加载中…
博文
(2014-01-07 15:03)

                                              善始善终

    用大队长的一句话来说,这么多路都走过来了,什么苦没有受,你都可以忍受,现在剩下的不过是十几天了,一眨眼就过去了,跪着也要走好这段路。有时候我会和浮躁,不免在语气上不是很注意,
殊不知每个人都是这样的,但是一句善始善终就足以让我们的心宁静下来,想想那些朝夕相处的,
可爱的孩子们,当你伤心时、郁闷时、劳累时、烦躁时,很多时候看看他们懂事又可爱的笑脸一切都会抛到九霄云外。这段感情在,还有什么坚持不了的呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-07 15:02)

                                     提问对象全面性
    提问要面向全体学生,面向全体学生就是要充分体现“以学生为主体”的教学思想,调动每个学生思考问题的积极性,让全体学生都参与到教学的全过程,让每一位学生都有回答问题的机会,体验参与和成功带来的愉悦.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-07 15:01)

                                 紧扣教材设计提问 

    教师在设计课堂提问时,既要做到胸中有教材,又要做到心中有学生;既要考虑知识传授的严谨性,又要考虑学生活动的趣味性;既要注意优等生的能力发展,又要照顾后进生的接受能力.在全局观念的指导下精心设计课堂提问,往往是有效的,教师通过挖掘教材,以问题为契机,精心设计,释疑解惑,帮助学生完成学习目标.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                       搞好实践活动,培养创新思维 

    在教学中,要注意理论联系实际,把教学与实践活动贯穿起来。注重培养学生的实践能力和创新能力。对于这几点,我的指导老师都做到了,每次去听她的课,心里都会由衷产生一种敬佩感。我知道教学上的事不能一蹴而就,但我往这个方向去努力,给学生们呈现一堂堂精彩的课。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-07 10:45)

                                           激励交往热情

    课堂教学是教师与学生、学生与学生借助课程内容这个重要中介而进行的认知、情感态度诸多方面的人际交往和相互作用的过程。在教学目标上,要注重突出教学的情意功能,追求教学在认知、情感和技能目标上的均衡达成。

    针对一年级学生在小组合作交流中缺乏参与的问题,教学时要多方面激发学生参与交往的热情,引导学生从交往中体验合作的快乐。可以从两个方面尝试:一是创设交往情境,让学生入境生情,产生良好的交往情绪,从而主动地参与交往。创设问题情景、游戏情境、交际情境都是激发学生参与交往的有效做法。二是改变评价方式。教师对小组合作交流的评价,除了对小组成员个体的评价以外,更要注重对小组团体交往过程的评价会利用恰当的时机表扬小组学习过程中团结合作精神,并对这些小组给予整体的小奖励(如小红花、得红旗等)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-07 09:56)
                           在生活中学语文
    “让语文走进生活,在生活中学习语文”。一直以来,有意识地引导学生在生活中学习语文,使孩子们深切地感受到:语文离他们很近很近。这样,孩子们便会更加自信、更加主动地去学习。“在生活中识字”的教学实验就很好的证明了这一点。大街上、电视上、车厢里…… 到处都成了孩子们识字的地方。抓住生活的点点滴滴,眼里有资源,心里有教育,课程资源就无处不在。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                 注重实践,多方面实践感悟语言 
    叶圣陶先生曾说过:教材无非是例子。那么,利用好例子教给学生学习方法之后,接下来的应该是大量的实践,只有在实践中,学生的能力才能不断巩固、提高。基于这个思想,我经常搜集课外阅读材料,推荐给学生阅读。在教学《墨梅》后,引领学生阅读背诵了《竹石》、《马》、《青松》等十余首古诗,使学生们了解到了更多有关于借物言志方面古诗,而且无形中又积累了许多古代诗歌。另外,将《安徒生童话》、《唐诗三百首》、《格林童话》等书籍推荐给他们阅读,使其领悟书中的精妙所在!总之,教师要做一个牧羊人,把可爱的孩子们引领到最肥沃的草地上去尽情享受!教师让学生通过“说”和“读”把感情表达出来,课堂在这激烈的情感碰撞中进入高潮。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                  让孩子去“展示自己”
   “教学不仅仅是一种告诉,更多的是学生的一种体验、探究和感悟”。 
    给孩子多大的舞台,他就能跳出多美的舞蹈。课堂是什么啊?课堂是激情燃烧的动感地带,是他们求知、创造、展示自我、体验成功的平台。是学生健康成长的地方。学生的潜力是无限的,关键在于教师是否给了学生足够大的平台。孩子的创造力有时简直是我们难以想象的:一位教师在教学《乌鸦喝水》时,接触到了两组形近字,“鸟”和“乌”,“喝”和“渴”。这一直以来都是教学的难点,教师让孩子们自己思考,竟得出了这样的答案:    对于“乌”的理解:“乌”表示黑色;“乌”比“鸟”少一点,是因为乌鸦全身都是黑的,以致于我们看不到它的眼睛了。
    对于“喝、渴”的区别,学生这样说:“喝水”要用口喝,而且必须把嘴张大(形象说明“口”的字形),所以是口字旁;“渴”是因为口
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                            心灵得以净化,人格得以升华

    专家、教授们的这些讲座,或深刻,或睿智,或沉稳,或思辨,无不滋润着我的心田。专家们以鲜活的实例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,使我们的教育教学观念发生了很大的变化,更重要的是我们从专家们的身上学到了做学问和做人的道理。他们的讲座折射出一种责任:国家昌盛,系于教育;教育昌盛,系于我身。他们的阐述中表现出一种风范:不能文章小而不规范;不以孩童小而不教之;不以世事而弃研修;不以家事烦而怠育人!在这里,我的心灵得以净化,人格得以升华。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                               走科研之路,做复合型教师

    现代教师在教学中不应只固守课程标准、课本而狭隘自己的天地,更不应仅用“时间加汗水”、“阳光加灯光加经验”的方式来进行教学,这种教学方式是“粗放式”的,是“刀耕火种”式的。现代教师应是知识丰富、视野广阔、思维活跃、能掌握现代教育技术的复合型人才,能在教学中研究,在研究中教学,能在多层次的知识、智能、情境、背景下开拓创新,做复合型教师 。这是涪陵师院的傅茁教授的一段讲话。   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
赫赫有名
赫赫有名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,161
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有