加载中…
读历见闻

请帮忙关注本博客微信公众号:「读历见闻」(ID:dulijianwen),谢谢!

微信公众号 百家号 头条号
原创博文…

他尝到了多尔衮尝过的快感,也付出了多尔衮付出的代价。

跟许多赶上看陈小春版《鹿鼎记》的朋友一样,我也是20年前看了这部金庸武侠剧,才知道的鳌拜这个人。巧的是我对多尔衮的最初认知,也是源于一部电视剧——潘迎紫、尔冬升、刘青云联袂主演的《一代皇后大玉儿》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

定国都是建立王朝的头等大事,汉高祖刘邦选国都时就在洛阳和长安之间有过犹豫,唐高祖李渊定都长安后也曾有迁都襄邓的打算。唐朝后来又营建洛阳为东都,并在武周和唐昭宗时两次迁都洛阳,还留下了“国都六陷,天子九逃”的尴尬纪录。而后随着五十余年间,唐朝及其后五代王朝的相继灭亡,中原政权遇到了有史以来最难以解决的定都问题。

而这个问题到北宋开国时,就变得更加复杂起来。当时情势下,长安和洛阳属于传统建都地,开封则是经济繁荣的新兴之都,摆在赵匡胤面前的大致就是长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

君臣之道神似夫妻之道,要和谐就得要双方强弱分明,否则只能散伙换人。

诸葛亮和刘备的结合,对诸葛亮而言,是找一个施展才华的平台;对刘备而言,是找个人再赌一把,输了就回家接着编筐卖鞋。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

南京可能是中国历史上最命途多舛的城市之一。它可以在前300年王气盎然,也可以在后300年黯然落寞。被压制与被打压,是这座城市历史的关键词。

公元前333年楚威王灭越国后,在其卢龙山(今狮子山)附近埋金以压制王气,并于石头山建“金陵邑”。后来秦始皇巡游至此,见其地有王者气,便凿山渎以泄王气,由此形成秦淮河,并改金陵邑为秣陵县。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  20世纪初的天津是中外通商中的繁富之区,欧风美雨与封建糟粕,撕扯着这座“得风气之先”的新兴城市。

  

  当时天津报刊《社会教育星期报》曾在一篇报道中,这样描述这座通商大埠的社会情形:“其习奢糜逐声色,其人民趋利忘耻、不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

游牧民族拥有庞大的骑兵军团,中原政权拥有修筑大规模土木工事的能力。明朝的浩荡军武自洪武、永乐之后已是雄风渐熄,边墙、城堡、墩台、藏兵洞之类的防御工事,逐渐成为明朝九边重镇的标配。明朝的九边重镇,最先设置的是辽东、宣府、大同、延绥四镇,后来随着蒙古诸部南下占据河套地区,又先后增设宁夏、甘肃、蓟州三镇和太原、固原二镇,最终形成东起鸭绿江、西至嘉峪关之间绵延万里的九大军事防区。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  战争从来都不是单纯的军力比拼,萧何在刘邦心中的分量比韩信重,李善长在朱元璋心中的分量比徐达重。如果韩信、徐达是拳头,那么萧何、李善长就是供应血液的心脏,他们搞钱搞物的能力才是根本性的决定因素。汉朝初期的疆土面积仅有200万平方公里左右,贫弱的汉政权在长达半个多世纪的时间里,面对周边四夷的侵扰大多时候都是忍让退守。

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国历史上第一个使用皇帝称号的人是秦始皇嬴政,第一位被追尊为太上皇的人是他的父亲庄襄王子楚。可见,皇帝制度和太上皇制度是一同出现的,而且太上皇制度最初是用于儿子追尊已故父亲。但后来刘邦为了安置他的老爹,将这一制度改为用到在世父亲的身上。由此解决了皇帝生前退位后的名分问题,开创了皇位传递的太上皇模式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有