加载中…
个人资料
13916329624
13916329624
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

罗杰斯:七大成功投资秘笈

  成名华尔街后,不少媒体和投资者曾反复向罗杰斯请教如何能做一个成功的投资者。每一次罗杰斯都强调,投资之前一定搞懂数字的含义。

  他最初的投资构想总是发端于一段时间内与投资有关的各种信息的汇集,随后逐渐强化成一个“中心思想”。

  罗杰斯曾仔细解释过自己的“罗氏投资秘笈”,这也是他一直对投资者反复强调的要自己做功课,找到一种切实可行、属于自己的方法。

  秘笈一:自制投资表格

  一开始,他的总分析表做得非常简单。罗杰斯会把利润率(profitmargin)、净资产收益率(returnonequity),以及此前该公司的历史走势和状况列出来;随着年份增加,他会加入其他的数据,比如应收账款、库存等数据。

  从这些数字就可以看出这家公司的经营状况及走势。他的总分析表的时间跨度一般为10~15年,他认为这有利于自己用历史的眼光看待一家公司的发展。

  在20世纪80年代末,电脑在美国已经相当普及,但他依然相信用最老土的纸和笔手工制作投资表格来得比较实在。他不用任何存在电脑磁盘里的数据,担心这些数据是否属实。

  罗杰斯认为,在牛市里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

经济的整体走势对个人来说是几乎是无法预测的, 就象牛顿的力学根本不适用于微观世界, 人们在研究微观世界时,首先承认其单个个体例如电子的运动具有不确定性, 然后以量子力学,云计算的统计方式描述其运动, 总结大量规律并指导应用于实践.

 

这种科学的方法给了我启示。既然我在云计算的研究中应用了新的方法,一种根本不同于传统IT的计算机技术, 为什么就不能在 EA 研究甚至是经济预测投资中也找到真正适合其规律的方法呢.

 

我们先来考察在长期投资中脱颖而出的胜者:

 

例如巴菲特: 虽然其价值投资的理论在诡异变换的市场中被认为是低效的(在中国畸形的各类投资市场中几乎是无效的), 但其深得本杰明. 格雷厄姆的精髓. 这种精髓来源于格雷厄姆历经美国二三十年代大萧条痛彻心扉的总结. 有了这种强大的理论基础,巴老的内心几乎不会受到市场波动的影响。其弱水三千, 只取一瓢 的理念加上赶上了美国股市大发展的好光景 (80-90年代连续上涨的股市), 连续的复合增长使投资的结果远远超过了其它竞争对手。

 

奇才索罗斯, 索罗斯的精髓在于其对哲学的深度把握,将哲学应用于投资就像茫茫大海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这个世界上最难的事依次为:

 

1。了解异性的心理,对于男的来说,就是了解女性的心理. 因为一般来说,你只有一个研究对象,
且除了变性你永远不可能身临其境, 所以失败的概率极高。

 

2。预测经济的走势并理性投资,这个相对容易,因为你也是其中的一员, 且经济预期一般是一群人羊群效应后的结果. 所以如果你与大家的做法相反,一般都能踏准经济的节奏,例如股市与房地产的投资.

 

3. 管理一个企业,成功地企业有许多的共性,这种共性总结出很多的理论, 例如 MBA, BPR, EA 等等. 所以我研究 EA . EA 是所有企业精髓的抽象.

 

4. 自我成长并在一个专业领域成功. 对个人来说这也许是最容易的, 因为只要付出就会有收获.

 

感概之于,目前3,4 上还比较顺利,虽然在第 2 个领域碰了一鼻子灰,但坚信还是能购逐渐掌握的。但对于 1 而言,其难度之下几乎与个人的努力无关. 多学学孔子, 孔子五十而学《易》,也许他老人家知道这个很难,所以避开了. 我20多岁就读了易经,不仅没学好,反而有害. 第 1 个领域的学问需要用一生去体会. 但不是现在.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-05 00:05)
标签:

杂谈

EAcloud今日开张
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/eacloud

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有