加载中…
个人资料
和儿子一起成长
和儿子一起成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:250,977
  • 关注人气:6,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
端端一家的话
2004年的愚人节,端端出生了。伴随儿子一天天长大,我们也在和儿子一起成长。与天下所有的父母一样,我们知道这是永远也不能放弃并需要用一生去追求的事业。我们信仰系统、坚持和生活化的理念,我们期望每一年、每一天,我们都在进步
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

育儿



根据最近的考虑和纠结,犹豫和决定,用儿子的口吻给儿子写的内容,当然这些本来也都是最近和他以及妈妈零零星星讨论过的东西,这是2014年夏天我们家最大的事情。我只不过系统地记录下来,目的是要和儿子认真讨论几次,希望其中核心的价值观能成为他未来成长的正能量,也希望能够通过这种潜移默化的方式,让他更加重视并能牢牢记在心里。我们一家第三个五年计划,宣布开始启程,还是10年前儿子出生时我写在这个今天已经745篇博客中的第一篇博客上的那段话:这是我们这个生活在北京的普通三口之家的生活日记,儿子一天一天在长大,为人父母的我们,也在和儿子一起成长。光阴荏苒,我们享受着平凡而幸福的生活。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        周末,和小宝一家去密云北庄的荒野里玩儿。这里面非常静谧、几乎没有游客,小河流水,夕阳水鸟。



      小宝,漂亮的小姑娘!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       事先开始时想比较难,做了各种各样的准备。但最后学的时候,其实不太难,两三次就学会了。刚刚会骑自行车的时候,兴趣极大,每天缠着要下楼骑自行车。周末我们还一起开车100公里去北庄骑自行车。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿



    昨天晚上奥数下课,端端和妈妈一起接加班的我,我从他们电话里的一句话“下楼吧”就知道发生了不愉快,这和我接妈妈的电话,只要妈妈说一个字我就能判断她的心境和情绪一样,呵呵!

    果然不出所料,端端没有考好,关键是对于端端妈妈来说错了很多不应该错的题目。我特别心平气和地听端端的解释,从抽噎哭诉到慢慢理智地解释没有用多长时间,其实这些都是浮云,关键是对于端端来说,我想让他知道“谁都有缺点、不能以偏概全、对待别人要更宽容”,我想让端端妈妈说“错了不应该错的题目并不是很不正常、不能对孩子冷嘲热讽和唠叨式的抱怨”,这不是解决问题的方式。

    很多家长都很容易犯这样的错误,比如对孩子说“这题目都错你没什么大指望了、比某某孩子差远了、这样的成绩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

 

   端端参加两个KET考试,一个是正式版,一个是青少版,分别考了86分和89分,90分就是优秀,一步之遥,但我已经很欣慰。从端端妈妈的口气和端端的目光里,我能看出他们的遗憾,但我特别嘱咐端端妈妈不要表现出来失望,但她还是做不到,呵呵。端端妈妈和我说查成绩的之前,她就有预感是86分和89分,这一点我有些相信,但其实这背后是个心理学的问题,不仅情绪能影响行为,行为也能影响情绪,后者是很多人并不认可的真理啊!

    其实,这是个非常好的成绩,只不过是端端和妈妈的期望值都更高吧。

    端端是个比较在意成绩的孩子,有点超出我希望他在意的标准了,他在意别人的看法,尤其是老师和同学,相对来说比一般孩子要敏感一些,因此我更希望他能放得开一些,没必要斤斤计较。我经常跟他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

 

   我总是把端端当成小孩子,这和很多家长一样。但其实,孩子一天一天在不知不觉中长大,他的小脑袋瓜开始逐步学会思考那些你觉得他还没有思考的问题,作为家长应该非常关注这方面的改变。十一从老家回北京的途中,我就被儿子好好“教育”了一回。

    端端特别喜欢辽阳老家,特别喜欢亲亲哥哥,当然最主要的是那种真正无忧无虑的日子,既不用上学,也不需要考试额上课外班,无需学习的日子就是孩子的天堂,这和无需工作的大人一样吧,呵呵!

    在回来的车上,端端又一次哭了,我批评他说这么大的孩子不能总是哭。不成想这样的批评引来端端强烈的不满,他直接开始“控诉”我的罪行!第一,他说我根本不爱他,否则就不用去北京读书工作了,辽阳多好,老师和学校都很好(这些当然都是强词夺理了)。第二,他说我根本不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

   

 第一天开学,这个学期换了班主任老师和科任老师。

    同学们反映这个新班主任非常严格,当年同学们都喊很严格的关老师,现在小朋友熟了三年之后都觉得不严格了,呵呵。端端同学好像是带错了东西,被老师罚站了。还有6、7个同学,对他算是个历练吧。

    端端和妈妈都觉得这是个天大的事情,我觉得没啥。新环境、新老师都需要互相适应、早比晚好。

    我语重心长地告诉端端,严格的好处。他还是很理智地对我说“严格是利大于弊”的,这比以前很进步了。

    另外,我问他“怪不怪”新老师,他说“还有点儿但估计一会儿之后就不怪了”,呵呵!

    果然如此,第二天,不知道因为啥原因,还被老师表扬了,于是又开始阳光灿烂了!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

   期末考试结束了,端端同学考试成绩我觉得不错、端端妈妈觉得不怎么样,看来是价值观不同,好像是作文写跑题了,另两科100分,总分第6、7名左右,还继续评上全面发展星。我觉得应该鼓励,但是端端妈妈觉得应该批评一下,呵呵!一切都过去了。

    三年级的暑假开始了,端端好像 被安排得很忙,前天和端端妈妈开始出国旅行,然后回来就是各种班、课了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    中关村三小从四年级开始举办各种模型的课外班,有航模、航海等等,端端一下子喜欢上了机器人--未来工程师的课外班,并且奋发图强要求自己一定要考上。因此连续两天放学和早晨起床都要和妈妈一起插模型船,以此锻炼至少临阵磨枪一番。

    我特意带他去报名,最后我才明白,这个班本质上是体育比赛而非科学类课程,是锻炼小孩协调、配合能力的,至于做机器人,我看了一下应该都是老师们做的,而且还得是心灵手巧的老师才行,太难了。端端喜欢的是做=机器人,考试时就是靠操作,遥控汽车,呵呵,游戏啊,端端10秒左右,还行,最后被录取了,我估计参加考试基本上都录取了。后来我和他讲了这个班的实质性内容,他也认可,那就学下去吧。

    器械不便宜,呵呵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    端端和另外一个端端上高思奥数课,池恒老师出了一个“如果一个数可以被6整除就一定能杯2和3整除”这个证明题,我没在教室,端端妈妈说,这两个端端一下子来了兴趣,下课纷纷给老师讲自己的证明思路,不让老师离开。兴趣盎然的。

    一路上,都给我讲这个题,我说只能用反证法,否则太难,但你又不会这个反证法。但端端马上不屑地对我说他会反证法,吓我一跳,呵呵,这个逻辑对于一个3年级的孩子来说太难了。

    到家里,端端的兴趣也没有减弱,一直缠着我和端端妈不要让他马上睡觉,让他写完这个题目,呵呵,这也是好事啊,算是爱上数学的一个小标志吧。他津津有味地写了一种方法,还要写另外一种方法,最后对自己要求很严地说一定要写上三种方法。我没拦着他,也没对他怎么证明有什么兴趣和责任心。我觉得喜欢和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有