加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,519,193
  • 关注人气:277,910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
上师永驻


顶礼上师嘎玛仁波切!
新浪微博
搜博主文章
留言
加载中…
名人谈佛

□辩证法在佛教徒那里已经达到了比较精致的程度。——马克思

□辨证的思想只有对于人才是可能的,并且只对于相对高级发展阶段的人(佛教徒和希腊人)才是可能。——恩格斯

□佛教是历史上唯一实证的宗教。——尼采

□多种宗教中,我所赞成的是佛教。——罗素

□佛教乃教世之仁,佛教是哲学之母,研究佛教可佐科学之偏。——孙中山

□信佛教的人和我们共产党人合作,在为众生,即人民群众解除压迫和痛苦这一点是共同的。——毛泽东

□释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解决的问题,而他居然大部分早已明白启示了,真是大哲。——鲁迅:

□人死之后,决非悉归消灭,人死之后,有神识存在。——牛顿


□我相信生命有如物质是不能毁灭的,世界上一直有定量的生命存在,而这个量是永远不变的。——爱迪生

□人体内有一个“非物质”的“识我”,那就是在胚胎期进入人体大脑,施予推动控制大脑,使其细胞工作,在肉体大脑死后仍然存在,并有‘生命’活动形态,可以永生不灭。——诺贝尔医学奖得主艾克里爵士

□佛学乃哲学之母,可补科学之偏。——孙中山

□佛法的可信,是因为从佛陀时代直至如今,一直有佛弟子以亲身的修行体验,证明着佛经的正确。——《大不列颠百科全书》

□哲学对这个(宇宙本体,终极真理)不过是推测,而佛教却是亲证。——中国近代著名数学家、发明家王季同

□我个人认为佛法和科学是一而二,二而一的。——著名科学家沈家祯博士


□佛教不仅不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理,科学造诣愈深者,愈能解释佛经中素不能解的真义。——中国现代科学家尤智表

□佛教对心研究得很精细,远非现在的心理学所能企及。——中国现代科学家尤智表

□假使没有佛教因果律,宇宙就只有混乱。——世界几何力学之父威勒博士


□佛教是宗教而超宗教,是哲学而超哲学,是科学而超科学。——著名物理学家黄念祖


□佛教是与科学共依存的宗教。——爱因斯坦


□如果有任何能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。——爱因斯坦


□空间、时间和物质,是人类认识的错觉。——爱因斯坦


□佛法之广大精深,余所素信不疑者也。——陈独秀


□佛教的理论,使上智之人不能不信。——近代思想家章太炎


□佛学之博大精深,虽有圣哲无所措手。——康有为


□佛教所开示的法,包含内容的广大深奥,确实无与伦比。——英国著名学者克里


□你不相信因果报应,轮到你自己头上,想逃也逃不了的。——当代佛教高僧宣化上人

□千万不可妄自评论你所不知道的道理,否则你可能会用生命的代价来补偿你所犯过的错误。——莎士比亚

□佛学包括科学,而科学不能包括佛学。——当代佛教高僧宣化上人

博文
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自腾讯佛学。


在很多民间说法中,去寺院拜佛有很多的禁忌和规矩,如香炉里的残余物不能清理、在寺院不能走回头路、不能用右手进香等等。

其实这些并不是正信的佛教,却流传很广,给大众带来迷惑和误解。

为了给信众树立正信、正念的信仰,本文整理出了一些不如法的传说中的拜佛禁忌和规矩。

一、往佛像上仍钱币可以祈福?

相信很多信众在去寺院上香祈福时,都会看到寺院放生池里或者一些器物上有不少硬币、纸币,这几乎已经成了一种风气。

在寺院里,每逢香期,都会有一些游客信众,他们往佛像的底座上,殿堂里供桌的缝隙里,甚至是大殿门口小石狮子的嘴里等地方乱放、乱塞硬币,以求祈福许愿,图个吉利。

塞在供桌缝隙中的硬币

其实这些都是不文明的祈福行为,四处放置的钱币既不美观,又很难清理,增加寺院义工的劳动。有些被塞在狭小缝隙里的硬币,甚至会取不出来,对寺院佛像及文物造成永久的破坏。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自嘎玛仁波切的博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5da84b910102xpz3.html



生命的意义

在于让觉知的状态

伴随我们每分每秒。

 

探究我们的一生

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自达真堪布的博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102xx4m.html



 两个人为什么要在一起?就是为了幸福快乐。若想令这种幸福快乐延续的时间长一些,那就要做到相互忍让。但是,“忍”不是克制,而是能接受对方的缺点;“让”不是随便,而是给对方一个自由的空间。

