加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,219,020
  • 关注人气:276,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
上师永驻


顶礼上师嘎玛仁波切!
新浪微博
搜博主文章
留言
加载中…
名人谈佛

□辩证法在佛教徒那里已经达到了比较精致的程度。——马克思

□辨证的思想只有对于人才是可能的,并且只对于相对高级发展阶段的人(佛教徒和希腊人)才是可能。——恩格斯

□佛教是历史上唯一实证的宗教。——尼采

□多种宗教中,我所赞成的是佛教。——罗素

□佛教乃教世之仁,佛教是哲学之母,研究佛教可佐科学之偏。——孙中山

□信佛教的人和我们共产党人合作,在为众生,即人民群众解除压迫和痛苦这一点是共同的。——毛泽东

□释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解决的问题,而他居然大部分早已明白启示了,真是大哲。——鲁迅:

□人死之后,决非悉归消灭,人死之后,有神识存在。——牛顿


□我相信生命有如物质是不能毁灭的,世界上一直有定量的生命存在,而这个量是永远不变的。——爱迪生

□人体内有一个“非物质”的“识我”,那就是在胚胎期进入人体大脑,施予推动控制大脑,使其细胞工作,在肉体大脑死后仍然存在,并有‘生命’活动形态,可以永生不灭。——诺贝尔医学奖得主艾克里爵士

□佛学乃哲学之母,可补科学之偏。——孙中山

□佛法的可信,是因为从佛陀时代直至如今,一直有佛弟子以亲身的修行体验,证明着佛经的正确。——《大不列颠百科全书》

□哲学对这个(宇宙本体,终极真理)不过是推测,而佛教却是亲证。——中国近代著名数学家、发明家王季同

□我个人认为佛法和科学是一而二,二而一的。——著名科学家沈家祯博士


□佛教不仅不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理,科学造诣愈深者,愈能解释佛经中素不能解的真义。——中国现代科学家尤智表

□佛教对心研究得很精细,远非现在的心理学所能企及。——中国现代科学家尤智表

□假使没有佛教因果律,宇宙就只有混乱。——世界几何力学之父威勒博士


□佛教是宗教而超宗教,是哲学而超哲学,是科学而超科学。——著名物理学家黄念祖


□佛教是与科学共依存的宗教。——爱因斯坦


□如果有任何能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。——爱因斯坦


□空间、时间和物质,是人类认识的错觉。——爱因斯坦


□佛法之广大精深,余所素信不疑者也。——陈独秀


□佛教的理论,使上智之人不能不信。——近代思想家章太炎


□佛学之博大精深,虽有圣哲无所措手。——康有为


□佛教所开示的法,包含内容的广大深奥,确实无与伦比。——英国著名学者克里


□你不相信因果报应,轮到你自己头上,想逃也逃不了的。——当代佛教高僧宣化上人

□千万不可妄自评论你所不知道的道理,否则你可能会用生命的代价来补偿你所犯过的错误。——莎士比亚

□佛学包括科学,而科学不能包括佛学。——当代佛教高僧宣化上人

博文
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文节选自《夏坝活佛问答录》,全文见:
http://www.doc88.com/p-679126737925.html



◆居士问:皈依三宝之后,是否可以继续立堂供奉道家、仙家和其他一些神灵,这样作还算是佛门弟子吗?
 
◇仁波切:我们中国有一个传统,又信佛又信道,但作为已经皈依的佛门弟子,绝对不可以皈依道教及其他神灵!不过以尊敬之心,仅在太上老君等像前烧烧香并不等于皈依道家,这是允许的,就象修密集金刚或胜乐金刚时为消除违缘供养护方神一样。在佛经中多处教诲为消除违缘、具备顺缘,可以修持供赞天龙八部、护方神等诸多仪轨。烧香、供赞时不把他当作依靠、救怙主,只把他当作善友,而“烧香”类似是朋友之间的送礼。因此,无论是道教还是其他外道的神,都是有情父母众生,都是慈悲的对象、怜悯的对象、度化的对象、布施的对象,而不是皈依的对象。
 
由于传统的习俗,供奉甚至在家里立仙堂,这样做既违背了皈依学处,也不像个佛弟子所为。如果一定要供,可以把它送到某一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自学佛网,原始出处为福安古观音阁博客。


大家都知道,病有四大不调、业障病和鬼神病三种。但其实,四大不调,不是病。比如发烧感冒中暑这些人体主动排毒的过程都是正常的。但凡是长期病,超过七天的,都是业障病。所以我说现在人的病,都是业障病,没有四大不调病。可许多人不一定相信。
    
