加载中…
个人资料
晏子
晏子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,831
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
公告
  本人最信奉的一句格言是“有所作为是人生的最高境界”。感谢博客,它拓展了我的作为范围;感谢博友,你们的关注和支持使我在这里的作为更有意义和价值。
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
友情链接
博文
(2013-12-31 17:50)
分类: 其他文章

    时间过得真是太快了,似乎就在不经意之间,我的2013年转瞬即逝,马上就要和我说拜拜了。
    虽说时间过得飞快,可毕竟还是一天一天过的,大家都很认真努力地做着自己想做、应做、必须做、不得不做等等等等的事情,不知不觉地就从岁首走到了年末。
    回想我的2013年,还是有很大收获的,当然主要还是就我的主业而言:教书、育人、科研。
    就教书而言,上半年继续上研究生的《现代汉语史》课,下半年则给励耘学院开设《现代汉语》,因为是高水平的文科试验班,所以尝试与一般本科生基础课现代汉语很不相同的讲授内容,一学期下来,甚是辛苦,不过同学们的反映似乎还不错。
    育人方面,主要是送走及招收研究生,毕业的博士生有一位,硕士生四位(其中一位考入北京大学攻读博士学位);招收的博士生有三名(一中二外),硕士生四位;另有两位访问学者完成学习任务,新接受一位访问学者,总之,这方面的工作算是比较饱满吧。另外,本院今年开始尝试实行本科生导师制,于是分到我名下又有五名本科新生,因此导师当得基本算得上是全方位的了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-18 19:50)

  上一周是忙碌并快乐的一周。六天的时间,身处三个城市,参加两个学术会议。三个城市分别是福建的福州、泉州和厦门,两个会议分别是海峡两岸语言及辞书研讨会暨福建省辞书学会第二十一届年会和第二届两岸四地现代汉语对比研究学术研讨会。前一个会议只是作为特邀嘉宾出席,算是捧场吧,而后一个会议,则是我们自己的,而我所说的年度大戏,自然也就是指此会了。
  去年10月底,我们现代汉语研究所以北京师范大学文学院和教育部人文社科重点研究基地北京师范大学民俗典籍文字研究中心的名义举办了首届两岸四地现代汉语对比研究学术研讨会,会议开得很成功,大家意犹未尽,于是决定今后每年召开一次。此次会议的主办单位由我们一家扩展到教育部语用所和两岸语文辞书大陆编委会,承办单位是华侨大学文学院,但是会前的准备工作主要由我在做,而这也是我说年度大戏的理由之一。总体而言,本次会议的阵势比上一届大了一些,可以说上了一个台阶吧。
  明年的第三届会议将于署期在山东烟台的鲁东大学召开。
  发几幅会议的照片吧。

  会场上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-02 17:26)
分类: 其他文章
  
  本学期除了承担本科生的基础课之外,还担任实习指导老师,实习所在学校是北京80中,地点在望京,共有5名学生。上周四到学校听实习生讲课,上下午一共听了4节课。
  30年前,曾经有过短暂的中学教学经历,此后几乎再无关联,此次再到中学,与那时相比,真是大不相同了。
  80中是一所相当棒的学校,仅就硬件设施来说,可谓一应俱全,办公楼、教学楼、实验楼、体育馆等应有尽有。印象最深的是听听艺术班的课,教室后边的黑板上有两个倒计时的日期,一个是离高考还有219天,另一个是离班长回来还有4天。打听了一下班长去哪儿了,说是参加学校的乐团到韩国首尔演出去了。
  随手拍了几幅照片,放在下边。

  学校的沙盘

教学楼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  本学期主要给励耘实验班上现代汉语课。励耘实验班是学校培养文科高水平人才的一种尝试,今年在高考招生中直接招收30名,另外又从各文科院系中选拔25人,所以一共是55名学生。

  新生入学后有四周军训,加之“十一”长假又赶上一个周一,所以直到开学第六周才上第一次课。

  因为是尖子生的实验班,所以学校强烈要求单独开班上课,并且强调要安排最好的教师,而从任课教师的角度,自然也应该有与给普通班上课有所不同的考虑和安排。

  我的初步想法是,通过这门课程的学习,培养学生对现代汉语的热爱之情,其次才是掌握相关知识和技能。

  第一堂课照例是“前言”,我从“敬惜字纸”说起,讲到当前语言文字运用中存在的诸多问题,然后讲到通过学习领略汉语之美。后边的问题还有“面对缤纷多彩的现实语言生活”,以及“面向语言文字应用”、“面向语言研究和服务”、“面向将来的发展”等内容,不过要等到下一次课才能讲到。

  两堂课下来,学生们的反应似乎还不错,听得比较认真,基本能有一点互动。希望以后能渐入佳境,有越来越好的效果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  暑假时间虽然不短,但还是很快就过去了,转眼间又到了9月份--新学期开始了。
  开学之初总是比较忙乱的,所以时间也就过得格外快:9月9日开学,第二天就是教师节(或许改到9月28日就不会这样了),然后是迎新,其间还有博士后出站报告会,直到今天上午冒雨到学校参加完了文学院的新生开学典礼,而时间已经过去了10天,才算是尘埃落定。
  今年招生的人数比往年有较大增加,硕士生招了5名,其中全日制学术型硕士3名,全日制教育硕士1名,免费师范生硕士1名;博士生3名,其中留学生2名,中国学生1名。另外,还有1名访问学者。
  好久没发照片了,发几幅校园内的迎新照片吧。

