加载中…
个人资料
读品
读品
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,246
  • 关注人气:11,033
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
免费订阅

输入email订阅【读品】:

 

【读品】|论坛|沙龙

google reader订阅到鲜果订阅到抓虾订阅到飞鸽netvibesm ahooRojoNewsgatorbloglines订阅到有道
周博通
蚂蚁Subscribe b Anothr
邮件订阅



poweredbFeedsk
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 【读品】

    说到日本,从小我们就学会用“一衣带水”去形容。而稍通历史的人,又都会说日本与我们“同文同种”。然而,这个“一衣带水”“同文同种”的邻邦却常常令我们感到是如此不同,最近的例子是日本地震。让我们不可思议,日本地震中几乎没有楼房倒塌,更有甚者,震后受灾群众大多被安置在学校(想想我们的汶川地震)。地震中日本普通民众的反应,镇定得让人吃惊。虽然震后缺衣少食,却只见到商店门口人们默默排着长队,没有出现抢购风潮,更没有听说商家囤积居奇、哄抬物价(想想我们的食盐风波)。这个国家有太多事情让我们不懂:这究竟是一个什么样的国家?它的人民又是什么样的人民?

 

    然而,如果我们稍稍抛开这幅淡定到不可思议的乌托邦图景,去深入地看一下日本国人对于这场灾难的争论,那又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【读品】

 风险作为现代社会的有机表现形式,已经日益成为日常生活的一部分。公民如何正确地理解和看待风险,并以此降低自身和社群与风险发生的“交易成本”,已然是个迫切的话题。

 风险是现代社会的一种常态。乌尔里希·贝克在《风险社会》中为我们详细勾勒现代社会中风险模式的诸多层面:伴随科学技术的昌明发展,不可测性、不可估算性以及不可感知性的特征正在取代原有自然风险赋予的灾害场景。不妨想象一下,一个静默的核电站废墟的场景给予现代人的心灵震撼有多么大。

 就所影响的地域范围而言,借助新媒体技术呈现的现代风险极为容易传播,所带来的针对个人和社会的恐惧感也就更容易复制。因此现代风险本质上是全球性的,并借助资本的流动实现了风险的转移。

 不得不承认,即使在西方发达国家,民众对于风险的认识仍然是残缺或是片面的,尤其是对以自然科技为代表的现代风险缺乏必要的重视。法学家桑斯坦在其近著《谣言》中,较为透彻地分析在资讯发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【读品】

    自然界生生不息,这一事实给我最多安慰。尤其在春日,草木总在那儿生长,想到这,多少芜杂都会化为清净。惠特曼这样讲述他走入自然的信念:“当你在商业、政治、交际、爱情诸如此类的东西中精疲力竭之后,你发现这些都不能让人满意,无法永久地忍受下去——那么还剩下了什么?自然剩了下来;从它们迟钝的幽深处,引出一个人与户外、树木、田野、季节的变化——白天的太阳和夜晚天空的群星的密切关联。”

 

    这种依存性固然可以在理性层面加以解释,在感性世界里,各人却有各人不同的情感。我对植物的喜好多少始于与惠特曼相似的疲惫与失望;而今春观看野花的过程让我更深地感到,在整个成长与城市化的过程中,我究竟失去了些什么。

 

    那一日,日光正好,路过小区一片绿地,见边角一平米见方的土地上,居然生长着五六种野生植物,其中两种开着秀气的小黄花。小区外一角又有几种,品种多数不同。这是我每天必经的一路,至少一二十种野花循着它们的生命节奏在兀自开放。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【读品】

qianjianan6@gmail.com

 

    如今我们回望茜多妮·科莱特——这位法国20世纪上半叶最为才华横溢的女作家,也许我们已然分不清感动我们至深的究竟是她的作品还是她的人生。

 

