加载中…
个人资料
duhai11111
duhai11111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,005
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

前言:
    从年初的新旧动能转换动员大会召开,到岁末的济青高铁开通,2018年的山东经济就像一列高铁动车组,鸣笛启程、提速驰骋。这一年,山东在多个舞台上向全国乃至世界展示了自己革新图强的勇气和韧性。
    即将挥别2018,让我们跟随经济导报记者走过的脚步,去重新审视山东经济“图强之旅”的坚实足印。
    当前的经济发展,表面上看是增速换挡,其内核是动力转换。
    1月3日,国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。我国首个此类综试区落户山东,分量十足。作为我国由南向北扩大开放、由东向西梯度发展的战略节点,山东成为新的增长极,将带动北方地区协调发展,为促进南北发展格局优化提供支撑。
    探寻新动力,谋求高质量发展,既是国家赋予山东的新使命,又是山东直面开放新格局的一场自我革命。问题随之而来:
    ——从哪儿发掘新动力?建设海洋强省、打造十强优势产业……山东在多个领域频频发力。
&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  *ST地矿(000409)日前发布的关于控股子公司挂牌转让滨州市力之源生物科技有限公司(下称“力之源”)40%股权的公告称,公司董事会同意控股子公司山东鲁地矿业投资有限公司(下称“鲁地投资”)通过山东产权交易中心公开挂牌转让其持有的力之源40%股权。
  经评估,力之源40%股权对应评估价值为-65.24万元,本次挂牌转让力之源40%的股权价格不低于500万元,鲁地投资预计可能获得的投资收益为710.28万元。转让完成后,鲁地投资持有力之源股权比例由70%变更为30%,将不再纳入上市公司合并报表范围。由于本次交易无法在2018年度完成,上述损益情况对*ST地矿2018年度财务报表无影响。
  “根据力之源注册资本并结合本次评估结果,确定本次挂牌转让价格不低于500万元,最终交易价格根据竞买结果确定。”*ST地矿表示,本次交易在山东产权交易中心挂牌出售股权,交易对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  26日,万事达(830906)发布的2018年第四次临时股东大会决议公告称,会议审议通过了《关于公司拟为关联方山东新美达科技材料有限公司(下称“新美达”)申请借款提供土地资产抵押担保的议案》等多个议案。但随着万事达拟以土地资产为新美达担保3550万元,该公司关联方资金占用风险挥之不去。
  对此,万事达的持续督导券商广发证券表示,“在对万事达持续督导过程中发现,公司未来可能存在关联方资金占用的风险,并可能对公司日常生产经营构成不利影响,提醒广大投资者注意投资风险。”
  经济导报记者获悉,本月初,万事达曾召开第二届董事会第三十五次会议审议并通过如下议案:新美达因业务发展需要,拟向东营银行滨州博兴支行申请办理银行承兑汇票7100万元,公司拟以自有土地资产(账面价值2288.33万元)抵押为其提供担保,担保金额为3550万元。而万事达与新美达的控股股东均为山东万事达控股有限公司,所以本次担保构成关联担保、关联交易。本次关联交易为偶发性关联交易。
  广发证券称,如上述议案获得该公司股东大会审议通过,公司对外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    25日,上市青企天华院(600579)披露称,收到上海证券交易所下发的《关于公司有关重大资产重组标的资产网络受攻击事项的问询函》。经济导报记者注意到,监管层针对该事项一口气提出“三连问”,并要求天华院以书面形式予以回复。
    《问询函》中提到,近期天华院披露称,接到重大资产重组交易对方CNCE GlobalHoldings (Hong Kong)Co., Limited(中国化工装备环球控股(香港)有限公司)通知,标的资产China National Chemical Equipment(Luxembourg) S.à.r.l.(装备卢森堡)下属最终运营主体KM集团的IT系统受到网络攻击,导致部分工厂产品生产、组装及交付延迟,预计导致KM集团2018年度产生的损失约1200万至1500万欧元(税前),部分订单的经营业绩无法在2018年度确认,预计导致KM集团2018年营业收入下降约5000万欧元,占KM集团2018年度预计营业收入的比例约为3.57%。
    对此,上交所要求天华院补充披露三方面的事项:首先,KM集团收到IT系统受到网络攻击的具体时间,上市公司获悉上述事项的具体时间,并结合上述情况,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   上周五(21日),烟台北方安德利果汁股份有限公司(下称“安德利果汁”)在证监会官网披露首发股票招股说明书称,拟在上交所发行A股不超过2000万股,拟将募集资金净额1.23亿元全部用于公司主营业务相关的项目——多品种浓缩果汁生产线建设项目。
    经济导报记者注意到,该公司自身仍存在不少“瑕疵”。如,安德利礼泉公司房产未办理产权证书;旗下多家子公司因税务或环保违法违规受到行政处罚……其从H股回归A股之路能否顺利,仍待观察。

