加载中…
个人资料
挽风
挽风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,467
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
我的好友
博文
分类: 思者无域

三月份月结:    

细节决定成败

好习惯成就好人生。原以为,进行班级管理时,每周进行红旗评比制度,每天进行值日讲评,对学生的常规会有很好的鞭策和促进作用。可是,每每落实起来,才发现,每日的值日讲评,值日干部的着重点总是局限在有限的表面功夫上,很多细节的落实情况,并不能真正地得到真实的反应,每周的红旗评比更有走过场的嫌疑,落入了形式主义的圈套中。学生对此也就不以为然,感觉无足重轻。

    刚开学,看到办公桌旁,五年级的班主任老师正在打印由学生制定出来的班级学生常规考查登记表。我瞟了一眼,虽感觉有些笼统,却让我从中得到了不少的启发。对啊,细节决定质量。我要是将学生制作的这张常规考查中的细节进行完善,岂不更好?

于是,我静下心来,根据学生的学习生活状况,在良好的学习习惯和生活习惯的养成上,设计出了相关的考查细节,每日进行考查,根据学生每日的落实情况,按照A、B、C、D四个等级进行评价。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 教学日记

第四周记:                                                                 

难忘师生情

                                               

感谢六年前的那个金秋,让我们相识。我们在一起经历了生命中如此纯洁、温暖、甜蜜的岁月。

        感谢你们这一群可爱的小精灵,在我的生命里留下了如此难忘而美好的回忆,你们或活泼开朗、或文静腼腆,在我的记忆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 思者无域

第三周记:

                                              一周杂记                           

这个星期,除了两名同学都能按时上学了。真的很是高兴也挺安慰。和几位学生家长联系交流,LL能按时上课,每天的学习任务完成得不错。但愿LL在未来的日子里能够逐步克服自己性格中不足,努力提高认知的水平,促使身体和心理都能健康正常地发展。

班队课上,我表扬了近期同学们的进步,虽然他们的学习任务完成得不太好,虽然他们受到的老师的批评不少,但老师在批评他们的同时,却一边又在为他们感到高兴和欣慰。虽然同学们都会睁着迷惑的眼睛瞪着我,虽然我知道他们那睁得大大的眼睛里明显地写着一个大大的问号,虽然我看得出被表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 思者无域

第二周记:     

守望

有几个学生的作业实在是太糟糕了!写出来的字竟像天书一般。从开始上学到现在,无论我采取何种措施,宽容依然,鼓励依然,就是严厉的惩罚也不过如此。每日每日里,那些小组长们可真冤死了,下课的时间,放学的时间,他们都必得尽组长的义务,依照老师的吩咐陪着他们作业,守望着他们一点一滴的进步。期盼着他们能养成认真完成作业,认真写好每一个字,不但成了老师的头疼的事,亦成了小组长们的无可奈何的多余的烦心事。

 看着那些蚯蚓不如的作业字迹,想着小组长们的委屈无言的烦恼,我决定亲自督阵……

没想到这招还真灵,更没想到,学生的潜力是我从没领悟过的。看看J工整的汉字,那么的流畅,那么的有棱有角的……

   我终于体验到了,学生的潜力的开发,需要的真是老师的耐心地坚守,是老师精心的呵护。我不能确定,我的耐心地守望,是否能给孩子的一生带来多大的效益,但我坚信,因为我的守望,一定能给学生的内心,带来一些成功的尝试和愉悦的享受。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 班级风采

第一周记:

让流动红旗流动起来

又是一周的星期一。

升旗仪式上,又是颁发流动红旗时刻了。伴随着铿锵的音乐和热烈的掌声,每个班的班长上台领奖,那种自豪羡煞一批人呀。

我也感受到好多同学都把羡慕的目光注视到了上台领旗的班长的身上,每班老师们则满面笑容地向获奖班级表示祝贺。我发现,此时我们班的同学,却一个个像霜打的茄子,满脸写满了无所谓。而此时的我,心中却有着一番别样的滋味。

开学几周了,每次的流动红旗落在我们班时,每次将流动红旗挂在我们班墙上的时候,我便会对同学们说:我们要将流动红旗的“流”字变成留下来的“留”,将流动红旗永远“留”在我们班,这样,我们才能无愧于优秀的称号。可每当升旗仪式上宣布流动红旗时,其他同学似乎对这样的评比失去了热情,失去了应有的骄傲和自豪的时候,我又很明确地感受到流动红旗似乎失去了她应该有的功用。我看在眼中,急在心里。

