加载中…
博文
(2014-11-27 15:08)
谁在绑架中国4G政策?

2014年03月28日 07:07 AM
北京邮电大学经济管理学院教授 阚凯力 为英国《金融时报》中文网撰稿

2009年中国正式发放3G牌照以来,尽管在开始阶段受到了应用不足的困扰,但是随着智能手机的迅速推广,3G移动通信也开始在中国得到了飞速的发展。就在消费者以及市场逐步接受并广泛应用该技术之际,4G通信标准以及产业布局的“战争”已于去年底正式打响。中国工业和信息化部(工信部)向三大运营商(中国移动、中国联通、中国电信)发放了移动4G牌照,制式为TD-LTE。

消费者一边享受着4G带来的全新上网体验,一边却要承担着超出承受范围以外的资费。他们不禁要问自己,我们真的需要4G吗?现有3G网络已经满足绝大部分用户实际需求的同时,中国工信部力推4G有怎样的政策初衷?中国移动在4G布局中处处争先的行为,是否存在利用4G意图扳回3G上巨大劣势的意图?如是,就会引出一个更深层次的问题,即4G背后隐藏的巨大企业利益如何能凌驾于中国电信战略之上?

笔者认为,当初中移动被迫接受TD-SCDMA牌照本身就是政治需要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新加坡、马来西亚和泰国,简称新马泰,一直是大陆游客出境游的经典线路,尤其是泰国,这两年随着电影《泰囧》的上映更是十分火爆。大陆护照出门不易,虽然申请这几个国家的签证所需材料并不复杂,但一个个去申请要花上些银子不说,还很费时间。如果能充分利用这几个国家的相关转机、落地签等政策,将让你更容易实现“说走就走的旅行”。

 

先看新加坡,该国有一个96小时过境免签的政策(Visa Free Transit Facility, 简称VFTF),符合条件的转机旅客可以免签入境停留96小时(四天),对于新加坡这个弹丸之地,四天时间完全够了。那么到底需要符合什么条件才能入境呢?原来相关的规定是可以在新加坡移民局的官网查到的,现在不知什么原因查不到了,但IATA数据库还是有清楚的说明的,实际中新加坡入境处也是继续执行的。具体条件如下:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-03 13:46)
标签:

斐济

mana岛

旅游

分类: 行者无疆

斐济,是从美国去往澳、新的理想中转之地。楠迪(Nadi)位于该国主岛的西部,也是其国际机场所在地,大多数的游客会选择在此居住,或者去外岛前在此稍作停留。然而主岛周边的水质比较浑浊,完全无法与外岛相提并论,因此来斐济不去外岛,基本等于没来。

 

越来越习惯于到下一个目的地之前不做太多功课,因此落地斐济之前其实并没有太具体的目标。9月23号咨询了所住青旅的前台关于外岛一日游的一些信息,拿到了一个小册子,全部是由南海游船公司(South Sea Cruise)运营的线路。小册子做的比较精美,看样子是个大公司,因此就准备在这里面选择了。因为是一日游嘛,还是选择比较的近的岛屿比较好,这样可以留出相对较长的时间在岛上玩,所以比较远的Yasawa 群岛直接忽略掉。最后的目标锁定在Beachcomber和Mana岛,两者价格也差不多,二选一吧。因为看到Mana岛里面包含有海底观鱼和浮潜的活动,感觉比较不错,因此最后就定了这个了。费用:199 FJD(斐济元,1FJD≈3.3 RMB),约合660元人民币,感觉还是有点贵,不过好不容易来一次么,咬咬牙就定了。

 

9月25号早上7:15在青旅门口等着,一辆很新的大巴把附近所有的游客接到Denarau

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

半年来先后游走于韩国、美国、加拿大及中美洲五国,亲身感受了许多著名的景观。因各方面条件所限,仍有许多美景未能实地探访,在此从所游景点之中精选十个按个人意见做一排名,供大家欣赏。

 

第十名 韩国 首尔清溪川

清溪川是韩国前总统李明博就任首尔市长时的一大创举,在喧闹的城市中为市民创造了一个有着潺潺流水的休闲场所,十分值得一看。





 

第九名 美国 拉斯维加斯

拉斯维

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

来危地马拉的安提瓜,不能不去爬一下活火山。这些年爬过一些山,火山倒是第一次爬,更何况是活火山呢。

 

昨天预订了今天早上去帕卡亚火山的面包车,车费60Q(1Q=0.8 RMB),只有两个时间可以选择,早上六点和下午两点。考虑到下午的太晚,只能选择早上的了。于是五点半起床。因为面包车还会去其他旅馆接人,所以装满十四个游客从安提瓜小镇出发已经是七点左右了。一路皆为山路,绕来绕去,不过路况还算可以。大约一个小时之后抵达火山入口处。一下车就有三四个孩子围上来推销他们的登山杖——木棍,之前听说这玩意挺有用,所以花了5Q拿了一个。因为最后拿走又没用,所以等于是租的,不过事实证明有了它确实节省了不少体力。

 

然后是买门票,外国人50Q,看窗口上贴的告示,危地马拉本国居民只要20Q。内外有别,这都是我们十几年前玩的把戏了。买好票之后在门口集合,由当地的女导游带我们上山。

 

和我们一同上山的还有TAXI——几匹马,以及几条狗。骑马可不便宜,好像要150Q,咱还是老老实实爬山吧。只有一个年纪大一点的女游客选择骑马,走了一段之后其他几匹马就不见踪影了,倒是几条狗一直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-20 06:56)

