加载中…
个人资料
隐梅斋主--浦仲诚
隐梅斋主--浦仲诚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,228
  • 关注人气:325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
座佑铭

我的心灵,早已播下,如诗的歌,不屈不挠,如南海中行舟......

博主公告:

 浦仲诚文学工作室      

欢迎各位光临我的小斋!

   本斋所载文章,除了注明转载的,其他均为本人原创作品和编辑作品,任何人、任何单位、刊物需要转载或刊用时,在本博留言或纸条联系本人,并寄样刊。

开博时间:2009.8.1

   连接:浦仲诚_百度百科

博主简介:

浦仲诚,笔名:言成、碧螺、南麓、南国。号葛墅旧人、南麓隐夫隐梅斋主网名:碧螺如诗常熟市(感化都)浦氏留耕堂后人。大学学历、图博馆员、高级讲师、黄公望文化研究学者

中国毛泽东诗词研究会会员。

华诗词家联谊会会员

江苏省作家协会会员。

台湾台北宫书画院客座教授

江苏省诗词协会会员。

常熟市黄公望文化研究会会长。

常熟市诗词协会理事。

常熟市作协会理事。

《读书台》杂志编委。

《七色光》校园文学杂志顾问。

义中学特聘校外专家。

小学特聘校外专家。

“零起点教育连琐”特客座讲师。

常熟市常福街道特聘阅读导师

常熟市常福街道文学协会会长

交流.交友.抒情.记录.娱乐.快乐.

    浦仲诚_百度百科  

曾获文化荣誉

·大义十佳学习型家庭 (1997)

·常熟市特色文化家庭 (1999)

·民曰报大地之子”(2000

·中宣部文化部人民日报全国征文一等奖(2000)

·中国当代优秀诗词艺术家(2002)

·中国当代性情诗人(2005)

·常熟市十佳藏书家庭 (2006)

·常熟市十佳读书家庭 (2008)

·常熟市基层党校优秀教员(2006-2013)

·常熟市十佳书香之家 (2014)

·虞山镇十佳书香家庭 (2014)

·常熟市新乡贤(2015.常熟日报)

·虞山脚下又一痴(2015常熟日报)

·虞山镇优秀文化志愿者(2015)

·常熟市家风评选一等奖(2016)

·常熟市常福街道特聘阅读导师(2018)

·常熟市常福街道十佳最美家庭(2018.10)

浦仲诚的著作

1、群芳草诗集《南国行·北上呤》

2、散文诗合集《大墅情怀》

3、散文诗合集《真爱之梦》

4、诗词集《兰依诗卷》

5、散文集《四月之雨》

6、散文集《江南春寒绿满枝》

7、长篇小说《地久天长》

8、长篇小说《仙女湖》

9、人物研究《黄公望文化研究》

10、文史集《康庄散记》

11、人物研究《黄公望新考》

12、散文集《隐梅斋随笔》

13、散文集《南观音堂旧事》

14、人物研究《黄公望传

15、人物研究《黄公望续考》出版中

图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
黄公望文化研究会

常熟文联网 学术机构连接:常熟市黄公望文化研究会 

 

常熟市黄公望文化研究会博客连接: <=""span="">

<=""span="">

水乡古桥风姿

大墅桥旧影

 小墅桥 旧如
古桥风姿

博主著作网上书店
                          研究公望兜苦瘪 筹资再续大痴缘

富春山居图的作者、被称为元代山水画“元四家”之首的黄公望,其故乡是常熟。浦仲诚是黄公望故乡人,作家、学者,黄公望文化研究者,长期致力于研究黄公望系列文化,编出版有《黄公望文化研究》(上海人民美术出版社,精装版23万字,另售价78元)。出版著作有《黄公望新考》(古吴轩出版社,精装版22万字,另售价78元)、《黄公望传》(古吴轩出版社,绘图精装版,另售价58元),《黄公望续考》(18万字,正筹资出版中)。这几部研究黄公望生平的著作,聚集了浦仲诚辛苦研究黄公望文化二十年来的成果,较详细、全面地解读了黄公望在生平各个时期的生活状态,解开黄公望在生平中的许多谜团,对目前许多有关黄公望生平情况的争论,提出了许多有着历史依据、和说服力的解读。

