加载中…
个人资料
倩女云卷云舒
倩女云卷云舒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,327
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  
图片播放器
好友
加载中…
博文
(2015-12-08 08:17)
分类: 教师博文

阴了两周的天,今天仍然阴着。这般瑟瑟寒冬的冷傍晚无法阻挡我班参加如期而至家长会的家长的兴奋的脚步。

  不到五点二十,学生家长们便陆续到齐了。五个小队在队长带领下展开了热烈的讨论。因为是第二次开这样的家长会了,家长会很有实效性。我在教室围成的圆圈外的空间“小路”不停的转悠着,不时在停留听取片刻讨论后点点头,送去赞许的目光;也会在讨论最激烈的一小队的讨论中,参与一下,发表一下自己的意见;还会悄悄在心里记下他们讨论中重点或新问题,慢慢思考已待会班交流积极时发表意见或补充说明。转悠在“小路”上,感觉不是旁观者,而是参与者,但我又不属于每一个小队,这种感觉又神奇,有幸福。看着涨红了脸的我穿梭于各小队共间,各小队讨论得更加积极热烈了。大约过了半小时了,我只能不忍心地打断他们的讨论,家长们又进入了第二个收获阶段。各小队争相汇报,我不时评价补充。

    这把家长会又推向了另一个高潮。望着台下各位学生家长那一张张涨红的脸和专注期待的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-01 08:27)
分类: 教师博文

  周二一天都在下雪,学校担心孩子们行走不便,不停的清扫操场的雪。我们班也去操场扫雪,当我带领他们来到操场时,他们的积极性和快乐简直无法用语言来描述。于是,我布置晚作业写扫雪或下雪。他们更是兴奋。第二天查作业时,我读到了他们扫雪的快乐。扫雪不单单是体力活,而是感受雪的神奇和美丽,在和雪的接触中,他们的心是快乐、喜欢的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-01 08:17)
分类: 教师博文

        上周末接到一学生家长电话,他告诉我自己的孩子想向班中的一个好学生学习。我听后想:何不把他们分调到一个座位上,这样效果一定好,周一班会课,我表扬那个女生今日特别上进,为了奖励她,让她和班里学习最好的同学做同桌,她也说自己一定会好好学习的,我看见她脸蛋红红的,眼神中除了感恩,还有向上的力量。这一周,她果然不出我所料,每天出色完成当天学习任务,我暗暗为这调住借口贴上一个杆签——最美的借口。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-01 08:09)
分类: 教师博文

  开月初,我班从北京郊区转来一个男生,他初来乍到,很认生。我主动问他在那边的学习情况,得到他很爱他原来的班级及老师,以父母生意不好才回到这里的老家。我利用班会和课余时间给他展示自己机会,还发动同学们关心帮助他。他很快便开心起来,也主动为班级做事了,不知不觉中已融入到集体中。现在早已分不出他与其他人的区别了,那种无形和接力棒便是爱,在这种传递中温暖了那颗陌生的心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-01 07:40)
分类: 教师博文

    天空的幸福,是穿一身蓝;森林的幸福,是披一身绿;阳光的幸福,与钻石般耀眼;落日的幸福,是留下最后的美丽;我的幸福,是和学生一起去采撷一点点收获,一丝丝快乐,一片片希望,一线线阳光……

    十月的最后一周的周四放学后要查班级文化,上一周,我便把这个工作安排给了班长。这一周,孩子们都各自做着相关事宜。板报组的同学利用课间时间把黑板报退色处描好,板报与三周前刚办好时一样整齐鲜艳美观;清理的同学利用放学值日生扫地时间,把两个月前张贴的展示作品重新检查补贴了一遍,个别作品还作了调整,展示台更是教室迷人一学了;植物交的同学,昨天中午午读时间,便把各盆花的干叶剪掉,把叶子洗净,把花盆擦干净,再悦如水,有秩序的摆放在几个窗台上;盆盆那么精神迷人;卫生委员昨天早、午读时间就安排专人擦玻璃,擦墙面,角角落落一尘不染;周四的值日组长早已把值日工作安排妥当,就连放凳子这一细节都找最负责的同学去做;当然,班里最漂亮口才又最好的讲解员更是利用在家

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-30 16:01)
分类: 教师博文
     教学《落花生》体会花生的朴实无华,我引导学生去抓重点词句,逐词逐句去体会。孩子们学到了这一方法,并应用于《珍珠鸟》。对于这篇自读课文,他们逐词逐句去挖,体会到这篇生动、富有诗情画意的状物散文的细腻、亲切的语言之美,细腻的体会到了作者对小生灵真诚、无微不至的爱。教会孩子体会这类抒情明理文的方法,比教会一文更重要,孩子们更受益终身。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-30 15:30)
分类: 教师博文
     这一周,听了六节青年教师的赛课,有一个感受:有时老师为了完成报书,不停的问学生,直至孩子说出自己需要板书的那个词或字。由此,我也想到自己的课堂教学,不也常是这样吗?不记得哪位教育家提出过“蹲下来理解孩子”,不是把身子蹲下和孩子一样高就可以了,而是从心里把孩子当成孩子,才能真正理解他们那样天真幼稚和童真童趣。只有这样,才不会再在课堂逼着学生要出自己的答案。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-30 15:20)
分类: 教师博文

     第三单元是说明文,重点是让学生体会并运用说明方法。第一次讲时,我便让学生自己试着体会,说清楚是什么说明方法。因为我一直坚持认为:“凡是孩子自己能够理解和感受的一切,都应当让他们自己去理解和感受。”这样做,课堂进度会慢些,孩子们会说不准甚至出错,但应以学生立场为中心,尊重孩子的理解,这才是教育、教学的起点和出发点,也是教育、教学目标制定的依据。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-30 15:08)
分类: 教师博文
      国庆节假日做业之一是“寻找秋之美”,交流作业时,既兴奋,又令我诧异。兴奋自不必多说,诧异是源于他们各自有一双发现美丽的眼睛。大自然的一草一木,家里家外一人一事,环境一纸一屑都让他们看到了美。由此时,我想到了“唤醒”一词,原本,我们说“老师是在雕刻”,而我要说“老师是在唤醒”。老师时刻在为种子的唤醒做好充分的准备和酝酿,只待种子自己破土而出。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-30 08:46)
分类: 教师博文

    开学初,我因为生病住院的缘故,第一周没能见到我那六十个可爱的孩子。第二周,当我在暑做两个月之后初次见到他们时,我看到了他们长大的变化。

    当我迈着还是有点无力的步子踏上讲台时,我首先看到了植物摆满满了花儿,有山影,有绿萝,有吊兰,有仙人掌,有刺儿梅,……大约十几盆。我悄悄来到班长座位旁问:'这些花是原来班里的,还是……'我话还未说完,班长抢着说:“这些花是同学们第一天来上学带的。”我听后很感动。没有老师和班干部的动员,他们已经把装饰美化我们的教室当成了责任,不,是习惯,我这些小小主人点赞。因为有了这些勃勃生机花的相伴,大家在有氧的教室里学习平添了许多情趣和动力,教室变得像家一样美丽温馨。

    第二周早上,看到我来到教室,班长带领美术创意组几位成员向我几报壁报展示题目、内容和创意。原来,他们在上周就自发地在商讨这些

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有