加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
图片播放器
个人资料
润物细无声
润物细无声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,082
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2014-06-11 19:56)
标签:

育儿

分类: 生活感言

        前段时间,年近八十的老母生病住院,我在医院陪伴她,恍若回到孩童时代,感慨万千。

      孩提时代是母亲牵着我的手,而今却是我牵着母亲的手。

     牵着母亲的手,在医院的走廊里来回走动,从东头走到西头,又从西头走到东头,你一言、我一语,话着家常,尽管此次此刻,母亲什么也帮不了我,什么也给不了我,但是有她在身旁,感觉好温暖,好幸福!突然我心血来潮地问:“妈,这几个字念什么?”“这几个字是第——六——病室!”母亲答道。“妈,你好厉害!”于是年迈的母亲牵着我的手,一一读起了医院走廊的每一个字,我不停的称赞着。在一块科室介绍的壁报前,我们停了下来,母亲虽然眼神不好,但她却兴致勃勃的读起来,“这个字不认识!”“这个字忘了!”“这个字又忘了!”我不停的告诉她这个字念什么,那个字念什么,还不时的鼓励,母亲竟然像个孩子般高兴,虽然我有些累了,知道母亲仰着头,也一定很累,但我不忍心扫她的兴,我想:孩提时期

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-06-15 17:25)
标签:

文化

分类: 试题

 

完璧归赵(蔺相如) 负荆请罪(廉  颇) 围魏救赵(孙  膑) 三令五申(孙  武) 毛遂自荐(毛  遂) 韦编三绝(孔  子) 不耻下问(孔  子)  逝者如斯夫(孔  子) 纸上谈兵(赵  括) 一鼓作气(曹  刿) 再衰三竭(曹  刿) 退避三舍(重  耳) 讳疾忌医(蔡桓公) 卧薪尝胆(勾  践) 洁身自好(屈  原) 狡兔三窟(孟尝君) 杀妻求将(吴  起) 惊弓之鸟(更  羸) 老马识途(管  仲) 东施效颦(东  施 ) 游刃有余(庖  丁) 大公无私(祁黄羊) 出奇制胜(田  单) 暗箭伤人(公孙子都) 高山流水(俞伯牙、钟子期) 多行不义必毙 (郑庄公、共叔段,东周) 车载斗量(赵  咨) 千金买骨(郭  隗) 刻舟求剑(楚  人)   守株待兔(宋国农夫) 百步穿杨(养由基 楚国人) 滥竽充数(南郭先生)  秦 :   焚书坑儒(秦始皇) 一字千金(吕不韦) 指鹿为马(赵  高) 穷图匕见(荆  轲) 慷慨悲歌(荆  轲) 商鞅变法(商  鞅) 悬梁刺股(苏秦、孙敬)千金一诺(季  布)&

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-15 23:54)
标签:

育儿

分类: 教学随笔

       作文源于生活,生活即作文,这话一点不假,这次习作再次验证了这句话。

       周五的下午,天气突变,风雨交加,虽然还没下课,就听到教室里传来阵阵欢呼声,下课了,许多孩子居然冒着雨在院子里嬉戏玩耍,就像久下水的鸭子突然见到了水塘一样,那样开心,他们欢呼着!雀跃着!

 这感人的情景顿时感染了我,另计移动:何不让学生尽情玩耍一番?第二节语文课上,当我把这一决定告诉孩子么时,教室里沸腾了!于是乎他们想一群出笼的小鸟,邮箱一群沱江的野马蜂拥而出,貌相了操场!

       我站在教室里往操场上一看,天哪!真的成了一群鸭子,哪里有水往哪里跑,蹚水玩的,打水仗的,你追我赶的,嗬!好开心!看他们那开心的样子,本打算让他们玩一会就上来的打算取消了,心想:玩儿吧,玩儿吧,孩子们!

等孩子们回到教室时,一节课即将结束,他们还沉浸在兴奋和喜悦中,吵着,闹着,疯着,望着乱哄哄的教

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-11 20:05)
标签:

育儿

教育

分类: 教学随笔

       今天下午,天气突变,风雨交加,虽然还没下课,就听到教室里传来阵阵欢呼声,下课了,许多孩子居然冒着雨在院子里嬉戏玩耍,就像久下水的鸭子突然见到了水塘一样,那样开心,他们欢呼着!雀跃着!

