加载中…
自定义模块
太原万柏林西街丽景苑5号楼5单元1902   长风西街与千峰南路交汇处(西南角)太原新检察院对面  预约电话:0351-6113738
    乘车路线有618支、57、606、618(临时)、858到长风停车场站下车即到。
电话:0351-6113738 
qq:692181294
个人资料
太原心理咨询师成向东
太原心理咨询师成向东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,237,529
  • 关注人气:1,348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
博文
置顶: (2009-06-06 00:18)

    心理咨询师和心理学爱好者对我的读心术很好奇,我谢谢大家的支持和关心了,读心术这个词原来引入是古代许多民族和地区的一种巫术。多是巫婆用来谋求生活的一种手段,心理学是一门诞生于19世纪末的现代科学, 它用科学的方法来研究人类的心理与行为。本质上,科学的心理学与作为巫术的读心术,是完全不同的。日本人心理学家多湖辉把心理学的观察和形态语言汇成了读心术一书在日本流传,目前欧美等国家用读心术进行很多实用,在我国读心术只用来心理咨询师在咨询中用来观察求助者的形态语言来探求求助者的心态。

   成向东的读心术和以

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-25 11:33)

      森田疗法的主要治疗对象是森田神经质引起的神经症,包括普通神经症(即神经衰弱),强迫观念症,恐怖症,发作性神经症如心悸发作、焦虑发作、呼吸困难发作等。在近4年的大学生心理咨询中,用森毋疗法对22例神经症及神经质倾向的求询者进行咨询与治疗,收到满意的效果。

  1运用森田疗法分析心理障碍原因
    森田疗法是由日本森田正马教授从他亲身的神经症体验和多年的医疗实践中总结出来的。森田认为神经症发生的基础是神经质,其性格特征是精神内向,内省力很强,有疑病倾向,对自己的心身活动特别敏感,总是担心自己的健康。神经质的人生存欲望很强,追求十全十美,往往在理想愿望和严峻现实之间形成“思想矛盾”,因而过度紧张,这是神经症的诱发因素。由于精神过度紧张,心身可能出现某些一过性不适感和轻度功能障碍,如紧张时的失眠、心悸、头昏、口吃、注意力不集中、记忆力下降等。森田认为,人们在自然环境和社会环境中生存,每个人都会有一定程度的不安、恐怖、担心、焦虑的心理,这是完全正常的心理现象,如不特别注意,常可自行消逝。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      概述:治疗强迫症的理论和方法有很多,心理咨询师也有很多,但强迫症并非是由某种理论和方法,或由某个咨询师治疗好的,真正的痊愈是由患者自己完成的。所谓治疗,其实就是帮助患者认识强迫、理解强迫,然后以正确的态度和适当的方法对待强迫和处理强迫的过程,换句话说,就是真实我的成长过程。三个自我理论及自我心理疗法就是经过实践检验的理论和方法之一。受精卵携带着父母的遗传基因,出生后个体经过后天的社会化过程,逐渐形成了对环境的自动自发的反应模式。真实我是本我与超我的整合,是一个人成长经历的缩影,反映了他身体的和心理的真实。你一路走到现在,你就是现在的样子,而不是别的样子。真实我是个体在“无我”状态时,所有的经历和经验经过“情感内化”的原则而形成的一种自动自发的选择模式。

现实我是正在思考着和行为着的个体,现实我是主体的自我,是行为的执行者。

理想我是在个体的自我觉醒后,通过想象设计的、并加以追逐的理想人格模式,并通过意

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      从生理的角度看,音乐能够减缓人体某些系统功能的衰退。 心血管系统功能减退是老年人生理机能衰退的一个重要方面。对于这种衰退,音乐的作用既不同于外科手术那样给人换一个功能完好的心脏,也不同于一般药物作用那样直接改进某组织的功能,它的作用是间接的辅助性的。一般而言,在中速和音量适中、平静、缓和的音乐中,人的心率、血压、呼吸等都是近乎正常的;而当音乐以强有力的快板进行,整个音乐激越跌宕时,人们则往往兴奋不已,心率加快,血压升高。由此可见,音乐可以调节人的心跳、血压、呼吸。这酷似人们通过体育运动来改变人的心率、血压、呼吸。因此可以说,音乐同体育运动有着类似的健身效果,可以防止老年人心力衰竭,动脉硬化,冠心病等。 老年人的神经与内分泌系统的变化也是很密切的。特别是在更年期,性腺功能降低,其他内分泌腺功能也相应发生改变。

        这时,由于各种功能失调产生相应的自主神经功能紊乱,在症状上表现为失眠、焦虑、月经不调、易怒,工作效率也随之降低。这就是更年期综合征。音乐虽无法直接作用于自主神经系统的内分泌系

