加载中…
自定义模块
太原万柏林西街丽景苑5号楼5单元1902   长风西街与千峰南路交汇处(西南角)太原新检察院对面  预约电话:0351-6113738
    乘车路线有618支、57、606、618(临时)、858长风西街千峰路口下车。
电话:0351-6113738 
工作手机:13038081294
qq:692181294
微信:cxd843758122
个人资料
太原心理咨询师成向东
太原心理咨询师成向东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,711,544
  • 关注人气:1,507
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
博文
置顶: (2009-06-06 00:18)
标签:

心理咨询师

成向东

读心术

求助者

心理问题

分类: 中国的读心术

     心理咨询师和心理学爱好者对我的读心术很好奇,我谢谢大家的支持和关心了,读心术这个词原来引入是古代许多民族和地区的一种巫术。多是巫婆用来谋求生活的一种手段,心理学是一门诞生于19世纪末的现代科学, 它用科学的方法来研究人类的心理与行为。本质上,科学的心理学与作为巫术的读心术,是完全不同的。日本人心理学家多湖辉把心理学的观察和形态语言汇成了读心术一书在日本流传,目前欧美等国家用读心术进行很多实用,在我国读心术只用来心理咨询师在咨询中用来观察求助者的形态语言来探求求助者的心态。


   成向东的读心术和以上介绍的读心术稍有不同,外延较大,不仅要读懂他人,最重要的用读心术读懂自己。在我咨询很多求助者的时候,读心术不仅能探求求助者的心态,而且还能为治疗心理方面的起到很大的作用。


    人类心中多少隐藏着无意识,一般人都不愿意让人了解内心,多以掩饰外表来将真意隐藏,避免别人的探测,有时甚至他本人

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-14 17:39)
      神经症是一种自我的孤立状态。这可以理解为,神经症病人自我的深层是空虚的。类分裂人格同样处于孤立状态,甚至比神经症病人有过之而无不及。然而,类分裂人格与神经症大不相同。由于我们现在还不清楚的原因,类分裂人格的情欲资源是贫乏的,他们的动力不足,因此,他们可以安于孤立状态,并不作什么努力。神经症病人的情欲资源和常人无异,这就决定了他们跟常人一样要不断奋斗。类分裂人格的自我中层也是不充实的。服饰和仪式属于自我的中层,它们体现社会规范和人与人的角色关系。类分裂人格者不修边幅举止怪异,也就是非仪式化,可以理解为他们把属于社会规范的神经症病人的自我深层空虚,但是,他们拥有和常人一样丰富的情欲资源,这就决定了他们自我的中层是过分拥挤的,自我中层主要是角色关系,神经症病人却子它们过分的情感成分。这就导致冲突。可以说,心理冲突部分地是自我中层角色关系与情感关系的冲突。
      所谓疏导治疗跟劝人想开一些、看透一些似乎并无重大区别,实际是帮助病人把自我中层的内容疏散一部分到自我浅层去。如果病人果真能做
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-14 17:29)
      对焦虑症的心理治疗有多种不同的理论和方法,但在实际应用中它们并非总是不相容的。下面针对焦虑症心理治疗作简单的介绍,开始或准备阶段的交谈是为下一阶段提出心理学解释扫清道路。当然,也为了确立治疗同盟,澄清病人的心理事实,达到相互理解。要避免过早和不结合病人的心理事实进行解释通过交谈,病人弄清楚了,他并没有身体器官的疾病,也不是大脑什么地方坏了,他的痛苦首先而主要地是精神上的痛苦。逐渐地,焦虑的偶然内容(各种生活琐事)被剥离了,病人终于觉察到他的痛苦是一种没有明确对象和具体内容的恐惧。做到这一步,医生和病人便有可能就病人的重要生活事件和人际关系的困难进行深入的讨论。了解事情的客观细节,理解当时病人的内心体验,使病人有可能面对一系列表面上不同而根本上相同的生活态度。
        心理学的解释可以从众多的学说中选择一种,也可以从不同角度采用不同的解释,例如 Freud的性欲受阻抑, Adler的自卑情结和社会情感发展不足,E. Berne的PA-C分析(父母意识一成人意识一儿童意识), Maslow的需要层次等等。不论什么样的解释,只要为病人所接受,就一
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-13 23:32)

