加载中…
新浪微博
精品博文
加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,719,170
  • 关注人气:8,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
友情链接

李光斗

品牌救国

周国平

哲学里的人文主义

雷达

低调的文评家

张颐武

理性的文化人

袁岳

精英也爱哲学

伊沙

犀利的先锋剑客

国学网

国人总得知道

慈林

诗人有情,诗亦有情

为西南灾区捐思源水窖
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

历史

汉朝

吕后

分类: 还有这种历史

吕后为何那么横,只怪刘氏子弟太无能

刘邦死后,刘盈继位,称惠帝,吕雉就是太后。刘盈年幼懦弱,生性敦厚,这对于做帝王来说并非优点,而吕后刚毅狡诈,贪-权嗜杀,甚至不惜拿儿子刘盈当抓握权柄的工具。因此,很快就有刘氏子弟倒霉了。

那就是吕后最恨的戚夫人的儿子赵王刘如意。吕后费尽心机终于把刘如意召进长安,但出乎意料的是,途中杀出了一个她没想到的人,那就是惠帝刘盈,刘盈很喜爱刘如意,知道吕后的阴险歹毒,亲自到灞上迎接刘如意。

兄弟情深,刘盈陪刘如意进宫,一起玩耍,一起吃饭,一起睡觉。总之,形影不离。他知道只有这样,吕雉才无法对刘如意下手。

但是几个月后,吕雉还是等来了机会,刘盈要早起去打猎,叫了几次,刘如意还是起不来,他觉得一时三刻出不了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

朱棣

分类: 还有这种历史

朱棣曾因何事差点误杀长子朱高炽

朱高炽是朱棣的长子,其早在洪武时期就被朱元璋立为燕世子,将来继承燕王位,这引起了两个弟弟朱高煦和朱高燧的不满与嫉妒,二人没少对朱棣说大哥的坏话,朱棣本就不喜欢“中看不中用”的又胖又跛的朱高炽,有了两个小儿子的恶意中伤,就更加嫌弃大儿子了。

特别是到了靖难战争时期,朱高炽是一介书生,肩不能挑,手不能提,被朱棣安排留守北平,而让喜武不喜文的老二朱高煦随着出征,于是朱高煦就利用这个机会竭力诋毁哥哥朱高炽,以便谋取继承权。

螳螂捕蝉黄雀在后,素有机灵鬼之称的老三朱高燧也没闲着,也想争取升一下职。朱高燧的开窍很大程度上要归功于时常在朱棣跟前跑腿的贴心宦官黄俨。

宦官本是在宫中干些洒扫粗活的贱役,地位低得不能再低了,由于生理不健全导致了身心的扭曲,为了改变自身的地位,在那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

朱棣

分类: 还有这种历史

女儿遭受家暴,朱棣为何无动于衷

对于自小就见惯了打打杀杀的朱棣来说,几乎没什么让他忌惮的事情,特别是靖难成功以后,更是越发不可一世,但就是这么一个天不怕地不怕的狠角色似乎就“怕”一个人,而这个人居然还是他的臣下小辈——女婿沐英。

皇帝朱棣居然怕臣下小女婿,怪吗?

明代文人祝允明在《九朝野记》记载:有一天朱棣身体不舒服,就找来御医盛寅来诊断,其间,朱棣跟盛寅透露了两件事,一,朱棣的小女婿也就是黔国公沐英家的小儿子沐昕给朱棣孝敬了两个如花似玉的丫头,这两个丫头不仅人长的漂亮,而且还会唱小曲儿,朱棣每次吃饭时就让他们来一段,可朱棣突然发现那两个唱小曲的丫头不见了,问了好久,才有人告诉朱棣,说是她俩被沐昕用铜锥给打死了,朱棣知道后很恼火;二,朱棣的小女儿常宁公主突然跑到皇宫里来,一头钻进朱棣的怀抱。朱棣十分疼爱这个宝贝心肝,只要她一给朱棣撒娇,朱棣总是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

朱棣

分类: 还有这种历史

朱棣“靖难”,为何要挟持弟弟宁王朱权

靖难之役开打不久,朱棣就挫败了耿炳文主持的第一次北伐,随后朝廷便派出李景隆进行第二次北伐,就在这时朱棣却做出了一件疯狂的事——挟持了宁王。

为了谋取更多的军事胜利,更为牵制李景隆率领的数十万大军,朱棣将那双贼眼瞄准了辽东的一个军事要地——大宁。不怕贼偷就怕贼惦记,朱棣的这种超常思维使得他的手下人很难理解,甚至可以说一头雾水。诸将认为,大宁是辽东重镇,有重兵把守,不易攻下;再说在进兵大宁之前还有一大军事难关要突破,那就是松亭关。这个松亭关地势险要,易守难攻,一旦沾惹上了,就好比捧了个烫手山芋,与其这样还不如好好守住老巢北平。

可朱棣不这么认为,他说:过去我曾受父皇之命巡视边关,当我到大宁时,就与我的17弟宁王朱权相聚在一起,当时我十分开心,就在大宁转了一圈,发现那里有一支骑兵不得了,那是从北元投降过来的朵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

朱棣

分类: 还有这种历史

朱棣在“靖难”时遇到的最大克星是谁

朱棣发动靖难之役,与建文帝的朝廷军队一路厮杀,基本没有什么大的失手,打到济南时,却遇到了一个克星:一介书生文人的铁铉。

铁铉,河南人,国子监的“三好学生”,授予礼科给事中,擅长断案,朱元璋听说后,赐其名曰“鼎石”,将他比作国家的柱石。

建文初年,铁铉升任山东布政司参政。李景隆北伐时,铁铉负责北伐军的粮饷供给,铁铉是文人,打仗并非专长,朱允炆让他负责后勤工作,算是个不错的人事安排,铁铉的物质保障工作也完成的很好。但因李景隆太草包了,被朱棣打的四处乱逃,建文帝的第二次北伐一败涂地,而朱棣又紧追不舍,山东诸多城池失守。

李景隆逃到济南时,留在山东的最高长官就是铁铉,还有李景隆北伐大军的参将盛庸。铁铉便主动去见盛庸,两人将济南城里仅有的六万人马迅速组织发动起来,发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有