加载中…
个人资料
邓国-易水寒
邓国-易水寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,599
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文


  在农村推行民主科学决策制度,村民代表是一个重要群体,其素质高底直接决定决策成败。在选用时必须把好“三关”

  一是素质关。坚持“素质较高、看重声誉、懂得村务”标准,要求选出的村民代表既能明辨是非真伪,又能为村务决策和管理提供智力支持。

  二是结构关。《村民委员会组织法》规定,每五户至十五户推选一人,或者由各村民小组推选若干人。但由于目前农村情况已发生了很大变化,仅仅按自然户多少来划分显然不足,还应在新经济组织、新社会组织、专业合作社、协会、中介组织和属地民营企业中分配一定数量的代表名额,让他们在村级事务决策中具有“话语权”。同时,亦应注重在少数民族、妇女和有影响的特殊群体中布局代表,从而使农村各阶层的利益诉求都能表
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

政治




  在基层民主科学决策中,河南省邓州市提出并全面推行了村民小组 “一提二审三通过”(村民小组理事组提议,村“两委”会审查,户代表会议或村民小组会议通过)工作程序,有效地解决了村民小组民主议事问题。
虽然这一程序针对的是农村最基层的组织——村民小组,却给我们推进基层民主建设带来了深刻的启示。

  “成本高”、“效率低”,是民主制度公认的“弊端”。邓州市“一提二审三通过”工作程序立足村民小组管理实际,简化决策程序,减少对利益无关的党员群众讲解、教育和动员,使民主决策最大限度地降低了成本,提高了效率。为解决村民小组管理机构不完善问题,成立了村民小组理事组,建立了户代表制度。正是这些有针对性的措施,既成功把民主科学决策下渗到村民小组,又实现了“党的领导与发扬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  众人打柴火焰高

   据报道,新县八里畈镇积极探索“五老四员”工作法。以村为单位,按本人自荐、村民推选、村审核、镇考察的程序,从老党员、老队长、老干部、老教师、老军人中聘请人员,履行参议员、调解员、代办员、监督员“四员”职责。

  推进基层四项基础制度建设,“人”是决定性因素。许多基层组织在具体工作中都面临着人才缺乏的问题,特别是农村尤为明显。新县在实践中,探索从威信高、口碑好的“五老”中聘请“四员”,就是解决人员、人才问题的积极探索。

  俗话说,“家有一老,如有一宝”。“五老”阅历丰富,积累了各种工作、生活经验,是名富其实的基层“人才资源库”。 “五老四员”工作法,有效地激发这支队伍参政议政、民主监督、调解纠纷、为民办事,既成功在群众
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

政治




  听闻河南邓州等地建立了“无会日”制度,每周确定一天为“无会日”,原则上不召开市级层面的会议,为领导干部腾出时间,深入基层、实地调研、现场办公、解决问题。少了一天会议,多了一天实实在在的服务,我们没有理由不为之叫好。
  开会为了什么?是为了形成共识、推动工作、解决问题。但在一些单位和部门,会议本身却成为“政绩”,好像不开会就没有干工作。于是,有些会议反复传达、冗长无趣。群众称之说,“念稿之人随口读,识字就行;听稿之人张耳听,参会就行。”《人民日报》批之说,“只管开会不抓落实,开会就像吃散伙饭。会场上你来我往、拍手鼓掌,会议结束就相忘于江湖。”
  还有些芝麻绿豆大的小事情,几个电话、一份通知、一次督查效果远好于会议,却一定要拉上横幅、摆上牌子,以示正规,还要求“一把手”放下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-28 16:37)

 




 

听闻,扶桑国刚刚通过安保条例,准备出去捣乱27日,米国“拉森号”导弹驱逐舰又如约而至,在南海12海里内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  近日,中共中央印发《干部教育培训工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。
  加强干部教育培训,是每一个成熟政党加强自身建设中不可替代的重要举措。抓的实、抓得好,就会造就一支思想统一、步调一致,来之能战、战之能胜的队伍;忽视了、懈怠了,难免会逐渐形成一支疑军、惑军、骄军、縻军。
  当前,有这样一些干部,有的说起抗战、文革,高谈阔论、口若悬河,听起来却颠倒是非、言不及义;有的热衷研究“党史”,却关心的都是领导之间,如何钩心斗角,有什么秘史逸事;有的谈起美国、欧洲,佩服得五体投地,什么都好,多么的民主、多么文明,如“三权分立”“两党制”多么有效、“保护私人财产,住户的房子地上、地下都是自己的”……处处以偏概全,其实翻来覆去都是微信上、“地摊书”中的料子。刘源将军讲过,一个台湾作家撰写了一部诋毁解放战争的书,一些领导干部还到新书发布会上去捧场,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

政治


2016年,又一是个换届年。怎么避免拉票贿选、跑官要官等弊病,思考如下:

——明确责任。中国文化自古以来崇尚洁身自好,“众人皆醉吾独醒,众人皆浊吾独清”。但领导干部身负重要责任,如果在干部选拔任用中不敢担当、不愿负责、发现问题不能及时采取措施,即便自己守身如玉,在主体责任上也难逃其咎。必须明确党委书记主体责任、纪委书记监督责任和其他班子成员分管责任,出现问题逐人追责。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学


  10月5日下午,一则简短新闻搅动了公众关切。中国女科学家屠呦呦等3人获得今年的诺贝尔生理学或医学奖。屠呦呦是首位获得诺奖科学类奖项中国人。

  说实话,以前本人知道一点“青蒿素”,但很惭愧并不太知道屠老师,就像以前只知道“呦呦鹿鸣,食野之苹”而不知道鹿也会“食野之蒿”一样。

  人们往往这样,一旦成了名人,他的生平轶事都要被翻了个遍,屠老师也难以幸免。于是,“三无”(无博士学位、无留洋背景、无院士头衔)科学家的身份问题,两院院士的评选问题,屠老师个人“不善交际协调”问题,青蒿素到底与中医药有没有关系问题,等等,都引起了广泛争议。

  这些复杂的问题后面,不知道是否交织了名与利,作为局外人很难全面了解、正确评价,执意之言肯定会有多少偏颇。但涉及的领域、涉及的人,却要从这些偏颇的见解中深思存在的问题,找到前进的路子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-02 18:00)
标签:

杂谈

暑消风清近中秋,
小园独步亦胜游。
更有雅韵入思绪,
桂花香里桂花酒。


pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

政治




  9月30日,一则《海南一官员会上睡觉被就地免职并立案侦查》的新闻再次引起了网友争论。

  海南省澄迈县民政局副局长蔡汝柏,因为在全县奋战90天全面完成全年目标任务动员会上睡觉,被就地免职,并由纪委立案调查。

  其实,拿会议纪律开刀,并非新鲜事,从斩吴王爱姬的孙武到前出一段被“两规”的仇和……百度一下就是一大把。抛去“人性”方面的各种因素,这样做无非两个原因 ——“树立威信”和“以儆效尤”。对此,笔者认为,虽然出发点并不偏颇,但作法显然“过头”,特别有三点“危害”,为欲“效颦”者戒。

  ——与治国治党理念不合。依法治国,依法、依纪、依规治党,是政治现代化的重要内容。会上睡觉当然要受处罚,但要根据《公务员法》和《纪律处分条例》来执行,该诫勉就诫勉、该党纪政纪处分就处分,如果党外党内都觉得处分过轻,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有