加载中…
博文
置顶: (2011-03-23 14:04)

                    

    为了众生能永远地离苦得乐,我愿意把自己的身.口.意全部献给众生!无论面对何种违缘,利益众生的愿望永不改变!无论面对何种障碍,救度众生的事业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大家一定要把加行修好,把基础打好。若是对无常、轮回、因果这些道理没有甚深的感受和体会,你无法往下修,无法能够成就其他的。

 

包括这几天我们学的六波罗蜜多,根都在四外加行里。若是没有无常、轮回、因果这些基础,你无法成就。所以大家学佛不要虚伪,如果不想学就不用说了,想学就得这样修。

 

自己最清楚自己的相续,自己最了解自己的层次,别人不能评价你,包括我也不能评价你。你自己最清楚你现在需要修什么,加行还是正行?我们大圆满次第里讲得很清楚,你以这个作为标准,可以观察自己有没有成就这些四外加行的内容。若是你真正成就了,可以进一步地修五内加行;五内加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-23 06:29)
标签:

杂谈

皈依佛的真实意义我给大家讲过不止一次: 发自内心地、从今以后把佛陀作为究竟的导师,听他的引导,依教奉行——我以后就听佛的,就听上师的,就是这个意思!

 

大家不要老想着开悟证悟,自己去研究空性无我这些高深的法,用不着。你稳稳当当地修加行,好好努力,相续成熟了,因缘具足了,立刻就会成就。听佛的话,听上师的话,让你学什么就学什么,让你修什么就修什么,不要多想。

磨练相续很重要。听佛的话、听上师的话就是在磨练你的相续,磨练你的心性,不能自以为是。自以为是这个念是无始劫以来的习气,若是你当下能够去掉,那你当下就能圆满。什么时候把这个习性去掉了,什么时候你就成就了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们皈依三宝了,就要听佛的教导,修持佛所教的方法,跟着这些僧众、善知识们学修。只有这样才能实现各自的愿望:求世间福报的一定能得世间福报,远离世间的这些恐怖;求自我解脱的一定能获得自我解脱,远离轮回之恐怖;求证菩提佛果的一定能证得佛果,远离二边的恐怖。

 

你仅仅在那儿坐着等加持是不行的,你还不明白什么叫皈依。皈依就是皈投和依靠。

 

皈依佛,就是以佛为究竟的导师,听佛的话。“我只听佛的,不听其他的”这个决心叫皈依佛。明白了吗?不用说天魔外道,家亲眷属,世间的国王、总统、领导,连我自己的也不听,只听佛的!大家有没有这个决心?如果有,这才叫皈依佛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随机说法

身口意三种顶礼中,有信心和恭敬心很重要。若是没有信心和恭敬心,无论是赞叹等语顶礼,还是磕大头、磕小头等身顶礼,都不是表里如一的。

  什么叫恭敬心?知道佛菩萨有很多无漏的功德,对这些功德生起欢喜心,并且自己也想得到这些功德;知道自己有很多的缺点和毛病,因而有一种强烈的惭愧心,并且有想改掉的决心。这样的心态叫恭敬心,也叫信心。

若是没有恭敬心,表面上所做的这些都是属于世间的、普通的礼仪而已,根本不是佛法里讲的顶礼。若是有恭敬心和信心,你赞叹佛菩萨,做大礼拜小礼拜,都是表里如一的,才有真正的力量,才有功德。

  我们用身口意三门来顶礼十方三世一切诸佛、正法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们将身口意供养给佛菩萨,不是佛菩萨需要我们这样做,而是我们自己需要这样做,因为这样做意义重大。

 

若是能发自内心地这样做,对断除我执我爱,断除烦恼习气有很大的帮助,甚至能迅速圆满佛果。因为我执我爱、自私自利是一切烦恼痛苦的根,是一切祸害的根源。

 

