事業是當下最重要投資,懂得買指數基金,並且避開中港市場,以達到分散投資效果,這位律師思路正確至令人如沐春風。

我認識不少企業財務律師,這些人日夜做刁,近距離觀察大茶飯是怎樣煮成,認識刁界名人,不少律師不期然以為自己在投資方面認識很深,是一件手到拿來的事。據我所知,這些律師投資往績大都差勁,情況是愈知得多愈輸得多。高估自己投資能力不局限於律師,各行各業也見例子,這種謬誤是投資失敗最常見原因之一。萬事最重要是出發點,根基弄錯,這件事注定失敗。投資是一件難事,困難度遠超一般人能理解。問題是,投資界噪音多而大,一時間很難分開什麼是有用資訊,什麼是導人犯錯傳言,投資者容易被誤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Peter Thiel 出版《Zero to One》談論創業,我立即買來看。Thiel是美國科網紅人,以敢言見稱,我一直有留意他的言論。寫這本書的主意來自他的一名學生,Thiel兩年前在史丹福大學任客席講師,一名學生把筆記放上網,引起廣泛注意,後來Thiel和這名學生合作把筆記寫成這本書。Thiel是PayPal的創辦人之一,PayPal售予eBay後,Thiel成為億萬富豪,轉型為投資者,最為人津津樂道是,他是facebook的首位投資者,現在仍在董事局。

Thiel在書中提出有趣一點,他認為失敗是過譽(over-rated)。特別是在科網界,失敗被捧至天高,失敗彷彿是成功的踏腳石,未失敗過的人難以成功。直覺上,失敗過的創業者受過考驗,比未失敗過的創業者硬淨,因此失敗是一枚值得自豪的英勇勳章。Thiel不同意,失敗非成功必經之路,他認為從學習的角度,失敗沒價值。Thiel認為失敗的最大問題,是難以從失敗中學到有用東西,一件事因為五個原因失敗,如果失敗者只察覺到其中兩個,這個失敗經驗對失敗者日後全無幫助。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

摘录:「股票多數升」不是憑感覺,而是有歷史根據。美國股市歷史較悠久和規模較大,過去八十年,其中七成年份指數是升,即是年初估升啱七成。股市無得輸,以二十年為年期,找任何一年為起點,投資股票未輸過。

每年這時候,投行發表報告,預測未來一年股市指數。《明報》搜集十間投行對2015年恒指預測,全部預計上升,升幅5%至14%。這種預測有趣之處是,一年365日,只要有一日達到預測目標,投行便大大聲宣布「到數」。回顧去年投行也是全部預測恒指上升,升幅是5%至15%,不過,2014年恒指收報23,605點,比年初升1%。換句話說,以年終恒指作比較,全部投行估錯,不過,恒指2014年最高位見25,317點,投行可挺起胸膛稱讚自己料事如神。

已故經濟學家費利民有一句名言:「千萬不要用腳走過一條水深平均四呎的河。」數字可弄人,水深平均四呎,最深可以是七呎。2014年恒指幾乎原地踏步,表面上沒事發生,但年內波幅四千點,有人可以很歡喜,也有人可以很愁。我想說的是,這種股市預測意義不大,股市必定有波幅,硬要找一個數字來證明預測是否準確,便出現數字遊戲。年初股
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  年輕一代投資者只知道「股神」是畢菲特,畢老馳騁股壇逾半世紀,一直站於戰場最前線,累積無人可及的成績,股神之名實至名歸。二三十年前我初出道時候,神級投資者不止畢菲特,其中值得懷念的,是富達(Fidelity)基金經理彼得林治(Peter Lynch)。

  很多人可能對林治感到陌生,也難怪,他於1990年退下前線,從基金經理轉職管理,年輕投資者只能從書本重溫他的事跡。 林治1977年接手管理富達旗下Magellan基金,當時規模二千萬美元,1990年林治宣布離開Magellan,基金規模達140億美元,成為全球最大基金。林治13年戰績是,每年平均上升29%,富達客戶投資在Magellan,13年間1元變28元。林治在如日中天時急流勇退,而且退得徹底,更令投資者懷念。林治退下火線時只有46歲,神級基金經理的工作壓力大至難以想像,特別是林治是出名工作狂,生活就是工作,沒下班的概念。九十年代初期,我在加拿大任職分析員,曾到訪富達位於波士頓的辦公室,會見基金經理。這位基金經理曾和林治共事,他說林
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

