加载中…
个人资料
中汽协董扬
中汽协董扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328,449
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

       因为世界汽车组织(OICA)的理事会每年在日内瓦车展期间召开,所以笔者多次参观车展。今年同样用一天多的时间参观了车展,现将印象较深的几点感受录出,以飨博友。

  其一,丰田汽车公司展出的KIKAI概念车。这是一辆专注于车身结构、工艺、材料改进的概念车。车身采用框架结构,大量采用封闭截面铝合金型材,非车厢部分不再用覆盖件,机械部分夸张外露而成为外观的组成部分,车厢内采用三个座位呈三角形布置,全车尺寸为3400×1800×1550。该车设计理念有重大突破,小型化而大气,大量减少覆盖件,采用轻质型材,车身重量大大减轻。在汽车的技术进步方面,人们一直多专注于动力系统(减排、节油、电动化)、电子控制(精确控制、提髙性能)和智能技术(安全、娱乐、辅助驾驶),并且取得巨大进步。但是我认为,汽车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

中国电动汽车充电基础设施促进联盟是因事而建、应运而生。我们来自不同行业,有国有,有民营,有企业,有事业单位。我们为了一个共同的目标走到了一起:促进全国电动汽车充电设施的互联互通。这件事不难,没有难以攻克的技术难题,也不需要重大投资,相反,有互惠的利益和共同的事业追求。这件事也很难,难在联盟成员文化差异很大,决策流程不同,有的决策快,有的决策慢,有的在乎利益,有的在乎面子。可能是由于中国封建制度历史很长,又实施计划经济多年,造成了强制命令容易,协商妥协难的文化传统。但是,不管难与不难,这件事我们必须办成。因为我们责任重大。如果电动汽车充电设施不能有效地互联互通,电动汽车就不可能顺利发展。办不成这件事,联盟也就失去存在的价值!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-17 09:12)
标签:

汽车

       参加长安品牌乘用车今年100万辆下线庆祝仪式,颇有感慨!

  感慨之一,在今年中国汽车市场本世纪以来空前低迷的条件下,在国有汽车生产企业普

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

近日,按国务院领导要求,到多个企业调研。在调研中,重庆长安副总裁李伟讲,过量库存是万恶之源。我认为,这值得全行业及相关各方的关注。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

  大众汽车排放检测造假事件持续发酵,性质恶劣,全球汽车行业震动。该事件起于大众汽车公司被美国环境保护部查出该公司输美柴油汽车安装非法软 件,故意规避美国汽车尾气排放规定,而最新进展是大众汽车集团CEO文德恩宣布辞职。文德恩在声明中表示感到“震惊不已”,我也同样感到“震惊不已”,我 震惊的是这么大的公司怎么会犯这么低级恶劣的错误?!

  这一事件对全球汽车产业都是一个重大的警示,它提醒我们:汽车是对人民生活有重大影响的产品,汽车产业是对各国经济有重大影响的产业,它处于政 府和公众严密而科学的监视之中,千万不要去造假!天网恢恢,众目暌睽,伸手必被捉!对这一事件,业界同仁千万别当笑话看,要引起我们足够的警醒。笔者刚从 大众公司考察归来,本月18日,我参观大众公司的电池组装厂,他们还介绍:汽车不同于一般消费产品,对电池安全性的要求远高于消费电子业。显然,大众公司 的另一些人忽视或轻视了这一点。

  同样的问题,在大众的其他车型、在其他公司还有没有?相关各国都在查。类似的情况,已有丰田、本田、福特等公司发生过。反观国内,我们中国品牌 的企业和车型有没有类似情况?我想应该有。由于我们技术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-10 10:10)
标签:

汽车

       由于经济增长放缓、资金流向股市和其他我所没搞清的原因,今年汽车市场逐月下滑,一至七月份累计销售量已与去年持平。朝野间纷纷议论政府可能或应该用什么方法提振车市。对此笔者突发奇想,想出一个“放号救市”的办法,供大家议论。

  所谓“放号救市”,就是让现在已限购的七个城市增加允许市民购车的数量。比如,增加50万个号,即允许大家多买50万辆汽车,此举可使我国汽车市场增加2%。明年经济好转,这些城市还可以继续他们的“限购大政”。

  “放号救市”,有几大好处:一是精准调节,放多少是多少,符合国家对今年经济调控的总方针;二是没有后遗症,不会引起明年的市场波动。对这些城市的交通拥堵,影响也不大,多放的号仅多增车辆不到5%;三是会在这些城市受到普遍欢迎。

