加载中…
博文
分类: 随机说法


  本师释迦佛成为菩萨时,曾承侍、亲近多少佛才成佛的呢?

  往昔,与我们的本师释迦佛相同的大释迦佛于具诤时出世,也是诤法时期,他的身寿与眷属等也与释迦佛相同,佛法同样住世千年。

  当年本师释迦牟尼佛在大释迦牟尼佛面前发愿,愿将来自己成佛的时候也和大释迦牟尼佛一样。本师释迦佛当时成为一名陶师之子名为光明童子,他供养了大释迦佛一碗米、一双鞋与布絮,并发愿说:“善逝如来汝之身,眷属寿命与刹土
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-15 06:20)
分类: 随机说法


  自轻凌懈惰就是对自己没有信心,它障碍我们的修行最终达到圆满。有的人一听说要经历三大阿僧祇劫的修行就害怕了——三大阿僧祇劫是什么概念啊?我这样一个末法时期的众生怎么能做到呢?一听到菩萨为了满足众生的希求而布施自己的血肉,心里就恐惧,觉得自己不是这块料。

  其实,虽说是三大阿僧祇劫,但是我们遇到了大乘佛法,尤其是遇到了密乘,就是有大福报的人,今生就能获得成就。再者,菩萨为了满足众生而布施自己的血肉,也需要达到一定的境界,即一地以上的菩萨才可以做这些。我们现在当然做不到,但时候到了就能做到了,所以要自己鼓励自己,要有勇气。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心开意解


  问:家里蟑螂多,而且还喜欢到书柜,衣柜去,用了很多方法都不管用。有没有什么仪轨通过修持能让蟑螂搬家,这样既能不杀生,又能有一个好的环境。
 
  答:以前有一个居士讲过,她念阿弥陀佛,发慈悲心,老鼠自然就走了。有些人做火施,念观音心咒,这些众生就走了。佛法里也有一些咒语、仪轨,跟上述说的作用是一样的。如果念阿弥陀佛、做火施不管用,用别的仪轨、咒语,也一样起不到作用。所以,自己应该多发慈悲心,慢慢就好了。如果你虽然在发慈悲心,但心里还是讨厌它们,就是法力不够强大,那就慢慢调整吧。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随机说法


  我们之所以要皈依上师三宝,是因为:

  第一,我们要解脱成佛。

  第二,除了上师三宝之外,谁也不能教给我们解脱成佛的方法。帝释天王、自在天王等世间天尊虽然有神通神变,但是因为他们自己都没有解脱成佛,还在轮回中流转,没有摆脱痛苦,所以他们不能教给我们解脱成佛的方法。在人间,最慈爱我们的父母及亲朋好友也不能教给我们解脱成佛的方法。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随机说法

  与无间罪相似的所有罪业也必定堕入地狱。它们指的是哪些呢?

  一、以邪淫来侮辱既是母亲又是无学尼者。这条不太好犯,又是母亲,又是僧尼,还是无学圣者。

  二、杀住定菩萨。不是普通的圣者。后面会解释住定菩萨。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随机说法



  学佛修行是一个异常漫长的过程,修行人在此期间生起厌倦心或怯懦心是很正常的,很多人可能会因此半途而废。就像我们前面讲过的一个公案,无著菩萨在鸡足山修持弥勒菩萨的时候,前后耗时十二年,中途曾因绝望两次下山。但是弥勒菩萨一直在摄受、加持他,他在途中遇到的人与事都是弥勒菩萨化现的,这使他坚定了信心,继续修行,最后生起了无伪的慈悲心而成就。

  在修行的过程中,当我们真正进入了状态,懈惰、怯懦会障碍我们修行的提升和进步。有些人学佛十多年了,在山上修行也有七八年了,但是遇到了一些事情就轻易下山了;有的人修了多年没有任何验相与变化,就怀疑自己
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随机说法


  我们要观察自己属于哪种皈依,若是为了获得善趣的安乐,就是下士道的皈依;若是为了获得声闻和缘觉的果位,就是中士道的皈依;若是为了众生而解脱成佛,就是上士道的皈依。

  现在我们学修的是净土与大圆满法,净土法是临终往生的方法,大圆满法是即身成佛的方法,这两个法都是大乘佛法,最终的目的都是成佛。我们皈依应该是为了成佛,成佛也是为了度化众生。

  解脱不只是从轮回中解脱,还要从寂灭中解脱;不
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心开意解


  问:念文殊礼赞、文殊心咒时怎么观想?

  答:祈祷文殊菩萨就行。念咒时观想文殊菩萨发光照耀自己,以及众生,消除无明黑暗。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随机说法


  说妄语的人会犯无间罪。破和合僧肯定要在僧众中挑拨离间,说一些不符合实际的话语,这是妄语而不是普通的离间语。所以破僧罪业之因实际上是能挑拨僧众的妄语,它才是真正的造成无间罪的原因。

  提婆达多的身高、相貌与佛很相像,而且头脑灵活,精通教理,通达世间学问与技能,所以他心里总是不服气,觉得自己与佛不相伯仲,可众人却只崇敬佛陀……对此心怀怨念。必须是这样的人才能与佛抗衡,否则僧众凭什么相信他。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-07 06:51)
分类: 随机说法


  现在很多学佛人都忙于世间的琐事,对衣食器具特别在乎,学佛了甚至出家了,还放不下世间琐事,今天买这个,明天添那个,小小的屋子里东西堆积如山,这叫同恶懈惰。

  同恶懈惰是入道的障碍,主要是障碍我们的相续产生大乘道,归根结底就是不让我们修行,而且直接障碍我们进入修行状态。所以,修行人要万缘放下,一切琐事都要放下。

  我们经常讲知足少欲。何为知足少欲?就是有多大福报享受多大福报,心里有一种满足感。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
达真堪布
达真堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,003,822
  • 关注人气:8,917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。
博文导语

  

     我们已经皈依佛门了,并且学修了佛法,这是修来的福报。佛法是方法,以此方法,我们完全可以从烦恼、痛苦中得到解脱。但因好多人还是凡夫,在日常的生活、工作中会遇到各种各样的坎坷及磨难,它们让我们束手无策、无可奈何。我们每时每刻都应该以佛陀的教理超越它们。这样我们每时每刻都会提升自己,继而从这些坎坷和磨难中彻底解脱。达到我们的最终目标——佛果。我愿意利用高科技的便捷,和大家交流与探讨佛理。来吧!让我们一起分享佛陀的甘露妙法,在每天的法喜充满及无比的快乐中共同度过。扎西德勒!

 

开通日

2011年3月23日(农历二

十九日 观世音菩萨圣诞日) 



我的微博

     我的微博 


 

  佛法确实是种活法,我在学修中得到了很多利益,每天法喜充满。我愿利用此平台,将此分享给有缘众生,愿他们都能得到此利益,从而快乐无比。

大圆满法公众平台
 微信号:dymf815

搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有