加载中…
个人资料
夏日午荷
夏日午荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,632
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

育儿

  “老师,这个题是连线还是写序号啊?”他又问道。要知道这个问题我已经强调了好几遍了。刚想发火忽然想起在某篇文章上看到的“当微笑成为一种习惯”,于是我笑着说:连线啊。他听后坐下了,发现我没有发火,感觉如释重负。是啊,一个简单的微笑可以创造奇迹,并且会使原本已经陷入僵局的事情突然间豁然开朗。试想,如果我当时发火了,孩子会怎样呢?或许那节课会一直坐立不安。一个微笑或许不这样,但它却缓解了学生紧张的心情,同时也让彼此的心沉了下来。同样的在工作中亦是如此。在微笑的环境中工作,那是一种愉悦的幸福;在微笑的环境中工作,将会有着不同寻常的效率。

     我喜欢会微笑的人,有人向我露出灿烂的微笑时,我就会很开心,因为我知道,微笑给别人,也是给自己的。早上醒来的时候,别忘了给自己一个开心的微笑,告诉自己“今天是美好的一天”;上班的时候,碰到同事,别忘了展露一个最真诚的微笑,感染了别人,也快乐了自己;晚上休息的时候,别忘了给自己一个会心的微笑,告诉自己“明天又将是美好的一天”。
    人生漫长亦短暂,愁也一天乐也一天,生活并没有欠谁什么,与其愁容堆面不如笑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

利用游戏活动,发展口语能力.小学生活泼好动,爱唱爱跳。教师应根据小学生的这些特点组织游戏活动,让他们在喜闻乐见的形式中充分发展自己的口语表达能力和交际能力。在课堂教学中开展游戏活动,绝大多数学生会忘掉自我,全身心投入到游戏中去,他们会在轻松愉悦的环境里摆脱英语的生涩感, 从而自然大方地讲英语,逐渐提高语言组织的能力。例如, 在教What colour is it? It’s——— .时,我设计了Who is lucky?的游戏。拿出已准备好的一个颜色转盘,然后各组派一名代表选取一种颜色,转动转盘,看指针会停在哪个颜色上,最后给猜对的那个组予以一颗五角星的奖励。在整个活动过程中,双方的通用语言只能是英语,对于犯规的要予以一定的处罚。这样,学生们积极投入,思维敏捷,极大程度地训练了学生的口语,真正做到了“学中玩,玩中学”,学生加深了对句子的理解。在教My friend 时,我又设计了这样一个guessing game:I have a friend,he is a quiet boy.He is thin but strong,he has big eyes but small mouth.He likes English.Who is he? 学生根据我的描述,纷纷举手猜他是谁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

本学期我们认真学习了《课堂方法》一书,其中“用学生的思路来上课”这一章节给我留下了深刻的印象。当你只有一块手表的时候,不管这块手表是走得快了,还是走得慢了,你大致知道现在是几点钟了。可是,如果我再拿一块手表给你,而这块手表和你的手表相差一个小时,恐怕这个时候你就搞不清楚究竟是几点了。如果我们把手表视为我们的行动思路,那就容易理解思路在我们生活中的独占性了;当我们采取行动时,只能遵循一种思路,当另外一种思路出现时,我们不会因为思路的增多而变得更清楚,反而会让我们变得不知所从。问题在于,虽然我们每个人行动的时候,只能遵循一种思路,但每一个人都会有自己的行动思路,估计这也是两个合作和多人合作很困难的根本原因。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

今天学习了一篇课文,Daming bumped his head.课文是以对话形式出现的,但是内容的故事性较强,所以我试着让孩子们把这篇课文以故事的形式讲述出来了。Sam and Daming went for a bike ride yesterday. And then they were hungry and thirsty. They didn’t buy any water. They bought a watermelon. Sam carried the watermelon on the bike. And he fell off his bike. Daming bumped his head. Sam took Daming and the watermelon to the hospital.这样既课文内容串联起来,又吸引了孩子们的注意力了。由此我想到了英语的写作问题。一直以来,写作是英语的难点。很多孩子能够说的上来,却写不出来,或者无话可说。新课程标准要求教师要“重视对学生实际语言运用能力的培养的倾向,发展学生的综合语言运用的能力……形成自主学习的能力。”因此,在小学高年级,除了进行听、说、读的训练外,还应该着重抓好英语写作的教学。在教学中,我注重积累素材,鼓励孩子们多写,形成用英语写作的习惯,这样在考试中就不容易手忙脚乱了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

我回想自己过去走过的路,经常沉醉于自己,而忽略了孩子的感受和真实的想法。为什么有的课听完之后,还意犹未尽,而有的课却乏味枯燥呢?课堂密码究竟在哪里,《课堂方法》让我明白了,上课并不是你讲得越多,学生学得越明白,关键在于教师的讲课思路与学生的听课思路是否“对路”。

