加载中…

加载中...

个人资料
画家杜平让
画家杜平让 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,025
  • 关注人气:728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
杜平让艺术简介

杜平让,1966年生于甘肃宁县。艺名乙木,又名昴颉。自由艺术家。1990年毕业于西北师范大学美术系,获文学学士学位。1996年结业于中央美术学院中国画系,1998年结业于文化部首届重彩画高级研究班。2005年结业于“何水法中国花鸟画高级研究班”。曾任教于甘肃教育学院美术系、上海商学院艺术学院。现为文化部中华民族文化促进会岩彩艺术研究中心副主任(委员),中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,上海美术家协会会员,上海青年文学艺术联合会会员,苏州工艺美院特聘教授,美国MFA画廊签约画家。作品多次参加全国重要学术展览并多次获奖,编入多种专集并多次发表于多种专业刊物。在“美苑杯”全国美术院校、师范院校研究生、本专科生美术作品、论文评奖中荣获优秀指导教师奖。荣获第四届上海十大文化新人提名奖。20058月由北京今日美术馆出品、河北教育出版社出版个人专著《当代名家艺术观—杜平让-创作篇》。20091月由北京今日美术馆出品、四川美术出版社出版《今日艺术家—杜平让》。

相关评介1

总之,杜平让的绘画,是感性的,但也是学术的。此外,他的画,既具有鲜明的民族特色,但又是现代的。作为一个优秀的艺术家,他首先是一个好的艺术批评家,同时也是一个好的艺术理论家。他能够不断的从自己的艺术实践中,以艺术的方式,提升出属于自己的理性思维,并用这种理性思维,指导着自己的艺术实践,然后,他还会再在这样的艺术实践中,再度提升出崭新理论思维用于他的创作实践。如此循环往复,终于步步为营,攀登上我们上述的艺术金字塔的顶峰,他不是一个浅尝辄止者,他的绘画艺术,就是因此而可以被载入当代中国画艺术发展史史册的——他以超越古今态的学理研究,颠峰状的实践热情,推动了他的创作激情,而终于让我们能够看到他那一幅幅具有持久美学张力的画面。(摘自傅京生<杜平让的绘画境界及美学思想>)

相关评介2

中国画当代艺术的发韧与兴起并不断成长壮大,是中国画发展不断由经典形态向现代及当代形态转型的必然结果,虽然这种结果一些人不愿意看到或不想看到,但历史不会为某个人或某些人戴上有色眼镜。在这个过程中,杜平让的美学追求及其创作实践,无疑已成为中国画当代艺术的一个学术性探索的代表人物。

杜平让在绘画中所传达出的虚静灿然的美学思想是雄浑的浴火清影,其绘画所传递的精神境界,为中国画当代艺术的探索与前行进行了一次重要的注释。有了这种在中国画当代艺术上的定位,学术的关注会随着其美学思想的广泛解读而得到不断地强化。在这块崇尚创造与实力的中国画当代艺术领域里,当名气与权位成为一种累赘的时候,我们可以想得到,轻装上阵的杜平让会带给我们什么样的市场空间。(摘自西沐《中国画当代艺术的生存境遇》)

杜平让艺术年表1

1996作品《皓月照禅心》参加中国艺术研究院主办的“中国佛教文化书画大展”并获优秀奖.被中国艺术研究院收藏。

作品《源上暮》参加“丁韶光奖-全国美术作品大展”并获优秀奖。

1997作品《晨曦》参加文化部主办的“迎接香港回归-中国书画作品大展”并获优秀

奖,被中国诗书画研究院收藏。

作品《沧桑祭》参加文化部主办的“中国艺术大展-主题创作展”,被国家收藏。

作品《花墙》参加文化部主办的“中国艺术大展-当代中国画展”。

在中国美术馆举办由中央美术学院中国画系等主办的“秋日思绪-杜平让工笔重彩画展”。

1998作品《秋满坡》参加文化部、中国美协、中国艺术研究院、中国书协主办的“世界华人书画展”,被中国艺术研究院收藏。

作品《却道天凉好个秋》参加“当代中国画名家邀请展”。

作品《沧桑祭》参加“回归历程-中国艺术大展赴港作品展”,在香港大会堂展出并长期陈列。

作品《生的感觉》、《蓝色回忆》、《三个世界》参加“文化部首届重彩画高级研

究班师生作品展”。

作品《生的感觉》参加中国美协、中国工笔画学会主办的“第四届当代工笔

重彩画大展”并获丹青优秀奖。

在兰州举办由甘肃省美术家协会主办的“杜平让重彩画展”。

 

