加载中…
博文

一堂混合式教学公开课引发的思考

□裴光钢

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-06 23:19)
标签:

教育

文化

分类: 课堂教学
                               

    2017517日,这一天网络教学平台的交流群里,有几位老师要开观摩课,有老师在讨论,所有申报了混合式教学项目的老师本学期都要开观摩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

文化

分类: 亲情友情
       看新闻才知道今天立冬。下午到留学生楼,与美方老师一起等待Homestay家庭来接学生。天气阴冷,虽然这一个周有很多网上、电话的沟通,但仍然有些忐忑。这次寻找Homestay家庭偏离了计划,因为种种因素的影响,项目中这一重要环节成了急就章。
       熙最先到,他是我们院的学生,英语很好。与项目组美国学生都是认识的,通过他们的tutor。熙接一言回家,他说家里姥姥和妈妈正在包饺子,一言今天的第一顿饭就是热腾腾的立冬水饺了。这是一个好的开始,我们绷紧的心情稍稍放松了一些。其实担心的不只是我们所找到的中国家庭,还有我们的学生。所以在与学生见面前,我们先同Homestay家庭谈,谈学生的个性特点、中美文化的差异,表达我们的谢意。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-17 19:44)
标签:

文化

旅游

教育

分类: 课堂教学
    以前没有接触过英语导游,今天大开眼界。只是不知道这位导游能否代表英语导游的整体面貌。
    约好9点出发,她九点半才到,让这么多人等她,电话中却听不出一丝歉意。而我们对司机师傅感到很抱歉,他通常会比约定的时间提前二三十分钟到,已经在路边等了近一个小时了。与司机师傅相比,这位导游是缺乏职业精神的。而且因为她的到达时间不确定,我们师生只能站在酒店大厅等,等看到从旋转门转进来的导游,她处理问题的细节也就符合逻辑了,其言谈神情举手投足礼仪风度与我想象中的“英语导游”大相径庭,我只能暗自批评自己不切实际。
    去八大关,车停在函谷关入口处,我们走到花石楼,没有进去。在导游看来,到过花石楼,就是“八大关旅游”了。我们自作主张到海滩看成群的婚纱照摄影小组活动,张老师倡议让留学生与新郎新娘拍照留念(扮演一次中国人强行与外国人合影的翻版)。然后我们带着导游到其他“关”路上走了走。“公主楼”今年开门迎客了,门票15元。我们没有进去,在路对面站着看光景。这时来了两位“米老鼠”,学生与他们合影,没想到他们要收钱,还要每只“米老
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-16 20:33)
标签:

佛学

分类: 课堂教学
    今天收获满满。我们一早就直奔北九水有机茶叶基地。一辆小小的面包车引导我们进山, 崂山今年少雨,路边能看到干涸的河道,布满了大大小小的卵石,白白地瞪着渴望的眼,渴望水。
    山坡上是一小片一小片矮矮的茶树,深藏在柏树的护围中。早有戴着五颜六色遮阳帽的采茶女在田中忙碌,采茶的日子,她们会从凌晨5点就开始工作,两只手忙一天十余小时,也不过采下十几斤鲜叶,5斤鲜叶才能炒制1斤茶叶。北方的培植茶树一般都是矮矮的,冬春防冻,易于管理,所以采茶需要坐在马扎上,慢慢往前挪移。我们今天遇见的采茶女来自四川,她们都很有经验。
    今年的采茶季将近结束,一般茶树每隔8天至10天可以采一遍,今天采过,至多再采一次。我们注意到田里长有很多杂草,工作人员介绍,茶树是会有病虫害的,留下杂草正是为了养育害虫的天敌,如蜘蛛。留学生们先是跟随采茶女观察她们的采茶动作,然后接受专业培训。可以采下的是“一芽一叶”,或者“一芽两叶”。采茶时不能用指甲“掐”,那样很伤茶枝,应该先弯下来再用力一拽。
    同学们很认真地采了一个小时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-15 21:29)
    凌晨下了雨,早饭后已是蓝天白云,阳光灿烂。
    我们去了茶叶博物馆。博物馆依山而建,馆舍庭院高低错落。因建成不久,馆内藏品不多,陈设简单,一些文字,几件雕塑,倒也耐看。文字、图片部分简要介绍茶饮源起、山东地区和崂山地区的饮茶习俗及茶类六种;雕塑作品由“竹林七贤”、陆羽,导游介绍了竹林七贤王戎和阮咸的故事。关于陆羽,提到唐肃宗宝应年间(762年、763年?)回纥人用千匹良驹换取陆羽《茶经》。一段《清明上河图》截图下以一组小雕像展示宋代斗茶习俗。还有一个小小的区域介绍陆海茶马古道。
    看完博物馆,我们被安排到一个会客厅喝茶,一共四种茶,一个是卷叶绿茶,一个是扁平绿茶,然后上的是红茶,最后是乌龙茶。美国学生喜欢的是红茶。
    午餐安排在一个新开发区域的酒店,面朝大海,风景不错。一份辣炒花蛤备受学生推崇,他们甚至用馒头蘸着盘底的汤汁吃得精光,难得的是一点沙子也没有。他们也勇敢地品尝了虾酱。素食主义者比较受苦,特意点的几个素菜都不太好吃。
    下午我们在一个茶室听讲座,坐的是硬硬的高高的圈椅,喝的是绿茶、红茶,听
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-14 22:19)
标签:

军事

分类: 课堂教学
    9月14日中午,我们一行9人到达青岛。青岛之行是项目的重要组成部分,美国学生到崂山茶园学习茶文化。火车站外,一队队身着统一服装的小学生从我们身边经过,友好地和美国学生招手微笑,他们是来青岛参加舞蹈比赛的。在中国,外国人会感觉每一个中国人都是快乐的。
    蓝天白云,气候宜人。尽管前来旅游观光的人络绎不绝,但,青岛是安安静静的。旅行车载着我们静静地穿街走巷,路,多是单行线,很多的弯道,不断地上坡下坡,沿途鳞次栉比的楼房引得学生纷纷拍照。到了酒店,吃过午餐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 国外生活

The following are the remarks shared by Darren Walker, president of the Ford Foundation and Texas Ex, in a live stream May 23, the evening of the 132nd Spring Commencement at The University of Texas at Austin, which was canceled due to inclement weather:

To President Powers; to our distinguished regents; to President-Elect Fenves; esteemed deans; members of the faculty and staff; honored guests; family and friends of the graduates; and, most importantly to the class of 2015: Congratulations!

This is a momentous evening — a monumental rite of passage — one of those special, fleeting moments that will radiate in your memories for the rest of your lives. 

Take it from me. I can vividly recall almost everything about my commencement day. The pride. The joy. The uncertainty. The relief.

I also remember when I first set foot on this campus in 1978, I was a clueless, naïve, skinny version of myself. There I was, walk

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-22 02:57)
标签:

教育

留学

分类: 国外生活

爸爸妈妈:

当你们看到这封信的时候应该会很惊讶吧, 我会很努力地忍住不告诉你们直到你们收到这封信。现在这个时代还有多少人会寄一封纸上的家书呢?

希望家里一切安好,姥姥姥爷还是每天下棋吧?每次想到他们,首先想到的是他们认认真真摆好棋局,然后不假思索地拿下已在意念中过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-19 23:03)

       今天只上了2节课,10点开始连续与三拨同事讨论不同问题,词汇、话题、书面语、语法……5个小时,连午饭都没吃。回家看学生论文一口气改了7个小时。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有