加载中…
个人资料
读书三昧
读书三昧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,558,116
  • 关注人气:1,583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主公告

本博客是读书三昧在新浪独家注册、开设的,在网络发表博文的唯一载体,所有博文均为原创,依据《中华人民共和国著作权法》和关于规范网络转载版权秩序的通知,享有著作权,凡网络转载、报刊等纸媒刊用须经博主同意。

博文
(2017-10-24 07:51)
分类: 聊斋琐谈

送礼之风似乎是晚明官场的一种“常态”。《聊斋志异》之《库官》篇,蒲松龄讲述了这么一个故事:

邹平张华东公,奉旨祭南岳。道出江淮间,将宿驿亭。前驱白:“驿中有怪异,宿之必致纷纭。”张弗听。宵分,冠剑而坐,俄闻靴声,入则一颁白叟,皂纱黑带。怪而问之,叟稽首曰:“我库官也。为大人典藏有日矣。幸节钺遥临,下官释此重负。”问:“库存几何?”答云:“二万三千五百金。”公虑多金

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 聊斋琐谈

19803月,孙犁先生在回答《文艺报》记者关于“如何艺术地反映生活”这一提问时,其中有一点他特别谈到文艺创作要忠实于现实,求得艺术有生命力,不要投机取巧,要下一番苦功夫,为此,他以蒲松龄创作《聊斋志异》为例,这样说道:

蒲松龄说,“书痴”的文章必“工”,“艺痴”的工艺必“良”。这是经验之谈。蒲松龄为写《聊斋》,做了很多的准备工作。《蒲松龄文集》可以说是写《聊斋》的准备,下了多大的苦功!(《孙犁全集·秀露集·文学和生活的路》)

孙犁先生强调文艺创作要下苦功夫,说的极是,但以蒲松龄下苦功夫创作《聊斋志异》来举例强调时,认为

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-08 14:45)
分类: 聊斋琐谈

在封建科举时代,参加乡试——希冀通过中举步入仕途,是每个秀才“学好文武艺,货与帝王家”的必经之路,也是唯一出路。考中了,出人头地,光宗耀祖,锦绣前程就此展开;考不中,仕途无望,理想破灭,意味着人生的失败。这种非此即彼的“两极式”的人生反差,给参加科考的秀才们造成了极大的精神和心理压力,很多秀才通过占卜来预测科考的结果和仕途的运数,除了迷信等因素外,也是这种压力的折射。

秀才占卜,方式很多。据蒲松龄的《聊斋志异》和徐珂的《清稗类抄》等稗官笔记关于科举掌故遗闻的记述,其主要方式大致有三种:

1、镜听。又称“响卜”,是一种古老的占卜术。占卜者在除夕(或新岁)把屋子打扫干净,在灶台口置一香灯,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 聊斋琐谈

蒲松龄是讲述故事的高手,也是写景的高手。在《聊斋志异》里,蒲松龄调动了各种艺术手段,其中就包括写景,来为讲述他的故事服务;《聊斋志异》的故事大大小小近五百篇,有很多都是通过写景,来烘托环境、刻画人物、深化主题。毫不夸张地说,如果没有了这些写景,《聊斋志异》许多优美的故事将大大失色,甚至黯然无光。

《婴宁》篇,写秀才王子服寻找一见钟情的心上人婴宁,来到南山。尽管南山离王子服的家只有三十里的路,这却是他平生第一次来此,展现在他眼前的南山是什么样的呢?蒲松龄用了四句话、十六个字,这样写道:

乱山合沓,空翠爽肌,寂无人行,止有鸟道。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 聊斋琐谈

人民文学出版社20164月出版的,由赵伯陶先生注评的《聊斋志异详注新评》,是继朱其铠先生《全本新注聊斋志异》和盛伟先生《聊斋志异校注》后,又一个全面注释、评点《聊斋志异》的本子,其中多所创新和发明,字里行间无不彰显注评者用功之勤,使人读后受益良多。美中不足的是,可能出版时间比较仓促,致使书中出现几处排版打字错误:

1、《莲香》篇:370页【注释】文字之﹝69﹞和﹝70﹞,内容错

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有