杜平让艺术年表2

1999作品《生的感觉》参加甘肃美协主办的“甘肃省首届工笔画大展”并获一等奖。

作品《蕴》参加甘肃省文化厅、甘肃美协主办的“甘肃省美术作品展”获二等奖并选送第九届全国美展。

作品《却道天凉好个秋》获“第二届‘鲁艺杯’全国师范院校美术专业教师作品评奖”优秀奖。

2000作品《秋雨无声1》、《秋雨无声2》参加中国美协主办的“全国第十四次新人新作展”。

作品《西部魂》参加中国美协主办的“2000年全国书画家新作展”。

作品《茂塬》参加中国美协主办的“‘亚亨杯’全国绘画、书法精品大展”并获优秀奖。

作品两幅参加“中国西部实力美术家作品展”。

应邀参加中国美术家考察团赴西欧六国美术考察。

2001在“美苑杯”全国美术院校、师范院校研究生、本专科生美术作品、论文评奖中荣获优秀指导教师奖。

作品《秋天的交响》参加中国美协、中国工笔画学会主办的“首届中国重彩画大展”并获优秀奖。

作品《秋深不知处》参加中国美协主办的“首届中国岩彩画大展”。

作品《不知昨夜秋霜至》参加上海美协主办的“2001上海美术大展”。

杜平让艺术年表3

2002作品《醉颜红》参加中国美协主办的“纪念《讲话》发表60周年全国美展”。

作品《拉卜楞日记》应邀参加“首届中国少数民族风情书画大赛”示范作品展。

作品《淡月拂过秋已半》参加中国美协主办的《第六届全国水彩、粉画展》。

作品《疏雨湿秋》参加上海美协主办的《2002上海水彩、粉画展》。

荣获第四届上海文化新人提名奖。

2004作品《淡月拂过》参加“猴年马月—中国美协会员名家邀请展”。

作品《浩然天地间》参加“第十届全国美展上海展暨上海解放55周年美术作品展”

作品《浩然天地间》参加“第十届全国美术作品展览-中国画展”。

2005  作品4幅参加在北京中国画研究院美术馆举办的“2005中国画名家提名展”。

作品5幅参加“上海中青年艺术家推荐展”。

作品6幅参加在日本福冈亚洲美术馆举办的“当代中国实力派画家——中国水墨画”展览。

杜平让艺术年表4

2006作品《浩然之气》特邀参加中国美协、中国美术馆等主办的“第六届全国工笔画大展”。等等。

2007在美国MFA画廊举办“Power of Life”个人画展。

2008作品5幅参加“郭味渠诞辰100周年全国名家提名展”。
2009年 作品参加“当代中青年实力派画家作品展”。
在北京798艺术区三度半艺术空间举办“Power of Life”2009个人画展。
作品《浩然天地间之三》参加庆祝中华人民共和国成立60周年上海美术作品展暨第五届上海美术大展。
作品《浩然天地间之三》入选参展“第十一届全国美术作品展览-中国画展”。
20幅作品入编文化部文化市场发展中心《中国艺术品市场及其案例研究》报告--《巨匠之门--2009中国当代核心画家专集》。
2010年 在北京798艺术区三度半艺术空间举办“境由心生-杜平让作品展”。
10幅重彩作品被收入《中国当代美术全集-现代重彩卷》。
7幅重彩作品被收入《中国当代经典美术全集》。

图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载


道家功法
图解八部金刚功(张至顺道长演示)


    《金刚功》历史悠久。据师传,早在唐代已有雏形。到宋代,许多宫观已在推广。经元、明至清代早期,已普及到民间,有的历名为《八段锦》。随着各门派、各人之修炼、心法与动作有所变化。我们现传的金刚功,是按内部师承称八

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

开场:

(效果字幕)佛说,生命有四种形式:从光明走向光明,从黑暗走向光明,从光明走向黑暗,从黑暗走向黑暗。你的生命呢?

谁是操纵者?

解说词:

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

养生

文化

分类: 修身养性

51、静养法:安坐(卧)在床上,把身心一齐放下,自己浑身如融化,不许用一毫气力,好像没有这个身子相似。呼吸顺其自然,心也不许它用一点力,一起念便是用力了。把心安在脚底板下,此是引火向下,引水向上,自然全身气血顺畅。 )

52、 修行要诀:寂照照寂 切忌用力成佛作祖无他秘密。具体要求:不许任何部分用一点气力,包括意念、呼吸、肢体,做到:眼不观,耳不闻,鼻不嗅,舌不尝,口不纳,心不想。此是唯一 条件。若有所思所闻所觉,即是用气力,甚至乎使臂指即是用气力。呼吸稍粗亦即是用气力。不久那呼吸自然而平,似乎不由口鼻内出纳,而浑身八万四千毛孔中有 了动作,或张或翕,此时无我无身无气无心,天然心归本位。所谓引火归元,又名水火既济,为治疗百病之总诀。

53、 为了养生而死的,占十分之三。到底怎么回事?是因为太爱惜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

养生

文化

分类: 修身养性
1、记住:睡觉是养生第一要素。睡觉的时间应该是晚21:00—早3:00。因为这个时间是一天的冬季,冬季主藏,冬季不藏,春夏不长,即第2天没精神。

