加载中…
个人资料
读品
读品
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,222
  • 关注人气:11,029
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
免费订阅

输入email订阅【读品】:

 

【读品】|论坛|沙龙

google reader订阅到鲜果订阅到抓虾订阅到飞鸽netvibesmy yahooRojoNewsgatorbloglines订阅到有道
周博通
新闻蚂蚁Subscribe by Anothr
邮件订阅



poweredbyFeedsky
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 【读品】

丁学良 著,《辩论中国模式》,社科文献出版社,2011年1月,35.00元。

 

    当前世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【读品】

金雁 著:《从“东欧”到“新欧洲”:20年转轨再回首》,北京大学出版社,2011年4月,48.00元。

 

    在中国的转型国家的研究中,东欧转轨是一个非常典型的“失败”案例。在讨论从计划到市场的转型模式中,对中国的经济研究中也总是离不开和苏东转轨的对比,以林毅夫、罗兰等人为代表的转型研究专家,在解释中国奇迹的时候充斥着对苏联和东欧转轨模式的批评,与中国相比,苏东尤其是俄罗斯的转轨过程则出乎大部分人的预料,价格自由化和国企私有化产生了巨大的经济衰退和国有资产流失,这更彰显中国转轨成就的奇迹性。

 

    秦晖与金雁是当时为数不多的力挺东欧(以捷克等为代表的)转轨模式的学者,《经济转轨与社会公正》(河南人民出版社,2002年)即是秦金夫妇主要观点的结集。在当下中国奇迹之光闪耀全球之时,东欧处于什么情况,国内却鲜有报道与研究,在为数极少的官方报道中,我们可以得知,“东欧国家在经历了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【读品】

王振忠 著:《日出而作》,生活·读书·新知三联书店,2010年10月,38.00元。

 

    王振忠教授在自序中已经述及《日出而作》的缘起,本是《读书》杂志上的专栏。日积月累,境随心转,由日中交通而至徽州,又由徽州而至江南,积成这样一本札记。书中看到的是十数年间作者的学术历程,也是近世东南日常生活的丰富场景。

 

 

    从近世中国社会经济的大脉络来看,江南、徽州、福建、广东等地区无疑是最为活跃、留存文献也较多的部分。恰巧王振忠教授生长于福州,就学于江南,又以专攻徽州研究而著称,此种丰富的经验使其能够融合多种不同的“地方感”于一炉,在历史的细节处构建起立体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【读品】

    说到日本,从小我们就学会用“一衣带水”去形容。而稍通历史的人,又都会说日本与我们“同文同种”。然而,这个“一衣带水”“同文同种”的邻邦却常常令我们感到是如此不同,最近的例子是日本地震。让我们不可思议,日本地震中几乎没有楼房倒塌,更有甚者,震后受灾群众大多被安置在学校(想想我们的汶川地震)。地震中日本普通民众的反应,镇定得让人吃惊。虽然震后缺衣少食,却只见到商店门口人们默默排着长队,没有出现抢购风潮,更没有听说商家囤积居奇、哄抬物价(想想我们的食盐风波)。这个国家有太多事情让我们不懂:这究竟是一个什么样的国家?它的人民又是什么样的人民?

 

    然而,如果我们稍稍抛开这幅淡定到不可思议的乌托邦图景,去深入地看一下日本国人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【读品】

 风险作为现代社会的有机表现形式,已经日益成为日常生活的一部分。公民如何正确地理解和看待风险,并以此降低自身和社群与风险发生的“交易成本”,已然是个迫切的话题。

 风险是现代社会的一种常态。乌尔里希·贝克在《风险社会》中为我们详细勾勒现代社会中风险模式的诸多层面:伴随科学技术的昌明发展,不可测性、不可估算性以及不可感知性的特征正在取代原有自然风险赋予的灾害场景。不妨想象一下,一个静默的核电站废墟的场景给予现代人的心灵震撼有多么大。

 就所影响的地域范围而言,借助新媒体技术呈现的现代风险极为容易传播,所带来的针对个人和社会的恐惧感也就更容易复制。因此现代风险本质上是全球性的,并借助资本的流动实现了风险的转移。

 不得不承认,即使在西方发达国家,民众对于风险的认识仍然是残缺或是片面的,尤其是对以自然科技为代表的现代风险缺乏必要的重视。法学家桑斯坦在其近著《谣言》中,较为透彻地分析在资讯发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【读品】

    weizhou.shen@gmail.com

 

    日本大地震是一个最新的例证,表明在现代的风险社会中,政府应对突发性自然灾害的能力将在多大程度上影响其合法性和支持率。对菅直人政权来说,地震可说是个机会:震前已摇摇欲坠的内阁重新获得了国民的支持(因为所有人都觉得现在不是罢免它的时候),尽管具体表现仍遭到诸多指责(那几乎是必然的,救灾中很难做到完美),但地震发生十天后,菅直人的支持率仍然从谷底的20%飙升到了36%。

