加载中…
个人资料
爱微笑的范老师
爱微笑的范老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,958
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
本博客所有博文系原创,未经博主许可,请勿转载或者拷贝。博主联系方式:dzfanlei@163.com。
搜博主文章
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
相册专辑
加载中…
博文

今天是我们快乐三班举行升旗仪式,一大早我有些隐隐的担心,新贻是今天的附小代言人,平常比较容易迟到的她今天会不会准时出现在教室里呢?七点整我拨打她爸爸的电话,却没有人接听,坏了,肯定没有听到,今天要是再迟到可就麻烦了!没想到7:10新贻爸爸打电话回来:“范老师!你是不是担心我们今天迟到呀!放心吧,这丫头今天六点多点就起床了,我已经把她送到学校了!哈哈!这丫头平常很少起这么早,今天是她叫的我!”一听这话我的心放了下来,没想到爱迟到的新贻集体荣誉感这么强,超赞的!在升旗仪式附小代言人环节中,新贻这个小姑娘落落大方,声音特别洪亮自然,全程脱稿讲述,真是棒极了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-12 13:11)
分类: 教育随笔

诗意时光·吟诵岁月

——我的阅读课程心路

范蕾

转眼间,来到附小工作已经三年半有余,在于校长提出的全阅读理念的影响之下,并且自2014年和附小语文团队赴上海参加新经典大讲坛给了我许多启发,从那时起我开始在自己的班级中践行全阅读课程。

其实作为一名一线的语文教师来说,抽出时间来让孩子进行阅读并非难事。我又是怎样做的呢?首先,晨诵

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这些天经常和办公室新入职的同事们聊班里的事情和孩子们的点点滴滴,经常聊到的一个话题就是,怎样才能成为一个特别好的班主任?

这个问题也是经常环绕在我脑海中的一个问题,虽然当老师好几年了,一直没有一个特别明确的答案,但是想起'好班主任”这个词,我的心里总会浮现出几个身影,她们都是我心中的好班主任榜样,第一个就是梦颖,我最佩服的人,梦颖总是有那么多管理班级的有创意的好办法,那么灵活,就连奖励孩子的办法都那么不拘一格,每当看到梦颖班级发生的事情,或者听到她的分享,都是满满的生机和动力,记得梦颖说过和孩子们一起参与的活动,设计丰富多彩,有时听着她的声音,就如同播音员,还有她婚礼前夕还去献血,我都会觉得自叹不如,直至现在,梦颖都是我的爱豆,我是她的小粉丝~

还有一个班主任的身影经常在我脑海中浮现,她是西校的刘庆霞老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 学习感悟

今天有幸作为工作人员参与了考选教师面试环节,而且最幸运的是分到了最关键的一关——说课室,以前都是站在台上接受评委老师们的评价,这次让我站在另外一个角度来看面试说课这件事,无形之中又增长了很多知识,获得很多感悟。

多数考生都是背模板,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

附小

教育

文化

分类: 班级日志

其实今天是普通的一天,不是任何的庆祝日,也没有任何特殊的含义,今天只是在附小每一天的缩影:

上午没有和孩子们在一起,而是去实验小学听课,同课异构《七律·长征》,三位老师讲课风格不同,但各有千秋,听的过程中,我的感触很深,现在的课堂已经不是以前的课堂,讲什么居其次,怎么“给”最关键,关注孩子的发展是第一位的,所以我们一定要改变自己!回来路上心中暗下决心,一定把学习的主动权还给孩子。

下午回到学校,一进教室,孩子们马上围上来,“范老师你回来了!”那感觉好像我出去不是半天,而是半年,呵呵呵,孩子们的热情让我感动极了,第一节课,和孩子们一起读了会儿书,便评阅

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

上周四,与扶尧爸爸、妈妈通了一封信,扶尧是班里几个比较内向、课堂不太活跃的孩子之一,书写方面虽也有一定进步空间,但是在爸爸妈妈的培养下,已能全文背诵《弟子规》,在家中也经常诵读《论语》、《大学》、《孝经》等,很让老师刮目相看,在信中,我这样写到:

扶尧的爸爸妈妈:

您好!很高兴能用书信的方式与您沟通孩子的教育话题,自开学以来,在扶尧身上发现了许多许多闪光点,比如背诵特别有自己的一套,不仅是国学经典,老师讲授的课文,他也常常是熟能成诵,这点很让老师佩服,需要与您沟通交流的是孩子的书写以及学习、听课习惯等仍需要家长与老师的帮助以待提高,昨天我在批改

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

王凤仪

分类: 学习感悟
路上,闲来无事,读了一个故事,小小感悟,深深思考,以作分享——

放牛

我是极愚极笨的人,又没念过书,家里有些山坡地,因为缺少粪土,打的粮食很少。我十四岁那年,就给村东头王树德家放牛。我上工时,东家(雇主)吩咐我说:'你每天上山放牛,要把牛放饱了,饮好了水。当心不要叫牛吃了人家的庄稼。晚上再烧好这十二铺火炕,挡(关)好鸡架和猪圈的门。'

我就照着东家吩咐的话,每天上山放牛。我不和别的放牛的在一起放,因为他们把牛圈在一处,就只顾自己去玩耍,也不管青草好坏,一有跑出圈的,就拼命毒打,都有打断腿的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

附小

孩子们

分类: 教育随笔

一晃,期中考试已经是两周之前的事情,这期间,我们经历了试卷分析,经历了家长会­——真的,每一位家长们用心的聆听、真诚的交流,更是让我的内心多了一份感动、多了一份踏实、多了一份敬意,但这段时间,我更多的是记录,10月份起,我确定了自己的教育札记到底记录什么,什么时间写,如何更好地使用,如何帮助自己反思教学,如何帮助自己家校沟通,如何帮助自己总结得失,开学两个月来,也更加了解了孩子们的情况,知道如何能够做孩子们更好的指导者,引导他们做最好的自己。

诗意时光诵读活动一直在持续着,就在刚刚,我做完了下两周的诵读计划与PPT,夜已深,翻阅着资料,设计着版面,其实无数次想去休息,但是还

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

期中考试试卷分析

一三 范蕾

本次考试,一年级三班共56人参加考试,3人因病或事假缺考,A+两人,A段以上36人,B分段12人,C分段5人,D分段1人,无待及格学生,优秀率在35.6%,平均分90.96分。

考试卷共十个大题,满分100

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

为了把杂志办得更贴近教师的需要,本刊2015年将对栏目作出较大调整。现将初步栏目设想提出如下,请老师们提出宝贵建议!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有