2、 一切药物对治病来说都是治标,不是治本,不管是中医还是西医。因为一切的病都是错误的因产生错误的果。错误的因不除,错误的果就不会绝根。健康的根本在心,一切法从心生,心净则身净。所以得病了,不要向外求,要靠自己自身的修复系统来修复自己的疾病。其实人和动物是一样的,动物的病都是靠自己,人也能。

3、正确的观念远比昂贵的药物和危险的手术更能帮助患者消除疾病。有了正确的观念,你就会有正确的决定,你就会有正确的行为,你就可以预防许多疾病的发生。

4、人所具有的一切智慧,绝对不是从书本里学来的,而是从自己的真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

儒家孔圣人至纯的大道之学,传由曾子著述,《大学》篇,是有关心性之学的大学问,是人生的真理之学,是可以引导人们到彼岸的究竟之学。

所以《大学》开篇便是开宗明义:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

《大学》原为《礼记》第四十二篇。宋朝程颢、程颐兄弟把它从《礼记》中抽出,编次章句。朱熹将《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》合编注释,称为《四书》,从此《大学》成为儒家经典。

《大学》的思想是源自《易经-乾卦-文言》而来,《大学》原为古代中原文化的代表作。如此之大的大学问,却被朱子说成“初学入德之门”,实在让人不解!!

里面有个关键概念:格物致知。

由于孔子的学生自作聪敏在老师“吾道一以贯之”之言后,便以一个”然“字终结,课后,同学问他,老师的“一之道”是什么,答曰:仁义而已!(是吗?我看非也!)由是乃致后人再也听不到孔子自己阐述其“吾道一以贯之”的“一之道”到底是什么!!

宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-30 02:40)
标签:

杂谈

文/央央2014/11/29

秘密藏在风的发梢

曾经的过往

深冬摇曳在枝头的最后一片叶子

痴痴守望着

不会说话的风景

·

眼睛里的禅

一部自传体散文

最美的片段

只适合合拍的音节

这是

一个人的对白

无需观众

.

太多寂寥的日子

让嘴巴保持沉默的完美

把会成为感动的温暖

放在石头的心脏

血脉碰撞的声音

泅洇成

一幅渲染如墨的写意画

一段无需推敲的文字

不关乎形似

不关乎平仄

只要你轻轻的一瞥

石头

也会在梦中醒来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 修身养性

 我要讲述的,是一个女孩的传奇故事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【这是一个读者2011.1.25的博客留言】

我是宁夏银川的。我爱人今天出去给人拜年,中午却一个劲地给我打电话,说要给我讲个传奇。

我很奇怪,给人拜年还能拜出传奇了?呵呵!

我没当回事,晚上回来一家人吃饭的时候,她给我讲了起来。就是这个女孩真实的故事。

因为要过年了,想起了去年工作太忙没顾上看望的曹叔叔。

她到了曹叔叔家, 寒暄之后,问起来他的孙女的病情。

曹叔什么也没说,叫过来了个小姑娘,说:“你看,她好了!!!”

我爱人睁大了吃惊万分的眼睛!看到眼前的人,怎么和从前的那孩子也联系不到一起!红润的小脸上挂着幸福快乐的笑容(很遗憾没带相机拍个照片什么的上传一下和大家分享分享)。

曹叔把前后的经过说了一遍。

太让人震撼了!!!佛法无边啊!!!如果不是亲眼所见,怎么也不会相信吃斋念佛能治疗几年看不好的疑难杂症!!!

最后曹叔说:“法师说今年四月在万佛寺有个佛教活动,要让孩子再去一下。”

听着听着,我陷入了沉思……四月我一定要想办法安排个时间,去见见法师,听听他讲法。如果能在他的门下皈依,我将用我的余生去寻找梦中的西方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

四川德阳万佛寺2011年农历五月佛七开示录

(五月十九下午寂静法师开示)

怎样处理与孩子的关系

我今天下午或者是明天早晨离开寺院,明天下午三点的飞机飞到武汉。(大众鼓掌)这个掌声是欢迎我早点离去?(大众大笑:不是,是感动。)谢谢大家。我后天在武汉有一个讲座,讲什么呢?专门讲怎样成长,怎样培养孩子。大后天也就是23号,我要给一个培训公司讲课,听众主要是老板,给他们讲怎么样发财。其实给这些老板讲怎么发财啊,他们发的财还不够,大家在万佛寺这几天是天天发财,发的财比他们大。

真正最大的财富就是平安,最大的财富就是安详,最大的财富就是健康,最大的财富就是和平。如果一个人心中明白了,只要能生活,只要能生存就可以了,所以我劝好多人啊,我说:“你生存有保障了以后,不要再动什么脑筋去发财了,为什么?因为有更大的财等着我们发。哪一个是更大的财呢?就是学习佛法,修行佛法。”我自己写了一句话:人一辈子最应该追求的是活得无憾,死得好看。活的时候没有亏欠天,没有亏欠地,没有亏欠国家,没有亏欠人民,更没有亏欠我们的父母,也没有亏欠老师,这就没有遗憾了。然后我们靠着弥陀的本愿,临终

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有