加载中…
博文

作者:史遇春

本文的主人公,生活于元末明初,大名袁凯,生卒年不详,松江华亭(今属今上海松江)人。

蒙元末期,袁凯曾经担任过朝廷的府吏。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

作者:史遇春

(接上文)

杨维桢曾触忤元丞相达识帖睦迩。

那么,这位达识帖睦迩丞相,又是何等人呢?

达识帖睦迩(?~公元1364年),又译作达识帖木儿、达世帖睦尔;元康里氏;字九成;元武宗(孛儿只斤·海山)朝大臣、中书左丞相康里脱脱之子,元顺帝朝中书左丞相铁木儿塔识之弟。入国学为诸生,读经史,能通大义。初以世胄补官,为太府监提点。元顺帝(孛儿只斤·妥懽帖睦尔)时,累拜中书平章事,出为江浙行省左丞相,兼知行枢密院事。独当方面,但所任非人,又卖官鬻爵。元顺帝至正十六年(公元1356年),张士诚军逼杭州,即逃往富阳。苗军帅杨完者击走张士诚兵,倚杨完者以为重。至正十七年(公元1357年),招安张士诚,授张以太尉之职。次年(公元1358年),以杨完者军无纪律,多为不法,与士诚定计,除掉杨完者。后为张士诚之弟张士信所逼,徙居嘉兴,饮药而死。

触忤丞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 

作者:史遇春

闲来,说一说文人、说一说文人的事。

今天,不说别人,单说元代的一位大家。

此人为谁?

文章巨公杨维桢是也。

杨维桢,绍兴路诸暨州枫桥全堂(今属浙江诸暨)人,生于元成宗(孛儿只斤·铁穆耳)元贞二年(公元1296年),卒于明太祖(朱元璋)洪武三年(公元1370年),享年75岁。

虽说杨维桢横跨元、明两代,但是,他在明朝的时日很短,并未接受明朝的官职,他还明确表达过不仕两朝之意,所以,在某种意义上,可以说,杨维桢是个元人。

不过,仅就所处时代范围而言,说杨维桢是元末明初人,这也与历史事实完全吻合。

杨维桢是才人、也是奇人,不说别的,单看他的字号,就会使人有眼花缭乱之感:

杨维桢字廉夫;号铁崖;因擅吹铁笛,自号铁笛道人;又号铁心道人、铁冠道人、铁龙道人、梅花道人等;晚年自号老铁、抱遗老人、东维子等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:史遇春

宋濂。

生于元武宗(孛儿只斤·海山)至大三年(公元1310

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:史遇春

(接上文)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:史遇春

事情还得从头说起。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
   史遇春,自号独破庐主。
   独破庐主者,周秦汉唐故地人也,世居扶风县。扶风者,“扶助京师,以行风化”也。秦地多古迹,亦富人文。独破庐祖上以教书为业。曾祖为扶风学界耆宿,曾求学京师,在杭州从章太炎学小学,学未竟而贵体有恙,遂返乡。居乡数十年,以扶风教育为己任,创办学校数十所,名闻乡里,号“大先生”。祖父亦教师,名声为乃父所没,多不为人知。吾父生时新中国肇造,突遭大难,祖父亡故,家资充公。家累甚重,吾父十三即挑重担,上奉小脚之祖母,下养年幼之叔、姑,无缘入塾就学。父常以“书香门第”自任,闲暇时手不释卷。自吾记事,常见吾父饮食间亦读书不已。父常以“书香零落”而怅怅,寄望于我辈。姐弟三人,惟我跳出农门,我之学业,去吾父所望甚远,父不罪我。以为家道中落,无明师教习,无资财倾力相助所致。吾生丁巳年,为家中长子,幼时体弱多病,双亲疼爱有加。父以前途事业为男儿所求晓我,母教我以人情世故之理。吾今日之路,一半由父母铺就,一半为吾人努力所得。吾十五即离家求学,与父母聚少离多。家境贫寒,父母节衣缩食以供我。十数年来,所以能安心于外,不为衣食忧者,皆父母心血所成就也。父母期我学而有成,能自存于世。而今学业虽结,仍漂泊不定,可悲可叹!
    唐人行卷,以期文达于主司,得意科场。
   吾之意图,或可拟唐人之二三。
   阅者见此,可放声一笑。
   独破庐自述。
 
郑重声明:
  本博客中的所有文字版权为独破庐主所有,任何形式的转载均须得到本人的同意。
图片播放器
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有