加载中…
新浪微博
精品博文
加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,386,473
  • 关注人气:7,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
友情链接

李光斗

品牌救国

周国平

哲学里的人文主义

雷达

低调的文评家

张颐武

理性的文化人

袁岳

精英也爱哲学

伊沙

犀利的先锋剑客

国学网

国人总得知道

慈林

诗人有情,诗亦有情

为西南灾区捐思源水窖
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

历史

明朝

朱棣

分类: 正的、野的

朱棣和姚广孝为何能成为“知己”

洪武十五年八月,马皇后病逝,朱元璋悲痛欲绝,他下令各地推荐高僧上来,让他们跟随各藩王前往藩邸,为他们的母后诵经祈福。不偏不倚,姚广孝被安排给了朱棣,见面后二人很是谈得拢,大有相见恨晚的感觉,最终朱棣出面向朱元璋要来了姚广孝,于是,这个47岁的苏州和尚跟着20岁出头的燕王来到了北平。从此这两个人的命运便被紧紧地拴在了一起。

原本是偶然的相遇,但由于后来朱棣得到姚广孝的指点而起兵造反成功了,它就被戏剧化了,有笔记说,是姚广孝主动找朱棣讲:“殿下要是能用老衲的话,就送一顶白帽给大王戴”,白+王,正好是个“皇”字,因此,朱棣才向朱元璋讨要了姚广孝,并带到了北平。

但无论朱棣与姚广孝之间的相遇如何传奇,事实是,算计了一生的朱元璋绝对想不到,自己不经意间的一个举措却给了心怀异志的朱棣增添了一个帮手,也给自己的继承人朱允炆埋下了一颗炸弹。

作为靖难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

明英宗

分类: 正的、野的

'夺门'功臣里为何徐有贞首先倒台

对于明英宗来说,自己能重登大位首先要感谢那些 “夺门”功臣,因此参与夺门之变的主要人物基本都得以封爵,除了曹吉祥和徐有贞,为何呢?因为当时曹吉祥已经是宦官里的最高级别太监(正四品),且明朝祖制规定宦官功劳再大也不能封爵,因此曹吉祥没有了晋升空间,只被明英宗口头表扬了一下。

夺门之前徐有贞的官职是都察院左副御史,夺门当天被明英宗授命兼任翰林院学士,第二天被任命为兵部尚书,由正三品升为正二品,且为群臣钦羡的首席阁臣,这在明英宗看来徐有贞应该满意了,就没在封赏石亨等人时把他考虑在内。但徐有贞并没有满意,屡次托石亨在明英宗那里给自己讨个爵位,明英宗最终答应封其为武功伯。

但是,被加官进爵了的这些所谓功臣并没有停止邀功,他们不断利用刚上台之际明英宗的感恩心理和绝对信任,得寸进尺,假借皇权威风,结党营私,一而再再而三的招权纳贿扩大自己的势力。

这时的徐有贞自然也没闲着,但他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

朱棣

分类: 正的、野的

朱棣谋反,让徐达的儿子很尴尬

徐辉祖,原名徐允恭,大明第一将军徐达的长子,长八尺五寸,这是明清时代的尺码,可能相当于现在的一米七八左右,“以勋卫署左军都督府事”,就是说他年纪轻轻就在“朝廷中央军委”担任领导工作,这是因为他有着显赫的家庭背景的缘故。虽然徐辉祖属于“官二代”,但他是“官二代”的另类,可能是因为从小受到父亲徐达的严厉管教,他个人天资不错,史书说他相当“有才气”,因此在同辈中徐辉祖的个人威望还是比较高的。

徐达病逝后,作为徐家长子的徐辉祖就继承了父亲的爵位。洪武晚年,朱允炆被立为皇太孙,为了与皇太孙朱允炆相避讳,皇帝朱元璋赐名,将原名徐允恭改为徐辉祖。在此前后,徐辉祖在陕西、北平、山东、河南等地练兵,发现燕王朱棣下属的元朝降将阿鲁台帖木尔图谋不轨,遂将之捕杀。后来他回到京师南京,在相当于“中央军委”的中军都督府里主持工作。建文初年,徐辉祖被晋升为太子太傅,这是相当高的一种荣誉和职位。

从以上徐辉祖的个人经历来看,他出身于大明第一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

明英宗

分类: 正的、野的

夺门之变:明英宗如何被拥上皇位

夺门之变,又叫南宫复辟,是明朝景泰末期发生的一场宫廷政变,这场政变使得持续了八年的景泰时代结束了,而明英宗朱祁镇自此复位,由正统皇帝成为天顺皇帝。这场政变的发动者是一群在景泰朝觉得混起来没前途的野心家——徐有贞、石亨和曹吉祥等人,他们想要通过拥戴被景泰帝囚禁在南宫的明英宗复位来实现飞黄腾达的目的。

政变是在景泰帝重病在身的背景下发起的。那时的朱祁钰已经开始咳血,眼看撑不了多久了,这才给了石、曹等人可乘之机。而且“夺门之变”突发的时间很巧,即景泰八年正月十六日深夜,那晚正是于谦、商辂等文臣经过很长时间讨论最终完成起草恳请复立沂王朱见深为东宫太子的奏疏后,正要各自散去的时候。因为时间太晚,他们打算第二天一早再把奏疏上递。但没想到政变就在这天晚上爆发了,如果复立朱见深的奏疏早一天上呈,或许历史会是另一个样子。

那么,他们为何要选择这个时候搞事情呢?首先那时政变前的准备工作已经做好了:徐有贞和石亨等人已经给被关在南宫的太上皇朱祁镇打好了招呼,也得到了太后下发的密旨和支持。更重要的是那晚于谦等人所讨论的复储之事被泄露出去了。明代文人王锜曾说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

明英宗

分类: 正的、野的

明英宗为何要禁用“夺门”二字

明英宗着实是个命运曲折的皇帝,冲龄践祚,接着是一年北狩、七年幽禁,后通过“夺门之变”复位。也就是说无论“夺门之变”是否正义,它对明英宗个人来说是个好事,但是,明英宗后来却否定和禁止了“夺门”之说,为何呢?事情要从夺门之变的主谋之一石亨说起。

石亨功高震主,明英宗开始重新审视“夺门”问题

夺门之变后,明英宗确实对军界老油条石亨不薄,不仅把京城防卫的兵权交给他负责,还封其为忠国公,侄儿石彪为定远侯,那时的石亨可以说是威风八面,史书说他“权侔人主”,而侄儿石彪更是“骄横如(石)亨”。譬如说有一次明英宗召都督同知石彪回京,石彪却先回了老巢大同,然后晃晃悠悠拖了半个月才回到北京,到了还向明英宗要特权,要自己从大同带来的24个军官留在京城。仗着有功,石彪和石亨简直太没数了,“两家蓄材官猛士数万,中外将帅半出其门。都人侧目。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有