加载中…
温馨提示

本博客所有文章均为杜洪毅原创,转载必须依法支付稿酬,请汇款到本人微信、支付宝(同163邮箱)、银行卡账户内。谢谢合作!

邮政卡号:6210985810007202047

邮箱:xingli153@163.com

QQ:1251473503

微信:xingli153

微信公众号:yiyuan153


博主简介

杜洪毅,20世纪八十年代生于四川西充。长期专注于艺术、心理学等人文科学领域理论研究和创作实践探索。作品发表于《中国文化报》、《中国美术报》、《中国书画报》、《中国艺术》、《收藏投资导刊》、《美术报》、《大河美术收藏与投资、《书法报》等专业刊物和相关网络媒体。另外,早期原创文章《独立人格论》遭遇包括博导教授在内的全国多所高校师生集体抄袭。曾接受香港凤凰卫视专访……

搜索

复制

杜洪毅畅谈
弘扬人文精神




博文

 

鉴于部分网络媒体和个人无视国家法律、肆意践踏他人合法权益,现杜洪毅特就作品版权问题再次公开发表声明:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杜洪毅/文

最近一段时间,艺术界人士和各大媒体都在对川美教授叶永青的抄袭行径大加鞭笞,就连那些曾将他捧上神坛的评论界大腕也纷纷站出来撇清关系,要求其公开道歉。但就众多的批评言论来看,从道德上谴责者居多,从法理上厘清权责者鲜见。

几乎不用论证,我们就可以得出叶永青的剽窃行为已涉嫌严重违法侵权,而不只是个人道德操守的问题。从法理上来讲,权益受损最大的是比利时艺术家希尔文,但真正受伤害却远非他一人。在这个案件中,受害者包括普

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刊载媒体:《中国美术报》第143期

发表时间:2019年3月18日

 

 杜洪毅

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

任何一种文化要想寻求创新与突破,都要建立在知识体系的更新和思想升华的基础上。当前大写意花鸟画所遭遇的发展困境,与其说是受限于技巧、图式、题材等因素,不如说是因为书画工作者普遍存在的知识陈旧和思维封闭,才导致无法从僵化的笔墨语言中超脱出来。

作为传统中国画三科之一的花鸟画,曾经有着非常辉煌的历史。我们从宋徽宗赵佶的作品中就可看出,古人在追求写实性工整、精致方面早已经达到了炉火纯青的境界。而明代徐渭和清代的朱耷、石涛、郑板桥、金农等人,则将水墨写意花鸟推向高潮。到了近代,吴昌硕、齐白石在继承前人成就的同时,大胆将鲜艳色彩引入写意花鸟画中,一扫清代后期以来书画界趋于颓废不振的状况,开传统写意绘画之新风。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杜洪毅《祈-1》 4K

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

制度松散是抄袭难绝之根源

 

杜洪毅

  这些年来国内的学术界剽窃事件、抄袭他人作品事件,再不是什么新鲜事,早让人变得麻木。那么,究竟是什么原因导致了这种现象如此普遍呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杜洪毅

虽说经历多年调整后仍不太景气,可今日中国艺术市场实力依然不可小窥,在全球经济体系中,唯有美国和欧洲市场才能与我们相提并论。但是,相对比较成熟的西方市场来说,中国艺术市场仍有太多薄弱之处,大众文化消费需求欠缺和过余强烈的投资需求则是问题主要根源。普通老百姓对艺术品的了解,大多来源于新闻报道中的片面天价拍品信息。

IMG_2201adjv4crop_3ea9b6.jpg.webrend.1125.2000-1200x675.jpeg

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【本期话题】媒体的导向是什么?

策划:李振伟

编者按:随着社会的发展,人们追求自由多元的意识也逐步凸显,尤其是在当代艺术领域,各种新奇的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杜洪毅

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
杜洪毅
杜洪毅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,756
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
欢迎访问
博主寄语
亲爱的朋友:


欢迎您来到本博客访问,在这浮华的年代,您还能静下心来与我一起品味艺术、探寻生命的真谛,让自己欣喜不已。


本博客为杜洪毅实名博客,所有文章均为杜洪毅原创。本博所有文章均以杜洪毅独特个人文风写成,如别处有署它名或不署名的雷同文章,均系抄袭本人原作,欢迎朋友们随时举报这些无耻的非法行为。


目前本博客主要内容为美术评论、艺术与美学理论等,另早期还有大量涉及包括人生哲理、心理学、社会、经济、宗教、诗歌等多个领域的文章,只要是代表杜洪毅思想范围的东西几乎都可以在此找到。


本人文章呈现的所有观点看法仅代表杜洪毅一家之言,若有不能认同,请一笑了之。特别是涉及艺术收藏的内容,仅为个人言论,若您因参阅相关内容投资失败,作者不承担任何责任,此点必须牢记。

由于作者才疏学浅,资历不深,在文章的修辞、语句通顺方面还有所欠缺,错误和遗漏在所难面,希望朋友们多多指正赐教,在此本人先行为谢。


但愿我们在生命的路上相互支持,相互祝愿,共美好生活。


请让我为您送上真诚的谢意,祝好!


  杜洪毅


 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有