加载中…
博文
(2015-09-12 19:35)
标签:

教育

分类: 反思


每次考试,班里总有那么几个不及格的学生,不论题目多么简单,他问题考不好。这是在我短短几年的教学生涯中所不曾遇到过的情况。于是,我在这一段时间总是苦恼无比。该背的公式背不过,明明很简单的题目却不会做,实际上这些都是平时上讲过的题目。闲暇时,我也在苦苦想方设法寻找原因,思考解决方法,然后实践,再思考,再实践。虽然并不很明显,但我心中是充实的,快乐的,实践的过程中学生的配合是令我感动的。其实,这些不及格的学生何尝不是上天赐予我的小天使,让我不断磨砺,不断思考,不断进步。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

分类: 反思

       讲课时遇到这样一道题:1.9÷0.3的商是6,余数是0.1。在我看来如此简单的题,学生却因为余数0.1的出现而乱了阵脚。“被除数÷除数=商”,“被除数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:全套瑜伽(值得收藏)作者:默默

瑜伽”这个词,是从印度梵语“yug”或“yuj”而来,其含意为“一致”“结合”或“和谐”。瑜伽是一个通过提升意识,帮助人们充分发挥潜能的哲学体系及其指导下的运动体系。瑜伽姿势是一个运用古老而易于掌握的方法,提高人们生理、心理、情感和精神方面的能力,是一种达到身体、心灵与精神和谐统一的运动形式。另有相关电影、教程等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:我们真的把心安顿好了吗作者:

我们真的把心安顿好了吗

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

高考结束之后,我告诉八班的孩子们,从现在开始就是真正的高三生了,高三的生活正式拉开了帷幕。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-06-24 20:11)
标签:

佛学

分类: 随笔

            从古至今的文人墨客,都有一个相同的爱好,那就是读书。读书的好处有很多,一本好书可以影响一个人的一生;读书可以丰富我们的知识量;多读一些好书,能让我们了解许多科学知识;读书可以让我们拥有'千里眼'。俗话说的好'秀才不出门,便知天下事。''运筹帷幄,决胜千里。'多读一些书,能通古今,通四方,很多事都可以未卜先知.我相信,读书是每个人都做过的事情。还有许多人爱书如宝,手不释卷。但是每个人的阅读观确是不大相同的。

      我总爱在闲暇时读书,品一杯香茗,在袅袅“青烟”中慢慢翻看,细细品读。

      一、先看目录。

       我阅读的时候,先看一下简单的介绍及序言等,如果介绍的主要观点与自己的想法相同,章节的布局也没有新鲜之处,那么,这本书就可以粗略地翻看一下。反之,就买下来细细阅读。尤其是作为一名教师,我所看的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-24 20:10)
标签:

育儿

分类: 随笔
 从小学一年级开始,老师就要求学生写日记,写作的好处和重要性可见一斑。写作可以让我们的知识大大的增加;可以锻炼我们观察事物的能力;可以提高我们的语言组织能力,对以后在社交中的说话有好处;可以锻炼我们的文笔还可以让我们在一个个文字中发泄烦恼、寻找快乐等等。    
 作为我们老师,我们要写的东西很多。如教案、反思、博客、教师日志、读后感等。虽然很辛苦,但每一种都能带给我许多收获,让我从中受益颇多。 
 一、在写教案的过程中提升对教材的理解度 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 反思
学生个别谈话是对学生进行教育的一种常见形式,对了解情况、处理问题、激励进步等有着重要作用。通过与学生个别谈心,会让我们了解到一个不一样的学生,一件不知道的事情。如果运用得当,还能促使学生将所接受的教育内化为自己的东西,从而促进发展;否则就会事倍功半,甚至事与愿违。 
     刚来到学校,我被分配教一年级的两个班,这样,我用到每个班学生身上的精力就很有限,有时甚至弄不清学生的名字。慢慢的,我们熟悉了之后,大部分的学生都能被我们关注到,只是有两个学生却让我有些头疼。 
     每个班都有几个“问题”学生,我们班也不例外。刚接这个班时,年级组长就对我说,你们班姜希超在学前班待了三年,智力不怎么好。当时我就在思索怎么跟这个孩子沟通。一次不经意的问话造就了我和他之间的情谊。有一次,我问他几岁了,姜希超告诉我他六岁了。(其实他已经九岁了)当时我心里一震,孩子这是在用自己的方式维护他的尊严啊!从那以后,我在课堂上经常关注他,并亲切的叫他“超超”。我跟他说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-24 19:49)
标签:

股票

教育

分类: 反思

一、 导入(5分钟)

师:同学们,你们喜欢听脑筋急转弯吗。今天老师给大家带来一个这样的题。

师:从德州到济南有100多公里,张老师如果坐汽车大约需要两个小时。可是一只蚂蚁从德州爬到济南却只用了几秒钟的时间。你们猜一猜,这究竟是怎么一回事啊?

生:它在地图上爬。

师:你们同意吗?

生:同意。

师:恭喜大家猜对了。张老师走的是从德州到济南的实际距离。(板书)而小蚂蚁走的却是从德州到济南的图上距离。(板书)

师:下面呢,我们再来做一个游戏。请大家把练习本和尺子拿出来。这个游戏的名字叫:画线段图。老师说,你们画。看谁画的快。有信心吗?

请同学们画一条1cm的线段。(标出来)这么快就画好了。

再来画,2cm。5cm。好,请画出4米长的线段。(有学生会发出质疑) 哪有那么大的本子?不够画怎么办?(留给学生1分钟的思考时间)

师:我们可不可以把4米按照一定的比进行缩小,用图上的4cm代表实际的4米呢?(板书4cm,4m)

生:可以。

师:这是把4m缩小到了原来的一百分之一。画出来。

师:想一想,还能用图上的多少代表实际的4米

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

学生

教师

孩子

他们

分类: 随笔

           时光荏苒,日月如梭。转眼间,我来到北园小学已经接近四年了。四年来,有欢笑也有泪水,有幸福也有悲伤,但正是靠领导的关怀、同事的帮助以及学生的真爱,才让我这个初出茅庐的教师得到了很好地成长。我很庆幸自己是一名教师,只有自己真正经历过,才知道做教师虽然很辛苦,但也很快乐很充实。从踏上教师这条道路的那天起,我的内心就有着一个追求:做一名用心的教师,用我的爱去灌溉学生的心灵,去温暖他们的人生。

       一、用心爱职业

      刚参加工作,我被分配到一年级教两个班,当时对我而言一切都是新鲜而陌生的。正在我觉得手足无措时,办公室里的老师们给了我无微不至的关怀,他们指导我应该从哪些地方着手。看着那一张张热情的面孔,我感觉到了家的温暖,不适的感觉逐渐的离我远去。但是,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
火柴天堂
火柴天堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,451
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有