社保补缴风险犹存

    “公司产品线处于持续扩展之中,通过本次发行上市,募集资金投资项目达产后,公司多品种果汁的生产能力将大大增强,能够满足行业中各类客户的不同需求,实现持续发展。”安德利果汁表示。
    据招股书,安德利果汁实际控制人为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   17日,海通证券发布关于山东春鹏彩虹智能电气股份公司(春鹏电气,837876)的风险提示公告称,公司作为春鹏电气的主办券商,履行持续督导义务,“就公司现状,向投资者提示相关风险。”
   经济导报记者注意到,海通证券此番主要提及了春鹏电气实控人占款未还等6个方面的隐忧。

非经营性往来款
余额2800万元

   春鹏电气成立于2002年,法定代表人段宗鹏,主营业务为高低压电气成套设备、桥架母线以及元器件的生产和销售。2016年7月18日登陆新三板基础层,控股股东是段宗鹏,公司实际控制人是段宗鹏、董经春。
   海通证券称,该公司已被相关监管机构处罚。据悉,春鹏电气因未在今年4月30日前披露2017年年报,于5月11日收到全国股转系统出具的《关于对未按期披露2017年年报的挂牌公司及相关信息披露责任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   上周五(14日)晚间,青岛港国际股份有限公司(下称“青岛港”)获得证监会IPO核发批文,将实现从H股回归A股。
    经济导报记者注意到,青岛港已于9月18日顺利通过证监会发审委的审核,在等待3个月后终于获得IPO核发批文,成为2018年青岛辖区第三家拿到A股IPO核发批文的企业,也是继青岛银行之后又一家实现“A+H”同时上市的青岛企业。

发行后总股本
不超过67.08亿股

    据悉,证监会此番核准了3家公司的IPO申请批文,除了青岛港外,中山市金马科技以及华致酒行连锁也一同成为“幸运儿”。上述3家企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。
    开埠于1892年的青岛港,是西太平洋重要的国际贸易枢纽,是世界最大综合性港口之一。截至目前,青岛港与世界180

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    本月25日,山东孔圣(832901)将召开2018年第三次临时股东大会。经济导报记者获悉,会议将审议《关于参与江苏南瑞银龙电缆有限公司(下称“南瑞银龙”)70%股权转让竞拍》以及《关于公司拟向银行借款》等4个议案。
    但是,企业财务报告显示,截至今年三季度末,南瑞银龙亏损过亿元,且公司所有者权益为-4011.29万元,处于资不抵债状况。山东孔圣为何要收购这样一家企业?13日,经济导报记者联系山东孔圣董秘高飞,被告知出差在外。因此,该公司对这宗收购案究竟如何考量,目前尚难知晓。

受让方须代为清偿
近3亿元款项

    “南瑞银龙70%股权转让项目,于上月底在上海联合产权交易所挂牌交易。本公司经过长期考察并审慎研究决定,参与南瑞银龙70%股权转让的竞拍,竞拍底价3031万元,竞拍成交价预计在3500

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    “机床及机床附件是高端设备不可或缺的重要组成部分,而高端设备又是山东省发展培育形成新动能的新兴产业之一。”11日,在山东省企业联合会等主办的“新引擎 新动能 新征程”中国机床附件发展(平原)论坛上,山东省工业和信息化研究院理事长郭金明表示,作为“多点突破”的城市之一,德州市正在布局高端装备制造等新兴产业基地,这一举措与全省推进高档数控机床、智能加工中心研发与产业化的战略一脉相承。而平原县是我国重要的机床附件产业基地之一,当地形成了独具优势的产业集群。
    据悉,机床附件行业虽然是一个仅有百亿元容量的细分市场,但它是中国高端装备制造产业升级不可或缺的重要一环。新三板挂牌鲁企征宙机械(831293)CEO王峰告诉经济导报记者,公司作为中国机床附件行业的核心企业之一以及平原机床附件产业集群的领军者,引领着行业价值链不断攀升,平原机床附件行业从无到有、从小到大,由一颗小树长成了一片茂盛的森林。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    继今年9月17日收到山东证监局《关于对济南老来寿生物集团股份有限公司及张银生、刘振伟采取出具警示函措施的决定》之后,老来寿(430492)日前再次收到《关于对老来寿董事长张银生采取监管谈话措施的决定》文书。
    据悉,张银生涉嫌违规的事项为“资金占用未能如期履行还款承诺”,山东证监局决定对其采取监管谈话的监督管理措施,要求张银生于今天(12月10日)到山东证监局接受监管谈话。
    经济导报记者调查获悉,今年以来,老来寿的6名股东共计占用公司资金6000余万元,绝大部分占款未及时偿还。

董事会全体成员未履行承诺

    老来寿涉嫌违规事实为:今年5月,公司为济南脉恒信息技术有限公司(下称“济南脉恒”)和绿洁易(济南)清洁剂有限公司(下称“绿结易”)两家公司的630

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有