由于上述著作,是限量出版,目前存有少量,欢迎您喜欢黄公望文化研究,欢迎您支持并来函、来电、或留言、递纸条求购,凡求购上述著作的,一律包邮(快递送达)。

凡求购上述著作两本以上者:1、均以八折收费(含邮费)。2、或加赠浦仲诚其他著作一部。任选一项。

购书汇款账号为:4367 4220 04620091 992。开户行:建设银行常熟高新技术产业园支行。收款人:浦仲诚。

电话:0512-52398300

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

博文
标签:

转载

分类: 黄公望研究
小山村缅怀和祭拜黄公望逝世665周年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

还原一个真实的黄公望(代序)

钱文辉

 

本著的作者浦仲诚先生,在其著作中一篇文章里说:“我作为黄公望的故乡人,自当首先担负起‘还原一个真实的黄公望’这个艰巨的文化责任。”

在本著付梓之前,受浦仲诚先生之托,帮他校阅书稿,并嘱我为他的新著写一个小序。为此,我通读了他这本新著《黄公望续考》。以前几年中,我还读过他编著的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-17 16:11)

一盏清茗酬知音

浦仲诚

习惯了独自一人在小山幽处陋室中读书,写作。近日天气阴霾,旧伤疼痛发作,浑身无力,让我几乎无法继续。突然接到一个陌生电话,我问:您是哪位朋友,有事吗?想不到是快递员打来的,他答:我是送快递的,有你一份快递,是从江西邮来的。我瞬间纳闷,心中很快地寻思:江西,究竟是哪位朋友给我寄了什么呢?几分钟后,一个青年快递员来到陋室中,递上一个绿色纸箱。签收后细看地址,是来自景德镇。

心存

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

常熟市黄公望文化研究会举行换届工作会议

 

20181223

,常熟市黄公望文化研究会2018年度工作总结会暨第二届理事会换届工作会议,在风景秀丽的虞山下尚湖中央、常熟市黄公望文化研究会望虞台基地隆重举行。常熟市人大教科卫文副主任梁盾,市文联副主席李向东,市文联原主席王建昌,市党史地方志办原主任科员浦君芝,市政协常委、文广新局原副局长朱利华,市作协原主席俞小红,市美协副主席吴建刚,市美协原副主席徐勤铭,市著名文史专家钱文辉,东方红木家具艺术馆馆长姚向东等领导、专家和老师出席会议,并分别作了讲话。副会长李烨主持了会议。

会议回顾总结了常熟市黄公望文化研究会2018年度工作,对研究会成立五年来所取得的丰硕成果,作了实事求是的总结和评价。会议认为:常熟市黄公望文化研究会成立五年来,活动丰富多彩,研究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
荣获2018常熟市常福街道“十佳最美家庭”殊荣

      
      十分感谢常熟市常福街道推荐评选我家为十佳最美家庭”,感谢各级领导的关注和关爱,我们将永远保持良好的文化传统和优良家风,多为社会作微薄的贡献。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
台湾学者 国立师范大学中文研究所研究员 陈尔娴女士
再次拜访常熟黄公望研究学者 浦仲诚


201810

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

常熟市政府举办的“吴文化与城市精神”专家对话会


20181019,常熟市政府举办的“吴文化与城市精神”专家对话会,在市图书馆报告厅举行,常熟市副市长赵红出席会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《黄公望传》(绘本)首发四地专家共同研讨交流


常熟市第二届四地黄公望文化研讨交流活动暨《黄公望传》(绘本)首发式”于9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-03 14:37)

前 言

其实,我对杭州西湖筲泉的考察与研究,前后已十多年了,曾多次赴杭州西湖调研考察,曾得浙江省文史研究专家,浙江省文化中心专家,浙江大学文史研究专家和杭州市相关老师、朋友的许多指点、引导和帮助,颇多收获。始终心怀一颗“对社会,对世人,对历史负责” 的心态, 多年来奔波不停,曾已