“强迫行为”是指虽然自己也知道是不合理而愚蠢的,欲不明就里的持续去作的症状而言。要是不摸着一根根的电线杆、桥的栏杆、楼梯的扶手走的话,就觉得不安心;出门的时候,如果不是从右脚先踏出家门,就会觉得不安;用餐时餐具的排列方式、就寝时寝具的场所、枕头旁边的东西不和往常一样的话,就睡不着;列车经过的话非数数看一共几辆,爬楼梯的时候也非数数看爬了几级不成;一天不洗好几次手就觉得坐立不似乎觉得不这么做的话,就会发生什么倒霉的事似的,其实本人也,有些症状最重的人睡个觉好像办什么仪式一样有固定的程序。洗澡的时候,右手舀几瓢水、左手舀几瓢水也都一成不变。边数着楼梯边上楼,数错的话,重新下楼再数一次的人也有。一旦陷于这种强迫行为中很自然的就会失去对现实的柔软适应力,而过着一成不变的生活。“强迫行动”是说偶尔会有一种想作危险、愚蠢事情的行动,像去自杀吧!放火吧!弄坏别人珍视的物品吧!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     有足够的证据证明,受催眠的人与处于清醒状态的人的举止是不同的。因此,人们关注的焦点是,催眠是否是意识的一个变化的状态。冥想研究意识变化状态的心理学家也关注冥想及其对心智和身体的影响。冥想的目的是通过完全地关注思想过程来清除心智。最初,冥想出现在日本、中国和印度等地,它也是被称为瑜珈的印度教哲学体系的中心。瑜珈的目的是通过物理的和精神的联系,在完全清醒的状态中将自我与“神”相结合(瑜珈在梵文中的意思就是结合)。在20世纪60年代,冥想,尤其是借助超然冥想音乐进行的冥想在西方变得很流行。在依靠超然冥想音乐的冥想中,冥想主要是通过背诵咒语(一个词或不断重复的东西)来实现。

    同催眠一样,冥想是放松的一种方式。一些心理学家认为,可能没有比冥想更神奇和神秘的了。由美国医生安德鲁·纽贝格进行的一项研究表明,当人冥想时,大

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(1)美好外貌的吸引。咨询者的容貌、着装、体态以及风度等都会影响求助者的吸引程度,尤其是在做初次诊断的时候。由于求助者对于咨询者第一印象的重要作用,咨询者的外貌因素占有了重要的地位。随着诊断次数的增加,这种作用越来越小,到最后咨询者的吸引力将会从外表逐渐转入个人内在的品质。

(2)作为一种相似性的吸引。在个人特性诸如态度、价值观、种族、年龄、性别等方面,咨询者若能意识到和求助者之间的相似性,往往容易相互吸引,使交谈得以顺利进行。所以说,相似性原则在交往的整个过程之中都起着相互吸引的作用——让双方不断产生亲密感。在这些因素中,咨询者的态度是最主要的催化剂。阿尔尼美的研究证实:在双方交往的后期,咨询者和求助者之间的态度和价值观超相似,相互之间吸引力越大,谈话成功的概率就越大。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

举例来说,如果个体的意图在于担负自己人生的责任,那么过去的失败经历会导致个体对未来抱有无能为力的预期。同时,个体还有可能在不考虑可能性大小的情况下依然希望能够实现对生活的全盘控制。例如,来访者可能会这样说:“我想控制自己的人生”,但心里却在想“当然我永远也做不到”。如果要使自己的生活能按照自己的意图去发展,那么这个来访者需要停止幻想自已在未来会拥有无限的力量,同时也要摒弃那些源自其过去经历的预期。这意味着他需要将自我和希望控制人生的意图联系起来,而不是陷入到过去和当下的经历中;这意味着个体需要承认自己的局限性,而不是脑袋发热地去挑战极限;这意味着个体需要关注自已已经发展出的生活方式。最终个体还要学会审视其意图的效果并根据各种可能性和不可能性来重新调整自己掌控人生的过程。这意味着个体需要不断地了解自己的意图。当来访者认识到他是如何在这一过程中认识到自己的意图时,他就可以进一步调整其意图,这可以帮助来访者能够更好地表达其意图。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