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-22 11:40)
       亲情的享受等原因,不能接受社会养老的方式。因此社区养老可能是一种比较适合我国国情,也容易被老年人及他们的子女接受的养老方式。社区养老。社区养老是时代的呼唤。社区养老是兼有家庭养老和社会养老性质的养老方式,由社区委派专人为社区范围内的老年人提供服务。
       老年人仍然居住在自己家,有条件时,仍可以经常与儿女见面、沟通,社区提供信息交流、休闲娱乐、保健及一般的治疗服务,也可以帮助解决老年人实际生活困难,比如饮食服务、卫生服务、陪伴服务等。社区养老需要熟悉老年人特点的专业社会工作人员,他们可以运用专业知识技能对社区的老年人加以组织、管理,并为他们服务。比如开设老年食堂、办托老所、协助地区医疗机构建立家庭病床、与旅行社合作组织老年人旅游等。社区养老可以使老年人基本上不离开家庭,同时获得适合老年人的饮食供给、保健服务、疾病治疗、娱乐方式以及与同龄人的交往机会。虽然也需一定的经济支出,与进入老年公寓、疗养院、养老院等社会专门养老机构相比,开支可能要低一些。
       
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       如今,我已经成为一名职业心理咨询师很多年了。在这一充满魅力的领域,我有幸认识了一些辛勤探索的同行。通过个人的职业经历和对各个同行的观察中,我发现一个心理咨询(治疗)师他做的咨询是什么特点和模式,以及他做得好还是不好,从他自身外显的气质上便能有所察觉。

    处在第一种境界的心理咨询师,和他相处时,你会感觉他十分自信,性情比较张扬,很有锐气。他会非常乐意谈及他所获得的成就、职称、发表的文章或出版的书,以及经典的个案,在谈论中面有得色,同时尖锐地发表对不同观点的批评,和出现失误的同行的轻视。他的社会角色意识非常强,你能感到他确实以成为一个咨询师为荣,同时这个角色,也捆绑了他,使他对自己的着装、在公众场合的表现,别人对他的看法或批评,都表现出特别在意。这个阶段的咨询师还有一个明显的外在行为特点,就是老是忍不住要去指出别人的心理和个性问题所在,涉及的范围包括亲人、朋友、或同行。他们的意见大多时候是有见地的,你能感觉到他确实点到了问题所在,但不知为何,就是让人心里不舒服。也许,你直

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        尽管我们不愿这样想,但还是不能离开这样的事实:在男人的生活中,爱情只占据了从属地位。这里讲的是爱,而不是 “沉溺于爱之中”。沉溺于爱情之中,是一种类似于精神病的独特的病理现象。一个男人如果处在这种情况,全身的每一根神经都像被吸引住了。爱情占据了他所有的时间,除了睡觉。他可以忘却所有的工作,忽视了自己全部的责任。而事实上,与同样情况下的女人相比,他只是个更大的傻瓜而已。他烦躁,不能控制自己,不能忍受痛苦,不能自我约束。所有这些,都是由于“沉溺于爱之中”所引起的,这与真正的爱情完全是两码事。男人可以爱得很深,而且当他们的爱情得到报答时,他会工作得更起劲。爱情是一种强有力的促进,会使他工作得更交友好。并且只要每天能看见爱人一、二个小时,他就会很满意了。
        假如他有更重要更有趣的工作的话,就可以把爱人放在一边几爱也个月,也不会心痛欲碎。而女人则不是这样了。一 位正在爱着轻松的女士会每天想着她的爱人,一天不见到他都不行。在这些日子里她会对工作感到不喜欢不满意。假如要分离,对她来说困难比男人大得多。这些现
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      首先,在需要的种类方面。动物只有维持生存和繁殖后代的基本生理需要;而人类不仅有生理需要,而且有高级的、种类繁多的社会需要。就从饮食这一生理需要来看,朱熹说:“饮食者天理也,要求味美人欲也。”2现代人的饮食不仅仅是解除饥饿,而且讲究色、香、味、形皆佳。至于宴会,已经成了人类社会的一种交际手段。其次,在需要的对象和满足需要的方式上,人与动物具有本质的区别。

       动物的需要只能在消极的适应环境中获得满足,也只有被动地接受环境的恩赐;人类的需要不是在消极的适应中得到满足,而是在积极主动地改造世界的社会实践过程中取得满足的。例如,面对污染的空气,动物除了迁徙只有无奈,而人类则不同,可以通过空调设备以及空气净化装置来满足对新鲜空气的需要。另外,马克思还指出:“饥饿总是饥饿,但是用刀叉吃熟食来解除的饥饿不同于用手、指甲和牙齿啃生肉来解除的饥饿。”