慈悲心是一种爱情。这种爱情是一种清净的爱,是没有私心杂念的真爱,是对一切众生的无分别的爱。而世间所谓的爱情是一种贪爱。带着贪爱,爱得越深,压力越大。心怀大爱,所做的一切事都是纯善,不仅当下轻松愉悦,未来一定会有好的果报。

佛在世间,也可以扮演爱人。佛清楚地知道自己的角色,他认真而不执著,放下而不放弃,随缘而不随便,所以不会计较,也没有烦恼、痛苦。但凡夫不知道自己是在演戏,把一切都当真,执著于爱恨,然后活在烦恼、痛苦之中,这是佛和凡夫的区别。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自贤和贤山的博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4de59ce90102x4o6.html



学生提问:第十四个问题:尊敬的佟老师,您好。感恩您在百忙之中为我们解答疑惑,现末学有如下问题向您请教。问题一,如果一个人自己待久了,就会感到孤独,爱自言自语,心理也会逐渐变得不正常,总想和别人交流,或者幻想自己和他人交流。科学上认为,人是群居动物,不适合自己生活。我想请问佟老师,从佛法上来讲,为什么人会是这样?是因为受业力的牵引吗?

佟老师答:不但你一个人这样,有很多人都会这样,当他一独居的时候,就会感到孤独。我常常跟大家讲,如果这一生,如果我有个小房子,我在这个小房子里只念这一句佛号,一直念到往生,可以说我都会快快乐乐地生活下来,绝对不会产生一丝毫的孤独感,我觉得我有这个能力。

在这个时候,我就会感到我跟大家之间的差别,大家有的人就会有孤独感。那这个差别在哪里呢?在这里我们要想到十
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自喇荣圆宝的博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_9b8530cf0102ya04.html



不知道大家有没有思考过:

我们是怎样来到这个世界的?是无缘无故从天上掉下来的,还是从地里长出来的?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 实用、杂谈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 实用、杂谈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 实用、杂谈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 佛法无边
特别提示:本文节选自慈诚罗珠堪布《慧灯之光(七)》《圆满次第—证悟空性之方便》。


气脉明点的作用

  在金刚身的结构中,人的皮肤、肌肉、骨骼、大脑与修法没有直接联系,所以无需多费口舌。与修法直接相关的是气、脉、明点三者。

  气、脉、明点有两方面的作用:第一个,是在没有证悟或没有修炼的时候,由气、脉、明点产生轮回;另外一个,是在修行成就以后,由气、脉、明点产生智慧,产生佛的刹土等一切清净现象,所以圆满次第是从气、脉、明点三个方面入手的。

  3、气

  气是什么呢?气有很多种,最粗大的最外在的是我们的呼吸。

  由时轮金刚计算出的包括日食、月食等等在内的宇宙所有运动的基础数据得知,一个健康的中年人每天有21600次呼吸(一呼一吸算一个数),这样算下来,则每分钟有十五次呼吸。这个结果,与现代医学的观点基本吻合。

  内在的气有十种:五种根本气,五种
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自贤和贤山的博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4de59ce90102wqze.html



 「同修提问:」下一个问题,问题四、我们诵经用方言好,还是普通话好?外国的鬼神或他方世界的鬼神能听懂用汉语诵的经吗?鬼神听用不同语言诵的经有没有语言上的障碍?它们听经是用耳根听,还是用他心通去感知?如果不出声、心里默念,它们能听见吗?还有一种说法,是鬼神是听不懂我们的语言,所以在经文的前后才有咒语,这些咒语是用鬼神的语言表达整部经的大意,它们只能听懂咒语部分。请问这种说法正确吗?


「佟老师答:」我们诵经是用普通话比较好。因为用普通话,别人也能听得懂,我们自己也能听得懂。如果不会普通话,只会方言,那用方言那也无妨,也是可以的。

这个外国的鬼神、他方世界的鬼神能不能听懂汉语,它们如果学过汉语的,能听懂汉语,如果没有学过汉语的,那肯定听不懂汉语。但是鬼神它有五种神通,它会感知到我们每个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

  湖心亭看雪客佛具店二维码
 
     本博的主旨,是以佛法所解构的宇宙和生命的真相中令人感觉神秘的一面,吸引有缘者亲近佛门,并提升佛弟子对修学佛法的信心。本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。
         顶礼莲花生大士!
博主联系方式

所有世间乐,

悉从利他生。

一切世间苦,

咸由自利成

 

博主邮箱: 

 

愿我生生世世纵遇命难亦不伤害众生一根毫毛!愿我生生世世中的身体、受用、知识等一切均能成为利益众生之事业!

 

愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由.
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办利他无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。

佛法实用

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有