压抑( suppression)是一种意识的心理过程,旨在把某种情欲和观念从意识领域里驱赶出去。这是人人都有的经验。意识的心理变成无意识的,可以是由于遗忘或自然的消退,也可以是意志活动的直接结果,如故意不去想它,还可以是这两个极端的过渡或混合形式,如一个人在性兴奋难熬的时候从事某种体力活动,意志发动的体力活动导致性欲的抑制,这可以说是间接的压抑。意识的压抑可以叠置于抑制之上。例如一位幼童玩弄他的生植器,父亲给他一记耳光,幼童的好奇心消失了,这里起作用的是抑制。后来,儿童逐渐懂得,玩弄生殖器是不好的和可耻的,意识的压抑便得以叠置于原有的抑制之上

意识的压抑可以自动化。在开始的时候,压抑需要一定的意志努力,久而久之,所谓习惯

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       你若有兴趣知道自己是否心存自卑感,就请认真完成以下10道题(答“是”得1分,“否”得0分,最后统计一下你的总得分):

1.遇到难事的时候,你想寻求帮助,却又不愿开口求人,怕被别人取笑或轻视。

2.当别人遇到麻烦时,你常有幸灾乐祸的感觉,同时感到自己在庆幸。

3.你经常向人夸奖自己的能力和“当年勇”。

4.你认为学习成绩非常重要。

5.你觉得入乡随俗是件很难做到的事情。

6.你觉得人的面子特别重要,认错是很丢面子的行为。

7.你对生人或陌生的地方

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        情绪得不到释放,迟早会产生心理障碍。按常理来看,冲突能促进人体验。这是因为自我与社会的不协调(包括落后于社会和超前于社会两种情况)所产生的冲突有以下几种功能:使当事人感到自我与社会的差距,带来了自我的不适应,产生焦虑,促使主观的“我”与客观的“我”的分离。这种分离是人反省自身、认识自身的条件。遭遇冲突,人自然会产生本能的逃避,但是,冲突是难以否认的,它要强迫人去面对,这就促使人超越本能或简单的情绪反应,进入理智的反省自身
的状态。冲突事件让人积累正确体验经验。人在平常的事件中,可以自如轻松、简单地处理好各种关系,不会产生冲突以及情绪障碍。但是,冲突事件就需要人们的自我寻找特殊的方式来应对,于是情绪与理智都被调动起来对付冲突事件。这就是积极防卫,防止自我不被伤害或不被进一步或继续伤名害心理障得的产生主要是当事人遭遇某种事件,对他的生存造成了强烈的冲击,从而产生强烈的情绪冲突,以至于长时间不能消退,成为一种持续的心境。这种冲突中断了当事人的理智反思。于是,他就采取消极的防卫。埃里斯所说的“选择性知觉”、“歪曲经验”“否认”以及人们常说的合理
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一般情况下,成功者运用的调控方法主要有以下几种:
(1)认知法。就是通过全面、辩证地看待自身情况和外部评价,认识到人不是神,既不可能十全十美,也不会全知全能。人的价值追求,主要体现在通过自身智力,努力达到力所能及的目标,而不是片面地追求完美无缺。对自己的弱
二章研读人格提升魅
项或遇到的挫折,持理智的态度,既不自欺欺人,也不将其视为天塌地陷的事情,而是以积极的方式应对现实,这样便会有效地消除自卑。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
圆成心理咨询项目

健康心理咨询

婚恋咨询

私人心理顾问

青少年心理咨询

学生、儿童心理咨询

性心理咨询

变态心理咨询

太原圆成心理咨询

圆成心理咨询预约电话:

 0351-6113738 

 13038081294  

预约QQ:  692181294               843758122  

微信:cxd843758122

预约信箱:843758122@qq.com

 微信公众号:


地址:太原万柏林西街丽景苑5号楼5单元1902    长风西街与千峰南路交汇处(西南角)太原新检察院对面   



  

http://www.tyycx
留言
加载中…
新浪微博

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有