加载中…
博文

    车站码头机场,大型超市步行街,酒吧歌舞厅影剧院,灯会庙会景点……过去,这类场所在年节之时曾发生多起踩踏事故,给许多人带来伤痛甚至失去生命!

    但是,看似人头攒动、拥挤嘈杂的场所,在安全保障方面并非没有规律和章法可循。只要大家心里绷紧安全这根弦,心有预案,学会应对方法,在碰到危险时,就能安全而退。下面,我们就为大家细细说来,请您一定耐心读下去,为了生命的安全,为了亲友的平安幸福。

                危机:暗藏人潮拥挤中

    湖南省消防总队防火监督部负责人说,踩踏事故的发生,有非常大一部分就是因为四面八方的人向一个狭小的空间内聚集,从而引起这个空间的承载量超过极限。具体来说,下面几种情况,容易引发事故,当您身处这样的环境时,应该格外警惕和小心。

    ——人群较为集中时,前面有人意外摔倒,后面的人未留意或因为惯性,来不及止步;

    ——受到意外惊吓,产生恐慌,(如听到爆炸声、枪声),出现混

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-29 16:03)
标签:

杂谈

[分析]
A、你很想交异性朋友,将爱情看得非常美好,怀着一颗单纯的赤子之心,好好享受甜美的爱情未尝不是一件好事,但要提醒你,当你与对方意见不同时,也是互相了解的时候。 
B、你过着自由自在的生活,健康又快乐,很少为杂事烦恼,但有时也会因贪玩而误事。你选择的爱情是来自友情,因为你认为,对方必须与你志同道合,才能由友谊发展到爱情甚至婚姻。
C、你性格活泼外向又爱热闹,但不易与对方走入稳定的关系,更不愿让人控制你。目前,你还未进入婚姻的角色,因为你宁可将生活重心放在大多数朋友身上。
D、你与家庭的关系比较密切,爱与关怀都放在自己家人身上。你是个孝顺乖巧的孩子,却不是浪漫的情侣。如果对方也是个家庭观念较重的人,那么,你们容易成为幸福美满的一对。
E、你不容易信任亲人及朋友,相信每个人都应有个人隐私,保留小小的秘密是你的天性。因为你担心受到伤害,所以容易和宠物培养起很好的感情。你虽然很爱对方,但是却认为你比对方更需要呵护。

(本测试仅供娱乐,幸福生活还需要自己努力哦!)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 健康护士

认识流感和感冒

 

都是由病毒感染呼吸道引起的,但它们是两种不同的疾病:

 

   

    流行性感冒,简称流感,是由流感

病毒引起的急性呼吸道传染病,发病率

较高,病原体主要通过空气飞沫传播。

临床上有急起高热、乏力、全身肌肉酸

痛、眼结膜炎明显和轻度呼吸道感染症

状,老年人及伴有慢性呼吸道疾病、心

脏病者易并发肺炎。流感的最主要特点

是流行,可引起区域性、全国性,甚至

世界性的大流行。全身症状严重,影响

健康和劳动能力。

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

科学面对感冒(下)

 

 

感冒后必做的事

很多人不知道,感冒其实没得治。服用抗生素,根本不能消灭病毒,胡乱吃药可能会加重病情。感冒药的主要功效是缓解症状,让你感觉好受点、休息好点,但并不能缩短病程。

 

[找一张床]

睡觉是“最好的感冒药”,每天一定要保证8小时睡眠。如果可以的话,最好请假在家休息1-2天。同时,保证每天喝2000毫升水,其中有一部分最好是电解质饮料。

 

[补点维生素C、打开加湿器]

不管是服用维生素C补充剂,还是吃点富含维C的水果,如枣、橙子、猕猴桃、橘子、柚子等,都能缓解感冒症状。一般来说,酸味重的水果维C含量都不少。喝橙汁还能消除口腔中的不适感。冬季干燥的空气会让呼吸道感到不适,在床边或沙发边放置加湿器,可让你呼吸更顺畅。

 

[吃黑巧克力、远离乳制品]

黑巧克力不仅能补充抗氧化剂,研究显示其所含的可可碱有止咳功效。热汤和热粥也是不错的选择,其汤的蒸汽也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

科学面对感冒(中)

 

 

儿童感冒

 

幼儿咳嗽 咳出痰后再服药

幼儿咳嗽切莫立即喂止咳药。因为孩子不会像成人一样吐痰,大多直接咽下去通过大便排出或呕吐。如幼儿一咳嗽,便喂止咳药,咳嗽虽暂时停止,但痰液不能顺利排出,会导致细菌感染,继而发展为肺炎。正确做法是:孩子咳出痰后再服用止咳药。

[如何帮助孩子排痰]

1、饮水法:给咳嗽患儿饮足够量的水,能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出;

2、拍背法:在咳嗽间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧,家长轻拍患儿背部;

3、服白木耳化痰:干的白木耳先用水泡一两个小时,换水,煮沸3分钟,再用小火炖半小时以上,煮到很软或成黏稠状即可,每天3-4次,每次一小碗(约100毫升)。

 

儿童感冒药不能随便吃

孩子感冒后家长习惯自作主张联合用药,但目前市面上的感冒药品种较多,且多有重叠成分,这样擅自用药会导致过量,损伤孩子肝肾功能。其实,感冒初期一般不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

科学面对感冒(上)

 

多吃酸,不感冒

气温变化大,人容易感冒,平时不妨多吃些酸味食品,能有效提高抵抗力。口感酸的水果如:酸枣、山楂、猕猴桃等。如不喜欢酸味水果,可选择酸味饮料,如果柠檬汁等。爱感冒的人,做菜时可多放些醋。无论酸水果还是酸饮料,都会腐蚀牙齿。因此,吃“酸”的同时,一定要勤刷牙。

