加载中…
个人资料
Joyce
Joyce
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,078
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
Friends

Yiko

不靠谱女文艺爱好者小熊

Pearl

永远纯粹的珍珠和不老的歌

Rebecca

有一种默契叫心照不宣

Xenia

传说中眼波流转的美妞儿表妹

Newswolf

大师都是这么谦虚的吗?

Rachel

俺在上海的漂亮女友

Diana

笑在每个艳阳天

Jin Ni

云之南有位可爱的姑娘

Raining

介泥麻奏四缘分!

Jessica

粉红的生活粉红的梦

Kenko

跳跃着闪烁着一颗丰富的心

HF ZB

2004年春节K269奇遇记

Debra

琳子一边发呆一边发呆

MaKe

俩姑娘看对眼儿了你有辙么?

Tina Wei

她和世界加在一起就等于幸福

Jin Bo

时下的流行色:红

Xiaofang

如此动人的姑娘谁能不爱她

Joseph

爱情真伟大噢没有办法

Mick

好哥们儿小米

Joyce

一样的不止是名字

Stanley

老陈爱喝奶茶

Leaflit

自在自得自娱自乐

Arthur

没有络腮胡子的大导演

Bob Guan

今天你魔时了吗?

Kenny

不靠谱文艺男青年博博

Jovitta

与众不同可爱的她

Wang Zheng

善良多才的业余摄影爱好者

Robin

她是真正的良师益友

Sissi

美得剔透,爱得扑火

Rococo

文字也能像音符一般优美

Dongzi

刘老师传道授业解惑

Lyell

树洞里有许多秘密

Jane

听,花开的声音

Elvis

风流倜傥玉树临风才华横溢

Tori

帅气善良的超级好T

Fangda

表面乐观的人都有丰富的内心

Helen

来和乐乐一起开心的笑吧

T

被block了,用proxy看

Jinsong Yang

关于南大的十年

72

感谢她偶遇了斑斑&点点

Tony

小伙子前途无量

My cup of tea~~

fLoWeRs

无知也好无聊也好可我就是喜欢

Lolita

精灵呼噜猫让我下决心安家

猫咪涂鸦

椰奶 椰果 奶茶 =^.^=

张震岳

爱我,别走

萝卜

口头禅:也不是特别快吧~

幸运土猫

爱生活,爱土猫~

稻城·亚丁

十月的梦,天堂的颜色~

Wine...

舌尖与喉间变化无穷的体会

Momo

一个普通又软弱的孩子

Music Time

<<< Kaleidoscope >>>

万花筒中不变的是多彩

Music Parking

一般人我不告诉他

Digitally Imported Radio

E时代音乐广播,我爱lounge

tAnG sUaN

这儿都是有意思的人

HiTo Radio

来自台北滴声音~~~

好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

本博自即日起停止更新,新地址为http://joycedu.blogbus.com/
 
烦请各位好友更新链接,使用rss服务的可以直接点击下列图标订阅,感谢关注。
 
RSS 
用IM提醒我内容更新 
订阅到鲜果阅读器 
订阅到Google阅读器 
订阅到抓虾阅读器 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-28 00:19)
标签:

杂谈

最近正在挣扎要不要重拾博起的情绪,众所周知,由于工作和生活的种种缘故,由于Facebook和Picasa的影响,也由于本人喜欢群发彩信的习惯逐渐养成,这半年来本博博起的频率严重下降。
 
今天正准备努力博一博,结果突然发现了这个:http://space.sina.com.cn/dujuan
 
作为一个龟毛的处女座,不知怎的,心里突然就生出一阵厌恶。我讨厌新浪强加的这些功能,为什么它就觉得每个人都想在网上“交友”呢?如果我就是不想呢?
 
所以一度我也试图自己弄一域名买一服务器自己做一博客,但还是放弃了,忒麻烦。
 
那么目前两条路:搬家 或者 停博。
 
大家说呢?我个人更倾向于后者。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-25 00:51)
标签:

杂谈

IMG_9363s.jpg
 
今天明媚的阳光从窗外倾泻进来,杜斑斑玉树临风。
 
狂风中的春天,生活很好。
 
日子有忙有闲,心情起起伏伏,倒也不乏幸福之感。
 
今天看到一句话,If you want something you never had, do something you have never done.
 