      这感人的情景顿时感染了我,另计移动:何不让学生尽情玩耍一番?第二节语文课上,当我把这一决定告诉孩子么时,教室里沸腾了!于是乎他们想一群出笼的小鸟,邮箱一群沱江的野马蜂拥而出,貌相了操场!

      我站在教室里往操场上一看,天哪!真的成了一群鸭子,哪里有水往哪里跑,蹚水玩的,打水仗的,你追我赶的,嗬!好开心!看他们那开心的样子,本打算让他们玩一会就上来的打算取消了,心想:玩儿吧,玩儿吧,孩子们!

等孩子们回到教室是,一节课即将结束,他们还沉浸在兴奋和喜悦中,吵着,闹着,疯着,望着乱哄哄的教室,做着各种各样怪异的动作,伴着各种各样滑稽可笑的鬼脸,于是引导孩子们

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-05-26 01:10)
分类: 学习心得

     “做一个幸福的语文老师!” “做一个幸福的语文老师!!!”连日来,这句话一直萦绕在我的心中,回响在我的耳畔,挥之不去!挥之不去!!!

做了近三十年的语文老师,唯一的感觉就是——做语文老师很辛苦!前几日有幸参加了第六届名家论坛暨名师课堂研讨会,感触颇深,专家的讲座,名师的精彩的课堂,让我汗颜,也让我明白了一点:原来语文老师可以不必这样辛苦,也一样能把课上好,把学生教好。问题的关键在于,我们的教学理念不够新,教学设计缺乏创新性。

      陈琴老师,她教学内容不受限制,她有自己独特的教材——经典古诗词;她有自己独特的教学方法——吟诵;她对语文教学目标有自己独特理解——不一定非要理解的又深又透;她对学生课堂上的坐姿有自己独特的要求——怎么舒服怎么坐。……所有这一切使她的课堂变得轻松、自然,这样的课堂学生是幸福地,而老师更是幸福的!

       孙双金老师,在他的课堂上虽

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-05-18 20:51)
分类: 学习心得

      今天,听了济南燕柳小学张琪老师执教的《仿写昆虫》很受启发。

      首先,张琪老师的刀客就很吸引人——出示图片,猜一猜食昆虫界的哪种现象,接着张老师播放金蝉完成蜕变的过程,让学生进行仔细观察,这样很自然的导入了新课——看看法布尔是怎样把金蝉脱壳写具体地,学生通过读课文知道了法布尔是按脱壳的顺序写的,写了脱壳时的先后动作以及样子、颜色。然后老师及时总结,引导学生明白:要把是事物写具体,要仔细观察,写时要按一定顺序,要写出动作、颜色、样子等。

     其次张老师让学生仿写是在巧妙地设计的基础上那个进行的。她让学写《蜣螂滚球》,首先选材上学的是学生比较感兴趣的的,其次实在引导学生反复观察的基础上进行的,而且学生在观察时老师还加上了适当的解说和引导,并且是声情并茂的,这无疑极大地调动了学生的积极性,这样还不够,张老师又让学生给《蜣螂捕蝉》视频中蜣螂捕蝉遇到的困难起个题目,这使学生在仿写时条理清楚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-05-08 22:29)
分类: 班主任日记

    每个班级中都有那么几个行为偏差生,他们不写作业、逃学、打架,令我们这些“老班”们十分头疼,《行为偏差生转化三部曲》告诉我们:作为班主任我们不能歧视他们,更不能无视他们,甚至不管他们,而要为他们保驾护航,让他们重拾自信,不断进步。

    为行为偏差生保驾护航,并不是说对他们一味的迁就,甚至是姑息,而是透过现象看本质,寻找他们行为偏差的原因,从而对症下药。作为偏差生,他们的内心是脆弱的,他们时常感到很沮丧,有时很无助,这一点作为班主任我们必须清醒地认识到,所以在工作中,切忌简单、粗暴,我么可以采取各种各样的方式,比如调查了解班级的学生,与家长沟通,和当事人谈心等等,了解其内心的正是想法,认真分析,找到他们行为偏差的根源,以积极的心态去引导他们,教育他们,使他们认识到自己的不足;用爱去温暖他们,给他们以积极进取的决心和力量,用智慧去启迪他们,使他们从成功走向成功,在必要的情况下,我们还要为他们撑腰。

