加载中…
博文
置顶: (2008-05-01 10:13)
标签:

欢迎界面

教育

分类: 欢迎界面
  深入化学世界  探索化学奥秘  提升科学素养  攀登科学高峰

 欢迎光临化学问题解决教学  邮箱: ycdznhm@sina.com   QQ

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-01 08:23)
标签:

课堂教学

分类: My新课程

       氧化-还原反应 (oxidation-reduction reaction, 也作redox reaction)是化学反应前后,元素的氧化数有变化的一类反应。氧化还原反应的实质是电子的得失或共用电子对的偏移。氧化还原反应是化学反应中的三大基本反应之一(另外两个为(路易斯)酸碱反应与自由基反应)。自然界中的燃烧,呼吸作用,光合作用,生产生活中的化学电池,金属冶炼,火箭发射等等都与氧化还原反应息息相关。研究氧化还原反应,对人类的进步具有极其重要的意义。

     

      理论发展

 

      18世纪末,化学家在总结许多物质与氧的反应后,发现这类反应具有一些相似特征,提出了氧化还原反应的概念:与氧化合的反应,称为氧化反应;从含氧化合物中夺取氧的反应,称为还原反应。随着化学的发展,人们发现许多反应与经典定义上的氧化还原反应有类似特征,19世纪发展化合价的概念后,化合价升高的一类反应并入氧化反应,化合价降低的一类反应并入还原反应。20世纪初,成键的电子理论被建
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-01 07:40)
标签:

化学史教育

分类: 拓展阅读

燃烧过程的本质
气体化学的成就和定量方法的应用,从化学科学内部不断地冲击着陈旧的燃素学说。而在十八世纪后期以英国为主要舞台的工业革命和以法国为主要舞台的资产阶级民主革命,由于促使西欧社会彻底摆脱了僵硬的中世纪封建躯壳,从而推动整个自然科学进入了一个前所未有的发展时期。这就又在化学科学外部提供了推翻燃素学说,建立科学燃烧理论的条件。所有这些因素综合在一起,就使得化学家能够把从气体性质中推导出来的物理概念应用到传统的化学中去,建立了新的氧化学说,实现了一场深刻的化学革命。这样,化学也就从传统的经验技术性的学科,转变为一门象力学一样的、可以用数学进行定量计算的科学了。
燃烧过程的本质是什么?这个长期未解的化学奥秘,终于为杰出的法国化学家拉瓦锡( 1743一1794)所揭示。拉瓦锡出身富有的律师之家,自幼受过良好教育,学过数学、化学、天文学、植物学、矿物学和地质学;由于经常同一些化学家交往而开始了化学研究,并很快取得了成果。1768年,他在年仅25岁时就因对天然水的卓越研究而当选为法国科学院院士。但是,他的大部分时间还是从事包税人和兵工厂经理等社会行政工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

化学史教育

分类: 拓展阅读

       17世纪下半叶,冶金、炼焦、烧石灰、制陶、玻璃等工艺有了很大发展,这些工艺无一不是与燃烧反应密切相关。在当时的化学家们的实验室里,无论是元素的发现和鉴别,或是单质与化合物的制备和性质比较,几乎都离不开火的得用。工艺和化学的发展都需要从理论上阐明燃烧的机理。因此,对燃烧现象本质的研究就成了当时以致整个18世纪化学的中心课题。
       1673年,波义耳等人做了煅烧金属的实验,发现金属煅烧之后总是比金属本身还重。他解释为:在煅烧过程中“火微粒”穿过容器壁与金属结合,形成比金属本身还重的煅灰。
       在波义耳之前,法国医生雷伊(J.Rey,1583-1630)通过铅和锡的煅烧实验,已注意到煅烧物的重量增加了。他认为这是由于空气凝结在烧渣中的缘故,就象干燥的沙吸收水分而变得更重。

       1665年,英国物理学家和化学家胡克(R.Hooke,1635—1703)在《显微术》一书中描述到,空气是所有硫素物质(可燃物质)的溶剂,溶解时产生大量的热,则表现为火。溶解作用是由空气中的某种物质所产生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: My新课程