是啊,课堂的有效性不是教师的一言堂,不是教师的独脚戏,只有教师的教学进度与学生的学习接受度步调一致,课堂效率才算真正达成,只有将课堂的内容真正进驻学生的心灵,烙进学生的脑海,学生自如地说:老师,这个我会了;学生的谈吐,那样地自然,学生答题,是那样的胸有成竹,乃至于,多年以后,有一个学生在国外旅游时,记起给我这位语文老师寄来一张明星

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-11 18:59)

心理学测试表明,人们通过视听觉所获取的知识占全部知识的80%以上。听的能力在英语四项能力(听、说、读、写)中也是排在首位,只有听准、听清楚、听明白即听懂了,才能模仿得准、模仿得清楚,才能说得准确、清楚明白、说得好。因此从“听”开始不仅符合教学规律,也符合语言学习规律。对于缺少英语语言环境的大多数孩子来说,听,是他们获取英语知识和纯正优美的语音语调的唯一途径。也只有具备了一定的听力,才能听清、听懂别人说的英语,才能使学生有信心去说,与别人用英语进行交际,才能保证英语课堂教学的顺利进行。如果学生不敢开口或说不好,往往都是由于没有听好、没听准,没听懂。或者虽然当时听准了,但没有及时巩固,后来又忘了。因此,在课上我尽量让孩子们多听录音,每节课都要尽可能地为学生创造良好的语言环境,尽量帮助学生先听好,多听多练,充分发挥他们的听觉敏锐、辨音能力强的特点,集中精力训练听,让学生在充足的“听”的语言量中学习英语。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天阅读了“教育的下午茶”,顿时感觉眼前一亮。现如今,唯分论依旧扮演着重要的角色。课下孩子们报各种辅导班,只为了成绩单上的数字高些,再高些。周围的各种压力让我们把更多地精力放在了孩子们的学习成绩上,孩子们的成绩高了似乎就万事大吉了。在这种教育思想的指导下,我们似乎忽略了孩子们的童年本来的颜色。有人说童年应该是色彩斑斓的,当我问我的学生时,得到的答案却是童年是作业满天飞,各种辅导层出不穷。我们的教育中似乎缺少了什么,我们将主要的精力集中在孩子们的学业成绩,却忽视了造成孩子现状的原因。由于所教班级众多,我几乎无暇关心孩子们的各种小想法。教育的“非正规”为我们提供了一个很好的平台,让我们有时间去接触孩子们的真实生活,同时也为我们的教学增添了一抹绿色。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-03 19:36)
标签:

育儿

前两天“红领巾书市”,班里一个很不起眼的孩子在卖力的推销着他手中的书,那一刻,我改变了对他的看法。原来孩子可以是这样的。我们面前,嘻哈的孩子们会紧闭双唇,快步离开。而当我们走进他们的生活后发现,孩子们其实很可爱。最近孩子们中间兴起了缠橡皮筋的游戏,有的孩子太过投入以至于上课时间还在玩。课下我把他请到了办公室,“你给我弄一个好吗?我看你上课弄的很投入,要不你课下教教我吧?”孩子的脸涨得通红。“我下次上课不玩了。我错了,老师。”“有些玩具只适合在家里玩,不过你的手工不错嘛。”孩子紧张的心情放松了下来。“没事,知道上课不能做这些就可以了,以后注意哦。”孩子走后,我发现我对于他的认识又加深了。之前总以为他是一个不善言辞的孩子,没想到他那么胆小。多与孩子交流还是很重要的一课啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-23 21:58)
标签:

杂谈

             

一、写出下列字母相对应的大写或小写形式(12分)

                                               K

 

                                              M

 

二、英汉互译:(36分)

特别喜欢的 ____________        歌曲  _______ 大的   _______   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-23 20:53)

昨天听了董老师的一节课,从学生的实际生活体验(春游)入手,扎实操练,游戏活动中不断运用,如运用chant复习以前学过的动词规则过去式时,她将其分成两类, -ed发/d/和/t/两类单词,这一个小细节很好地为学生归纳了知识;又如教授词块went to时,让学生自己判断哪个更好,/went tu:/ 还是/wentu:/,一个小细节培养学生连读习惯;再如让学生表达I ate时,出示了很多食物图片,并且老师很细致地在旁边给出了food这个单词,一方面为学生归纳总结,另一方面铺垫了下面的这句话:We ate lots of food.。

同时,Miss Dong巧妙地设计了很多游戏和活动来让学生练习单词句型。如复习单词的切水果活动,让读单词变成了冒险游戏;又如设计图片一闪而过,让学生使用I saw练习,既真实又有悬念;再如让学生描述I saw,I ate,I drank,请一人猜老师去了哪旅游这些活动符合学生的认知和年龄特点,极大地激发了学生的学习积极性,课堂氛围热烈。

除了巧妙的设计给学生带

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有