加载中…
新浪微博
精品博文
加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,907,933
  • 关注人气:8,003
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
友情链接

李光斗

品牌救国

周国平

哲学里的人文主义

雷达

低调的文评家

张颐武

理性的文化人

袁岳

精英也爱哲学

伊沙

犀利的先锋剑客

国学网

国人总得知道

慈林

诗人有情,诗亦有情

为西南灾区捐思源水窖
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

古代立储规则:朱元璋为何让孙子朱允炆继位

朱元璋的太子朱标在到陕西考察回南京的路上,染上风寒病倒,不久就死去了,年39岁,这对一心想要大明帝国稳如磐石和长治久安的朱元璋简直是致命的打击,伤心归伤心,但还是要重新选择君位继承人。

中国历代的君位继承一般有三种游戏规则:a兄终弟及法;b立爱立贤法;c嫡长子继承制。这三种方法朱元璋都曾仔细考虑过。

第一,兄终弟及法。

中国历史上的夏商两代较多实行,这种君位继承法的优点是长君主政,从表面来看似乎可以避免幼主继位所带来的权臣弄、政和外戚干、政的祸乱,但实际上这种继承方法也有很多麻烦。当了皇----帝以后的兄长一般都不太愿意将自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朱元璋杀剩的功臣耿炳文结局很惨

耿炳文,跟朱元璋一样,都是濠州人,其父耿君用,曾跟朱元璋一起“闹革命”,在江苏宜兴跟张士诚军队交战时战死疆场,耿炳文承袭了父亲“管军总管”的职位,帮朱元璋打下了安徽广德和江浙门户长兴等地,立下很大功勋。在大明开国后,其北征沙漠,南征云南,都取得很大胜利,后来朱元璋封其为长兴侯,“以炳文附大将军(徐)达为一等”。

在洪武朝的多次大屠杀中,耿炳文都躲了过去,对于原因,有人说是因为耿炳文是个“少说话,不犯错”的人,有人说是因朱元璋留着他辅助建文帝的(耿炳文与朱标是亲家),不管哪个原因,“洪武末年,诸公、侯且尽,存着惟炳文及郭英二人”,耿炳文活下来了。

但是,躲过了这一劫,却躲不过下一劫。

靖难之役刚开始的时候,耿炳文深受建文朝廷重用,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

朱棣

分类: 还有这种历史

同是沦落人,姚广孝为何会帮助朱棣谋反

明代文人郎瑛在《七修类稿上·国事类》中说:“是知成祖(朱棣)之有天下,始于姚(广孝)……非姚则不萌”,可见姚广孝对朱棣发动靖难、夺得天下的重要性。那么姚广孝究竟如何跟朱棣走在了一起,并参与到朱棣的夺-位战争中,朱棣又为何对姚广孝如此信任,引其为靖难军师,有重大决策都要与其商量?

洪武十五年八月,马皇后病逝,朱元璋悲痛欲绝,他下令各地推荐高僧上来,让他们跟随各藩王前往藩邸,为他们的母后诵经祈福。不偏不倚,姚广孝被安排给了朱棣,见面后二人很是谈得拢,大有相见恨晚的感觉,最终朱棣出面向朱元璋要来了姚广孝,于是,这个47岁的苏州和尚跟着20岁出头的燕王来到了北平。从此这两个人的命运便被紧紧地拴在了一起。

原本是偶然的相遇,但由于后来朱棣得到姚广孝的指点而起兵靖难成功了,它就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

朱棣

分类: 还有这种历史

疑心太重,朱棣如何打压太子朱高炽

对于立储,朱棣大约经过了两年的犹豫和反复权衡,最后迫于文臣的请求和封建制度的传统,不情愿册立了朱高炽为太子。但是,此后朱高炽的储位做地并不顺利,朱棣对其的态度十分苛刻,再加上两个兄弟朱高煦和朱高燧的明争暗抢,不时进谗言加以诋毁,更使得朱棣对太子的猜忌之心加重,隔阂越来越大,这导致朱高炽的储君生涯险象环生,时刻有遭废黜的可能。这从朱棣对待监国时期的太子朱高炽的态度可以看出来。

由于朱棣当了皇帝之后便极少待在南京,不是往北京跑,就是去亲征漠北,所以其为皇帝的22年里,有六次不得不让太子朱高炽在南京监国,总计时间10年左右,所谓监国,即皇帝外出时,由一重要人物如太子留守处理政事。

朱棣作为权势欲和控制欲极强的君主,让自己一向不很看好和放心的朱高炽来监国,自然是要做一番精心部署的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

朱棣

分类: 还有这种历史

朱棣靖难,为何让徐达的儿子很尴尬

朱棣发动的靖难之役,让徐达的子女很尴尬。在明初第一大将徐达的几个儿子里,长子徐辉祖是建文帝的铁杆支持者,极力反对朱棣起兵;小儿子徐增寿明为建文臣子,却暗中私通燕军,屡屡为朱棣“告京中部署”;而徐达的长女早早就嫁给了朱棣,也就是后来的徐皇后,她是朱棣得天下、治天下的重要贤内助,丈夫朱棣靖难期间,她更是毫不犹豫地跟朱棣站在了一起,为此不惜跟兄弟姊妹们闹翻。

徐达的长子徐辉祖,原名徐允恭,大明第一将军徐达的长子,长八尺五寸,这是明清时代的尺码,可能相当于现在的一米七八左右,“以勋卫署左军都督府事”,就是说他年纪轻轻就在“朝廷中央军委”担任领导工作,这是因为他有着显赫的家庭背景的缘故。虽然徐辉祖属于“官二代”,但他是“官二代”的另类,可能是因为从小受到父亲徐达的严厉管教,他个人天资不错,史书说他相当“有才气”,因此在同辈中徐辉祖的个人威望还是比较高的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有