加载中…
个人资料
作家李洱_356
作家李洱_356
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,347
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2009-07-22 19:55)
标签:

杂谈

作者:朱竞(转自朱竞博客http://blog.sina.com.cn/zj000

      

石榴树上结樱桃?这是不可能的事!但作家李洱硬是把它们结在了一起,而且还结到德国。李洱在柏林换坐地铁的时候,顺便拐进了一家书店。书店门口贴了一张宣传单,上面有一幅很大的照片,从面相上看是中国人,很熟悉,也很陌生。李洱好奇地走近一看,原来是自己。这就是《石榴树上结樱桃》在德国的热卖宣传。

《石榴树上结樱桃》是李洱新出版的长篇小说,这次他把笔伸向了神秘的乡村权力场,描写了在权力的诱惑面前人们的自尊、良知受到的考验,反映了权力对这片净土的侵蚀,小说刻画的人物似乎离我们很远,似乎又离我们很近。同时李洱用他看似随意、诙谐,实则精细的语言将每一个细节放大,在琐屑的叙述中凸显出当代乡村居民的真实状态。

写乡村及权力,大家认为不是李洱的强项,他自己也坦率地说:“小时候在农村,我跟农民们的交往不是非常多。但是很多邻居、亲戚会经常来串门,所以我非常了解他们的日常生活和精

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

视频一:李洱称包容是河南最大的特点 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-22 11:43)
标签:

杂谈

沁河风光

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-14 20:48)
标签:

杂谈

 

作者:李洱

文章来源:《朝花》2005年10月24日

 

      

巴金先生虽以百岁高龄辞世, 但我还是感到了悲伤。我们已经习惯于他活着,习惯于他顶立于天地之间, 使我们得以享受他的浓荫。如果说鲁迅是现当代文学之父,巴金则是现当代文学之母。我想, 即便是不孝之子, 也会感受到巴金给他带来的震动。

巴金是以作品影响人, 以自己的人格影响人的伟大作家。他的小说虽然大多写于上个世纪三四十年代, 但他的作品并没有过时。直到今天, 在二十一世纪的激流中,高老太爷依然活在人间, 瑞珏和鸣凤也依然活在我们当中。如果要拍电影, 导演不需要找特型演员。我感到悲哀的是,觉新这种人物在生活中很少有了。时代确实有变化, 但这变化你很难说是正面的还是负面的。梅表姐和瑞珏的痛苦在这个时代都显得非常高贵。我不能矫情地说,我是读巴金的作品长大的。因为对巴金的作品的理解, 确实是近几年的事情。时代给巴金的小说赋予了新的修辞,这是巴金小说的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-26 11:05)
标签:

杂谈

日期:2008-05-08 作者:戴来 来源:文学报

 
戴来 

    那天已经很晚了,我躺在床上,电视开着,屏幕闪动的亮光晃得我眼睛难受,关掉电视的念头在我脑子里起起落落,我依稀快要睡着了。有那么一会儿,我已经睡着了。就在这时,我看见了李洱。他正在电视里笑眯眯地说着什么,面色红润,但比我记忆中的那个李洱要老上许多。我一下子惊坐起来,李洱怎么就已经老了呢?再一看,那家伙是李敖,可那脸型、那张小嘴和那副金丝边眼镜以及说话时眉飞色舞的神态实在和李洱太像了。

    李洱是我在河南呆了四五年后认识的第一个写小说的人,这之后的六七年,我们总共见过十来面,平均一年两次,如果有一年见面超过了两次,我俩都会觉得过于频繁了。虽然不常见到,可见面感觉亲近,无需假模假样的寒暄,仿佛认识了好几
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

             

               杨文光 李洱

 

  杨文光(以下简称杨):很多人都在谈论长篇小说《花腔》。这是你的第一部长篇吗?