 

    再比较这些年海地、智利、新西兰以及国内汶川的地震中各国政府的救灾表现,会发现这些应对不仅产生了重大的政治后果,而且本身也是当地政治的体现,并被原有的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【读品】

    自然界生生不息,这一事实给我最多安慰。尤其在春日,草木总在那儿生长,想到这,多少芜杂都会化为清净。惠特曼这样讲述他走入自然的信念:“当你在商业、政治、交际、爱情诸如此类的东西中精疲力竭之后,你发现这些都不能让人满意,无法永久地忍受下去——那么还剩下了什么?自然剩了下来;从它们迟钝的幽深处,引出一个人与户外、树木、田野、季节的变化——白天的太阳和夜晚天空的群星的密切关联。”

 

    这种依存性固然可以在理性层面加以解释,在感性世界里,各人却有各人不同的情感。我对植物的喜好多少始于与惠特曼相似的疲惫与失望;而今春观看野花的过程让我更深地感到,在整个成长与城市化的过程中,我究竟失去了些什么。

 

    那一日,日光正好,路过小区一片绿地,见边角一平米见方的土地上,居然生长着五六种野生植物,其中两种开着秀气的小黄花。小区外一角又有几种,品种多数不同。这是我每天必经的一路,至少一二十种野花循着它们的生命节奏在兀自开放。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【读品】

qianjianan6@gmail.com

 

    如今我们回望茜多妮·科莱特——这位法国20世纪上半叶最为才华横溢的女作家,也许我们已然分不清感动我们至深的究竟是她的作品还是她的人生。

 

    在一个妓女合法化的西方社会,在一个年轻女子赤裸裸宣扬自己对于豪门婚姻渴望的当代中国,我们或许已经无法体会到科莱特的特立独行:她从一段虚伪的上流社会婚姻中摆脱出来,为了成就自我的独立,她不惜到巴黎著名的红灯区“红磨坊”为观众奉上半裸的舞蹈表演。并且,正是因为独立,她不再愿意进入另一桩婚姻,即使这次的对象是一位大大有别于前夫伪善嘴脸的诚挚青年。我们或许无法体会到《流浪女伶》为女性人生所做的开天辟地的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【读品】

blavatskyb@gmail.com

 

    保罗•奥斯特的第十五部小说《隐者》有一种表面的轻盈:更加生脆、洗炼、从容的文字,更清晰的叙事框架,更多可读性——太好读,以至于你会疑心它不够好。这种具有欺骗性的轻浅正是冷静自律的结果。《隐者》不是那种可以令人掩卷时长舒一口气的作品,也绝不仅是一部精致版的《罗生门》。它是一条咬住自己尾巴的长蛇,你找不到圆环的起点;它那漩涡状的叙事有一个安宁的台风眼,所谓“隐者”,恰恰栖居在这看不见的中央。

 

    一如奥斯特的其他几本小说,《隐者》书中有书,故事里套着故事。故事的核心部分是由三个叙事者相继讲述完毕的:《春》中的亚当•沃克(第一人称),《夏》中的亚当•沃克(第二人称),《秋》中的吉姆•弗里曼(第三人称,由吉姆根据此时已去世的亚当留下的手稿改写而成),《冬》中的——不,没有《冬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【读品】

    历史书写在十九世纪的转变很大程度上是从尼布尔(Niebuhr)和博埃克(Boeckh) 到蒙森和布克哈特,从萨维尼和兰克到马克斯·韦伯和特勒尔奇的德国大师们的劳绩。观念并非由观念无性繁殖而来。这一产生了新历史观并且奠定了它对西方相当部分政治与精神生活之决定性影响的过程,乃是植根于至少要追溯到文艺复兴与宗教改革的社会与文化巨变。历史意识的兴起最广为人知且名声不佳的后果是民族主义与强权政治的意识形态,而它在兴起之时便立刻响应了为民族与阶级间的公开搏斗正名的需要。若寻其开端之地,非止一域,但它最初是在德国思想家们那里得到了系统的表达,且它与民族化的德意志国家的兴起有历史性关联。根本性的政治发展常由观念领域中某一酵素前驱,而正是德语国家中,对于历史发展的新看法衍成一股有力且影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相关链接

【读品】小组

all-about-【读品】

【读品】主办方

沙龙活动大本营

【读品】成员

周鸣之

望春风

聂日明

李牧之的博客

维舟

试望故国

章可

辛酉年

梁捷

萧敢专栏

李华芳

小李匪盗

选集
读品2006
支持单位
牛博网季风书园读书俱乐部

‘读写人’是一个聚合了书评杂志、书评博客、阅读资源的读书网站。看书评,到‘读写人’!
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有