加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,511,254
  • 关注人气:274,307
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
上师永驻


顶礼上师嘎玛仁波切!
新浪微博
搜博主文章
留言
加载中…
名人谈佛

□辩证法在佛教徒那里已经达到了比较精致的程度。——马克思

□辨证的思想只有对于人才是可能的,并且只对于相对高级发展阶段的人(佛教徒和希腊人)才是可能。——恩格斯

□佛教是历史上唯一实证的宗教。——尼采

□多种宗教中,我所赞成的是佛教。——罗素

□佛教乃教世之仁,佛教是哲学之母,研究佛教可佐科学之偏。——孙中山

□信佛教的人和我们共产党人合作,在为众生,即人民群众解除压迫和痛苦这一点是共同的。——毛泽东

□释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解决的问题,而他居然大部分早已明白启示了,真是大哲。——鲁迅:

□人死之后,决非悉归消灭,人死之后,有神识存在。——牛顿


□我相信生命有如物质是不能毁灭的,世界上一直有定量的生命存在,而这个量是永远不变的。——爱迪生

□人体内有一个“非物质”的“识我”,那就是在胚胎期进入人体大脑,施予推动控制大脑,使其细胞工作,在肉体大脑死后仍然存在,并有‘生命’活动形态,可以永生不灭。——诺贝尔医学奖得主艾克里爵士

□佛学乃哲学之母,可补科学之偏。——孙中山

□佛法的可信,是因为从佛陀时代直至如今,一直有佛弟子以亲身的修行体验,证明着佛经的正确。——《大不列颠百科全书》

□哲学对这个(宇宙本体,终极真理)不过是推测,而佛教却是亲证。——中国近代著名数学家、发明家王季同

□我个人认为佛法和科学是一而二,二而一的。——著名科学家沈家祯博士


□佛教不仅不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理,科学造诣愈深者,愈能解释佛经中素不能解的真义。——中国现代科学家尤智表

□佛教对心研究得很精细,远非现在的心理学所能企及。——中国现代科学家尤智表

□假使没有佛教因果律,宇宙就只有混乱。——世界几何力学之父威勒博士


□佛教是宗教而超宗教,是哲学而超哲学,是科学而超科学。——著名物理学家黄念祖


□佛教是与科学共依存的宗教。——爱因斯坦


□如果有任何能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。——爱因斯坦


□空间、时间和物质,是人类认识的错觉。——爱因斯坦


□佛法之广大精深,余所素信不疑者也。——陈独秀


□佛教的理论,使上智之人不能不信。——近代思想家章太炎


□佛学之博大精深,虽有圣哲无所措手。——康有为


□佛教所开示的法,包含内容的广大深奥,确实无与伦比。——英国著名学者克里


□你不相信因果报应,轮到你自己头上,想逃也逃不了的。——当代佛教高僧宣化上人

□千万不可妄自评论你所不知道的道理,否则你可能会用生命的代价来补偿你所犯过的错误。——莎士比亚

□佛学包括科学,而科学不能包括佛学。——当代佛教高僧宣化上人

博文
分类: 奇人异事

特别提示:本文摘自山西《忻州志》。

 

 

两世夫妻

  生员马宪的妻子高氏,生有两男一女,病故多年。


  李天福家的女儿刚刚四岁,每天哭泣,别人问她为什么哭,她就说:“我是马宪的妻子,于某年病故,遗下子女某某。”


  马宪闻讯,带着儿子前来探视。小女孩就牵着他的衣襟哭,说着生前的事情,并且呼唤儿子的乳名,还提到生前留下一支金环,藏在家中某处,后来一找,果然如此。


  马宪把小女孩抱回家,让她吃不喜欢吃的东西,她就不再说前生的事了。抚养到十五岁,结为夫妇。人们都称之为“两世婚姻”。
  (《沂州志》)

 

 

推荐阅读:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 佛法无边

特别提示:本文节选自宣化上人《妙法莲花经浅释》。

 

 

    谈到莲华化身,不是那么容易的,要修很多人所不能修的苦行;要具足有八种的因缘,才能得到莲华化身。


    一、乃至失命,不说他过。你不要说是小事情,就甚至于你把生命丢了、没有了,也不讲他人的过错。例如我辩说:“啊!那事情不是我做的,是他错了,不怪我!”若不这样辩一下子,头就没有了、就死了;即使这样,我也不说他人的过错。这是失掉自己的生命,也不说他人的过错,这是第一种的因缘,才能得到莲华化身。


    你们想一想,你们谁能做得到?有人要你的生命,如果你不向他解释一下,生命就没有了;解释一下,生命就可以有了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈

特别提示:本文节选自传喜法师开示《转化恶业速忏悔》,全文见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c53fd1e0100i8vx.html

 

 