共勉。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: Photo
   
 
2007.5.31 天安门广场万名儿童迎六一活动
 
今天看到Wolfgang的《功夫》一篇,突然想起了这个练太极的小姑娘。记得那天天气阴冷,空中还飘着细雨,但这姑娘淡然的表情却仿佛绽放着光芒,虽然这沉静的脸庞与小小的身躯的确有些格格不入。
                                             
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-27 21:26)
北京这几天冷得刺骨。有天早上出门,冷空气不由分说就窜进鼻腔,而这并没有给我带来以前在哈尔滨体验过的那种呼吸瞬时被冻住的惊喜感,鼻梁的中间硬是生生地疼了起来。
 
这是很奇怪的一种疼,有些酸还有些硌得慌,就那么架在鼻子的中间。有点想流泪,却又想轻轻地哼两声。手套里冰凉的两只手徒劳地伸到面前,搓着鼻梁。口中呼出的哈气,带着体温抵达鼻尖,轻抚着,像是极大的安慰。眼眶冰冷地湿润起来。
 
想起了前几天在陕西河南交界的地方,一片田地里孤独的一条乡间小路,车窗外是白茫茫的一片,向远处望去,天地的界限像在海的尽头一般混淆着。漫天雪花乱舞。一时间不知身在何处。
 
此刻的他,在干什么呢?
 
有时我望着镜子,看到一个比想象中老了一些的自己,非但没有感伤,甚至还有些喜悦。就像时间在脸上刻下痕迹,以往的感情也在心里留下牙印,深深浅浅。其中的一些随着时间流逝而淡去,另一些却慢慢地愈发凸显。
 
《爱情的牙齿》讲的也是这样的一个故事,关于一个女人的青春和爱情在她身上的印记。我看到了自己,一样的一直冒着傻气。
 
小时候傻乎乎的拉帮结伙,傻乎乎的怠慢别人的真心意,长大了傻乎乎的沉浸在自己定义的爱情里。小时候分明地爱恨,长大后却再分不清什么是黑什么是白,仿佛灰色已经变成了常态。遇到了一个又一个人,起起落落分分合合,最后却忘了自己最初单纯的愿望。
 
女人总是在心里期待着某个人,一个盖世英雄,身披金甲圣衣,脚踏七彩祥云,来拯救她,替她解开这纷扰的心绪,带她离开这迷乱的生活。让她平静,给她安全,由她依赖。
 
可真的有这样一个人吗?如果自己都找不到自己,即使他存在,又怎么能在芸芸众生中找到你呢?如果他就在面前,你又是否能认出他?
 
电影结束,和同看的人几乎是大吵了一架。他说,她简直是个bitch。他说,她既然嫁给他就应该爱他。他说,都是她不好。我说,他给她婚姻就以为一切都理所当然。我说,这么多年分居她都没有想过背叛,至少她总是忠于自己和自己所处的这段关系。我说,他从来没有试图了解过她过去都经历了什么。
 
而他说,男人根本不需要也不想她的过去。
 
啊,怎么会是这样。虽然说出那话的只是一个年轻的冒着嫩气儿的小伙子,我心里还是打了一个寒颤。
 
也许,一直都是我自己想的太多……
 
 
看到别人写的一篇关于这电影的,很喜欢:
 
 

爱,总和伤痛有关。爱情青涩,爱情不伦,爱情平淡。要下雨了,我的背开始疼痛。

 

年轻总是明媚的,骑着脚踏车,穿过窄窄小巷。女流氓也是女人,桀骜嚣张遮蔽了她应有的细腻与情愫,然而眼里依旧深情款款。不懂爱的她伤害了“青春而敏感”的彼此。当众宣读他送来的情书,当众让他自尊心受创。男孩将一块板砖重重拍在她的后背,后来又用板砖砸伤自己的脚趾作为赔偿。可当她开始留意这个刚毅倔强的少年时,男孩却因脚伤未愈而溺水身亡,留给她的是永远的哀伤和悲痛。感情还没开始,就不得不终结,如脚踏车突然见的刹车。可初恋的萌动只有一次,后背的伤痛却绵延一生。

 

