加载中…
个人资料
mingtiannihaoche
mingtiannihaoche
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,382
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2014-12-29 20:01)

孝德为先

中国有句古话,“百善孝为先”。可见孝德在中国人们眼中是多么重要。

中国曾经记载着这样的故事:董永少年丧母,后来父亲亡故,董永卖身葬父。上工路上,偶遇一位女子,自言无家可归,二人结为夫妻。女子织成三百匹锦缎,为董永抵债赎身。女子告诉董永,自己是天地之女,奉命帮助董永还债。言毕凌空而去。

舜,传说中的远古帝。他的父亲及继母,多次想害死他,舜毫不嫉恨,仍对父亲恭敬,他的孝行感动了天帝。舜在历山耕种,大象替他耕地,鸟替他除草。帝尧把两个女儿嫁给他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-16 01:23)

    人都喜欢听好话,喜欢听好话的不仅是人。

      有一本很有影响的书,叫《水知道答案》。作者用122张通过高速摄影拍下的风姿各异的水结晶照片,试图向读者展示“水能听,水能看,水知道生命的答案”的观点。

       研究员在装水的瓶壁上贴上不同的字或照片让水“看”,结果不管是哪种语言,看到“谢谢”的水结晶非常清晰地呈现出美丽的六角形,看到“混蛋”或者“烦死了”的水结晶破碎而零散。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

   复习是对已学知识的再次学习,是与遗忘作斗争的最基本、最有效的办法。

 

  孔子说过:“学而时习之,不亦乐乎。”学习要有所成就,必须经常复习。

 

  要把老师传授的知识牢固地保存在大脑里,变成自己的东西,最好的办法就是进行复习。因为经过学习,知识在大脑里形成了一定的神经联系,这种联系在大脑皮层里留下的“痕迹”是不牢固的,还容易受到其他因素的干扰,如果不经过反复的、有效的刺激来强化,就会慢慢“消退”,产生遗忘。

 

  复习的意义还在于,不但能拾遗补缺,还能使知识融会贯通,举一反三。通过复习,系统地整理已学过的知识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

什么事最令学生开心?老师们都知道——不要写作业。不做作业怎么巩固所学知识?这是大家担心的问题。我们老师不妨换个角度思考:如何让学生心甘情愿写作业或不做、少做作业也能巩固知识?于是,我进行了三个尝试:

一、实施免做申请制

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

“再优秀的老师,如果自己的子女没有教育好,其优秀的程度都是十分有限的”,先成为好父母,然后才是好老师。教师子女成才者少,似乎违背常识,可仔细一分析,又真有根源所在。把职业“精神”带到家庭,努力培养成绩优秀、听话乖巧的“好”孩子;缺乏先进教育理念,被应试教育带入“泥沼”里,没时间学习也没心思学习;社交资源匮乏,除了学生、家长(家长也是浮于表面的浅交),人际圈狭小,孩子得不到广阔的视野拓展。作者不仅提出了原因,还适当给出了合理的改善建议。

前不久,听一个专家的报告,他说经过数年的跟踪调查,发现城市里的中小学教师能把自己的孩子培养成优秀人才的并不多,即便是十分优秀的中小学教师,他们的子女能成为杰出人才的比例要大大低于其它知识分子阶层。他得出一个结论,城市的中小学教师给予子女的优势不多,跟农村的中小学教师相比,他们的子女往往不能从教师型父母那儿获得多少优质的教育资源。有人还说,不仅现在时如此,就是旧时的私塾先生也鲜有人能把自己的孩子培养成才的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-08 22:16)
 对于教师来说,调整好自己的心态很重要,既然选择了这一职业,就要在平凡的教育教学中找寻工作乐趣,找寻职业带来的幸福感,真诚地爱这一行。快快乐乐是一天,愁眉苦脸也是一天,何必与自己过不去呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-08 22:15)
    幸福的人并不比其他人拥有更多的幸福,而是因为他们对待生活和困难的态度不同。和周围的人相比,我们肯定不是最好的,但也绝对不是最差的。有一份稳定的工作,我们应该感到满足。加入只盯着工资比我高、房子比我大、荣誉比我多的那些人,会使人沮丧。为什么不允许别人比我强呢?竞争让人惶惶不可终日,以致自寻烦恼。想想两个月的暑假,可以外出游山玩水,可以宅在家里读书,可以精心打理居家……没事你就偷着乐吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-10 22:19)
    舒心温暖的家庭,是一个人强大的后盾,是解除疲劳、休憩身心、享受生活乐趣的最佳处所。我们小学教师平时工作负担繁重,收入不丰厚,社会地位不高,我们就必须用心、用爱、用情来经营自己家庭这个温馨的港湾,这样,工作起来才会有使不完的劲儿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-19 22:11)
    教师的职业是一项很平凡很琐碎的工作,又必须对学生问心无愧,因此,我们既不能应付差事,又不能为金钱和荣誉所累。能来的让其自然来,能丢的全都丢开,不要总想着自己比别人干得多,比别人干得好,而得到的却很少。人无奢望心自静,平平常常就是福。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-26 20:39)

    现在的学生比过去难教多了,这可能是很多同事的切身体会。有时甚至遇到顽劣的学生,更让人气恼不已。可是,生气有什么用呢?对待这样的孩子,就要用智慧、耐心和爱心让其心服口服。倘若处理问题不冷静,不仅无助于问题的解决,而且有损身心健康,还会使学生与自己更对立,一举三失,此乃教育之大忌。我们要时常与学生沟通。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有