  以前只在主楼七楼的办公室窗口俯拍毕业场景,这种迎新的场面还是第一次拍

  把镜头拉近一点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 其他文章

  

  昨天参加了本年度暑假的第二次学术活动。

  这次是主持英国伦敦大学李嵬教授的两场学术讲座。李教授是英国普通和应用语言学会会长,主要研究方向是语言教育、语言康复以及双语与多语现象等。上午的讲座题目是“多语者的社会认知”,下午是“双语和多语现象研究的理论与方法”。因为正值假期,所以听众不算太多,大约有三十来人,分别来自北京十几家高校和科研单位。上下午各一个半小时的讲座时间,另有半个小时的互动讨论时间,整个活动进行得比较圆满。

  讲座之外,还有一项重要活动,这就是签署‘Globle Chinese《全球华语研究》)的出版合同。这是一份由本院主办,在德国出版,面向全球发行的一本中、英双语杂志,出版商是德国有260多年历史的德古意特出版社,将于2015年正式出刊。刊物由本人担任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-07 10:26)

 

  今年时期有两个学术活动,一是参加由北京大学中文系与商务印书馆联合主办的《现代汉语》教材出版50周年纪念及现代汉语教学研讨会,二是主持英籍华人学者、伦敦大学李嵬教授来本校的讲座。

  9月1号,回到北京,按时参加会议,两天的会议日程排得很满,听北大的老师们介绍各自承担的《现代汉语》教材的修订情况,进行相关的讨论,收获不小。

 

  会场上,正在发言的是清华大学的黄国营先生

 

  第一次看到陆俭明与马真伉俪同台而坐,此时马老师正在发言,而陆先生正在认真地操作电脑,替她翻页。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-19 18:10)
分类: 我的日记

 

  又到了一年一度的暑假,还是与往年一样,早早地就回到大连,一方面是回家,另一方面还是为了躲开北京的暑热。在大连见到朋友熟人,经常问的一句话是“北京热吧”。北京是挺热的,只要不下雨,挺正常的就是三十六七度,再稍一使劲,就到了四十度,而在大连,二十八九度、三十度左右,就是相当热的天气了。尤其是今年,雨水特别多,也就格外显得不太热,女儿告诉我,她的一个同学从北京回到大连,没几天就“冻感冒”了。

  假期的生活也并没有特别的闲适,基本是转移了一个战场,还是做通常做的事情,这些天主要是改了一篇博士后的出站报告,一部分博士论文,以及一篇硕士生写的论文。另外抽时间写一点自己的东西。

  昨天出版社的编辑来电话说,我的新书《当代汉语词汇研究》出来了,这是本所去年的985年度出版计划“黎锦熙先生纪念研究”丛书的一种,整个丛书一共有四种。这些年陆续写了一些书,但是以词汇为名的,这却是第一本,希望它不至于让看到的人过于失望。

  今年的计划是带着几个学生写一本“海峡两岸民族共同语对比研究”,以及完成自己早已动手的“当代汉语语法研究”,后者与前边提到的《当代汉语词汇研究》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-25 19:29)

  今天是本校2013届毕业生的照相日,一大早校园就热闹起来了,到处都挤满了身着蓝色和红黑相间硕士、博士学位服的学子们。
  穿学位服的人多,可是会穿的可能并不太多,不会超过人数的一半吧。就男生来说,打领带的几乎没有,而下着牛仔裤、旅游鞋的倒是为数不少,甚至还有一些光着腿穿拖鞋的。女生的情况大致也好不到哪里,没有几个人按常规着深色长裤或长裙及皮鞋,让人看着感到那么别扭,可是这些可爱的毕业生们则浑然不觉。
  好久没发照片了,就发几幅照片吧。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-08 11:03)

  转眼已经是6月,本月一过,一年的时间就过去一半了。
  再一看,转眼离发上一篇博文也有快一个月的时间了。
  到现在,今年的“农忙”季节基本算过去了,到下一周,研究生的课也要结课了,这样,本学期的教学任务也即将结束了。
  昨天渡过了非常繁忙的一天:因为车限行,所以必须赶在早上7点之前把车开到学校(北京限行的时间是早7点到晚8点),而我在6点刚过就已经到学校了。上午处理杂事,接待两拨学生,时间也就到中午了。真正的忙碌是从下午开始的:因为3点有学院的职称投岗会,必须参加投票,所以就把应该在1点半开始的课提到1点钟,上到3点钟,赶快回到院里,其他参会的老师们已经在看材料了。会开到5点多一点,赶快转入下一项工作:教育硕士的开题报告,好在人数不多(只有两位),但是也进行了差不多一个小时。
  这边的开题还没有结束,就像赶场一样到今天的最后一站,B715会议室。今天是文学院语言与文学沙龙的第一次活动,这是为文学和语言的老师提供一个交流平台的活动,第一次由我主讲,晚上6点钟开始。我讲的题目是“我的一组关键词:在文与语的交界地带”,原来想只讲一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有