    有一个人他吃素吃了好多年,后来慢慢对佛法没信心了,不想再继续吃素了。另外一个居士讲,你吃了这么多年的素了,放弃这功德多可惜,你不相信的话把你吃素的功德给我好了。他说这有什么,哪里有什么功德,给你就给你。

    结果一给他,当天晚上阎王爷、黑白无常就来找他了,说因为你听善知识教导吃素的缘故,多少的大病都化解,大病转小病,短命变长寿,你既然放弃,那现在跟我走吧。他吓得不得了,一下子醒过来了,一身冷汗。第二天赶快找那位居士说,还是还给我还给我,我继续吃素,继续好好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 奇人异事

特别提示:本文转自天涯论坛里的一个回复(5720楼),链接地址为:

http://bbs.tianya.cn/post-16-770697-58.shtml

 

 

    我外公以前在县城是司机,什么车都开,有一回开车进林子,路上遇见一个稻草垛,并不高,车子碾过去还是可以的,一般的司机开夜路遇见这种矮矮的草垛子应该都碾过去了,但我外公是特别细心的人,他下车翻了翻那个草垛子,哎哟喂,真给他翻出一个人来。


  是个老乞丐,我外公又好气又好笑说:“大晚上的,你睡路中间干什么呀,不怕被车压?”


  老乞丐也笑眯眯地说:“哎哟,这不是碰到您了嘛。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 奇人异事

特别提示:本文原发不详,本博转自圣地红莲开的博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wzx9.html

 

 

    在这个世界上,很多人平时并不想去行善和积德,但又妄想自己能有好运和奇运,比如突然暴发或有艳遇。


    其实在定数之下,很多事情你必定是要去经历的,除非你真正地学佛修行,并积极去改命,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈

特别提示:本文转载自天涯论坛,原文链接地址为:

http://bbs.tianya.cn/post-394-4423-2.shtml

 

 

作者:孜朴

 

给你一元钱,然后你给我一百元可否?我相信古今恐怕无人会答应!世人对交易之事往往左右权衡,前后思量,深怕自己亏而损己之利,殊不知乐于邪淫者正乃从事得一损十之事,聪明乎?

 

顷刻之欢失极乐之道,须臾之间荡万千之福!因邪淫而身败名裂、丧身早夭者不计其数,这些事情古圣先贤和祖师大德们在经典中记述颇多,如此划不来的交换真是发人深思啊!

 

我有一前辈,可算是我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈

特别提示:本文转载自净土杂志的博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_902c1e870102xcsq.html

 

 

做义工是否也在修行

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈

特别提示:本文转载自因果故事微信公众平台。据查原作者为霍魁光。

 

 

2003年,山人还在青岛的时候,曾接触到一位特殊的佘姓女客人。至今还记忆犹新——她当时拿出一个老妇人八字及其名字,请山人算算老妇人和她的关系。

 

山人当即应用梅花易数起卦,并如实的告诉她说:您和这位老太太的关系极差,怎么说呢?就好像有你没她,有她没你,水火不容一样。

 

山人说完之后,随即反馈性的问她道:你俩到底什么关系?我算的是否正确?请如实告知。

 

没想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈

特别提示:本文及附录综合转载自地藏缘论坛,原文链接地址为:

https://www.folou.com/thread-2271220-1-1.htmlhttps://www.folou.com/thread-2271311-1-1.html

 

 

    我在进群前大概念了几百遍大乘离文字普光明藏经,具体多少遍我忘了!所以我进群后重新开始计算遍数。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 奇人异事

特别提示:本文转载自《南海普陀山传奇异闻录》(第33节)

 

 

姊妹双双归佛化

煮云法师著

 

  莫老又继续说出一段故事:香港庇理罗士女书院,和皇仁书院是同样出名的学院,有一个姓庞的女子,在该女书院读书毕业的。

 

  她闻普陀山有观音现相之事,就从香港跑到上海,她有个妹妹庞小姐,正在上海启明学校读书。启明乃是基督教会学校,妹妹庞小姐在校多年,薰陶浸润,对于那一种教,未免倾心信仰,满拟于一周后,正式洗礼。如今姊姊从远道而来,目的在于要见活观音,不禁嗤然一笑,以为姊姊真是梦里做人,迷信消极,与普通愚蠢的老婆婆,同一见地。但她们都是知识份子,当然你有你的舌剑,我有我的唇枪,于是姊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

  湖心亭看雪客佛具店二维码
 
     本博的主旨,是以佛法所解构的宇宙和生命的真相中令人感觉神秘的一面,吸引有缘者亲近佛门,并提升佛弟子对修学佛法的信心。本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。
         顶礼莲花生大士!
博主联系方式

所有世间乐,

悉从利他生。

一切世间苦,

咸由自利成

 

博主邮箱: 

 

愿我生生世世纵遇命难亦不伤害众生一根毫毛!愿我生生世世中的身体、受用、知识等一切均能成为利益众生之事业!

 

愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由.
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办利他无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。

佛法实用

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有