加载中…
新浪微博
精品博文
加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,368,582
  • 关注人气:7,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
友情链接

李光斗

品牌救国

周国平

哲学里的人文主义

雷达

低调的文评家

张颐武

理性的文化人

袁岳

精英也爱哲学

伊沙

犀利的先锋剑客

国学网

国人总得知道

慈林

诗人有情,诗亦有情

为西南灾区捐思源水窖
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

历史

明朝

明英宗

分类: 悟文弄墨

明英宗当俘虏的日子怎么过的

正统十四年,明朝与瓦剌的土木堡之战,明军不仅惨败,堂堂皇帝还成了人家的俘虏。

自英宗当上俘虏的那一刻起,每当瓦剌太师也先说要送他回北京时,这位昔日苛求臣民忠君爱国的皇帝却表现出极度的“配合”,甚至干出了帮助也先向自己帝国大索财物和命令边关将领开门揖盗等不齿行为。不过随着时间推移,昏聩的英宗终于明白:原来自己早就成了瓦剌向大明进行讨价还价的一枚顶级砝码,也先压根儿就没有送自己还京的意图。尤其在正统十四年十月中旬,北京城下明蒙两军激战时,自己被也先强制安置在德胜门外当人质,差一点让自家的明军炮铳给打死。这给英宗一直燃烧着的回京之心给降了个温。而后随着瓦剌军兵挫北京城下和迅速北撤,英宗被挟至漠北,途中发生了令明朝官方不敢正视的事情,堂堂大明天子居然“驾宿猪房”。《正统北狩事迹》

英宗被裹挟到也先老巢漠北老营时,大约是十一月中旬。那时正好是漠北隆冬季节,滴水成冰。打小就过惯了舒适温暖日子的英宗此时可谓五味杂陈,暂且不说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

明英宗

分类: 悟文弄墨

除了当皇帝不行,明英宗哪都好

说明英宗不是个好皇帝,因他“打错一仗,杀错一人”,和瓦剌的土木堡一战,不仅让大明损失数十万大军,还险些断送了大明的江山;错杀于谦,终止了景泰新政,让明朝失去了一次重新崛起的好机会。此外,明中期的经济病大多在英宗时期形成:庄田、开采银矿、采办珠宝等“为民害”;影响大明110多年的“河套之患”也拜其所赐,鞑靼人借着朝贡的名义逐渐定居河套,对大明边地大肆劫掠;此外,由于腐败,“天下骚然不安”。

由此可见,明英宗确实不是个治国理政的高手,明朝的衰落多半要归罪于他。但刨去皇帝身份,明英宗确实是个好男人。

明英宗是个好丈夫:不废后、不专宠,不让妃子们殉葬

英宗16岁与正宫皇后钱氏完婚,两人感情一直不错。土木之变后英宗被俘,钱皇后倾后宫所有,让内官封箱装车,秘密运往关外,想要换回丈夫,被瓦剌敲诈了一大笔。见到夫君被俘,钱皇后日夜哭泣,累了就躺地上,时间一长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金庸

段誉

王语嫣

分类: 金水长流

段誉与王语嫣之间是否有真爱

大家可以关注新浪博客APP“金庸武侠世界”主题,欢迎金迷来投稿交流。

《天龙八部》中,段誉绝对是个情种,其父亲段正淳处处留情,情妇众多,对女人无比热爱,段誉耳濡目染,也学得了一些痴情和痴行。

游坦之为了救阿紫,向星宿老怪丁春秋磕头不止,段誉见了,心想:“我对王姑娘(王语嫣)一往情深,自忖已至矣尽矣,但比之这位庄帮主(游坦之),却又大大不如,人家这才是情中圣贤!倘若王姑娘被星宿老怪擒去,我肯不肯当众向他下跪呢?”想到这里,段誉突然间血脉贲张,觉得为了王语嫣万死也甘心,区区在人前受辱,真是何足道哉,不由得脱口而出:“肯的,当然肯!”

游坦之为了一点得不到的怜爱,身为丐帮帮主,却去向臭名昭著的丁春秋磕头,不顾江湖道义和是非公论,要杀少林寺云慈方丈,卑庸之极,这种人,段誉竟然也奉之为情中圣贤,而且决心向他学习和看齐,用情如斯,已经不是可亲可爱,而是可厌了。

金庸不喜欢段誉,所以经常让他处处出丑,干些滑稽可笑之事,尽管他出身高贵,善良仁厚,但其性格之中,阴柔之气似乎多于阳刚之气,他对王语嫣的爱,只是一种对美貌女人的拜服,便产生出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

明英宗

分类: 悟文弄墨

被景泰帝囚禁:明英宗过得好吗

明英宗朱祁镇因亲征蒙古被俘,后景泰帝朱祁钰即位,哥哥朱祁镇就成了太上皇。景泰元年九月,朱祁镇从蒙古回到北京。兄弟相见,本是好事,可因为两人之间横着一条权力的长河,这个年轻的太上皇成了烫手山芋,让景泰有些棘手。

无论从常理还是从自己的帝位稳固角度来讲,景泰帝朱祁钰觉得最好的处置皇兄的办法就是淡化和冷却化,将他安置到皇宫较为冷僻的地方,再把他当年的伴侣美眉们全都送过去,让他们过过不受任何打扰的快乐生活。就是有一点很关键,为防患于未然,景泰帝命令相关部门与相关人士,看紧一点,不让他们乱跑。

景泰打压英宗:不让他过生日、参与国家活动,切断与群臣联系,以使其忘记权力

其实,景泰帝的这般处置没有什么值得过多非议的,任何当了皇帝的人都害怕且十分警觉地防备任何潜在的皇权威胁者,景泰帝当然也不会例外。可大臣们不这么想,他们认为朱祁镇再这么说也是曾经的皇帝,如今虽成了太上皇,但大家都曾是他的臣子,包括当今在台上的景泰帝本人,都应该要对曾经的皇帝尽礼遇之份。所以自朱祁镇返京接待的礼节讨论那刻起,朝廷中就有不少人跟景泰帝的想法相左,主张要用当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

朱元璋

分类: 悟文弄墨

朱元璋为何提拔死囚犯做高官

张昶曾是元朝的户部尚书,被元廷派去江南跟朱元璋议和,之后,被朱元璋羞辱一顿,判了死刑。但不久张昶就成了朱元璋手下高官,后来官至中书省参政,相当于副宰相。

“太祖(朱元璋)闻李察罕帖木儿下山东,江南震动,遣使通好”,元廷便派了户部尚书张昶、郎中马合谋、奏差张琏带了诏书,来江南开展招抚议和。可谁知,当元廷特使来到浙江宁波时,朱元璋已经改变了主意,对于元廷的招抚,他不理不睬,对于张昶等人的到来,他先是装聋作哑,直到一年后才派了个叫刘邵的人去迎接,并带回南京。《明太祖实录》
当走到南京郊外时,刘邵突然喝令停止,随即指使手下人将张昶等人的衣服全扒了,并戴上枷锁,慢悠悠地从南京城的南门进入。
堂堂大元帝国使臣被人扒光了衣服在南京
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有