加载中…
个人资料
eaglexyz_o734s
eaglexyz_o734s
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,983
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2011-03-19 21:24)
标签:

杂谈

  最近,快乐真理工作室的网站在策划、设计与制作之中,很快就要上传了;同时我申请了“快乐真理的博客”。不知道加不加引号好,为表勤快计,还是加吧!

  以后,大家有空也到那里去坐,不用带手信的,留个脚印就可以了。不行,就连脚印也可以抹掉。做了大半辈子广告,给自己的事情做广告还是有点羞涩的。我这个人就是这么没出息!

  反正就是有了一个新家了。

  这个博客有存在的必要吗?我一直问自己。

  这是因为我一直到现在也搞不清楚“占鸿鹰”与“快乐真理”到底是什么关系。这是不是一种人与物的关系呢?或者是人与空间的关系呢?又好象都不是。

  快乐真理工作室已经十周岁了,而所有的记忆,是年复一年、日复一日地呆在一个熟悉得不能再熟悉的斗室里。至于发生了什么,天知、地知;当事人知,我知,其他谁也不知。

  晒,对我们这一代人来说,还是一个陌生词。想想可以晒的,都有点无聊,比如做了什么事、读了什么书、认识了什么人之类的。

   不能晒的,那还说什么呢?打住,带进棺材吧!

   想了想,不对,没有那么大的福份,是带进一个

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-16 00:01)

    今天就是舟曲遇难者的哀悼日;在这种日子里谈论些什么乐趣,都是生者对死者的不敬。

    在这样的日子里,也只有在这样的日子里,人的心驻留下来而以死者的名义来关注着生本身。于是,想起了一句话,大意是这样的:好好地活吧,因为我们都会死很久。

    我们不能思考死亡,但我们确实是向死而生;自出生的那一天起,就注定在走向死亡。但是,如果生命的每一步都在步向虚无,那么生的意义究竟是什么呢?如何才能好好的活呢?

    以死者无上尊严的名义,称量一下活着的我们与我们的活法吧!他们对我的启迪,就在于生的意义就在于:人真的要为死亡而做准备:既然生已经匆匆,就只求死得从从容容吧!

    假如明天我将死去,我想做的第一件事就是与世间所有的人和解,包括爱我的人、恨我的人与我爱的人;但如果明天我真的要死去,我必须在今晚宽恕任何与我有缘相逢的人,无论他或她见证了我的一时或我的一世。因为带着仇恨离开这个世界是不体面的,请允许我有小小的虚荣。

    假如明天我将死去,我想做的第二件事就是将所有的藏书按我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-14 01:01)

    今天到合肥.为了恢复光头的形象,于是早上由家人将我的头剃了以后刮光.

    我不知从何时起,就有了一种迷信:认为早上剃头是不吉利的.我从昨晚开始就犯含糊:剃还是不剃?最终还是剃了.

  于是今天就觉得非常不顺.开始只是一种预兆,后来就成了真实的.

  上午出差前开会,我总是觉得讲话没有以前有底气.好不容易将会主持完了,开始准备出差.

  出门时候看了一下短信.结果发现自己将广州飞合肥的机票看错了:将到达的时间看成了出发的时间.好端端一张机票就浪费了.

  好在东家叫我往机场赶,机票由他来想办法.

  一上的士,我发现拷有出差资料的U盘没有带!

  到了机场,过安检时,又将带衣服的袋子遗忘在安检口了;后来发现手上空空的,又得跑步回头去取那个宝贝的袋子.

  我补票的那班机要等2个小时才来,所以有时间坐下来.

    一坐下来,电话响了,一个老客户对公司的报价有疑问,于是压着火气说了半个小时的电话,好不容易说服客户试一下接受.结果一看:手机快没电了;客户那头接机的事宜还没有安排.

  我到机场,只要有空

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-12 23:47)

  今天去小榄,遇到高人,赠了一句名言:“读万卷书不如走万里路,走万里路不如喝一斤酒”。小的不才,不解真意,于是请教当面。此君的“喝一斤酒”原来是指听别人言谈而长见识之意。想想确实有道理,即可免读书行路之苦,且享盈盈美酒之乐,于是乎听此君谈古论今。

  不久又有收获;此君语出惊人:“少讲几句话,也是低碳!”