早上八点左右从墨西哥切图马尔(Chetumal)的青旅出发,在门口不远打了个车,对方开价80比索,还到70比索(约35块人民币),前往墨西哥与伯利兹的边境检查站。车开了大约15分钟的样子,距离不近,这个价格还是可以接受的。

 

来到墨方的出境检查站,把护照和入境卡递上去,里面的女的看了看说了一堆西语,我表示不懂,她拿出一个纸条上面写着要交295比索。其实之前已经有所了解,这个是离境税,在墨停留超过7天就要交,欧美护照亦不能幸免。因为正好超过了7天,和她僵持估计不会有什么理想的结果,而且去伯利兹那边越早越好,只能给她这个钱了。之前还有网友说缴费是在另一个窗口,缴完费回来再盖章,因此可以中途不盖章走人。估计是他们自己也觉得麻烦,现在是直接在这个窗口交钱盖出境章,如果不给钱估计只能原路返回了。

 

继续往前走经过一个大铁桥,看到一个穿制服模样的人,问他伯利兹入境的地方在哪,他说要拐个弯往前走一段。好家伙,这段距离可真不近,天气十分闷热,加上拖着行李,等到十分多分钟后走到伯利兹的边检大厅时已经汗流浃背了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-25 08:13)
#多伦多#今天拍花园里的小动物时遇到一个黑人小伙,过来问我是不是专业摄影师,我说我就是一个普通旅游的,你为什么这么问呢?说着他从包里掏出了个单反,说“我也喜欢摄影”,然后就开到自动档咔咔照了起来。我说最好设成手动,这样可以拍出自己想要的照片,他就问我要怎么设置,上面的数字是什么意思——敢情这哥们连啥是快门,啥是光圈还没整明白呢!我就是个菜鸟,竟然还有比我更菜的!遇到菜鸟咱心里也有底了,咔咔一顿忽悠,虽然快门、光圈这些专业英语词汇一时也想不起来,也把他听得一愣一愣的。最后我说你还是回去把相机的说明书好好看看吧,他连连点头称是。哈哈,这哥们太有意思了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

话说加拿大幅员辽阔,加拿大西部最有名的景点非落基山地区的多个国家公园莫属。而夏季(6-9月)又是一年中到这些地方旅游的最佳时间,此时在加拿大不来落基山看看,实属遗憾。
既然要玩,就要选择合适的旅行方式,美、加公路网发达又不收费,租车行业成熟规范,加之落基山地区面积广大,因此在这一地区租车自驾实属首选。当然,参加园内的一日或两日游也是很多人的选择,但由于时间太紧过于走马观花,不是十分推荐。

 

租车涉及的几个问题:
1. 驾照。中国驾照可以使用,租车公司一般只看驾照,保险起见在国内做一个公证随身带着,或者至少自己准备一个翻译件,因为毕竟驾照上不是每项都有英文翻译。
2. 保险。如果加上保险,租车的费用会多出一大截,但建议最好买上,不买,就是赌自己不会撞别人而且别人也不会撞自己,而一旦出问题哪怕是一点轻微的划伤,修车的费用都要超过租车的费用,所以还是买上比较安心。
3. 交规。美、加交通规则类似,与国内的交规相比总体来说差别不大,但特别要注意的是STOP标志前车辆必须完全停止,查看两边确认没有危险才可继续前行,而且要遵循“谁先来、谁先走”的原则。
4. 支付方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

朝鲜

核试验

军事

分类: 社会杂谈
近来有传闻朝鲜将在本月再次进行核试验。个人认为必须坚决反对朝鲜进行核试验,理由如下:

1. 有人说既然美国、中国甚至印巴等国都可以拥有核武器,为什么朝鲜不能拥有?此论据看似冠冕堂皇,实则大错特错。众所周知,核武器对人类社会有着极大的危害,在冷战结束、越来越多的国家渴望和平的国际大背景下,各国逐步减少核武器的数量已经成为国际社会的共识。朝鲜如果此时仍大力发展核武器,无疑是于国际大势背道而驰。别人做了错事,并不能成为自己也去做错事的理由,例如马路上有个拉货的卡车出了事故,人们不去帮助司机反而去哄抢车上的物资,嘴上还振振有词,大家都去抢,我凭什么不能去抢?这样的人显然是应该受到谴责的。

2. 朝鲜进行核试验必将对自身和周边国家的环境造成污染。无论是在空中还是地下,核试验不可避免地对环境造成污染。核试验后的放射性尘埃有可能随着大气和地下水污染其他国家。我们反对朝鲜进行核试验,就好比任何有理智的人恐怕都不会允许自己的邻居在家里生产烟花爆竹吧。

3.  中国的外交立场将更加为难。一直以来,国际社会眼中中国都是朝鲜的老大哥,给小弟援助,帮小弟说话。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6311天了,我领取了徽章.  

  • 2005.10.31,我在新浪博客安家。
  • 2005.10.31,我写下了第一篇博文:《博客是留给明天的记忆》。
  • 至今,我的博客共获得53,879次访问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
米老鼠和刘老根
米老鼠和刘老根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,652
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

  米老鼠和刘老根,非著名博客作者。穷游者一个。

本博原创文章和图片转载时请注明出处!

名人链接

李承鹏

对于大眼文字的犀利和写作的执着不得不佩服

黄健翔

终于把家安在新浪了

韩志国

对中国股市分析地很精辟

贺炜

走了黄健翔的央视,也就他能拿的出手了

董路

体育名博

方舟子

学术打假

孤独川陵

去过70多个国家的牛人

陈景元

敢说兵马俑不属于秦始皇的人

薛涌

反智的书生

徐静蕾

地球人都知道

张召忠

听他说军事挺有意思的

评论
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有