【注:老周的书正好刚读完,挺不错的,昨晚曾打算把书里推荐的书单整理出来,今天看 @富捷 微博转发了,呵呵,那就用现成的吧】



老周这次不止出新书了,还在新书我的互联网方法论里面推荐了10本经典商业图书。成功的销售其实是一种在人群之间实现有效沟通的方式。虽然将产品或服务卖出去是销售的重点,但其第一要务是在客户与销售人员之间建立良好的沟通。在网络经济面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学


i黑马:“过去十年,公认最具智慧和价值的一本书。”能够被《长尾理论》作者克里斯·安德森如此评价的书,即硅谷思想家、《连线》之父的凯文· 凯利(Kevin Kelly)的经典巨著《失控》(Out of Control)。在近几年互联网浪潮不断高涨的背景下,《失控》才被国内所熟知。但是,大多数人往往把想看《失控》挂在嘴边,或者买了书拍照发朋友圈之后,便将其束之高阁。

KK在接受采访时曾说:“随着科技的快速发展,提前搞清楚‘科技将把我们带向哪里’显得越发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

世界最強大銀行是工商銀行?HSBC?JP Morgan?都不是,這間銀行強大在它無處不在,卻存在於無形,這間銀行叫人情銀行(favor bank)。「人情銀行」這詞出自Tom Wolfe 1986年出版的《Bonfire of the Vanities》,這本小說一紙風行,後來被拍成電影。當年我大學畢業,對華爾街充滿憧憬,這本小說便留下特別深刻印象。

小說其中一章介紹人情銀行運作,背景是紐約司法系統,維繫整個系統,包括法官、律師、警察等,是人情 ——你幫我,我幫你。人情銀行意思是,沒事發生時你幫人,等於存錢入人情銀行,有事發生時你求人幫忙,等於從人情銀行提款。假如人情銀行戶口不夠錢,便沒法提款。人情銀行重點是人脈關係,建基於有來有往。另一重點是關係應在事情發生前建立,臨急提款時發現戶口乾塘,已是太遲。由戰爭到商業交易到日常生活,關鍵都可能是人情,一間處理人情的銀行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

閣下有留意財經新聞,一定聽過「催化劑」。催化劑是化學名詞,是一種加速反應的物質,近年走入投資界。投資者最怕沒反應的股票,因此,能加速反應的事必是好事。投資者不單喜歡有反應,而且反應最好來得快,最理想速度是即時發生。

最初,催化劑是專業投資者圈內術語,然後走進普羅投資者詞彙,財經演員也催化劑不離口。投資者怕悶,買入股票後坐定等,是一件沒趣的事。買入的股票沒即時反應,可能已經代表買錯。專業投資者更加需要有動作,證明收取的管理費用是物有所值。當人人在談催化劑的時候,投資者應瞭解催化劑的用途,我甚至想退後一步,從頭看催化劑究竟是什麼一回事。催化劑走紅是反映時世,在資訊發達年代,看年報、計算未來盈利、買入估值便宜的股票作長期持有等,都是不合時宜的投資方法。在資訊發達年代,投資者認為做一些人做我做的事,沒法為自己製

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

看到一篇外國文章,主題是有什麼關於財經的問題,令閣下晚上睡得不好。作者列出很多例子,包括擔心被裁員、金融危機重臨、退休時儲蓄不夠應付不停上升的生活開支等。我相信關於財經的憂慮,有一個世界大同版本,大家都擔心失去一些屬於自己的東西,或失去掌握自己財經命運的能力。朋友給你必勝貼士,你沒買,果真大升,你可能不忿氣一兩天,但應該不會影響睡眠。

人的憂慮隨著時勢改變,市況好的時候,我們特別充滿信心,覺得贏錢機會比輸錢機會大;相反,市況不好的時候,我們對前景感灰暗,什麼事情也憂慮一番。憂慮內容會變,但有一件東西不變,而這件東西是所有財經憂慮的根源,就是風險。風險的性質不變,永遠存在,只是我們對風險的態度不停在變。處理財經憂慮,其實是處理各種不同的風險。首先想到的風險,是市場風險,大市大跌,投資者或多或少受牽連。我們

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有