我们为什么不得解脱、不得圆满?就是因为有我执我爱,有自私自利。对一个渴望解脱、希求圆满佛果的人来说,去掉自私自利,断除我执我爱,就是肩上最大的任务,也是当下最重要的事情。

 

将身口意供养给诸佛菩萨以后,不是要在那儿等加持,而是要做佛菩萨忠实的仆人。我们现在不是在做佛的仆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随机说法

禅定说容易也容易,说难也很难。我们现在虽然学佛好多年了,但心还是静不下来,这是什么原因呢?禅定有禅定的基础,还是基础没有打好,自己不会调整身心。

心态也非常重要,身要依止寂静处,寂静处就是修法的环境。寂静处不一定是山洞或者寺院,哪里都可以成为寂静处。真正的寂静处是具足禅修因缘条件的地方,若是修禅的条件不具备的话,山洞、寺院也不算是寂静处。家里或者其它道场里也一样,禅修条件具备的地方都可以成为寂静处。

大乘修行者尤其是你们这些在家居士,不可能经常在山洞或寺庙里修禅,还需要在自己的家里,在单位,在生活工作的地方修禅。在这样的情况下能不能修禅定呢?也能修,因为条件和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-18 05:45)
分类: 随机说法

精进可分为三种:擐甲精进、加行精进、不满精进。

 

擐甲就是穿上盔甲,擐甲精进就是像战士决战,以勇敢的心穿上盔甲去迎敌一样,从骨子里下决心,从内心里发誓发愿:我要摆脱轮回,我要逃脱三界,我要降伏烦恼,我要对付习气!心里要发誓发愿,要下决心做决定,这也叫发誓精进。

 

众生无边誓愿度——虽然众生无边无际,我们也要度尽众生,这是勇敢的心;烦恼无尽誓愿断——虽然烦恼无穷无尽,无始劫以来的串习很难断除,但我也要发誓发愿断尽烦恼;法门无量誓愿学——八万四千法门虽然无数无量,我也要不停地学,而且一定要学会;佛道无上誓愿成——虽然成佛很难,一般人都做不到,但是我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随机说法


供养首先要有恭敬之心。什么叫恭敬之心?发现、了知佛法僧三宝无漏的功德,然后生起欢喜之心;发现或觉察自己的缺点和毛病,对此有惭愧之心,具足这两个条件叫恭敬心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随机说法


一旦破戒了,违反了戒律怎么办?要统统忏悔,让戒体恢复。

  

若是犯根本戒了,忏悔以后可以再重新受戒。若是犯了一些支分戒,要在佛面前、在菩萨面前、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随机说法

现在的人学修总是找很多的借口。你是给谁修的?你是给谁学的?不都是给自己学的,给自己修的嘛!解脱是自己的事,成佛是自己的事,为什么要找那么多借口和理由呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
达真堪布
达真堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,107,152
  • 关注人气:8,864
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。
博文导语

  

     我们已经皈依佛门了,并且学修了佛法,这是修来的福报。佛法是方法,以此方法,我们完全可以从烦恼、痛苦中得到解脱。但因好多人还是凡夫,在日常的生活、工作中会遇到各种各样的坎坷及磨难,它们让我们束手无策、无可奈何。我们每时每刻都应该以佛陀的教理超越它们。这样我们每时每刻都会提升自己,继而从这些坎坷和磨难中彻底解脱。达到我们的最终目标——佛果。我愿意利用高科技的便捷,和大家交流与探讨佛理。来吧!让我们一起分享佛陀的甘露妙法,在每天的法喜充满及无比的快乐中共同度过。扎西德勒!

 

开通日

2011年3月23日(农历二

十九日 观世音菩萨圣诞日) 



我的微博

     我的微博 


 

  佛法确实是种活法,我在学修中得到了很多利益,每天法喜充满。我愿利用此平台,将此分享给有缘众生,愿他们都能得到此利益,从而快乐无比。

大圆满法公众平台
 微信号:dymf815

下载导航
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有