大四,一段与已婚男人的狂热恋情,以爱的名义开始,却充满了人性的残酷。印象深刻是她为自己堕胎的场景,她为他好,不愿意他受到伤害。主动承担了罪责,被学校开除推后原籍。他来送她,为了最后的道义还是情谊呢。他们无语,什么都不能说,她拿了扑克里的红桃A,表示她爱他。男人总是会有所为有所不为,情感不是他们的全部。这样的故事,总是这样的结局。只是在她的心里,一场虚幻庸劣的爱情是无法复原的身心重创。

 

为了结婚而结婚,按部就班地生活。她后来的丈夫是个很简单的人,安分受己。他不怕和她做牛郎织女,哪怕一年就20天的探亲假,哪怕在她的家里“从没有感觉他的存在”。平淡于他可以继续,于她而不然。她想爱他,他去他们初遇的公园,这个时候她觉得她应该爱他,可以爱他。可当她看到他,她知道,是不可能的,想爱,也不行。于是出现了这一幕:他在她提出离婚的前夜,用钳子狠狠地拔掉了一颗牙,他说:“你最喜欢这颗虎牙,现在我把它送给你……”伤痛铭刻记忆,记忆见证爱情。最后她也去拔牙,不论她自己信不信,她的眼里依然还是有爱情。

 

这是庄新宇导演的处女作《爱情的牙齿》,口碑不错,加上有颜丙燕的出演。虽然细节有些处理不当,总还是有看头的。导演说:伤通是通往爱情的捷径。伤痛既然不可避免,我们就需要在爱情的伤痛中学会成长。到此,我想起了句话:别人经历的苦难你都得经历!一个女诗人说的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-14 01:47)
 
推荐。观后感日后补上。
 
导演庄新宇说:爱情制造伤痛,伤痛铭刻记忆,记忆见证爱情。
 
 
 