我开始让普通同学,让每个孩子都有机会上台领奖,享受成功的喜悦,因为他是班级的主人,“军功章”有他们的汗水和努力。让流动红旗真正在同学们手中和心中流动起来。

我相信,因为有了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 班级风采

日志:行动让梦想花开

2014-3-24星期一:今天,张星宇、孙国傲领回卫生、常规流动红旗,“多希望下周我去领回红旗”,“希望我们班得到更多的流动红旗”,一股正能量正在班级传递。

2014-3-25星期二:学生已经开始登台讲课将近一周了,但还是有些拘谨,给孩子们时间,相信会越来越出色。

2014-3-26星期三:李博飞追我到办公室悄悄告诉我,他想当小老师,我心中暗喜,但没答应。我相信他会更努力的,找机会让他梦想成真。

2014-3-27星期四:石蕴领着同学们学习《真理诞生于一百个问好之后》,有板书、有提问,还有奖励(积分),俨然一位老师呀,学生每天都在成长,我好幸福。

2014-3-28星期五:布置学生准备辩论赛,1---5组1、2、3号为正方,4、5、6号为反方;6---10组1、2、3号为反方,4、5、6号为正方。势均力敌,期待下周的精彩!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 班级风采

日志:行动让梦想花开                    

2014-3-17星期一:升旗仪式,本周获得卫生、常规红旗,闫筱滢、付子俊前去领奖,班级荣誉是每个孩子付出的汇报,品尝成功,让每个孩子更努力了。

2014-3-18星期二:小组汇报形式升级,到讲台“讲课”,一展身手。张启玥、王世欣“粉墨登场”,积分增加10分,看到孩子们课本上密密麻麻的批注,色彩鲜艳的边条贴满课本,功夫不负有心人,高效课堂上路了!

2014-3-19星期三:向学生征集班级常规评价细则,“调皮鬼”出招最狠、最到位,看来他们心中有标准呀,不用发愁他们做不好了。

2014-3-20星期四:留给王云龙一次机会,原谅他的犯错,自治需要时间,更需要空间。

2014-3-21星期五:小组积分汇总,为周一的调位做准备,让1、2、3号有危机感,4、5、6号看到希望。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 思者无域

日志:行动让梦想花开

2014-3-10星期一:升旗仪式,我班获得纪律、常规流动红旗,崔颐轩、苏绍康前去领奖,流动红旗映红了他们的笑脸。

2014-3-11星期二:孙国傲接二连三下午请假,电话问候了一声,原来是吃冷饮的习惯没改,引起肠炎肚子疼看,班会课上应该强调拒绝“垃圾”食品。

2014-3-12星期三:班级卫生被“贴条”警告,卫生委员武浩宇急了,带领卫生区同学重新擦洗,还煞有介事地批评组员反思,孩子们的担当令我感动。

2014-3-13星期四:迟到的同学几乎没有了,班级因迟到而来的的鲜花不再增多,盛开的花朵改变了迟到的坏习惯,这是一道更美的风景。

2014-3-14星期五:今天布置了作业《凡卡》续写,期待孩子们在对比中发现美好的童年,幸福的生活,珍惜时光,发奋拼搏,为明天而奋斗。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 思者无域

 

日志:行动让梦想花开

2014-3-3星期一:升旗仪式上,我班获得纪律、卫生红旗,从本周开始,让普通同学王梦真、王欣仪前去领奖,让每一个孩子享受成功的喜悦。

2014-3-4星期二:语文课上,开始让小组汇报展示预习成果了,武浩宇带领的小组勇气可嘉,展示效果不错,每人积分5分,相信每个孩子预习更努力了。

2014-3-5星期三:课堂上多留了五分钟,让小组在组长的带领下合作交流,然后分工展示,康雪莹小组获得机会,学习热情更高了。

2014-3-6星期四:王玉龙课堂上补充问题,积极发言,回答的含金量飙升,个人所得积分30分了,调皮鬼的脸笑开了花。

2014-3-7星期五:李建超积分转负为正了,积极思考,回答问题挣积分了,看得出,鼓励的力量远远大于批评呀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-24 22:29)
分类: 思者无域

二月份月结:

新学期班级发展计划

班级就是一个小社会,可以容纳无限的智慧。要让学生佩服教师,就要靠教师的智慧。有时我想,教师就是驾控一叶扁舟行在

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有