虽然科学很发达,可对于这个身体,我们仍充满着未知。现在医学关注的,都是物质层面的,拿着老鼠来研究,或者人的尸体来研究。就造成了医学很大的局限性。但要高一层次的,就要到道家、道医里头来寻找了。
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 奇人异事
特别提示:本文是著名演员丁嘉丽讲述的真实故事,网上有广泛转载。


我有一个特别好的朋友,她是河南人,她给我讲了一个故事,也真的把我吓坏了。

这个女的她本身是个护士,她堕了十五次的胎,她最后一次堕胎的时候发现子宫有肌瘤,她就做了手术,做完这次手术以后这个护士就变得神情恍惚,就是神神叨叨的,经常特别失常。

然后有一天她从医院里拿了一瓶安眠药,因为她是护士,然后又拿了两针毒剂,就是毒的针剂,拿回家以后,半夜,她就把这个安眠药拿水给它稀释,她自己有个女儿,二十岁,她就把这个女孩子叫醒,把她女儿叫醒,让她女儿把这个安眠药给喝了。喝完以后,她又把这个针剂,带毒的针,拿那个针管她就想射向她的女儿,然后她女儿下意识的,因为在睡梦中,就下意识的一扒,就把这个针剂给掉地。然后她自己又把另一个针剂毒药注射进自己的身体里,然后这两个人就过去了。就在这个时候她丈夫回来了,一看她们母女俩这种情况,就急急的赶紧给她叫120送到医院,到医院,抢救了十几天这两
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自学佛网,原文链接地址为:
http://www.xvefo.com/news/7785.html



问:临终的时候,阿弥陀佛来接引的时候,现的是什么样的相?是否就是自己平时供奉的佛像的样子?

大安法师答:对这一点,我们要有一个正确的知见。从本源意义上来说,阿弥陀佛是没有相的,法身无相。那么由法身所现的相,他是随众生的心识来现的,一切唯心造。

对菩萨种性的,阿弥陀佛现的是佛像,如果对于小乘声闻种性的,阿弥陀佛现的是藏教佛的相,甚至是比丘相。所以阿弥陀佛现什么像,是没有一定的,这就看我们平时修行的状态,内心的好乐,佛是顺应众生的心而显相的。有时候是平时供奉的佛像的样子,这是为什么?由于我们天天看着佛像,这佛像在我们的阿赖耶识里面薰习了一个很熟悉、很深印记的种子,这个种子在阿赖耶识现前的时候,哪个力量最大,哪个就显现出来,所以显现的就是我们很熟悉的佛像,是这个道理。但你不要认为阿弥陀佛就一定是某种样子。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文节选自《夏坝活佛问答录》,全文见:
http://www.doc88.com/p-679126737925.html



◆居士问:梦中听到预言或看到文字,或梦中所见的某些现象不久就真的发生了,这是怎么一回事?

◇仁波切:这种现象有好有坏,这种事自古以来在很多人身上都出现过。藏地许多修行者,从小就有这种境相。其原因或者是前世的缘分,或者是修行的结果,这是一种正常现象。
 
以前在理塘有个人,他不是梦中梦到字,而是白天就能看到许多预言的文字,可他只认字,不会写,他就求人把看到的记录下来,以后成了非常有名的预言师。乌玛巴大师从小就能看到文殊菩萨,就如同我们普通人之间面对面地交流一样。宗喀巴大师曾通过他向文殊菩萨请教了许多显密教义方面的问题,听受了许多殊胜的教法。有时候文殊菩萨讲的道理非常深奥,乌玛巴大师这样的大成就者也无法理解,只好将文殊菩萨所说的如实地向宗喀巴大师转述,后来宗喀巴大师经过闭关勤修,也亲自见到了文殊菩萨。第四世班禅从16岁开始就能和文殊菩萨交流,这种情
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本方出处为南怀瑾大师讲“周易参同契”第54章。


【体寒胃寒妙法】~南怀瑾大师秘方


1、新鲜的龙眼一颗
2、花椒六、七颗
3、艾绒约五克
一同打烂,研磨。
 
[月亮]晚上睡觉的时候挑一点点,小指甲面那么大,放在肚脐里就行了!

