加载中…
个人资料
读书三昧
读书三昧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,538,469
  • 关注人气:1,556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主公告

本博客是读书三昧在新浪独家注册、开设的,在网络发表博文的唯一载体,所有博文均为原创,依据《中华人民共和国著作权法》和关于规范网络转载版权秩序的通知,享有著作权,凡网络转载、报刊等纸媒刊用须经博主同意。

博文
分类: 聊斋琐谈

人民文学出版社20164月出版的,由赵伯陶先生注评的《聊斋志异详注新评》,是继朱其铠先生《全本新注聊斋志异》和盛伟先生《聊斋志异校注》后,又一个全面注释、评点《聊斋志异》的本子,其中多所创新和发明,字里行间无不彰显注评者用功之勤,使人读后受益良多。美中不足的是,可能出版时间比较仓促,致使书中出现几处排版打字错误:

1、《莲香》篇:370页【注释】文字之﹝69﹞和﹝70﹞,内容错

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 聊斋琐谈

《聊斋志异》之《封三娘》篇,开篇云:“范十一娘,(田鹿)城祭酒之女,少艳美,骚雅尤绝。”其中,“(田鹿)”这个字——由“田”和“鹿”两个字组成,田为偏旁,左右结构,字典里查不到(本文以“〈田鹿〉”代之)致使诸方家在解释“〈田鹿〉城”这一地名时,说法不一

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 聊斋琐谈

康熙二十六年,蒲松龄与王士禛在淄川相识,之后两人天各一方再未见面,但其间时有书信往来——这种文字交的关系,一直保持到康熙五十年王士禛病逝,长达二十多年之久。当时,蒲松龄一门心思创作《聊斋志异》,很多人包括他的亲戚朋友都不理解,连他最好的同学张笃庆都这样劝说他道:“此后还须俱努力,聊斋且莫竞空谈。”⑴但王士禛却对蒲松龄的文学创作给予了极大的鼓励,曾这样说到:

八家古文辞,日趋平易,于是沧溟、弇州辈起而变之以古奥,而操觚家论文正宗,谓不若震川之雅且驯也。聊斋文不斤斤宗法震川,而古折奥峭,又非拟王、李而得之,卓乎大家,其可传后无疑也。⑵

这是多高的评价!不仅如此,王士禛在认真阅读了《聊斋志异》手稿后,画龙点睛写下了很多评点批语,据当代学者王清平先生综合《聊斋志异》各种版本考证达33篇36条⑶。没有识才、爱才、惜才的心,且自己没有真才实学的人,是做不到这一

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 聊斋琐谈

    《聊斋志异》之《梅女》篇,梅女的故事讲完后,蒲松龄意犹未尽地在篇末又加述了这么一段故事:

    康熙甲子,贝丘典史最贪诈,民咸怨之。忽其妻被狡者诱与偕亡。或代悬招状云:“某官因自己不慎,走失夫人一名。身无余物,止有红绫七尺,包裹元宝一枚,翘边细纹,并无阙坏。”亦风流之小报也。

    其中,关于“贝丘”这一地名的解释——它究竟指的是哪儿,给《聊斋志异》作注的诸方家观点不一,就我手头的资料看大致有两种说法。

    第一种说法,认为贝丘指的是山东省的博兴。严薇青、朱岂铠主编的《聊斋志异选》⑴是这么解释的:“古地名,在今山东博兴东南。”朱岂铠主编的《全本新注聊斋志异》⑵是这么解释的:“贝丘:古地名,在山东博兴东南。《左传·庄公八年》:‘齐侯游于姑棼,遂田

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-14 03:55)
分类: 聊斋琐谈

《聊斋志异》题材广泛,洋洋洒洒,几乎包罗万象。其中,以“开玩笑”为题材的,像《瞳人语》、《霍生》、《戏缢》等篇,篇幅都不是不长,但人物形象生动,立意主旨鲜明,给人留下深刻印象。

《瞳人语》篇:乡有个书生,好开玩笑,有一天和两个朋友外出,在路上看见一个少妇骑着驴在前面行走,于是摇头晃脑吟咏道:“有美人兮!”这是《诗经》里的一句话,出自《郑风》。其诗曰:“野有蔓草,零露团兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。”表达青年男子对少女的爱慕之情。诗是好诗,但这个书生借此表达的却是龌龊的心态,显然把好诗念歪了。接着他又对两个朋友说道:“追上她!”三个人大笑着加快步伐,等追上了这个少妇,这个书生定睛一看,原来是自己的儿媳,臊

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有