一、完善学案 :

     

     《高中化学(必修1)》[ GZHXBX1---1.1.1——1.2.2  ]

 

二、重点掌握:

     

       1.1.1 —— 四---1-(3)(4);2-(1)(2)(3)(4)

     

       1.1.2 —— 四---6;五---1、2

     

       1.1.3 —— 二---8;五---2、4、5

     

       1.2.1 —— 四---4、5;五---4、5、6

     

       1.2.2 —— 四---跟2-3;跟3、4;五---4、6、8

 

三、自主学习:

     

       1.2.3学案

 

四、导学案

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

化学史教育

分类: 拓展阅读
 
       康尼查罗是通过研究化学史来论证原子一分子论的,他的方法充分地体现了逻辑与历史的统一。康尼查罗在热那亚讲授理论化学时,发现了由于不承认阿佛加德罗分子假说所造成的混乱。面对这一困境,他首先研究了道尔顿的原子论、阿佛加德罗的分子假说及其实验依据。通过这一历史的考察,他认识到争论的症绪。但是要解开这一症结,还必须掌握更多的化学事实。为此他又考察了贝采里乌斯的电化二元论及杜马对它的批判,总结了杜马等许多化学家所作的与分子论相关的工作,沿着历史的线索对化学理论和一些测定方法进行分析和总结,他解决了以下几个大家所关心的问题:
      1.强调地指出阿佛加德罗的分子假说是盖·吕萨克气体化合定律的自然结论,从而说明分子假说是有根据的。
      2.提出一些化学家不接受阿佛加德罗分子假说的一个重要原因是过分地信赖了贝采里乌斯的电化二元
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-14 21:45)
标签:

化学史教育

分类: 拓展阅读

分子学说的确立 

      

 1803年9月6日道尔顿用别开生面的方式庆贺自己的生日——系统提出原子学说,其要点如下:

  

(1)元素是由非常微小,不可能再分的微粒即原子组成的。原子在化学变化中不能再分,并保持自己的独

 特性质。

  

(2)同一元素所有原子的质量和性质完全相同,不同种元素原子质量和性质各不相同。原子的质量是每一

 种元素基本特征之一。

  

(3)不同元素化合时,原子以简单整数比结合。化合物的原子叫复杂原子,复杂原子的质量等于它的组分

 原子质量的和。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 他山之石
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-04-27 05:30)
标签:

课堂教学

教育

分类: My新课程

 

   

  烃是化学家发明的字,就是用“碳”的声母加上“氢”的韵母合成一个字,用“碳”和“氢”两个字的内部结构组成字型,烃类是所有有机化合物的母体,其他各类有机化合物可以看作是烃分子中一个或多个氢原子被其他元素的原子或原子团取代而生成的衍生物,可以说所有有机化合物都不过是用其他原子取代烃中某些原子的结果。

    烃:音tīng

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-27 05:11)
标签:

化学史教育

教育

分类: 拓展阅读

 

   “有机化学”(Organic Chemistry)这一名词于1806年首次由贝采里乌斯提出。当时是作为“无机化学”的对立物而命名的。由于科学条件限制,有机化学研究的对象只能是从天然动植物有机体中提取的有机物。因而许多化学家都认为,在生物体内由于存在所谓“生命力”,才能产生有机化合物,而在实验室里是不能由无机化合物合成的。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-27 04:50)
标签:

化学史教育

教育

分类: 拓展阅读
1932年英国物理学家查德威克在做了用α粒子轰击铍的实验中发现了中子。
1、单独存在的中子是不稳定的,平均寿命约为16分,它将衰变成质子、电子和反中微子ν。
2、原子核由中子和质子组成,原子核内的中子是稳定的。
3、由于中子不带电,所以容易打进原子核内,引起各种核反应。
4、中子的自旋量子数为1/2。
5、中子包含两个具有 -1/3 电荷的下夸克和一个具有 +2/3 电荷的上夸克,其总电荷为零。

from:http://baike.baidu.com/view/24530.htm

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有