 

感冒初愈不忌口易复发

感冒初愈,如饮食不节易复发,特别是流行性感冒。下列食物慎食:海鲜等发物;如发烧,最好忌食高蛋白食品,如牛奶、奶粉要冲得淡些;忌甜食,否则咳嗽症状不易治愈;不易消化食物,如鸡蛋;花生、瓜子等含油脂较多的干果,食后易滋生痰液;酸味事物,如酸奶。初愈时,饮食上应清淡为主,素食为先,先少后多。

 

肥胖者勿食鸡汤驱流感

喝鸡汤能助人驱走流感,但只适宜身体很虚弱者,本来非常结实以及过胖的人不宜食鸡汤。风寒感冒是冬天常见的,表现为发烧怕冷、头痛、咽喉发痒、全身不适、鼻塞、流涕、咳嗽吐稀白痰等。宜多吃发汗散寒食品,如辣椒、葱、生姜、大蒜、豆腐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

女性经期保健(下)

 

 

健康女性别用药物卫生巾

市面上的药物卫生巾一般都宣称有抗菌、止痒等保健功效。患有妇科疾病的女性或可使用防病保健,但健康女性就没这个必要。

 

如经常使用药物卫生巾或护垫,会打破私处的酸碱平衡,降低私处自我免疫和清洁的作用,反而更易受到细菌侵害。而对有些皮肤敏感的女性,使用药物卫生巾更应注意,因为可能会引起皮肤过敏,出现私处瘙痒等症状。身体健康的普通女性应尽量选择无香、无药物成分的棉柔卫生巾。

 

 

卫生巾:2小时换一次

经血中有丰富的营养物质,易成为细菌大肆滋生的培养基,所以,卫生巾一定要勤快更换。即使经血量少时也不要忘记。有关专家提醒:卫生巾最好2小时换一次。

 

 

卫生巾最好即买即用

卫生巾要在干燥、无菌环境中贮藏,而且有一定的有效期限。如果卫生巾受潮或贮藏过久,即使是不拆封也会变质、污染。卫生巾最好每月即买即用,用不完的可放在一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

女性经期保健(上)

 

经期最痛苦的莫过于痛经。冬天因为气温低,女性痛经的发生率和难受程度会更高。痛经时用暖宝、热水袋等放在腰腹部能缓解疼痛。但若是盆腔炎引起的痛经,不宜热敷,否则症状会加剧。

 

 

经期饮食多留意

 

经期女性勿食“固元膏”

近来,号称冬令进补“神药”的“固元膏”风靡长沙城,各大中小药店纷纷以现做现卖的方式销售。对此,中医药专家提醒,经期女性不宜吃“固元膏”。同时,感冒者、消化功能不好便秘的人、脾胃虚弱的幼儿、糖尿病患者及高血压患者也不宜食用。

 

经期女性勿食龟苓膏

龟苓膏虽性温和,可滋阴补肾,但其偏寒性,经期女性、脾胃虚弱者不宜食用。同时,含有药物成分的食品龟苓膏也不是人人都能吃,一旦出现腹痛、不思饮食、腹泻等情况,应立即停用。

 

经期少喝茶

经期女性面临着大量的血液流失,同时“铁”也随血液一起流失掉了。因此,提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-03 15:24)

洗脸水中加点料

 

加米醋抑制细菌滋生

醋本身就能改变皮肤的酸碱度,抑制细菌孳生,减少感染性皮肤病的发生。长期使用可增加皮肤细胞的水分和营养,还能使肌肤更洁净,防止痘痘的生成。

 

方法:醋与水的比例为5%,在一盆洗脸水里滴上7-10滴即可。

提醒:以纯天然的米醋最好。

 

 

加绿茶抗辐射

在茶叶中,绿茶的茶多酚含量最丰富,可防止肌肤衰老。茶叶还能抗辐射,尤其适合长期用电脑的女性,可抑制皮肤色素沉着,减少过敏反应的发生。此外,茶叶的鞣酸作用可缓解皮肤干燥,对于患湿疹的儿童也非常适用。

 

方法:取一袋袋装绿茶或2克绿茶,在茶壶里用2升水煮成茶水,待茶水变温洗脸。

 

 

加食盐除角质和油脂

用食盐水洗脸有去除角质、收敛肌肤、安抚潮红肌肤的作用,可清除脸皮毛孔中积聚的油脂、粉刺、露在外表的“黑头”以及皮肤表面的角质和污垢,还能清除皮肤的油脂。

 

方法:在一盆洗脸水里加2小勺食盐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-01 17:06)

艾滋病专刊

 

12月1日是世界艾滋病日。在我国,艾滋病已完成从高危人群向普通人群扩散的过程。其有3条传播途径,即血液传播、性传播和母婴传播。一般的接触并不能传染艾滋病,如共同进餐、握手等都不会传染艾滋病。

 

 

【传染途径】

艾滋病高危行为

“高危”是就艾滋病病毒感染的危险度而言。高危行为是指有被艾滋病病毒感染的高度危险的行为。具体的高危行为有如下几种:

 

[不安全性行为]

艾滋病病毒可通过男男性行为和男女性行为传播。性伴侣越多,感染的危险越大。患有性病的人与艾滋病病毒感染者发生性行为,比未患性病的人更容易感染艾滋病,特别是梅毒、尖锐湿疣病人。

 

[静脉注射、输血]

使用未经规范消毒的针头、注射器或其他刺破皮肤和粘膜的器具,使用未经检测的血液或血制品,有偿采供血等,共用注射器静脉吸毒,是经血液传播艾滋病的高危行为。

 

[母婴传播]

感染艾滋病病毒的女性怀孕并生育,感染艾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
大众卫生报
大众卫生报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,315
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有