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       关于黄公望在浙江杭州的隐居地“筲箕泉”,其说法不一,争论颇多,因此有“一个黄大痴,二处筲箕泉”之说。甚至有些学者认为:筲箕泉就在庙山坞,杭州历史上西湖边从来就没有筲箕泉的。
      孰是孰非?史实到底是怎样的呢?经本人十多年来研究、考证,查阅大量史料,还经浙江省文化研究部门专家指点,陪同实地考察,并查考浙江相关历史文化资料,证实了在浙江杭州西湖之南、赤山之阴的慧因高丽寺(古)外西湖畔,确实有筲箕泉,并有“箕泉泻珠”的美称。当年,黄公望即隐居于此。并且,杭州西湖边这个筲箕泉,被古代许多僧人、文人、书画家记载或咏吟过。现把关于浙江杭州西湖之南、赤山之阴的慧因高丽寺的《慧因高丽寺志》中记载的许多明代诗人雅集时题咏的寺外筲箕泉部分诗文,编辑如下,以证其实。



关于杭州西湖筲箕泉

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
博主部份文学收获

连接:浦仲诚--碧螺如诗_百度百科  baike.baidu.com 

有散文曾在中央人民广播电台《文艺节目》播出。文学作品散见:《中国作家》《纪实中国》《雨花》《散文选刊》《少年文艺》《诗歌月刊》《辽西文学》《长三角文学》《中国散文家》《文学月刊》《苏州杂志》《连云港文学》《金山》《太湖》《楚苑》《大巴山诗刊》《无锡文艺》《川东文学》《小散文》《紫烟》《赤壁》《楚天文学》《老子文学》《西部作家》《内蒙古文学》《茶馆》《向阳湖》《成功》《青藤架》《清风》《黄梅》《常熟田》《梅川》《罗田文艺》《常熟文艺》等杂志,散见《人民日报.大地》《文摘报》《中国农民报》《中国文化报》《香港导报.文化》《苏州日报.沧浪》《苏州日报.传奇》《姑苏晚报》 《常熟日报.虞山》等报刊。散文作品获中宣部、文化部全国一等奖.小说作品获《中国作家》杂志社金秋笔会一等奖,诗歌作品获中国作协诗歌征文二等奖,散文作品二次获中国散文学会全国一等奖、二次获二等奖。文学作品还在《散文选刊》、石家庄作协、江苏作协、江苏法制厅、苏州文广局获奖,著作《黄公望文化研究》曾获常熟市社科联第四届科技成果二等奖,著作《黄公望新考》曾获常熟市社科联第五届科技成果三等奖,在全国各地文学作品大赛中获得各级各种奖项近百例。

文艺戏剧本作品获江苏省法制文艺剧本优秀奖.苏州戏剧小品剧本大赛二等奖.常熟市文化局小品创作汇演一等奖.二等奖.三等奖等多项.著作《真爱之梦》获中山图书奖。文学作品被收入:《中学生最喜欢的散文选》《苏州散文选》《纪实中国·散文卷》《中国当代诗词家新作集锦》《中国当代性情诗人》《中华当代绝句选粹》《二十世纪华人文学作品·诗词卷》《中华当代吟友》《中华诗词联精华》《诗歌散文作品精选》《2017年海峡两岸吴文化论坛论文集》等著作。写作出版有著作十四部。

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

诗:春染绿水碧螺

春染绿水碧螺香  http://blog.sina.com.cn/s/blog_615892380100hlr3.html

 

 点一支清香,倾胸中的炽情,焚香通灵。涤尽器皿的积垢,一举一动,如仙子沐浴 煮冰凉的山泉,邀玉壶含烟,勾一丝,纤纤儿女怀思,让碧螺亮相于剑眼、黛眉。

 

 引含烟玉壶的霞气,如春风之夜,雨涨秋池 用纤手,将好看的绿螺,犹似那,飞雪沉江 媚眼前,春染碧水,鼻帘下,绿云飘香 捧一盏香磁近君,闻尝玉露,言一句知己朋友,请啜琼浆。

 

 让你我,以三品时光,醒醐,去回味过往的岁月 醒来时 如片刻间,神游过三山五脉,将灵动的心,靠的更近。

 

2010.3.22

博主之印

                         

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有