加载中…
个人资料
栖息在别处
栖息在别处
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,812
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2016-09-07 08:47)
分类: 表达感
亲爱的孩子:

动手写这篇文章时,你的爸爸妈妈认识7个月。妈妈就职于一家大型合资企业的总部财务中心,爸爸正负笈海外做访问学者。虽然没有什么身家、你也一时半会儿不会出现,但我们还是很多次谈起过你。你的性别、姓名、小名、教育、未来……你的爸爸抵达美国后的第一顿正餐,食客需要报自己的英文名,匆忙中他甚至动用了我为你取好的Metal……是的,Metal,简单、朗朗上口,我喜欢这个词,也希望你喜欢,毕竟这是我目前(2016.09.07)能想到的最美好的小名。我希望你是闪闪发光的金子,不怕埋没,耐得寂寞;业余时间能鼓捣点爱好,比如Heavy Metal;恰巧你爸爸的专业是 metal cutting,希望他作为父亲,担当起威严的角色,剪掉你不好的枝芽。听上去像是男孩的名字,哈哈我真挺希望你是男孩子,因为我想由你带领着我,体验一种没有经历过的人生;最好可以像你爸爸那样,谦逊、内敛、聪明、淘气又靠谱。不过什么都好,你是女孩也美好得冒泡。你爸爸曾结结巴巴地说过:“如果是女孩子…那…必须是我…搂着她…睡觉…”简直萌炸了!

我在27岁时写下这些字,无论你将在我未来的哪一年降临,我都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 表达感

新春时刻,是长情之日,又是短暂之时。它给我们的,不仅是心灵的憩所,也是思想的片刻宁静。往往也只有在这个时候,在父母的身边,在亲情的沐浴中,在新春的休憩、思考、回味和甜蜜里,我们能够更好地找到真实的自己。

 

准备了文字想要和2019年告别,才发现时间是最有力量的,经历早已是沧海桑田。2019

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 表达感
2019.12.28,领证两周年纪念日。

天澄似洗,风和日丽。



白天抽空去给电动车挂了牌,取了蛋糕。饭菜像往常一样简单朴素,但两个人躺在床上围着怀里的小人,心满意足。



这一年,我们一起旅游、搞装修、产检、买车、过生日、搬家、带娃,身份迅速转变,生活飞速向前。少了一些自由,不可能再像周年纪念时,两个人毫无挂碍地去海底捞;少了一些甜言蜜语,甜言蜜语都在哄孩子睡觉的时候说完了。生活中多了许多“咿咿呀呀”,记忆库里又储存下诸多难忘的时刻。



那是,一起去到长沙站在“培荣书屋”前的感慨万千;

那是,得知要多一个小人时,两个人的开心、冷静和理智;

那是,每天早起做饭的辛苦,饭后遛弯的惬意;

那是,住在老房子边跑装修边熬过酷暑,一起吃苦的幸福;

那是,体检有波折时两个人相互鼓励、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 表达感

可乐小朋友:

你好啊!马上就是2019年11月23号,是你一周岁的生日。首先祝你生日快乐!

我虚长你近30岁,但因为想给你写下这些字,加之家里新添的人类幼崽,我才有机会回想自己最初的状态。

你出生的那一天,你的妈妈种下了一棵沙柳作为你的生日礼物。在种树这件事情上,我们都是认真的——42天后,我种下一棵胡杨。今年10月18号,我方顺利输出一枚小姑娘,那天我种下了一棵樟子松。大树翠绿,希望这个世界因为你们的到来变得更加美好;大树参天,希望你们也一样健康茁壮地成长。

我很喜欢写日记,因为它能记录人生命的重要时刻。比如,你要度过的每一个生日、第一次哭笑、第一次翻身、第一次叫爸爸妈妈、未来入园、上学……该哭该笑的时刻,就要大哭大笑,因为那是珍贵的真实人生。长大后世界也许会有一点点难,但只要想起爱我们的人给我们的那些美好的瞬间,就能昂首挺胸再走一段。愿你能好好刻画每一个对你重要的瞬间,因为我们就是为了这些瞬间,认真生活下去的。

有些人的生命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-14 22:18)
分类: 表达感
14号下午,和小张哥打卡了网红甜品店,吃了西贝莜面村,看了心心念念的《狮子王》。据说两年前他还在美国时我就嚷嚷着国内上映之后一定要去看,回味儿时最喜欢的动画。虽然我早已忘了这话。

14号零点,每年准点打卡的3个人照旧发来祝福:王桑祝生快,肖老大的年龄红包,小张哥的生日礼包。只是,一首浅吟低唱的《Happy Birthday to You》还没放完,小张哥就打起了呼噜,意境全无。手动微笑。

