加载中…
新浪微博
个人资料
段磊
段磊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,452
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
如果爱

《如果爱》

 

是的

就像爱

流水闪亮

它的活泼之美来自于离开

我们完全不必只从

同一种思念中醒来

就像一个人忘了悲哀只因为

悲哀此在

你知道我将永不为这问题羁绊:

爱,还是不爱

我想要爱与不爱

也只是自由自在

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-10-24 09:53)
分类: 鬼才信
    李生,岭南人。这年进京赶考不中,又雇不起车,只好自己挑着担子迤逦回家。走到河南时病了三个月,连内衣都当了,鹑衣百结,幸好天气渐热,病也好了,于是慢慢乞讨南下。晚间只在大树密林间歇宿,点燃晒干的艾草驱蚊。
    这天晚上,酣睡间忽然觉得有人慢慢抚摸自己裸露的肢体,指尖触感滑腻,有瑟缩试探之意,夜色昏暗,只看到一个窈窕的身影,淡淡的少女身体的味道扑鼻。李生久旷,也不多想,伸手攥住一条丰腴的胳臂,就把少女带进怀里。亲热间觉得少女肌肤冰凉,乳房鲜美,摩挲中弹性十足,李生神魂颠倒,当晚蝴蝶穿花,十分满足。
    第二天醒来时,一个戴着面罩的少女坐在旁边整理自己的衣服。李生不知道说什么好,就伸手握住她露在外面的脚踝,少女轻笑一声:“坏人!还没够?”,打掉李生的手,把脚缩进裙摆下面。李生顺势搂住少女,想要揭掉她的面罩,少女伸手挡住,慢慢说起自己的来历:原来少女是蛇精,已经修炼成人形,只是头部还不能幻化完整,还带着蛇头的轮廓。要想修炼圆满,得找一个男人同住一百年。自己有内丹,可保男人百年寿命无虞,而且精力充沛无病无灾。她已经找了十几个人,都不敢留
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《陪床日记》

《凌晨一点》

 

凌晨一点

母亲起床如厕

我从梦中惊醒

起身等她回来

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-20 21:05)
分类: 随想
漫谈“认知”
        你可能从没想过如下事实:我们对这个世界的认知,几乎全都是相对的。或者竟然可以说,全都是错的。
        出于对未知的恐惧,人会试图从自己的经验中总结出一般规律,并以之指导未来的生活,这当然无可厚非,问题在于我们的经验只能涵盖这个世界全部事物之中极其微小的一部分,微小到可以忽略不计。由于经验样本的有限性,我们对事物本质的理解必然远离真相。人之个体认知的狭隘由此产生。或曰:幸好我们有自然科学。你总不能否定自然科学吧?但是,400多年以前,人还相信一大一小两个铁球同时落下,大铁球会先落地,一百多年以前,人还相信蝙蝠是老鼠吃盐变的,相对论出现之前,经典力学体系还是绝对真理,五十年以前,量子理论还被认为是天方夜谭。五百年的科学知识还没有被推翻的寥寥无几,二百年前好些,大概剩下也不到一半,五十年前的可能大多还在,但是随着时间的推移,最后的结局大概也不乐观。从未来某个时间点来看,我们现有的所有“科学”认知将被完全证伪或者替换,这是无疑问的,除非时间今晚就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随想
    最近有两件事可以联系起来说一说。

 

一件是我一个朋友,突然希望我加入某经济组织,发来好多资料,有讲课的音频,组织介绍,媒体报道,林林总总,信息很多,很杂乱。有两个信息比较突出,一是该组织在全国各地做慈善事业,二是这是“新经济模式”,不是非法集资或者网络传销。操作手法很简单,定期把钱打到一个账户中,排队,一段时间以后,这个钱就带着高低不等的利息回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《装满了镜子的房间》

一大早我在马路上飞奔

我要追上自己

坐下谈谈

我跑得有些快

昨天,今天和明天

三头巨兽落在身后

排列组合

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-10 11:42)
标签:

软广告

分类: 随想
    你有情怀么?
    这话问的……我想起来王朔的一篇小说《你不是一个俗人》,里面一个叫“冯小刚”(和大导演冯小刚关系不详)的人绞尽脑汁地帮一个准文人“寻找优点”,百般碰壁之后来了一句“爱国么?”
    这好像是个不需要回答的问题。
    所以我们每次下雪都要发朋友圈曰:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”,然后在积了雪的车窗玻璃上写字。在灾难之后一定要关灯点蜡烛,“今夜我们都是**人”。“……不转不是中国人”。春天来了必定挖荠菜以怀旧,八月十五倍思亲,忘了爹娘住隔壁。不情怀,无以言。怀疑我没有情怀,你是想找抽么?
    “情怀”何以臭大街?一曰有需求。不拿诗和远方顶一炮,当下这一天一摊血淋淋的苟且,谁受得了啊,所以情怀这种低剂量麻醉药永远畅销。二曰门槛低。英雄迟暮,英雄不好当,好在迟暮人手一份。到了迟暮的时候,也能追忆从前。阿Q都知道:“老子先前……比你阔多了!”,这叫“从前阔”,现在还有一种“从前慢”差相仿佛。所以说木心流行,就是说他写得不错,“舆情”好,社会反响热烈,共鸣嗡嗡的。但是认为他是大师,就有点拿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-06 10:21)
分类: 随想

       忽见一篇雄文,说“和平,演变”即将成功,“国将不国”。言辞痛切,涕泪横流,以头抢地,痛不欲生。
      此文一出马,洛阳手纸贵。忽如一夜春风来,千朵万朵菊花开。刷屏刷得刷刷的。
      果然是国人传统,处江湖之远则忧其君,鞠躬尽瘁死而后,可以谥之曰:忠。
      我只关心一件事:为了主子的江山社稷,亿兆黎民,你这么上蹿下跳地操碎了心,领导知道吗?
      某人羸弱,多年受豪强压迫,几度抗争而不逞,遂自作主张与其“一致对外”,款款圈住一根大毛胳膊,横眉怒目昭告天下曰:谁敢欺负我们俩?!
      不拿自己当外人。
      一吕二赵三典韦,四关五马六张飞。胡温习李,你算老几?
      北京某出租车司机自夸:“京城内外,没我办不了的事。”坐车的问:“给你一千万,能把天安门上的大照片换成我爹吗?”一句话噎得嗝儿嗝儿的。
      事儿事儿的,跟说了算似的。一个月不下雨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有