[玫瑰]【适合人群】一般人群都可用,包括老人和小孩。特别适合,寒性体质;肠胃不好、体质弱、阳虚体寒、湿气重的人,效果较为明显。(孕妇和哺乳期妇女禁用,女性经期停用)

[拥抱]【功 效】脾胃虚寒,宫寒痛经,手脚冰凉,消化不良,寒性便秘,老人失眠,体虚多病,小儿体虚,也有人说对上火长痘,口臭口苦,牙齿出血有效果。
 

推荐阅读:
没服一粒药,大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文节选自索达吉堪布讲解的《藏传净土法》。

  所谓“善逝无量光佛”,意思是阿弥陀佛能发出无量的佛光。大家不要把佛光简单地理解为白、红、黄、绿等色法的光线,其实佛光是佛陀的智悲之光。

   佛光具有不可思议的加持力,佛光照触到任何有情,这个有情相续中的一切烦恼和痛苦就会顿然消失。所以当你心情不好、想发脾气时,应当暂时放下手头的事,一心一意念佛,在佛光的沐浴下,马上你就会平静下来。如果有人相貌丑陋,众生不愿意接近他,只要诚心祈祷阿弥陀佛,当佛光融入这个人的身心后,他的相貌逐渐会变得庄严美丽可亲。

   在佛光的加持下,不要说人类,甚至某些恶趣众生的身心也会变得调柔。

   以前蕅益大师有一位同参,他常年在山上结茅独居,每天一心一意念佛。

   蕅益大师曾问他:为何一天到晚只是念佛,不去学教参禅?这位修行人说,这与他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文是一位在藏地修行的汉觉姆(尼姑)跟本博主的微信聊天记录,作者不具名。


我是从去年阳历十一月闭关到今年阳历大概八月。到七月中旬时,身体出现问题了,就是突然有一天,腰好像被抽空一样,完全坐不了,感觉身体奇累无比,刚开始靠着,靠着也不行,后来只能躺着,可躺着躺着开始昏睡过去,而且是一整天,人开始陷入昏迷状态,累得连呼吸都呼吸不动,我不知道该怎么办,也不能打电话,只能祈祷,而且连祈祷都没有力气,不知道自己到底怎么了,认为出了魔障。

就这样,我只能非常无助的祈祷,也会哭,每天祈祷,其他的功课都做不了,只能躺着有气无力的祈祷,越祈祷越绝望,没有一点点好转的迹象,特别的无助,每天都哭,感觉自己像个废人样。祈祷了半个月,打算不闭关了,想去找上师去。真的是绝望得看不到希望时,大概第十六天,夜里梦见了嘎玛巴,在梦中,他用清澈的眼睛看着我,让我坐到身边来,加持我,跟我也就半米的距离,我还不好意思。当时我升起无比的喜悦,身体舒畅,醒了!醒了后一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自朋友圈微信,原作者不详。


一天晚饭后,洗完碗,大概八点不到的样子,我晚课诵经。念到半支香的时候,老公一个人看电视没意思,就洗了枇杷走到我身旁问我要不要吃?我在念经不能和他搭话,就摇头,意思表示不要吃。

他见我不理,就一只手搭在我肩头,一只手在吃水果。为了清净念经我随他,想等念完经了再跟他说:念经的时候别打扰我。他听了几分钟没兴趣,就回房间继续看电视去了。

事后我也忘了和他讲,可到第二吃早饭时,他突然间跟我说,昨晚他做了个梦,我问梦什么了?

他说:有个和尚穿着唐僧一样的衣服,红色的,叫我以后在你念经的时候别去打搅,手不要放到念经人的身上。

我一听,啊呀,我每次都是自管自的念经,念完了事。没想到还有佛菩萨在听我念经啊!想哭的感觉,心里无比感动!我问老公是真的吗?

他说:你念来念去有什么用,我好几次看到了,有一个人拿着念佛珠叫我念阿弥陀佛!听老公这样说来,肯定是不会骗人的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自嘎玛仁波切博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5da84b910102xk6p.html



伟大的莲花生大师所教授的法门,对在浊世已不那么单纯的人们来说,最适合也最有用。劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、寿命浊,五浊恶世种种情形的出现,佛陀早已预言过,而今正活生生地出现在我们面前!在现世,我们还有机缘接触到清净的传承、殊胜的妙法,不仅是一种幸运,更是无始以来累积的巨大福报成熟在今天。对浊世的修行人而言,疑心病太重,杂念太多,这时浓缩精华的法门最适合。简单、明了、精炼,不需要那么多高谈阔论,要多些实修,让天马行空式的理论越来越少,实修的时间越来越多。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

  湖心亭看雪客佛具店二维码
 
     本博的主旨,是以佛法所解构的宇宙和生命的真相中令人感觉神秘的一面,吸引有缘者亲近佛门,并提升佛弟子对修学佛法的信心。本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。
         顶礼莲花生大士!
博主联系方式

所有世间乐,

悉从利他生。

一切世间苦,

咸由自利成

 

博主邮箱: 

 

愿我生生世世纵遇命难亦不伤害众生一根毫毛!愿我生生世世中的身体、受用、知识等一切均能成为利益众生之事业!

 

愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由.
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办利他无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。

佛法实用

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有