  钱叶红是一位三十多岁的美貌少妇,由于常去看牙,和青年牙科医生刘军熟了起来。钱告诉刘军自己背上受过伤,一阴天下雨就会疼痛发作,比天气预报还灵。刘军问起受伤的原委,引起了钱叶红对往事的回忆。
  七十年代末,钱叶红是京城一所中学毕业班中的女生领袖。她和她领导的女生一直严格遵守那时的风气,不与男生有任何私下的接触。一个叫林洁的女生犯了这一条,立刻被钱叶红领导下的全体女生孤立起来。
  所以,当班上一位羞怯少语的男生何雪松突然把一封信塞到她手里时,钱叶红没有丝毫犹豫,挑了一个全体同学都在的课间念了这封求爱信,尽管信没有落款,大家还是很快从信的内容猜出了写信人。于是所有的嘲讽和笑骂一齐指向何雪松,自尊受损的何雪松逃似地跑出教室,很快又回来,但所有人都没想到,他缓缓走至钱叶红身旁,突然将一块板儿砖重重地拍在钱的背上。
  钱叶红立刻纠集了一大帮同学要找何雪松算账,但何雪松若无其事的将一块板砖又拍到自己的脚上,濯濯的鲜血让钱叶红不由自主地让开了路,也感觉到了一种从未有过的青春萌动。
  这以后,钱叶红想找何雪松搭话,何却做出一付拒人千里之外的样子,令自尊的钱叶红进退两难。正在钱叶红犹豫要不要继续接近何雪松,找机会与他和解时,何雪松却在一次游泳时因伤脚抽筋意外地溺水死去。钱叶红永远失去了与何雪松捐弃前嫌的机会,只落下一阴天就会发作的背部伤痛,不过这让她懂得了什么是爱情。
  恢复高考,钱叶红成绩出众,她刻意选择了外地一所医科大学。
  大学四年级的时候,钱叶红在医科大学附属医院当实习医生,一个因急性阑尾炎住院的中年人将她发展成玩扑克的搭档,他们研究了一套作弊的暗号,在医院中百战百胜。钱叶红被这个中年男子的成熟魅力所吸引,两人展开了一场热烈的爱情。
  这个中年男人叫孟寒,已经有老婆和一个十岁的孩子。
  很快,钱叶红发现自己怀孕了,当她把这个消息告诉孟寒时,那个成熟男人一下子变得紧张无措和懊丧万分。不过钱叶红没有生气,她早猜到了这一点。她也十分清楚如果事情败露对他们意味着什么。孟寒正面临党员转正和提升,而自己正在争取留校的机会。
  钱叶红制定了一个周密的计划,几个月后自己给自己做流产手术,唯一的助手只能是孟寒。他们一点点地将钱叶红从医院偷出的药品、手术器械转移到孟寒家藏起来,然后,在孟寒将老婆和孩子支走的一个夜晚开始了手术。终于他们在天亮前达到了目的。孟寒把那团东西用张报纸包着扔进了垃圾箱里。
  第二天上午,孟寒被请进了保卫科,一听你是不是订《光明日报》这个问题他就明白了:那报纸上写着他的名字呢。
  钱叶红把所有的责任都揽了下来,领导无数次劝她只要说是对方的责任就可以从轻处理,但她一口咬定是她勾引的孟寒,而孟寒在没和钱叶红见面的情况下也是这么说,于是,孟寒转正暂缓,钱叶红失去了学籍、团籍,被退回原籍。
  钱叶红走的那天,孟寒的老婆允许他去车站,但不许他们说话,于是两个人隔着玻璃挥了挥手。
  钱叶红回到北京,进肉联厂当了一名工人。心灰意冷的她现在只想要一段现实的婚姻。林洁给她介绍了魏迎秋,一个被动乱耽误了的大龄青年。钱叶红经过机械滑稽的相亲约会,认为对方和自己一样急于找个现实的老婆,这正合她的要求,他们迅速的结婚、生子。因为魏迎秋在外地工作,他们开始了两地分居。钱叶红甚至喜欢这样,不用天天和一个没感觉的人厮守在一起。
  每年,他们有二十天的探亲假在一起,两人相处得客气而和睦。
  第五年探亲假,魏迎秋告诉钱叶红这是最后的一次,因为他已调回北京,多年的分居问题终于解决,魏迎秋满怀憧憬地设想他们未来的小家庭生活。可钱叶红一直满足于分居的情感麻木状态,突然要和一个自己其实并不熟悉的人生活在一起,钱叶红感到陌生而恐惧。很快,她就到了忍耐的极限。钱叶红想以坦白过去的方式提出分手,但魏迎秋埋怨她的含蓄语言使她忽然意识到丈夫早已知情。两人这时陷入想分分不了,想和和不拢的窘境。钱叶红忽然恐惧地发现,如果离开这个人,这个自己孩子的父亲,她会很快忘了他的样子,正是这种恐惧使他们无法分离。而魏迎秋表示自己也是这样感觉。
  于是,一向谨小慎微的魏迎秋突然做出了一个惊人的举动,他用钳子拔下自己那颗被钱叶红夸赞过的虎牙,送给钱叶红,并对她说:只有疼才能让我记住你。
  现在影片又回到了开始的那个场景。钱叶红已将自己的故事讲完,而她讲给刘军听的目的是想让刘军帮她不打麻药地拔一颗牙,她想用这种方式与魏迎秋沟通,与自己过去的疼痛经验沟通,这些经验让她感受到爱情,她也想从中得到未来生活的启示。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-27 00:43)
分类: Sing
比天空还远 - 曹方
 
谁能给我无限辽阔 张望天空空空如我 告别异乡孤独的客 两个人 微笑着
谁能给我自由的窝 坐在屋顶晨光直射 熘出一段空白生活 没有人 发现我

路途比天空还遥远 一个人会不会寂寞 漂泊的心一直辽阔
如果世界只留给我一天 路边的我 镇静寂寞 啦……

谁能给我自由的窝 坐在屋顶晨光直射 熘出一段空白生活 没有人 发现我

路途比天空还遥远 一个人会不会寂寞 忐忑的心一直辽阔
就算世界只留给我一天 也会这样选择 生活 啦……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-26 02:07)
分类: Life
纷乱的这个季节,事情很多,头绪很多,没能来得及给大家一一祝福,在这里一起送上吧。
 
今天去珍珠的博,不知是因为再看到拉萨湛蓝的天,还是突然看到自己的字有点不习惯,心里一紧。想起了许多事。
 
外公明早八点手术,我在祈祷他平安。
 
 





这是夏天的时候,透透在拉萨给我寄来的^^
小小卡片上,带着高原美景以及拉萨阳光的香气,陪着我,从夏天一直来到了冬天:P

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-18 23:42)
标签:

随笔/感悟

分类: Mumble
生活就是活着。该做梦的时候做梦,该醒着的时候醒着,做应该做的事。
 
昨晚心绪不宁,本以为是被《投名状》以及同看的人所扰,但直到凌晨快四点爬上床仍然心脏乱跳。缩在被窝里。搂着酣睡的大斑斑温暖的身体,良久,却仍周身寒意,小脚冰凉。辗转反侧,还是爬起来又拿出一床被子搭在上头,终于睡去。
 
今天下午一点整收到妈妈的短信,外公癌症。
 
差不多的事情在好友及熟人身上发生过很多次,也有很多正在发生。相信每个人的感受也会多少有些类似,听说归听说,真的发生在自己的亲人身上,还是一时无法接受,纷杂的情绪用言语无法表达。鼻子总是阵阵发酸,光华路从三环外茫然地走到日坛,眼泪止不住。
 
从高中时就曾开始担心老人相继离开的那天到来,甚至暗暗羡慕过从来不曾见过祖辈或不谙世事时就经历生离死别的同学,总归要少伤心一些。我从小就是爷爷奶奶那里独一个的孙女,外公外婆这边独一个的外孙,受尽疼爱。因为父母之间的纷争,四位老人也有意无意地对我倍加在意,我对每个老人的感情也都浓之又浓。一直以来四位的身体都无大恙,均七十有加但活力十足。恍惚之间,好像觉得可以永远。
 
所以今天心里最难受的其实并不是外公的癌症本身——毕竟不是完全没有希望治愈。真正难以释怀的是,终于如此明白、如此真实、如此深刻地知道,某一个时刻总会来临。
 
我总说,年龄在人心。但也很清楚的记得有人跟我说过:“我很少觉得自己有这么大年纪了,每次都是当我看到日渐衰老的母亲和一天一天长大的儿子时,才会意识到自己的年龄。”
 
同样,一个人社会角色和家庭角色的转变往往也是借由别人的改变而发生,主动的或者被动的,自觉的或者不自觉的。习惯了依赖别人的,总有一天成为被依赖的;习惯了主宰的,也终究要成为被主宰的。
 
于是午饭时还在大谈人生梦想的我突然有点梦醒的感觉。人需要活得现实因为生活本身实在太现实。亲人是最亲的人,也应该是最重的思量。家庭的责任是每个人最大,也是最基础的责任。
 
记得大一的某堂精读课是Robert Frost一首诗,课后每人还要写个小文谈感想。这么多年过去了,我还是那句话,there's no such "road not taken"。人的一辈子,只有一条路。学会做选择,然后坚持,不后悔。
 
 
题外话:有段时间曾经很犹豫,不知道blog应该写什么,好像太私人太娱乐太工作太评论太和谐太严肃都不好。然后某天不知怎么又链链链点点点,点到了一个已故记者生前的blog,一瞬间醒悟。人去博还在,也许会一直在,这事本身难道不就是很好的纪念么?所以多想无益,还是多博些起吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-02 13:57)
分类: Sing
 
一个人的行李 - 戴佩妮
 

心情好or心情坏 有什么好假装 反正天若真的塌下来 我自己扛
天气好or天气坏 有什么好紧张 反正下一秒钟的我 开始 开始流浪

我要一个人去东京铁塔看夜景 我要一个人去威尼斯看电影
我要一个人去阳明山上看海芋 拍偶像剧
我要一个人去纽约纯粹看雪景 我要一个人去巴黎喝咖啡写信
我要一个人的旅行 一个人透透气

向右转or向左拐 有什么不一样反正每一条未知的路 都有未来
我和谁在谈恋爱有什么大惊小怪 反正下一秒钟的我 早已 早已离开

我要一个人在希腊门前苏格拉底 我要一个人的通宵看完鲁迅的背影
我要一个人呆呆的在浴缸里 思考阮玲玉
我要一个人的北京探望孟姜女 我要一个人的书局和志摩谈情
我要一个人的旅行 一个人彻底

心情好or心情坏 有什么好假装

一个人的旅行 一个人的行李 一个人的旅行

一个人的空气 一个人的旅行 一个人到底
一个人的旅行 一个人的行李 一个人的旅行

一个人的空气 一个人的旅行 一个人到底

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有