   提振车市的办法很多,原则上我不赞成采用全国范围的临时措施,如阶段性减税,这样会造成市场波动,今天的高兴要用明天的痛苦去换。我赞成加快淘汰老旧 车,因为此法还有更大的好处在于明显降低污染物排放。我更赞成用深化改革的方法,如允许进而鼓励汽车生产企

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

       近日,在审一本行业内很有影响的书稿。其中,有相当篇幅讲到反垄断。因此,联想到业内对这个问题一方面相当关注,另一方面又有很多混淆不清之处。现将笔者的看法录出,与大家商讨。

  第一,垄断是市场经济中常见的现象。据我了解,垄断有很多种:生产者集中、横向垄断、纵向垄断、行政性垄断、价格垄新、非价格垄断等等。最初,垄断这个词的含义是独家经营,后来在商法范畴内被扩展为影响自由竞争的一类特定行为。从市场经济的角度看,计划经济就是全国大垄断。而我国的社会主义市场经济现在还不完善,垄断现象还很多,其中相当一部分是政府管理造成的行政性垄断。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

五月份,汽车产销增速明显放缓。与去年五月相比,产销分别下降0.6%和0.4%,为近年来所罕见,重点企业收入、利润均低于去年五月。对此业内业外议论纷纷,有些意见有偏颇之处,如有人认为汽车市场到顶了,有人认为市场下降的原因是产能过剩。在此笔者提出自己的观点,以飨各位博友。

       第一,中国汽车市场没有到顶。其一,中国现在民用汽车保有量约1.5亿辆,人均汽车保有量还低于世界平均水平,国民经济还在以中高速发展。中国汽车市场增长速度由中高速转为低速增长的转折点应为总保有量4亿辆左右。其二,除汽车外,现在中国还有1.3亿辆摩托车(包括未登记上牌的)、1000万辆农用车和拖拉机、1亿多辆电动自行车、电动三轮车用于道路交通运输,这些车辆的使用者,大部分都是汽车产品的潜在用户。其三,限购限行的实施和节能环保意识的增强确实已经影响了汽车市场的增速,中国汽车市场平均增速已经从2000~2010年的24%降至2011~2014年的7%。但限购限行和节能环保意识不可能对总体刚性需求产生太大的影响。

       第二,不存在总体的产能过剩。根据
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

       近年来,常有各省市政府官员来问怎样建好以汽车为主题的开发区。久而久之,形成了几条相对固定的想法,现录出与大家分享:

  第一,不要以新能源汽车为主攻方向。理由有三:一是新能源汽车是未来的战略方向,现在还不到大规模扩张的时机。新建一个新能源汽车生产厂几年内 发展到5~10万辆是凤毛麟角,而传统汽车项目达到30万规模乃寻常事;二是新能源汽车需要雄厚的技术基础。与传统动力汽车相比,新能源汽车中的纯电动汽 车少了汽柴油发动机,但多了电池、电机,还需要电动空调、电动转向助力和电动空压机,如果是插电式混气动力汽车,连发动机都不能少。所以对汽车工业基础相 对薄弱的地区,新能源汽车难度远大于传统动力汽车;第三条最要命,新能源汽车现在不赚钱,绝大部分新能源汽车都是在赔钱卖,少数可以达到保本或微利。

  第二,选择整车项目要瞄准大公司、知名品牌,还要看该公司产能利用率如何,应尽量选产能利用率高的公司。理由很简单,我国汽车市场已进入年增长率5~10%的中高速增长阶段,建厂不能达产有违招商引资初衷。

  第三,视条件发展零部件项目。比如是否靠近整车项目,或在供应半径之内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

       随同政府官员和工程院院士考察日本新能源汽车,深有狐假虎威的感觉,给看得多,看得细,问得深,回答得认真,很有收获。对比日本和中国,我感到,除了技术基础和经济实力的差距外,在做法上我们也有巨大差距。基础和实力的差距很难马上改变,而做法上的差距应能较快改进,所以在此写出供业内有心人参考:

  一是真干实干。在产品开发方面,不贪多,丰田专注混合动力和燃料电池汽车,日产专注纯电动汽车,认真研究改进,丰田的混合动力系统成本比第一代产品下降四分之三,燃料电池系统成本仅为第一代样品的二十分之一,日产称2020年可将纯电动汽车的续驶里程和成本做到与传统汽车相当。丰田、日产、本田等三大公司都与地方政府合作开展智能家庭与社区的试验研究,虽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有