加载中…
新浪微博
精品博文
加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,490,232
  • 关注人气:7,578
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
友情链接

李光斗

品牌救国

周国平

哲学里的人文主义

雷达

低调的文评家

张颐武

理性的文化人

袁岳

精英也爱哲学

伊沙

犀利的先锋剑客

国学网

国人总得知道

慈林

诗人有情,诗亦有情

为西南灾区捐思源水窖
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

历史

明朝

朱棣

分类: 悟文弄墨

朱元璋死后,朱棣奔丧的目的

朱棣与建文帝的第一次正面大交锋应该就是在朱元璋死后,朱棣打算去南京奔丧,却没被侄儿朱允炆放进南京城。

洪武三十一年,大明帝国面临着“三道坎”,先是开春后朱元璋的三皇子朱棡死了,过了三个月朱元璋病危也死了,接着就是小皇帝朱允炆要登基以及诸皇叔藩王临丧。

正当建文帝朱允炆在南京城里为他的皇爷爷大办丧事之时,北方的那匹特别凶险的大灰狼,似乎闻到了大明皇家里有着一股特殊的气味,其实那是朱棣早已熟悉的侄子——文弱的小羊羔朱允炆散发出来的,招惹的他按捺不住内心的骚动,他要来皇家内院看看,探个究竟,这就是历史上著名的“朱棣奔丧”。


朱棣奔丧为何会半途而废

朱棣钦定的《明太宗实录》记载了一件事:朱元璋在临终前似乎要将大明江山交给老四朱棣,他曾派了宦官到北京去召燕王还京,但朱棣走到今天的江苏淮安时被朱允炆手下的人挡住了,而病危中的朱元璋并不知道是朱允炆等人在捣鬼,他急切地催问身边的人,“老四来了吗?”其他的什么也不说。

看到这些,人们还以为朱允炆要搞宫廷政变呢,事实上朱元璋是有遗嘱——朱元璋一死,朱允炆就将皇爷爷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

建文帝

分类: 悟文弄墨

朱元璋儿子中有多少想当皇帝

由于朱元璋孩子很多,26个龙子中,除了嫡长子朱标被封为皇太子和第26子早夭以外,共有24位皇子被封为地方藩王了。当然,这24个藩王里五花八门,啥人都有,有羔羊,也有豺狼。要说这些皇家豺狼有哪些在觊觎建文帝的皇位?我们不妨先将建文帝的这些叔叔们分一下类。

第一类:对朱允炆帝位没构成威胁的藩王

这一类藩王中主要有秦王朱樉、晋王朱棡、潭王朱梓、赵王朱杞、鲁王朱檀和26叔朱楠等人。他们或是出生没有多久就死掉了,如九叔和二十六叔;或是人虽长大了,也就藩了,但死在朱允炆即位之前了,如二皇叔、三皇叔、八皇叔、十皇叔。其中,秦王和晋王是嫡出。《明太宗实录》

第二类:对朱允炆帝位还不懂得制造威胁的藩王

朱允炆的皇叔中第二大类型是,他们的年龄比朱允炆还要小好多。这些小叔叔们在朱允炆继任皇位时,他们大多处于少不更事的状态,有的甚至还被人抱在怀里,压根儿不懂得给自己的大侄子制造麻烦,更不可能出来捣乱了。他们是二十皇叔朱松、二十一皇叔朱模、二十二皇叔朱楹、二十三皇叔朱□、二十四皇叔朱栋、二十五皇叔朱□,六个人。《明史·诸王》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金庸

爱情

分类: 金水长流

金庸笔下,爱情与事业哪个更重要

《书剑恩仇录》中袁士霄曾问陈家洛:“那两个回人姑娘(霍青桐与香香公主)人品都好,你到底要哪一个?”陈家洛回答说:“汉时霍去病曾言‘匈奴未灭,何以家为’,我也是这个意思。”这是一种事业至上的观念。

《汉书》记载了一则关于霍去病的小故事。汉武帝时,骠骑将军霍去病,一生六次率军攻打匈奴,共杀敌十一万之多,为解除匈奴对汉朝的威胁,作出了不可磨灭的贡献。可是,他一生戎马倥偬,很少顾及家业,汉武帝过意不去,为他造了一幢府宅,然后问他是否满意,霍去病看都没看一眼,慨然说道:“匈奴未灭,何以家为?”这是一种以国为家,理智战胜情感的典范。

金庸在初期作品中,还摆脱不了这种理智的束缚,极力强化民族之间的矛盾,而将主人公置身于矛盾斗争的漩涡之中,这种情节安排上的痕迹明显可以看出是受到17世纪法国古典主义文学的影响,政治上维护汉人政权,宣扬个人利益服从民族利益,主张自我克制,谴责暴政,主张开明政治,崇尚理性。英雄人物高大、完美,完全是按理想化的程式来设计的。讲故事的情节比较单一,基本围绕民族矛盾展开。

但是理想与现实总是存在差距,金庸既

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金庸

放毒

分类: 金水长流

金庸笔下最擅于“放毒”的那些人

金庸作品中,反派人物下毒是很厉害的,像石万嗔、丁春秋等人,只要将对方射来的暗器反手一弹,暗器上就已经沾满毒药,能立即致人死命。这些功夫是要专门练习的,正派人物当然不会去练这种邪恶武功。但到危急关头,又非对敌下毒不可,这时,就生出许多稀奇古怪的下毒方式。

徐天宏是金庸笔下首开正派人物下毒先河的鼻祖。

几个镖师将周绮的母亲给捉住了,徐天宏重伤未愈,为了救人,就采用了下毒害人的招数。

《书剑恩仇录》中,陈家洛见酒壶柄上左右各有一个小孔,知道酒壶从中间分成两段,按住左边小孔,左边的酒流不出来,右边的酒便倒入杯子,反之亦然。

酒中下毒是武侠小说常见方式。陈家洛早知乾隆有意加害,喝酒之时,岂能不多留一个心眼。这种一隔两边的酒壶,要想骗到红花会的英雄好汉,乾隆未免太大意了。

金庸也觉得这一招太老了,用了这一次后,就再也没有用过,后来明教光明右使范遥酒中下毒的本领就高多了——自己斟满了一碗酒后,顺手将葫芦横放。原来他掏空了酒葫芦的木塞,将张无忌所配的药粉藏在其中,木塞外包两层布。葫芦一歪,便浸上了毒药。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

朱元璋

分类: 悟文弄墨

胡惟庸做了哪些事惹朱元璋不满

关于明初大案“胡维庸案”的突发,并非是毫无征兆的,在这之前,已经发生了一系列的“小案”,以至于朱元璋对胡惟庸厌烦透顶,并兴起了一场大屠杀。

占城朝贡事件——胡惟庸瞒着朱元璋接见占城使节

占城是明朝时期越南南部的一个小国,盛产占城稻。洪武十二年九月,占城使节来南京朝贡,这是外交上的大事,一般来说,是要由皇帝出面对其进行恩赐。但是中书省一把手胡惟庸压根儿没把这件事禀报朱元璋。无巧不成书,这事被朱元璋身边的宦官看到了,告诉了朱元璋。朱元璋大怒,中书省这是要一手遮天啊,连这等外交大事都不让我知道,还是人臣所为吗?更有可能他们私吞进贡之物,太可恶了。于是朱元璋找来胡惟庸问罪,胡惟庸却把责任推给了礼部,而礼部则说自己背了中书省的黑锅。朱元璋忍无可忍,“尽囚诸臣,穷诘主者”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有