昨天,29岁的最后一天,我和小张哥一起到4S店,用手里不多的一点存款交上全款喜提新车。这次真是四轮的,不再是电驴了。晚饭时,一向笨嘴拙舌的张哥突然化身总结帝:你终究是在30岁过上了上有老下有小、有房有车的正常人生活啦。

也是昨天,曾一起并肩考研的好朋友微信发来长长一段文字,把我夸成一朵花。尽管我太知道,自己根本不是对方说得那么牛,都是误会,不可沾沾自喜。

生日前4天,07.10,收到老姐从天津寄来的大礼包,首饰、贺卡、记事本一应俱全,心意满满。“亲爱的妞:2019年像是以往的任何一年,仿佛并无不同,然而又完全不同。这一年你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 表达感
又是一年4月7日。汪涵,生日快乐。

说好的2017年生日文算作终章,不再每年码字,但2019年4月6日晚,当时间即将进入你生日的这一天,我的心里还是有些小感慨,忍不住再啰嗦几句吧。

2019.01.24-01.27,终于完成和小张哥的长沙之旅。说“终于”,是因为2016年初彼此刚结识时,我们便约定迟早要来一趟长沙,一晃就是3年。我从2011年开始喜欢你,知道你以父亲汪培荣之名创办“培荣书屋”。2012年来湖南,行程匆忙没来得及去书屋。2016年认识小张哥,我怎么会想到,他叫,张培荣。3年后,我和张培荣一起来到培荣书屋。我感慨缘分的神奇,也感恩这一路兜兜转转,喜欢的爱豆、爱的人都在身旁,从未改变分毫。真正站在培荣书屋前的那一刻,竟有种近乡情怯的感觉。简单素雅的一间书房,隔离了喧闹,圈起了一片精神家园,“移塌兰前梅下”,不敢高声语,恐惊天上人。记得你曾经在采访中说过一段话:“在我的书屋可以看到湘江。湘江是我们湖南人的母亲河,但其实它非常另类。从来都是大江东去,唯有湘江北去,极具个性。一方山水养一方人,长沙人可能就有这种气质,天生有反骨,追求自由、独立,不随大流。”岳色湘声
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-02 14:41)
标签:

杂谈

分类: 他山之石

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-27 21:18)
分类: 表达感
奇葩说20160514

@董婧:

如果你选择撑下去,别怕我辛苦,我愿意陪你撑到最后一天;
如果你选择结束治疗,别怕我难受,你陪在我身边的那些日子
也一直在我心里,就像你没有离开过我一样。

@蔡康永:

我们要练习告别这件事,这是值得练习的,因为我们每个人都得要告别……我拜托你们把人生当成是一场party,你们要继续在party里面玩耍,可是我要先告辞。我是一个好客人,所以我告别一个party的时候不希望全场的人都因为我而放下酒杯、关掉音乐、穿上外套、站起来,一副“你走了我们也都不要玩了”的景象。我希望你们好好给我一个温暖的拥抱。我走掉的时候你们可以继续玩,我如果听到你们继续玩乐得开心,我在门背后听到你们玩乐的声音会高兴。死神可以剥夺你的生命,但不用剥夺你的尊严跟温暖。


@高晓松:

我鼓励你撑下去,但是我尊重你的选择。我要告诉你一句话——

你是那颗星星,我是你旁边的这颗星,我的整
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-15 11:05)
路过生命中漫无止境的寒冷和孤独。
保持清醒
严谨的逻辑,独立的思考能力,强大的勇气。

“我们仍不擅长告别,但我们还要不断向前”
“未来不是几十年那么远,未来是当下抱有的好奇心和想象力”
“最泥泞的道路才有最清晰的脚印”
忙碌的一年,丧气的一年,压力满满的一年,一边飞速成长一边怀疑自己的一年,不知道未来在哪里的一年,不好不坏的一年。

2016年,马龙在里约奥运会男单半决赛中,被郑荣植逼到了绝境。背水一战的他,悄悄对自己说:勇敢点儿。
2019,勇敢点儿。




2018,淡出少年,爱是这个世界最美的奇迹


你的爱,让我闪耀。“我只希望你快乐坚强,去爱去笑,和喜欢的人结婚,去感受人生。”

经历了巨大的思维转变

2018就这样走到了尽头。正如最近经常感叹的,时光TMD飞逝。
现在还无法评估,这一年对这辈子而言
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类:

20181227

 

亲爱的宝宝,我们人哪,从出生以后,就不断被塞了满手的希望。机警的,会一路把别人硬塞给我们的希望随手丢掉,把手空出来抱自己的希望。不机警的,就这么抱着别人硬塞给我们的乖乖活下去,也没什么不可以,甚至也不见得比较不幸。

 

但是书啊,是我们塞给自己的希望,就算只是些妄想,割舍也不免惆怅。这,在还没出生的你看起来,挺傻气的吧。

 

========

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 他山之石
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有