        这句话无论是从需要的对象上还是从需要满足的方式上,都非常精辟地阐述了人与动物在需要上

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       完美的事物是不存在的。人不可能没有缺点,社会不可能没有弊端。世界本身就是一个不完美的世界,任何事物越是接近完美,也就越接近消亡,强求完美者注定要痛苦终生的。强求是指对人、对事物完美性的过度追求。如要求自己没有缺点、没有毛病、没有生理和心理的不适,希望自己什么都比别人强,是一个十全十美的人;要求他人没有私心、社会没有弊端;要求世界没有缺憾、没有灾难等。追求完美是人的天性,谁都希望自己更上进、更完美。有理想、有追求本身无可厚非,再远大的理想都是可以的。“不想当元帅的士兵不是好士兵”,但是正常与病理之别就在于能否面对理想实现的可能性,想当总统没有错,但要接纳当上总统的可能性非常渺茫。同样有上大学的愿望,同样是50%的实力,有人要求自己非考上大学不可,有人接受自己只有一半上大学的希望,前者就是典型的强求。

      再如,谁都希望找一个称心如意的配偶,但有的要求自己非理想中的人不娶(嫁),有人则能接纳自己的梦中情人出现的可能性不大,前者走向“大龄”,后者适得其乐,这也是正常与异常之别。一个人的愉快程度

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      人世间最痛苦的是什么?绝症?战争?生离死别?不,是自己与自己的战争,是一个自己与另外一个“自己”的战争。而且,很多人战斗一生,最后,还是以失败告终。请看小A的痛苦经历:“……大一时,有次上课时我突然想到:‘万一思想不集中,怎么办?’此念一出,便把自己推向了痛苦的深渊。从此,我整天处于一种惶惶不安之中。任何时候,无论看书、写文章、看电影甚至在散步时,只要一想到,就无法集中注意力,而自己又时时刻刻努力想使自己的注意力集中起来。这样的斗争,越斗越惨烈,最后只能以自己的失败告终。陷入了“越想集中注意力反而越无法集中”的恶性循环之中。我不想这么想,但无法控制自己……这样的痛苦和折磨是难以用语言形容的,但是,我束手无策。”其实,他患的是强迫思维,只有患者才能真正地体会

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    上一期心理话题探讨了关于“拯救者”的问题,而很多寻求心理咨询或帮助的求助者更会一直询问一个老生常谈的问题,即在心理治疗中,“我”需要做什么?心理治疗最终会达到一个什么效果?即使有些求助者进行了很长一段时间的心理咨询或辅导,也还是会问相同的问题。而在心理咨询师看来,这些问题只能靠来访者在咨询和治疗的过程中自己去细细体验和寻找。

  【1】

  你需要具备什么认识?

  在心理咨询师看来,心理治疗中的来访者,其工作会呈现出个人内在关系的特点。

  比方说,将咨询关系投射为教育与被教育的,会很认真地听讲甚至录音,晚上回去还会复习,下次来的情况基本上是“汇报”心得收获。将咨询关系投射为具有威胁性的,会表现出防备和抗拒,说话小心翼翼,甚至大部分时间沉默不语。将咨询关系投射为亲密关系的,会呈现出时而亲密无间,时而充满火药味。

  这些关系的生动呈现,需要你自己去观察、觉察并且思考,这是来访者需要做的工作。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
圆成心理咨询项目

健康心理咨询

婚恋咨询

私人心理顾问

青少年心理咨询

学生、儿童心理咨询

性心理咨询

变态心理咨询

太原圆成心理咨询

圆成心理咨询预约电话:

 0351-6113738 

 13038081294  预约QQ:  692181294                    843758122  

微信:cxd843758122

预约信箱:843758122@qq.com

 

地址:太原万柏林西街丽景苑5号楼5单元1902    长风西街与千峰南路交汇处(西南角)太原新检察院对面   


  

网站链接

河南●山西婚恋咨询网

太原市长风西街丽景苑5号楼5单元1902

太原心理咨询39网站

浏览量最大的博客网站

圆成太原心理咨询个人网站

太原圆成心理子网站

太原圆成心理咨询中心网易

太原心理咨询、太原婚恋咨询、太原婚姻质量分析、太原儿童学生心理咨询

郑州圆成心理咨询研究中心

河南郑州心理咨询 郑州婚恋咨询

太原圆成心理咨询中心

山西太原心理咨询 婚恋问题咨询 婚姻质量分析 私人新浪顾问 

留言
加载中…
新浪微博

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有