加载中…
个人资料
潮州千古一杜帝
潮州千古一杜帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,608,899
  • 关注人气:17,455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
草根名博
加载中…
友情链接
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

小年

诗词

文化

分类: 杜诗帝词
                     灶君辞(仿古五言古风)




北国有小年,廿三昨日残。
南方二十四,腊月冬犹寒。
千户焚瑞霭,三江泛神澜。
香祀灶君归,脩供王爷欢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

诗词

分类: 杜诗帝词
    昨日立春。根据古历,纪年更新,是为戊戌。当此辞旧,日渐迎新,众城皆同。遂赋新词,飞花令结,第廿四篇。平十一真,平水韵脚。一年将了,节气词齐。敬拜早年,吉祥如意。

     诉衷情·立春·小拜年

    立春戊戌近春新,
    万户盼归人。
    吉联蘸金写,
    灶廿四、送公神。

    花事盛,节风醇,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    1月最后一天,南粤省府新班子顺利产生,架构是一般非少数民族自治省份的标配:一正八副。
    正的几乎毫无悬念,一“马”当先。其为已在湖南跟“隔壁老王”一起当选明春全国人大代表的春哥任内“选入”的,应该持续,确保政策连贯当为题中应有之义。其仕途未来走向,暂且按下不表。

    花开八朵,各表一枝。说说八副。
    第一副“小春哥”也是沿袭之前其职位格局。其自地方“知府”入副部后也是自副省做起,后入常即渐入佳境,绕一圈依然回到“副省”但已是常务的了,本次维持“大副”位置亦无意外,可谓云帆直挂。其为潮汕籍,起步于旧潮籍省长卢老大人之“大秘”位置。
    目前,潮汕籍又有一新人杀入八副圈,那就是主政汕头特区尚未二周年之惠来人陈良贤,可谓“黑马”。之前,坊间盛传的是其出任政
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   飞花令·大寒(杜帝二十四节气词之廿三)

    时令飞逝,竟已大寒。“大寒”节气为一年终了之节气,黄河流域应该天寒地冻。而今南粤,竟然如春若夏。因了同是潮籍好友大寒节气诞辰有约及年末俗务“杜甫般忙”,遂推了故乡某慈善组织一年一度之尾牙宴请,转赴同是雅称为“凤城”之顺德,入大良、寻一乡,为友贺寿嘉聚。
    我曾说过,凡生日者,宜食生也,以“生”庆生,名副其实。今午即安排于顺德民间有名之鱼生老店“肥光”晤宴。此处顺德鱼生专做赫赫有名之“菊花鱼生”,即将鱼生片堆砌成朵朵菊花状,置于玲珑剔透冰盘之上宛若寒冬雪菊般冷艳待客。友说,此店午晚两餐均需预约,尤其周末或节假日,到了方信。未几,门口已见络绎不绝食客“闻香下马”而凭预约信息鱼贯入馆,其他无预约者,得等,有余位再安排。
    俄尔脍上。但见晶莹琳琅、铺盈一桌。鱼生分作“白菊”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    腊月初一,小酌花城。午聚于临江大道之港兴酒家,自带曾为国酒界“小三”、今已泯然众人之剑南春二瓶以飨众同仁,此举是为“捐酒”,席上也有人“捐”了红白酒各一瓶,通干。原以为这足够饮了,无想皆兴致勃勃助酒兴勃发,席堪过半时滴酒已均不剩。因另有一项是欢送退休同仁者,遂应该同仁之约,追加六樽600毫升啤酒以尽仪式感之兴吧。
    送君千里,总有一别。自己步行送退休同仁到家后见有时间,即除需要上班者外,我电话提议,到员宫大地影院看《无问西东》吧,有会员卡,每位三十,我还请得起。遂往,自选了七排七号,寓意影片里抗战题材之“七七事变”背景吧。

    一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,看《金瓶梅》者也一样。好色者会看到其中的荒淫,道学者会看到其中的秩序,厨师者会研究其中的美食,当官者会研究其中的勾连,等等。当然了,看这出《无问西东》也一样见仁见智。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  寒梅(五绝组诗)

其一

    傲寒凭铁骨,
    不再问西东。
    天地长为伴,
    深深浅浅丛。

其二

    香芯傍岁匆,
    素瓣雪霜融。
    高绽芳华日,
    犹思昔蕊穷。

其三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杜甫

历史

文化

分类: 非原创文
    【来源】《国家人文历史》微信公众号

    2018年1月12日早,当代中国学者王学泰于北京逝世,享年75岁。
    王学泰,1942年12月出生于北京。1964年7月毕业于北京师范学院中文系,曾任中国社会科学院文学所研究员,中国社会科学院研究生院教授。主要学术专长是文学史与文化史,最为著名的研究身份是中国游民与流民文化问题研究专家。著有《清词丽句细评量》《中国流民》《燕谭集》《多梦楼随笔》《偷闲杂说》《水浒与江湖》《重读江湖》《中国古典诗歌要籍丛谈》《游民文化与中国社会》《中国饮食文化史》等。
    《国家人文历史》曾约王学泰先生以“给古人的一封信”的形式写一篇文章。他对这个题目很感兴趣。当时恰逢唐朝诗人杜甫诞辰1300周年,王学泰先生便为杜甫写了一封信,表达感念之情。今天特
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     
    杜帝微信公众号“杜诗杏花村”,2018年将有“新时代,新改革”,敬请关注——

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

节气

小寒

文化

诗词

分类: 杜诗帝词
           醉花阴·小寒(杜帝二十四节气词之廿二)




    天南地北皆六出。小寒来了!小寒节气是二十四节令里最名不副实的一个,因为说是“小的寒”,其实是一年里最冷时候来临的象征,大大的寒。
    这不,今年小寒期间,不但北方传统“雪乡”“雪地”都飘雪如仪,就连淮扬江南地域之江苏、安徽也都“又见雪飘过”,且“雪花大如席”呢。令人唏嘘的是,包公包青天的故乡合肥还上演了一出“大雪压塌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冬至

节气

诗词

文化

分类: 杜诗帝词
      念奴娇·冬至(杜帝二十四节气词之廿一)



    上图韩江摄影:戴福明

    2017丁酉的“冬至”节气是在12月22日。那这第廿一轮的飞花令填词为何要提前于今夜“与灯俱进”呢?原来,这跟古民俗有关。因古俗此节气也是节日,称为“冬节”。古昔人十分重视冬节,有“冬节小过年”或“冬节大如年”之称,而冬节前夜就相当于过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有