    在一个妓女合法化的西方社会,在一个年轻女子赤裸裸宣扬自己对于豪门婚姻渴望的当代中国,我们或许已经无法体会到科莱特的特立独行:她从一段虚伪的上流社会婚姻中摆脱出来,为了成就自我的独立,她不惜到巴黎著名的红灯区“红磨坊”为观众奉上半裸的舞蹈表演。并且,正是因为独立,她不再愿意进入另一桩婚姻,即使这次的对象是一位大大有别于前夫伪善嘴脸的诚挚青年。我们或许无法体会到《流浪女伶》为女性人生所做的开天辟地的书写,我们或许更无法相信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【读品】


 

编辑手记

    十六日成为我每一个月的终结与开始,这会产生一种错觉,好像每一期【读品】的诞生都在遥远且神秘地呼应着月亮与潮汐的关系。久而久之,时间不再是均质的,也不机械,而是紧密依附于自然的节奏,循环往复。我有时浑然不知星期中每天的意义,只知每月时间节点迫近,因为生物钟已早于理智做出判断:让所有的娱乐和阅读都变得谨慎而有目的性。越接近16日的深夜,心跳加速、四肢发麻、头皮充血,种种神经质和小动作一起迸发,直到最标准的时钟跨过12点,官方性质地宣告这种状态的正式解禁。

 

    连续阅读整个一期的文章有一种特别的紧张与兴奋。有时候每一篇文章在学科与问题间的距离就像最遥远的星辰,而有时候出于巧合和角度,它们又足以跨越时间与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【沙龙】

开始时间:2011-06-11  13:45

结束时间:2011-06-11  16:30

活动地点:上海市长宁区天山路了356号(地铁2号线威宁路站1号口) 长宁图书馆8楼

主办:
《城市中国》 
 “中国之窗”上海阅览中心•虹桥国际图书馆
【读品】

类型:免费讲座 无需报名

演讲嘉宾:
阮林军  华都建设工程项目管理公司总经理 项目管理专家
吴志辉  世联地产华东区域首席分析师、研究总监
郝延伟  复旦大学经济思想与经济史研究所研究员 经济学博士
新加坡凯德置地中国区代表
艾经纬: 财经媒体人,《第一财经日报》记者,研究方向:金融市场、追求运用政治、经济、历史、心理、市场力量等综合框架揣摩当下趋势。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 【读品】

所有关于此次活动的安排,以此公告为准。


因为不可抗力,我们原定于521

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


关于本次活动的公告已更新,最终公告请见:

【读品】关于取消5.21举办迈克尔·桑德尔活动的最终公告

  一连两天紧急公告,实属迫不得已,请大家谅解。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读品

阅读

记录

分享

库切

夏日

杂谈

一、“库切的女人们”?

“他不是一个白马王子,只是一团云雾。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读品

阅读

记录

分享

桑德尔

杂谈

分类: 【沙龙】

迈克尔•桑德尔:公正,该如何做是好?
Justice:What's the Right Thing to Do?

开始时间: 2011年5月21日 周六 13:45
结束时间: 2011年5月21日 周六 17:00

地点: 上海 长宁区上海市天山路356号长宁区图书馆10楼报告厅(地铁2号线威宁路站1号口)
——————————————————————————
本次活动免费公益,但需报名参加:
第一批报名方式(5月3日-5月11日):
人数:300人
1. 为确保每位参加的朋友都有舒适的座位,请直接发邮件至readmore.dupin@gmail.com预约参加本
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相关链接

【读品】小组

all-about-【读品】

【读品】主办方

沙龙活动大本营

【读品】成员

周鸣之

望春风

聂日明

李牧之的博客

维舟

试望故国

章可

辛酉年

梁捷

萧敢专栏

李华芳

小李匪盗

选集
读品2006
支持单位
牛博网季风书园读书俱乐部

‘读写人’是一个聚合了书评杂志、书评博客、阅读资源的读书网站。看书评,到‘读写人’!
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有