加载中…
好友
加载中…
个人资料
清萍
清萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,959
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文

  《一次比一次有进步》是一则有趣的童话故事,通过小燕子三次观察菜园中冬瓜和茄子的区别来告诉孩子观察要认真,做事要仔细的道理。我原本的上法是按步就班型的。从课文的第一段一直下来,让孩子在读上感悟,在读中感受小燕子的观察一次比一次有进步。这样的上法,孩子进入文本比较慢,也是老师牵着孩子一步步走进文本。没有把文本的情趣充分挖掘出来。

    我想,让孩子在读熟文本以后,脱离文本进行问答,给了学生内化的时间和复述课文主要内容的机会。这样的方法比从第一段学到第二段的效果要好很多。在这样的环节之后再回到文本中,让学生找出燕子妈妈和小燕子的话,再进行对话朗读训练。这样课文上起来比较简单,又充满童趣。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从本单元开始,文章明显段落增多,篇幅增长,增加了孩子朗读的难度。上课感觉孩子读通顺文章就需要很长的时间。这样的课文检查朗读,学生的差异性就更加明显了。往往拼音掌握得好的学生,即使在初读时也能较流利地读下来;而拼音基础较弱、识字本身就存在问题的学生读课文的话就变得坑坑洼洼,十分吃力了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《雪地里的小画家》是一首融儿童情趣与科普知识为一体的儿歌,富有童趣。作者设置下雪的环境,采用拟人的手法,运用形象的比喻,根据几种小动物踩在雪地上的脚印来介绍它们脚印的形状特征:又用设问的形式,指出青蛙没有参加“绘画”的原因,介绍青蛙需要冬眠的知识。因为课文里有冬天,又有小动物,所以学生学起来非常有兴趣。

    新理念指导下的语文教学,更应注重学生语文素养的全面提高,不仅突出课文'

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-07 08:48)
                                       老师也是学生
      当今,人们面对的是一个大变革、大发展的时代,新事物、新观念、新知识不断涌现。英国技术预测专家J·马丁测算,人类的知识,目前是每三年就增长一倍。西方白领阶层目前流行这样一条“知识折旧率”:一年不学习,你所拥有的知识就会折旧80%。教师作为知识重要的传播者和创造者,连接着文明进步的历史、现在和未来,更应该具备先进的教育观念,不断以新的知识充实自己。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《自选商场》这篇课文比较贴近城市孩子的生活,随着经济的发展,学生平时买食品、日用品都在自选商场里购买。也因为这样,学生可能对自选商场购物的方面体会不深。所以在让学生感受自选商场的方便时我先给孩子们讲了我自己小时候买东西的经历。那时候自选商场这种形式还没有出现,买东西尤其是买不同种类的东西,往往要跑很多店,特别麻烦。而且小店里面的种类也不多,付钱的时候要人工算,速度慢又容易出错。学生在我的描述中听得津津有味。有了这样的体验,让孩子去读课文第二段,再进行比较。学生对“方便”的体会就加深多了。而且能从好几个角度来表述:首先是东西种类齐全,数量多。其次分类详细,到规定的场地买就行。三、东西摆放很有秩序,一目了然。四、商品上都标有价格,让人可以在不同品牌间进行比较。五、付款特别方便,电脑一算就出来要算的钱。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《比一比》的教学主要是让孩子正确使用量词。在前阶段的教学工作中,或多或少都有对量词教学的渗透,所以学生对“量词”还是比较熟悉的。

在课堂教学中,完成教材的教学任务后,我又让学生找一找教室里有哪些量词。“一块黑板,一台录音机,一台饮水机,一台电脑,一张桌子,一扇门,一扇窗户,一个水杯……”孩子们的眼睛快速地搜寻着教室里的事物,然后选择合适的量词再表述出来。特别喜欢孩子认真时的表情,高高地举着稚嫩的小手,看着他们渴望表达自己的发现的眼神,觉得自己都被感染了。 课后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-05 15:48)

为了让孩子的拼音更加扎实,所以我们在拼音教学阶段的花的时间比较多,因此剩下的教学任务就比较重了。明显感觉教学进度加快了许多。可能孩子还没有适应这样的教学密度和速度,而《阳光》这篇课文篇幅又比较长,孩子在课上朗读的情况就没有以前那些课文那样好。因此我也在朗读这块上花了比较大的精力和时间,让孩子把课文读通顺,读明白。用多种形式的读让学生走进文本,吃透文本。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《小小的船》曾经也是我读小学时学习的课文,所以看到这篇课文时也感觉特别亲切。孩子对这篇课文也是相当熟悉的,有的在幼儿园学过,有的在课外书里读过。因此,在理解上基本没有太大的问题。给孩子创设蓝蓝的夜空,闪闪的星星,弯弯的月亮上坐着一个小女孩这样的情境,理解起来就更简单了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教学完毕后,我问孩子:“今天这节课你学会了什么?”几个孩子很快就举起了手,还有一些孩子在思考了一会儿后举起了手。“爷爷对小树这么好,小树也对爷爷好。我也要对我的妈妈好,帮助妈妈干家务。”“别人对你好,你也要对别人好,不能做忘恩负义的人。”“我们要懂得回报爱,对身边的人好。”“我要对老师好,就像老师对我们好一样!”虽然孩子的这些回答受到了我引导的一些影响,但听着那些稚嫩的语言中充满了浓浓的爱意,突然间觉得心头都温暖起来,教学就是有这么大的魅力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教学《哪座房子最漂亮》时,发现一个问题就是孩子的朗读读不出感觉来。我们班孩子一个比较大的特点是能加上自己的动作和表情,但是感觉齐读时拖沓、像自来水一样没有让人悦耳的感觉。或许是我在朗读这块的教学太急燥了,没等效果出来就往下面的环节去了。在下篇课文中,我准备在朗读方面花多点时间,尽量慢慢把孩子朗读的情感给培养出来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有