  李洱(以下简称李):严格意义上说是第一部。在此之前,我只写过一部较长的小说,名叫《遗忘》,有七八万字。后来还被改成话剧上演了。但《花腔》的容量要比《遗忘》大得多。

  杨:这部书写了三年。可我觉得只要看了小说,就会发现你写了不止三年。

  李:加上前期的准备工作,这本书前后用了五年时间。出现写本书的念头,当然还要更早一点。但真正坐下来写,确实是写了三年,前后写了将近一百万字,反复删改,形成了现在的规模。三年时间对一个作家意味着什么?如果说“我生命中最美好的年华都献给了这本书”,那并非夸张。

  杨:很多批评家认为,《花腔》的出现对60年代出生的作家具有里程碑的意义。他们认为,这代作家的主要成就表现在中、短篇创作领域。他们虽然已经有了很多长篇,但《花腔》才是这代人第一部真正意义上的长篇作品,是惟一可以与前几代作家最好的长篇相比的作

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 李洱在上海市作协的演讲
 

 

 

传媒时代,小说何为?

  当我们越是生活在一个非虚构的世界、一个被图像包围的世界,虚构就显得越是重要,文字书写就越是珍贵。

  

  到今天为止,电视、网络等传媒确实在相当大的程度上影响了我们的生活,而且还将越来越深入地影响我们的生活。我们的价值观、幸福观,我们看待世界的方式、想象世界的方式,都可能因为传媒的强势介入而发生变化。这种影响将是全方位的,而被影响的人更是全体性的。

  在这样一个传媒时代,可能无论在国外还是国内,许多人都会认为,与其读小说,还不如读报、看电视。人们之所以舍小说而读报纸,舍小说而看电视,很重要的一个理由,可能是人们觉得新闻报道是真实的,而小说是虚构的。小说通过虚构达到真实,需要通过一个转换,而新闻报道直接面对真

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-30 16:01)
标签:

生活记录

 《山花》2005年第08期  
 
十多年前,朋友聚会的时候,一个小说家突然当众宣布:小说已经死了。我听了—愣,因为我知道他刚出版了一部长篇小说。在场的很多人都让他说出理由,他瞪着眼说,还用说吗,现在还有谁在看小说,人们都在看电视,跳舞,炒股。那时候,还没有人上网,所以他没有提到网络。众人不以为意,开始讨论他的长篇小说,他听得很认真,表示下一部一定好好写。
  没想到,真的没想到,后来宣称小说死了的人越来越多。因为说这话的人大都是些名角,所以,媒体也往往跟着炒作一阵。炒一阵也就说过去,直到又有一个名角站出来,宜布小说死了,新一轮炒作才会开始。
  
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

为“城市文学讲坛”第三期开讲

新闻午报  2007-10-20 11:06:34


      作家李洱,昨日受邀于上海市作协,以“小说的虚构”为题,为“城市文学讲坛”第三期开讲。

  身处大众传媒时代,李洱深切感受到媒体话语的覆盖性和渗透性,“这已经深入地影响了文学写作。”李洱指出,大众传媒在几乎已实现城乡全覆盖,其所传达的价值观念,轻易便能普及。当今社会,女生的外貌、走路的样子和说话的方式,都紧跟电视媒体所推崇的时尚。“正如著名的媒体文化研究者尼尔'波兹曼所说,当下的公众话语都日渐以娱乐的方式出现。在传媒所提供的集体欢乐的背景下,个体的痛苦由于看起来过于老式和传统,而被认为是没有意义的,最终将被时代欢乐的噪音彻底湮没。但恰恰
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-20 18:15)
             时间:2007-9-19 14:53:31 来源:新华网

             

2007年9月15日,阎连科在鲁迅博物馆 


A. 爱滋病

  从2004年开始,每过一段时间,阎连科就要去一趟爱滋病村。有时候,他和一名医生一起去,有时候他自已去。在那里,他帮爱滋病人找打井,发药,做心理疗法。后来他写了一部《丁庄梦》。《丁庄梦》出版以后,我以为他去的次数会少一些了,因为作品已经写完了嘛。不料,他还是经常去。年前,有一次我碰

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有