    如果我们能时时为偏差生保

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 班主任日记

    班主任工作零零碎碎,婆婆妈妈。时间久了,就会出现失聪现象,这一方面是职业性质的原因,但从某种程度来讲,也是班主任老师唯我独尊的表现。学习了《班主任,怎样去倾听》的材料,我深深地感受到班主任倾听的重要性。

    在日常的班主任工作中我们不但要学会倾听,而且要善于倾听,我们不但要倾听学生的欲望,还要倾听学生的情感,同时还要倾听学生的思想和观念,只有这样,我们才能了解学生的思想动态,内心需求,情感渴求,从而全面的了解学生,做到在工作中有的放矢,事半功倍。

    作为班主任老师,我们仅仅善于倾听还不够,还要试时时刻刻注意倾听的态度,我们要用真诚和平等、专注和警觉,执着和冷静以及宽容和信任的态度去倾听,这样才能让学生敞开心扉倾诉,在倾听中获得重要的信息,为做好学生的思想工作寻找良策。

   当然注意了倾听的内容和态度并不一定能做好班主任工作,我们还要选择恰当的方式,要在注意中

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-05-02 21:09)
分类: 班主任日记

    “做学生的知心朋友”这一建议,我不是今天才听说,但是今天读了却再次激起我心中的涟漪。作为老师,我们习惯自己高高在上的角色,害怕被学生贬低,甚至瞧不起,总有一种“输不起”的感觉,这样我们怎能成为学生的知心朋友呢?既然要做学生的知心朋友,就要放下浇水的架子,蹲下神来,和学生进行心的交流、沟通,学生不管说什么,教师都不能“翻脸”,更不能勃然大大怒,即使学生触犯了老师的“天威”也要满面春风,知心朋友不就应该是这样的吗?可是在实际工作中,我们又有几人能真正做到呢?我们有何时真正践行呢?

    可是,如果做不到这些,学生有怎么会放下心防,和老师说实话呢?既然学生和老师之间设有心防,他又怎么会心悦诚服的接受老师的教育和引导呢?这样“亲其师,信其道”的佳境就永远不会实现。

    在日常的教育教学工作中,我们明知做学生的知心朋友是事半功倍的事情,却从没认真去做,更不肯去做,而是不知不觉就走到了学生的对立

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-04-06 13:25)
分类: 教育随想

   说老实话,老师总希望自己讲课时学生能全神贯注听讲,可常常是事与愿违,对此我非常恼火。蔡文天就是使我恼火的一员。

   小蔡是班里一位非常聪明的男孩子,看上去心里没数的样子,作业交没交常常自己都不知道,有时甚至不知道要写哪里的作业,平时上课你很少看到他专心致志的听老师讲课,但是每次叫他起来会他问题,他都能回答出来。而且还非常正确,对此我无语,只好忍住发作。看他每次考试成绩都不差,上课回答问题也都很到位,我对他的这种“不专心”也就释然了,心想,随他去吧!

    随着时间的推移,我发现,他特别爱看书,课件里,你很少看到他和其他男孩子一样疯疯癫癫、打打闹闹的,他总是一个人坐在座位上读书,继而我发现有时候老师讲课的时候,他也在看,而且看得如醉如痴,来时一说,他马上停下来。后来有几次回家的途中我发现他走着路也在看书,半天走不几步远。

    面对这样一位“小书迷”,我不忍心打压,更不忍心遏制,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-04-04 19:52)
分类: 教育随想

      小于是我们班的一名女生,长得浓眉大眼,非常漂亮,也很聪明,可是比较懒惰,以前作业常常是丢三落四,你一说她就马上改,但是过后还是依然如故,最近学生们练团体操,一天,我让她帮我批听写的词语,结果发现,不但速度很快,还很认真,批完之后没等老师说就主动把听写的词语发下去,我很高兴。

    又到了练习团体操的时间了,我又开始听写,之后我又让她帮我批阅,结果又比之前做的更好,于是我一连几次都让她帮我,她很高兴。

令我惊喜的是她的作业也一次比比一次认真,在昨天晚上的习作训练中,让我大吃一惊,不但篇幅长(写了六百字左右),而且立意很新颖,这是我所不曾想到的,激动地我在办公室里着实显摆了一番。

    静下心来,我反思了一下她的进步原因,发现是最近我一直在让她帮我做事情,是老师的信任改变了她。

   原来信任也是一种激励!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有