  人生的快意原来就是如此:端别人的酒,听他人的侃,长自己的见识。忽然发现这样自己还居然拥有一种美德:酒中不语真君子。窃喜,私美。符合道德的快感,当然就是美了!

  开心之际,不免信手给主讲者加酒,也给自己顺手加上一杯。就这样,宾主尽欢,起程回广州。

  归程途中,在酒意中,想起了自己的酒桌生涯。平生好酒,但总认为这是一生与好烟并称的两大不良嗜好。今晚方知至少喝酒远比读书行路更为重要之事,心里特别舒坦。

  当然为了低碳起见,喝酒最好少说话;但不说话,又有违喝酒的真意。这是一个矛盾。

  有矛盾自然不爽。于是搞清楚这个问题的念头。

  但凡酒席,总有主讲者,也有陪听者。一个好的主讲者,是一桌好酒席的前提。否则,酒桌上七嘴八舌,确实高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-12 01:25)

  好久没有写检查了。检查这种东西是伴随着我们长大的东西。

  没有写过检查的人,是圣人;凡人要想成为圣人,必须通过无数次写检查。

  当我们捧着用自己的汗水和着泪水写出的检查,当众红着脸用蚊子般的声音念的时候,我们的灵魂就得到了升华:下次再也不敢犯同样的错误了。

  不妙的是,世界上的真理只有一个,而错误有许多种。这具论断有点象托尔斯泰的话:“幸福的家庭总是如此,不幸的家庭各有各的不幸”。

  检查这种玩艺儿,一旦开始写了,就会继续写下去。每个班上,都是有检查专业生的。他们一次又一次地深刻认识到自己的错误,又一次又一次地开始新的错误,在深刻的检查中,他们就变成了圣人。大凡小时检查等身的人,日后多少都有点出息的。

  我所认识的人里面,有一个最为奇怪的是:小时没有写过检查,一直是三好生,但到了大学,反而晚节不保,因从众逃公共课,不幸落到写检查的地步。我估计这张检查对这个人的冲击是相当大的,结果反而使此人日后居然有所成就。

  中国教育的伟大发明之一就是写检查。一是可以练思路;从小就思考一个具有高度哲理的问题“人为什么犯错误”。二是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    写这个标题,肯定有人会认为我又吃错了药。其实,我基本上不吃药;吃药也是让人给逼的。

    写这个标题的目的就在于我不伟大,很普通。普通了大半辈子,于是想成为一个伟大的人,这道理是简单不过的了。

    有太多的学生,对我说他只想成为一个普通的人。我一般会大笑三声;然后,以极其轻蔑的眼神看他或她一眼,转身而去!一般而言,我是不屑于与这种学生对话的。

    凤凰有一天说老是被人崇拜,太没有意思,所以就拨掉了自己的羽毛,结果就成了鸡;这只鸡可能是世界上最本份的鸡。但鸡说我想当一只普通的鸡,那就是天生的下贱了。

    这年头的流行曲可以简单地概括为:鸡,鸡,我是一只普通的鸡!不管在鸡前面加上美丽或智慧、温柔或阳刚等等形容词,那也就是母鸡与公鸡的差别。

    简单地说,这样一个年代,就是鸡的逻辑战胜了凤凰的逻辑、鸡道战胜了知道的时代。这些人会向我布道说:做一个普通人是多么幸福啊!我不是鸡,怎么知道鸡的幸福呢?所以不听也罢!

