加载中…
博文
(2009-03-26 09:09)
标签:

情感

父。

卒。

于二OO九年二月二十一辰。

祭奠。

哀哀。

往西方。

上天堂。

谓幸福。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感


  一、对于受灾群众的心理救援当灾难刚刚发生时,在努力去理解和感受灾难幸存者的基础上

    要说:

    对于你所经历的痛苦和危险,我感到很难过。

    你现在安全了(如果这个人确实是安全的)。

    这不是你的错。

    你的反应是遇到不寻常的事件时的正常反应。

    你有这样的感觉是很正常的,这是每个有类似经历的人都可能会有的很好的反应。

    看到/听到/感受到/闻到这些一定很令人难过/痛苦。

    你现在的反应是正常的,你不会发疯的。

    事情可能不会一直是这样的,它会好起来的,而你也会好起来的。

    你现在不应该去克制自己的情感,哭泣、愤怒、憎恨、想报复等都可以,你要表达出来。

    不要说:

    我知道你的感觉是什么。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

心理救援

作者:城南女巫

提交日期:2008-5-14 16:39:00

  这是我第一次违反我的新闻职业原则,把还没有使用于本单位的采访资料公布在博客上,因为我所供职的杂志是周刊,不能及时报道,而且也是最关键的,现在关于地震的报道管理非常严格,本集团所有有关稿件必须经过宣传部审,稍微让人有点不安的稿子都不能发。
  但是我觉得这个资料的公布很重要,可以帮助到很多人。
  大灾难后的心理援助在中国是一个比较落后的部分,事实上它非常重要,灾难总会过去,但在这个过程中心理受到伤害的话,有可能是一生的阴影。我的采访对象他最近几年都在研究唐山大地震心理创伤,是中国最活跃的心理创伤研究人员。目前,他们正在北京培训专业人员,预计下周上半段会到达成都,在政府的支持下,展开危机干预和实施危机应急管理。
  希望所有参与救灾的人员和志愿者们能够看到这篇文章,避免给自己和受难者带来二次创伤。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-16 09:00)
标签:

情感

瞬息之间,高楼夷为平地变成废墟,眨眼功夫,那么多生命悄无声息地消逝,那么多无助的痛苦面庞,尤其是那些稚气未脱的孩童,真想紧紧地握住他们的手,对他们说,孩子,哭吧,放声哭出来吧,我会一直一直陪你。

 

隔了一天才有空坐下来,经一博友(谢谢我的习习风姐姐)联系到了另一个在广元的博友,回信息,说平安,心安了不少。还有成都的洁尘,亦平安。

平安,平安是福。

 

然后,不间断地关注震灾情况,心随川动,捐款,特别想去现场做一个小小的志愿者。去年学的心理咨询的特别是危机干预方面的理论加案例,应该多少会有些益处,可是工作原因,估计只能在心底默默地祈祷和祝福。

 

灾难突临,我们生命显得如此脆弱,也正是在灾难面前,我们的生命又变得如此坚强,坚不可摧,生存并且生活得更美好的意志在发挥出无限大的潜能与力量,这股力量会助我们走过无数个艰难而又艰辛的日夜。

 

祝福!唯有祝福!

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-05 08:43)
标签:

休闲

四月之尾,游黄果树瀑布。

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-18 13:36)
标签:

杂谈

 一周年.CANCER.转移.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-14 14:44)
标签:

杂谈

 荒草满园.提笔惆怅.不知从何下手打理.暂此.
 
                 本布尔女巫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

 

海子说,顺手摸到的东西越少越好!珍惜黄昏的村庄,珍惜雨水的村庄。

 

秋悄然而至,久违的雨洗去炎夏烦躁,衬得行道树倍加绿意深浓,恍惚竟生出温润感,江南独有的一份,湿润如玉的美妙。

 

然,秋风秋雨终究愁人,郁郁的。管老师说,年轻,不要害怕失败,勇于探索善于总结强于提高。走过去。

 

永远记住四个词:观察,欣赏,沉思,体会。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“你愿意跟我一起接着哭吗?”
 
不,请你别笑,真的,跳出你自己再回过头问那个愣在原地的自己:你愿意跟我一起接着哭吗?对,就这样,花上六十秒钟慢慢品味,这是一个严肃而又好玩的问题,生活本身,也是严肃又好玩的。
 
法国女作家尚塔尔托马的《被遮蔽的痛苦》,一本把理性思考与感性体味恰到好处地融合在一起的思想随笔,亲近友好,娓娓道来。
 
生命与死亡,爱情与遗弃,友谊与背叛,坚持与崩溃,地狱煎熬,决裂分离,哭泣抱怨,愤怒狂热,牢狱灾难,等等等等,每当我们拥有一个美好的希望,其背面都会衍生出一个同等程度的悲惨打击,它潜伏着虎视眈眈,随时都将危及于你。也或许,根本没有露出冰山水面的危险,但你敏感而娇贵的神经突然不规则地抽动了一下,不可预知地,你的忧伤就洪水猛兽地大举侵袭,你依然只能无可救药地被裹挟着一道艰难前行。
 
可是,原来痛苦竟是妙不可言的一种享受,如果真正沉迷下去,斯达尔夫人,朱丽德雷比纳斯,陀思妥耶夫斯基等这些名流人士正是如此,并且把各自的痛苦都转化成一种独特的优雅文字,我想,他们在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-22 16:00)

五月。麦香。

经一冬一春的长久酝酿,麦子熟了,走过大片农田,闻得到清新麦香,听得见饱满孩子在麦衣里窃窃私语,他们争先恐后迫不急待,生命勃发。五月亦称麦月。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有