    我不知道我是一个怎么样的人,大体上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  印证营销的提起,只是因为我自己的某些偏见或者是某种无能。否则,就无须在多如牛毛的营销概念中再去添乱了。

  接触营销,已经有10余年了。大体上对现今的营销理论还是有所了了;因为这是饭碗。

  因代理某品牌(按惯例,不借自己代理品牌的光,品牌也借不了我的光;我除头偶而光以外,没有其他光可借,于是便两清了。)而与品牌掌门人有深度之共识:是否将人群按人口统计学的西瓜刀划分后,然后取出自己的那一块,好好经营,遂成大业?又或者借用SWOT之镜,将别人照一下,自己再在镜前站一下,就能比出个长短高下来。然后再在别人的命门上捅一刀,结果你死我活?

  这种理论的血腥味与算计味,有点太厚了;更是有点美帝国主义了。一种实用到极点而又冰冷的严谨如建筑框架的体系,真的让人有点绝望。

  当然,每个人都希望能把握住点什么,这种感觉是致命的。而科特勒就提供了这种让人不得不相信其实在的框架,于是,在相当长的时间内,他为市场营销界编辑了自己的圣经。

  我也是读着这本经走到今天的。

  但近年来,我觉得有一种东西在心里咯咯作响;科特勒的圣经并不能让我平静,也找不到一种戒律来对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-08 13:36)

  今天我们以买书与卖书的关系,来看一下印证可能是营销的一种境界。

  以下是我前天发的博文,复制如下:

    今天与同事去唐宁书店买书。

    之所以去唐宁书店,是因为这个书店的环境挺好,有点书卷气,不象大卖场。至于折扣等事,本不是我劳心的地方。一年难得有闲心去几次书店,过于委屈自己就有点太过分了。

    买书目的可能分为两种:一种是为业务或写作点什么东西而去;一种是因为消磨时间而去。大体上,我去书店有点象女人上市场,有正当理由,但该买的通常不买,不该买的拼命买。

    到了书店,有一点紧张又有点兴奋,主要是好书太多;这就象街上漂亮衣服之于女人。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-07 23:30)

    说实话,将印证这么好的词下嫁给营销,有点象将鲜花插在牛粪上。

    站在人的角度上,为鲜花叫屈;但这也是人的一厢情愿罢了。花只是为人而开的吗?是否人都有点自作多情呢?

    站在鲜花的角度上,插在牛粪上,也许比插在最漂亮的姑娘头上要好的多:一是漂亮姑娘非得干些闭花羞月之事,让花儿徒然失色;二是漂亮姑娘不会将鲜花带过明天,因为鲜花的好运就只在今天。

    花令人神伤,也许在于鲜,而不在于艳。

    为花的事扯得有点远;不能再扯,否则有花痴之嫌。

    说回印证与营销。

    印证,就不做词源学的考证了;大致上说的是重合,犹如模子与饼子之间的关系。印证大体上有两种情况:一是某人提出一个观点,不知正确与否,但某些新的事实或事态的某些发展,证实了这个观点;当然这会让人觉得伟大,因为此人很可能具有预言家的天才。

    还有一种情况是:一种不可描述的东西,被另一种不可描述的东西所证实,这就有点玄了。有点象禅师参禅,通过诸如“出生前的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-06 19:26)

    今天与同事去唐宁书店买书。

    之所以去唐宁书店,是因为这个书店的环境挺好,有点书卷气,不象大卖场。至于折扣等事,本不是我劳心的地方。一年难得有闲心去几次书店,过于委屈自己就有点太过分了。

    买书目的可能分为两种:一种是为业务或写作点什么东西而去;一种是因为消磨时间而去。大体上,我去书店有点象女人上市场,有正当理由,但该买的通常不买,不该买的拼命买。

    到了书店,有一点紧张又有点兴奋,主要是好书太多;这就象街上漂亮衣服之于女人。

    好书太多了,于是就有了一个麻烦的事:选书。当然,这也萌生了大多数文人通常的一个狂想:开一家书店!当然有闲钱开家格调尚好的书店,是人生一大快事。但每每实现的人很少!

    话归正题。

    选书,全凭兴趣,但也可能凭想象。比如心里烦,就会想象佛经或道家的逍遥经可能是解药;比如说赚钱不得,就会想象某些管理典籍会是良方,而资本市场的投资秘籍则是致富的直通车。

    所以,通常一个人选什么样的书,我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有